82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입사 2주만에 연차 사용?

나는꼰대? 조회수 : 4,162

남편 회사 일인데

저희 부부는 서로 회사 일 이야기하며 듣고 조언도 해주는데

제가 너무 과한 말을 했나 궁금해서요

남편은 중소기업 부장이고 신입 사원이 하나 들어왔어요 

시용 기간 3개월이고 3개월 후에 정직원이 되는 건데요 

이제 2주 되었는데 그 사이 지각을 한번 했다고 하더라구요

술먹고 알람을 못들었다는 거죠

흠...저는 약간 쎄하다고 생각은 했는데 한번 실수 정도는 그래도 할 수 있겠지

하고 남편과 이야기했어요

근데 오늘 연차를 쓰고 싶다고 하더래요

그래서 남편이 조용히 불러서

아직 업무 숙지도 안되어 있고 지금 당신의 일을 선배들이 나눠서 하는데

지금 연차를 쓰는 게 맞는 것 같냐

혹시 아주 급한 일이냐

했더니 그렇진 않고 부모님 댁 가는 김에 하루 더 쉬고 오고 싶다고 하더래요

그래서 일단은 안되는 걸로 했다고 하더라구요

저는 강한 어조로 그 직원은 잘 지켜봐야 할 것 같다

제대로 일할 사람은 처음부터 갸웃할 일을 만들지 않는다 잘 봐라 했어요

제가 사업을하면서 많은 사람을 고용해 봤을 때

일 잘 하는 사람들은 정말 아예 의문나는 행동을 안하더라구요

요즘 mz세대를 제가 몰라서 그러는 건지 

그러는 행동이 요즘은 당연한 건지 모르겠네요

어떻게 생각하세요? 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ooooo
    '24.6.17 8:28 PM (210.94.xxx.89)

엠쥐끼리도
    지각은 믿거~라고 했어요

• 2. 저라면
    '24.6.17 8:30 PM (122.34.xxx.13)

그냥 연차보내시고 시용기간끝나면 채용안하는게 나았겠네요.

• 3. 계약끝
    '24.6.17 8:33 PM (110.9.xxx.70)

3개월 후에 계약 해지 해야죠.
    정직원 되면 해고도 못하고 힘들어요.

• 4. ...
    '24.6.17 8:34 PM (175.120.xxx.43)

? 연차는 한달근무하면 1개 생기는거 아닌가요?
    아직 연차가 없는게 아닌지..

• 5. 하나를
    '24.6.17 8:35 PM (123.199.xxx.114)

보면 열을 안다고
    기본도 안되는데 정직원되면 막나가는거죠.

• 6. ??
    '24.6.17 8:36 PM (117.111.xxx.226)

연차는 1년 지나야 발생하는 건데 어떻게 쓰죠
    2주 됐으면 월차도 없는 건데요
    기껏해야 병가 가능하겠죠

• 7. ...
    '24.6.17 8:48 PM (182.211.xxx.204)

하나를 보면 열을 안다고
    급한 일도 아니고 부모님댁에 간 김에
    하루 쉬고 오려고 2주된 신입이 연차를 쓴다니요??
    3개월로 끝내는게 좋을듯 싶네요.

• 8. ???
    '24.6.17 8:49 PM (114.202.xxx.181)

연차는 근무년수 1년 지나야 발생. 월차는 한달 만근을해야 생기는데 2주되었는데 뭘로 쉬겠다는건지 ㅠ

• 9. ...
    '24.6.17 8:50 PM (114.204.xxx.203)

3개월 뒤에 내보내세요
    술먹고 지각에 2주만에 연차에..

