82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축을 공부할 수 있는 루트가 있을까요?

집 짓고싶다 조회수 : 539

나중에  '내 생각이 들어간 건물'을 짓고싶은데요

(좀 외곽이지만 땅은 있어요)

미리미리 건축을 공부할 수 루트가 있을까요?

집짓기 카페라든가..

토지 용도부터 변경, 법적인 요소들, 인허가, 설계, 건축등등 미리 공부하면 좋겠어요

참고로 (여기다 쓰면 이루어져라~!!)

저는 3시 신도시가 될곳 바로 경계에 땅을 300평쯤 갖고 있고

방이 많은 (상가)주택을 지어서 두어세대 식구들도 살 수 있지만 결국은 호스피스병원을 작게 하고싶어요(자격은 있습니다/현업 은퇴후에요)

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.17 1:19 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

10여년전에 하우빌드 사이트에서 도움 많이 받았어요
    서점에서 책도 많이 봤고, 건축관련 잡지 도서관에서 엄청 봤어요
    벤치마킹할 건물들 엄청 보러 다녔고, 무조건 싸게 지으려고 하면 나중에 문제 생길수 있으니 참고하시고요
    건축가도 10명정도는 만나봐야, 시공사도 최소 5곳이상은 컨택해야,
    처음 한번은 힘들어도, 그 다음부터는 수월해요 몸으로 발로 많이 돌아다니셔야 해요

• 2.
    '24.6.17 3:30 PM (117.111.xxx.110) - 삭제된댓글

땅콩집 건축가가 건축 수업하는거 있어서
    신청해볼까 하고 있어요
    9월엔가 다시 모집한다더라구요

• 3.
    '24.6.17 4:39 PM (121.162.xxx.227)

그렇군요
    저도 글 쓰고나서 검색을 통해 네이버 집짓기 나눔세상 가입했어요
    옛날 글을 거슬러가 건폐율, 용적률과 내땅은 그게 얼마로 정해져있나 알아보는 싸이트 링크까지 알아냈네요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606331 스트레스 DSR 2단계가 뭐에요? 10 부동산 17:06:03 510
1606330 운동하는 강사랑 회원분들이 제가 넘 많이 먹는다네요 26 ㅇㅇㅇ 17:03:06 1,578
1606329 집나간 길고양이 4 돌아와 17:02:15 535
1606328 기린 시원한 발차기 1 ... 16:59:02 282
1606327 보건복지부 박민수 차관 29 ... 16:57:15 1,383
1606326 에코프로 나락가네요 2 ㅠㅠ 16:55:05 1,859
1606325 밀양시, 대국민 사과 13 ㅇㅇ 16:50:16 1,778
1606324 전주 세계소리축제가 8/14~18일까지 열려요 1 그냥 16:46:57 215
1606323 손웅정 사건 학생 부모님 입장 21 ㅇㅇ 16:46:01 3,486
1606322 저희 엄마는 진짜 왜이렇게 인복이 없을까요 10 16:45:49 1,814
1606321 부모를 싫어하면서도 부모를 닮던데요 4 dw 16:40:43 507
1606320 대학 성적 알려주세요 2 ... 16:39:04 792
1606319 심리스브라 많이들 착용하시나요 12 // 16:31:05 1,060
1606318 서울 집값 상승 맞나요? 9 .. 16:30:22 1,490
1606317 누구 만나고 오면 아파요 7 .. 16:28:29 1,160
1606316 자식이 매번 먼저 안부전화 드려야 하나요? 8 부모님께 16:27:13 990
1606315 얼굴에 흑자라는데 차료하면 또 재발하니요? 8 ... 16:25:11 1,022
1606314 마지막주 수요일, 궁입장 무료에요 5 몰랐어요 16:22:50 539
1606313 (진짜 궁금) 나 우울해서 빵 샀어 이 에피소드요 30 무슨 연관이.. 16:21:44 1,862
1606312 출산후 운동하다가 손목이 너무 아픈데, 병원 가봐야할까요? 4 여름날 16:21:14 202
1606311 티몬 이마트금액권 8%떴어요!! 5 ㅇㅇ 16:21:05 728
1606310 말 따로 정책 따로…부동산PF·가계부채 혼란만 키운다 1 ... 16:19:52 244
1606309 인덕원비빔국수같은 면은 어디서 살까요 4 땅지맘 16:16:29 907
1606308 김ㄱ ㅎ 의 끝은 대체 어디까지일까요? 27 ........ 16:15:33 2,768
1606307 훈련병 사망 12사단 여중대장 근황 7 .... 16:14:56 2,276