82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트 관리사무소는 간단한 부품 교체도 안해주나요?

... 조회수 : 4,295

이전 아파트는 부품 사놓으면 간단한 교체 정도는 해줬는데

신축 아파트로 이사오고 나서는 전혀 그런 거 없이 다 알아서 해결하라는 식이네요.

심지어 부품 번호도 몰라서 알아서 찾으라고 하는데;;  좀 당황스럽네요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.6.17 3:26 PM (172.224.xxx.25)

네 안해주더라고요, 특히 젊은 직원들은 자격지심인지 뭔지 엄청 날카로움

• 2. 관리사무소는
    '24.6.17 3:26 PM (182.226.xxx.161)

공용부분만 관리합니다. 세대내의 일은 각자 알아서 하셔야 합니다

• 3. ...
    '24.6.17 3:26 PM (121.155.xxx.56) - 삭제된댓글

신축 입주 4년차인데...
    전기 나간적 있는데와서 교체해줬어요.

• 4. 그런가요?
    '24.6.17 3:27 PM (125.128.xxx.139)

저희는 안정기 처럼 교체 어려운건 와서 해주시는데

• 5. 그거야
    '24.6.17 3:28 PM (124.111.xxx.183)

관리사무소의 '관리'는 공용부분 관리를 의미합니다.
    현관문 안쪽 문제는 세대가 알아서 하셔야 해요.
    근데 부품 물어보면 알려주는데, 그건 좀 이상하네요.

• 6.
    '24.6.17 3:28 PM (211.114.xxx.77)

일절 없어요 안해주더라구요. 전화 하기도 정 떨어질 정도... 에요.

• 7. 옛날
    '24.6.17 3:28 PM (1.229.xxx.243)

관리사무소가 그런일 하는곳은 아니죠
    예전에 그렇게 한건 잘못된걸거에요
    요즘은 경비라는 말도 없지않나요?
    다들 엄청 젊은 남자직원분들이 일하잖아요
    그리고 부품은 건설사 아파트 a/s센터에 문의해야해요
    관리사무소는 맡은업무가 아니라 모를거에요

• 8. 해줍니다
    '24.6.17 3:28 PM (59.7.xxx.113)

요즘 안정기는 주민이 직접 교체하기 어렵다고 두분이 와서 해줬어요. 그분들도 한참 낑낑대며 했어요.

• 9. 원래
    '24.6.17 3:30 PM (118.235.xxx.168)

안해주는게 원칙인데 주민들이 워낙 ㅈㄹ들 하니 어쩔수 없이 해주는거죠. 법적으로 다쳐도 주민이 책임도 안질거잖아요

• 10. 경비와
    '24.6.17 3:30 PM (59.7.xxx.113)

관리사무소 직원은 다르죠.

• 11. --
    '24.6.17 3:31 PM (118.221.xxx.51)

그게 칼같이 정확함을 요구하는 시대잖아요, 고치다가 하자생기고, 뭔가 잘못건드려 고장나고 하면 가만히 있을 사람들이 없으니,,아예 안하는 게 낫죠 그리고 또 좀 말이 안되요, 인건비 아끼자고 관리소 인원은 줄여놓고 그전에 하던일은 하던데로 좀 해달라는 거잖아요;;;

• 12. ...
    '24.6.17 3:33 PM (223.39.xxx.156)

인건비 상승하면서 대부분의 서민아파트는 직원을 공용부 관리한
    는데 필요한 최소인원만 유지하니 세대일은 해줄 여건이 안되죠.
    오래된 아파트는 반대로 영선직을 유지해서 소소한 세대일을 처리해주는 대신 공용부 보수는 다 외주 맡깁니다. 물론 괜찮게 사는 아파트는 세대일 처리할 인원을 별도 고용하는곳도 있어요. 그런곳은 관리규약에 명확하게 세대내 보수부분을 명기해서 전세대가 같은 혜택을 공유하죠.

• 13. 민원이
    '24.6.17 3:35 PM (211.206.xxx.180)

자로 잰 듯 극성이니,
    상대도 자로 재 딱 원칙대로 할 것만 형식적으로 하는 시대가 됐죠.

• 14. ...
    '24.6.17 3:37 PM (223.39.xxx.156)

위에 안정기 얘기하시는분 있는데 일반기사가 안정기 교체하면 그거 불법이예요. 만약 교체하다가 기사가 다친다는거나 하면 산재처리 안됩니다

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.17 3:37 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

10년된 아파트인데요.
    세대 내 센서등 교체 같이 제가 직접 하기 힘든건 부품만 사두면 와서 해주시더라구요.
    부품 업체 연락처는 리스트 가지고 있다가 주민들에게 그때그때 알려주시던데요.
    아파트너 앱 통해 관리사무소와 커뮤니케이션 하는데 친절하고 지원 잘 해주심

• 16. 시설자격증
    '24.6.17 3:43 PM (121.166.xxx.208)

갖고 계신분 채용할 필요 없겠네요. 구축인데 , 시간될때 부품 사 놓으면 해 주세요, 수고값은 드리고요

• 17. ....
    '24.6.17 3:44 PM (182.209.xxx.171)

아파트마다 달라요.
    저희 아파트는 관리실에 고칠것 말하라고
    방송 간간히 해요.
    근데 미안해서 커피값 정도는 주죠.