• 10. 00
    '24.6.17 8:53 PM (112.169.xxx.231)

제 남편회사에(해외일때) 수습이 3달간 지각 여러번해서 채용안한적 있어요..보통은 거의 채용되는데 얼마나 기본이 안돼 있으면 수습때 지각을 한번도 아니고 여러번 하냐고..해외에 집구하고 이삿짐싸서 왔을텐데..진짜 왜그럴까요..이상한 수습직원들도 많네요

• 11.
    '24.6.17 8:56 PM (61.105.xxx.6)

대기업 21년차인데요,
    초반부터 이상한애들은 나중에도 계속 이상하더군요.
    무조건거르세요. 정직원되면 자르지도못하고 골치아파요

• 12. 원글이
    '24.6.17 9:04 PM (221.147.xxx.20)

그쵸 아무래도 이상하죠?
    직원 내보내고 또 뽑는게 힘들어서 웬만하면 그대로 가고싶어 하는 것 같은데
    전 아무래도 그 직원 기본이 안된 것 같아요
    앞으로 계속 그럴 것 같은....

• 13. ..
    '24.6.17 9:06 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

연차쓰고 다른데 면접보는거 아닐까 싶은데..

• 14. 원글이
    '24.6.17 9:27 PM (221.147.xxx.20)

다른 데 면접은 아닌 것 같아요
    연차인지 월차인지 뭔지 잘 모르겠는데 암튼 제가 보기엔 말이 안되는 것 같아서요

• 15. Aaa
    '24.6.17 9:27 PM (27.32.xxx.201)

완전 무경력 아니면야
    일 맡은 거 하고 하루 쉬는 거 정도야..

• 16. 이상
    '24.6.17 9:41 PM (58.29.xxx.135)

입사 2주차에 알람듣고 못일어날 정도로 술을 먹고 지각할 사람이면 3개월 후 정직 전환되었을땐 감당 안될 것 같은데요???

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.17 9:42 PM (59.18.xxx.92)

1달 만근하면 다음달에 월차 1일. 적립가능
    1년 만근하면 다음해에 연차 1일. 적립가능
    여성에게는 매월 생휴 안쓰면 없어짐
    혹시 제가 잘못 알고 있나요?

• 18. .....
    '24.6.17 9:48 PM (114.200.xxx.129)

월차도 안발생안했죠.. mz세대를 떠나서 월차도 발생안했는데 무슨 연차를 써요

• 19.
    '24.6.17 9:56 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

태도가 쎄한건 맞지만
    일년을 일해야 연차가 발생한다는 분들은 어이가 없네요.
    휴가는 근로와 병행해서 있는 개념이지
    일기간의 보상의 개념이 아닙니다.
    7-80년대도 아니고…

• 20. ….
    '24.6.17 10:00 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

태도가 쎄한건 맞고
    저도 지금시점에서 저런 사유로 휴가를 쓰겠다는 건 부적절한 태도/비상식이라고 생각하지만
    일년을 일해야 연차가 발생한다는 분들은 좀…
    “연차“라고 표현하기 때문에???
    그럼 “유휴“라고 합시다.
    휴가는 근로와 병행해서 있는 개념이지
    일기간의 보상의 개념이 아닙니다.
    7-80년대도 아니고…

• 21. ..
    '24.6.17 10:12 PM (172.226.xxx.21)

몸이 너무 아파 쉬게 돼도 눈치 보일 시기에..
    정직원 되면 골치 아플 것 같아요.

• 22. 입사
    '24.6.17 10:49 PM (223.33.xxx.196)

1개월 만근시 월단위 연차 사용 가능합니다.

• 23. 땡겨쓸순
    '24.6.17 10:54 PM (175.117.xxx.137)

있지만 특별한 이유가 아니네요.
    정신상태 별루에요.
    제가 그런애들 일해봐서 아는데
    권리만 챙기고 업무는 남일보듯 합니다
    쓸만한 인재를 뽑은건 아닌듯해요

• 24. 참내
    '24.6.17 11:44 PM (122.203.xxx.243)

그래서 수습기간이 있는거군요
    2주된 신입이 정신상태가 틀려먹었네요
    사람쓰는거 힘들다고 정직원 시켜줬다가는
    후회할일 생길것 같네요

• 25. ..
    '24.6.18 10:06 AM (223.38.xxx.62)

어쩔수없는 일이면 몰라도 부모님 댁 가는길에 하루 더 쉬고싶다니. 한달 만근해야 1일 월차 생기는걸 그 직원은 알고는 있나요??
    뭐가됐든 정직원 시켜주면 안될 사람인건 확실하네요.