82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발목 올라오는 등산화 쓸모있나요?

마음만 운동러 조회수 : 1,021

운동 다른 건 못하고 오로지 걷기 하나 하고 있는데요

점점 발도 아프고 다리도 아파서 걷기가 버거울 때가 있어요.

이럴 바에야 차라리 동시간에 운동량 많은 산에 오르자 드릉드릉 하고 있는 중입니다.

일이 바빠서 먼 산은 못 가고 뒷산이나 좀 오르는데 요즘 등산화에 확 꽂혔어요.

한 켤레 사두면 쓸모 있을 것 같아서 보고 있는데

1 언제 본격적인 등산을 할 지 모르니, 혹은 신발 핑계로 등산을 할 수도 있으니 발목 올라오는 등산화 산다 

2 말 그대로 언제 갈지 모르니 걍 일반 등산화 산다

뭘 선택할까요?

트래킹 매니아 친구는 등산화는 무조건 발목 올라오는 걸 신어야 한다면서 평지 걸을 때도 꼭 그런 걸 신던데 사람마다 말이 달라서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ga
    '24.6.17 10:09 AM (112.216.xxx.18)

저는 그냥 운동화 같은 등산화 신고 다니는데 (5시간 넘어가는 산행 해 본 건 제주도 한라산 이외엔 없음) 별 불편함 없었어요.

• 2. ...
    '24.6.17 10:10 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

발목 잡아주는 거 한번 신어보면
    다른 거 못 신겠던데요
    취향이니 뭐

• 3. 그냥
    '24.6.17 10:19 AM (223.38.xxx.9)

길 바딕이 돌ㆍ바위들이 많이 튀어나와
    있는 길들이 길게. 이어져 있을 때나
    그런 장목 등산화가 필요한 것이고
    대부분은 일반용 신어도 충분해요

• 4. 갑툭튀
    '24.6.17 10:27 AM (175.120.xxx.173)

그 몸으로 ㅜㅜ
    차라리 수영하시고 수영복 사세요.

• 5.
    '24.6.17 10:36 AM (39.7.xxx.170)

발목이 조금 올라 오는 운동화가 더 편하고 좋네요
    코스코에서 끈으로 묶지 않아도 되는
    다른 운동화를 세일해서 샀는데
    발목이 안올라와서 좀 불편하더군요…
    그냥 평지에서 신고 다녀요

• 6. 부츠형
    '24.6.17 1:47 PM (175.202.xxx.87)

일반 중등산화 신어도 전 등산하다보면 발목을 가끔 삐긋 접질렀어요.한번 두번 계속 반복되어 좀 발목이 좀 더 긴등산화신고 나서부터는 괜찮았어요.발목이 긴 신발은 발목을 잡아 지지대 역활을 해 주니까요.전 안전산행을 위해서 강추해요.

• 7. ..
    '24.6.17 3:52 PM (121.163.xxx.14)

산에 갈 땐 발목 있어야 편해요
    돌길 바위밟고 그럴 때
    발목잡아주거든요

• 8. 마더스푼
    '24.6.18 9:19 AM (121.157.xxx.5)

어떤 산을 선호하시는지에따라 등산화를 선택하시면 되어요.
    성향이 높은산 암릉 이런산을 좋아하신다면 중등산화 이상 (목이 긴것)
    500미터 미만의 둘레길정도의 등산을 좋아하신다면 트레킹화를 신으시면 좋답니다.
    저는 참고로 트레킹화도 중등산화도 둘다 있는데 ㅎㅎㅎ 트레킹화를 주로 신는답니다.