• 18. 그렇구나ᆢ
    '24.6.17 3:54 PM (211.109.xxx.163)

10년 채 안된 주공아파트인데
    부품 사놓으면 다 해줘요
    씽크대 막힌것도 봐주고
    현관 센서등도 해주고
    욕실 환풍기 고장났는데 뭐 사놓으라고 품번 알려줘서
    사놓으니 와서 바꿔주구요
    베란다에 물 내려가는 관이 빠져서 천정에서
    사방으로 물이 튀길래 물어보니
    와서 나사로 고정해주구요
    전 당연히 해주는걸로 알았는데 아니었군요

• 19. ..
    '24.6.17 3:55 PM (115.143.xxx.157)

예전에 해주시던 분들이 고마운 분들인거에요~~
    안해주는게 당연해요 수리공이 아니잖아요

• 20. 해줬었는데
    '24.6.17 3:55 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

15 년차 아파트, 10년 까지는 해줬는데 공용부분 일이 많아지기도 하고, 세대내부 일을 하다가 사고나 민원이 있었다면서 어느날부터 안해주더라구요.

• 21. 관리실에서
    '24.6.17 3:56 PM (118.235.xxx.174)

방송하는거 불법입니다 회장이 방송하라 압박하면 을인 관리실서 어쩔수 없이 해주지만 그분들 다치면 누가 책임지나요? 산재도 안되죠

• 22. 시설자격증
    '24.6.17 3:57 PM (83.85.xxx.42)

아파트 본인 집 밖에도 관리할게 산더미예요. 본인 집은 스스로 고치세요

• 23. 해마다
    '24.6.17 4:01 PM (211.186.xxx.23)

관리비는 올라가는데 그 정도는 관리실에서 해주는 게 맞는 거 아닌가싶네요.

• 24. 관리비
    '24.6.17 4:03 PM (118.235.xxx.185)

올라가는거와 그게 무슨 상관인가요?

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 4:04 PM (182.215.xxx.32)

아파트마다 달라요

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.17 4:09 PM (59.17.xxx.179)

우리아파트 관리소는 친절해서 좋더라구요.
    뭘 해주고 안해주고를 떠나서요.

• 27. 관리비
    '24.6.17 4:10 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

올라가는것과 상관없죠
    옛날엔 출입구마다 경비있고 관리실 직원도 많았는데 지금은 최소한의 인력으로 돌리니 세대내의 일은 본인들이 하는게 맞다네요.

• 28. ...
    '24.6.17 4:19 PM (211.218.xxx.194)

그냥 우리아파트에 자주 들어오는 업체를 알려주던데요.
    그래서 그업체 불러서 고침.

• 29. 과장
    '24.6.17 4:46 PM (211.234.xxx.162)

안정기 교체는 안됩니다 허가 있는 전기 업자만 할수 있어요
    관리실에서 세대전등 교체 해주다가 드라이버를 떨어트려서 거실 바닥이 패었는데 그직원이 사비로 물어줬네요
    특히 오래된 아파트는 고쳐주다가 다른거 고장나면 관리실에 덤테기 씌워요. 그래서 관리실도 원칙적으로 합니다.

• 30.
    '24.6.17 4:51 PM (59.7.xxx.113)

민원이 있군요. 에휴...

• 31. ...
    '24.6.17 4:58 PM (115.21.xxx.199)

신축/구축 차이라기 보다는 아파트마다 달라요. 세대 내 문제까지 부품만 사다놓으면 해결해주시는 분이 근무하시는 아파트가 있고 아닌 아파트가 있고요.

• 32. 대개는
    '24.6.17 8:56 PM (219.255.xxx.39)

자격증있는분이 많더라구요.
    저는 아파트살면서 한번도 부탁해본 적이 없어요.

층간소음때문에 딱 한번,경비실이 안되어 관리소로 호소한 적은 있고...
    밤 10시와 새벽3시사이에 청소하는게 제정신이냐고...
    불끄고 머리대고 바닥에 누워자는 시간대에
    굳이 그 시간에 청소기돌리냐고...전달 좀해달라고 한 적...

• 33. ...
    '24.6.17 10:16 PM (14.51.xxx.106)

기구 빌려달라니 직접해주시고 고장난 부품 as 전화번호 물오보니 부품 사오면 본인들이 해주시겠다고 하고 담배값도 받으면 짤린다고 그냥 가시네요.

• 34. ㅇㅇ
    '24.6.17 11:35 PM (59.15.xxx.173)

보통 주복들은 다 고쳐주던데.. 아무래도 관리비가 일반 아파트에 비해 비싸니 서비스차원으로 해주는거겠죠.