82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가구당 순자산 33억이 1프로,20억이 2프로가 맞나요?

사춘기 조회수 : 2,802

작년 통계를 보니까 우리나라 가구당 순자산 33억이 1프로,20억이 2프로, 10억이 10프로, 중위값은 4억대라는데 이게 맞나요?  

만약 그렇다면 정말 자산 0.1프로(약 77억이상)가 아니고서는 중위값에서부터 그 위로 0.1프로 이하까지는 다 사는 모습들이나 경제적 생각들이 별 차이없이 고만고만할 듯합니다. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.6.17 3:52 PM (114.204.xxx.203)

시골까지 다 합치면 그렇죠
    서울. 수도권만 통계내면 차이가 클거에요

• 2. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 4:00 PM (182.215.xxx.32)

맞아요 최최상위빼면 다 거기서 거기에요
    재난지원금 상위 20프로 빼고 준다 말많았죠?
    20프로도 그냥 서민이에요...
    10프로가 10억이니까

• 3. ..
    '24.6.17 4:02 PM (121.145.xxx.187)

통계니간 맞을 거 같은데요.
    이런 기사 자주 나도 다들 못믿는데..생각보다 1%가 소우한 재산액이 적다고 생각해서 겠지요?

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 4:03 PM (182.215.xxx.32)

평균이 3.9억이에요
    중위는 2억

• 5. ....
    '24.6.17 4:07 PM (211.252.xxx.138)

헐 내가 2프로??

• 6. 맞을듯
    '24.6.17 4:09 PM (106.102.xxx.107)

그러니 상속세 낼 걱정은 안해도 되는 사람이 대부분

• 7. ...
    '24.6.17 4:11 PM (223.62.xxx.165)

통계의 헛점은 있죠
    1인 가구,젊은 세대는 재산이 적으니까...
    통계대로 라면 변변한 자가소유자도 드물텐데 아들 결혼할땐 다들 집 사준다잖아요
    그럼 그 아들들은 젊어도 상위에 랭크되는거고

• 8. 헐222
    '24.6.17 4:23 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

내가 2프로?

• 9. ㅡㅡ
    '24.6.17 4:26 PM (223.38.xxx.247) - 삭제된댓글

부자가 적은게 아니고 자산 적은 사람이 너무너무 많은거 같음

• 10. 편차
    '24.6.17 4:31 PM (211.234.xxx.161) - 삭제된댓글

절대값이 아니잖아요. 변량에서 평균을 뺀게 편차인데 해당하는 변량이 평균으로부터 얼마나 떨어져있는 숫자 정도는 나와야 되는거예요. 그리고 지역별 인구수 가구수 차이가 이리크레 가구소득 분포도 봐야하고

아직도 이런 단순 평균가지고 이러는거
    여론환기 수준이나 정신승리할때나 쓰이는거예요

• 11. 편차
    '24.6.17 4:34 PM (211.234.xxx.161) - 삭제된댓글

절대값이 아니잖아요. 변량에서 평균을 뺀게 편차인데 해당하는 변량이 평균으로부터 얼마나 떨어져있는 숫자 정도는 나와야 되는거예요. 그리고 지역별 인구수 가구수 차이가 이리크레 가구소득 분포도 봐야하고

아직도 이런 단순 평균가지고 이러는거 중졸수준도 안되는건데 가끔 여기는 의외로 수준이 ㅜㅜ. 이런정도는 여론환기 수준에 정신승리할때나

• 12. 편차
    '24.6.17 4:35 PM (211.234.xxx.161) - 삭제된댓글

절대값이 아니잖아요. 변량에서 평균을 뺀게 편차인데 해당하는 변량이 평균으로부터 얼마나 떨어져있는 숫자 정도는 나와야 되는거예요. 그리고 지역별 인구수 가구수 차이가 엄청난 나라예 가구소득 지역 분포도 봐야하고

아직도 이런 단순 평균가지고 이러는거 중졸수준도 안되는건데 가끔 여기는 의외로 수준이 ㅜㅜ. 이런정도는 여론환기 수준에 정신승리할때나

• 13. 편차
    '24.6.17 4:39 PM (211.234.xxx.161) - 삭제된댓글

절대값이 아니잖아요. 변량에서 평균을 뺀게 편차인데 해당하는 변량이 평균으로부터 얼마나 떨어져있는 숫자 정도는 나와야 되는거예요. 그리고 지역별 인구수 가구수 차이가 엄청난 나라예 가구소득 지역 분포도 봐야하고 이런편차 확인없이 중위값 의미없네요

아직도 이런 단순 평균 가지고 이러는거 중졸 수준도 안되는건데 가끔 여기는 의외로 수준이 ㅜㅜ. 이런거는 여론환기 수준의 정신승리 할 때나 쓰는거죠.

• 14. 편차
    '24.6.17 4:41 PM (211.234.xxx.161)

절대값이 아니잖아요. 변량에서 평균을 뺀게 편차인데 해당하는 변량이 평균으로부터 얼마나 떨어져있는 숫자 정도는 나와야 되는거예요. 그리고 지역별 인구수 가구수 차이가 엄청난 나라예 가구소득 지역 분포도 봐야하고 이런편차 확인없이 중위값 의미없네요. 사다리꼴인지 항아리인지도 안나온 수치

아직도 이런 단순 평균 가지고 이러는거 중졸 수준도 안되는건데 가끔 여기는 의외로 수준이 ㅜㅜ. 이런거는 여론환기 수준의 정신승리 할 때나 쓰는거죠.

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.17 5:02 PM (118.235.xxx.190)

예전엔 결혼 전 독립가구가 적었는데
    요즘은 많아졌고
    부동산 폭등이 자산 상승의 불을 당겼죠
    예전 30억과 지금은 좀 다르게 느껴져요

• 16. 중위값이
    '24.6.17 5:13 PM (113.161.xxx.234)

맞는 거죠.

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.17 5:32 PM (183.99.xxx.99)

평균은 뭐고 중위값은 뭐죠... 이해력이 딸리네요.. ^^;

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.17 5:44 PM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

중위값은 등수 50 % 값 ?
    평균은 값을 다 더하고 개체수로 나누기

• 19. 미분양 통계
    '24.6.17 5:44 PM (61.105.xxx.165)

이 정부에서 낸 통계는 안 믿기로했어요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.6.17 5:45 PM (118.235.xxx.190)

중위값은 등수로 딱 가운데
    평균은 아시다시피 평균

• 21. 서울
    '24.6.17 9:38 PM (172.225.xxx.227)

산다는 이유로 재산증식된거죠
    지방은 10년전돈이나 지금이나 비슷해요. 빈부차만 커진 것