82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대3 여대생 용돈 얼마나 줘야 할까요?

엄마 친구 조회수 : 3,626

친구가 대학교 3학년 딸을 기숙사에 데려다 주는 길에 저희 집을 잠깐 들를 건데요

친구 딸한테 용돈을 좀 넉넉히 주고 싶은데 대학교 3학년이면 얼마나 줘야 할까요?

대학생 딸 있는 분들 조언 좀 해주세요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 십만원
    '24.6.16 2:20 PM (211.248.xxx.34)

버텅 십단위 아닐지..

• 2. 이왕 쓰는거
    '24.6.16 2:26 PM (121.141.xxx.212)

넉넉히 주고 싶다면 20만원이요.
    10만원은 평범해서 임팩트가 살짝 부족하고요,
    30만원은 오버니까요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.16 2:33 PM (172.226.xxx.41)

넉넉히면 30 정도요

• 4. 친구딸용돈
    '24.6.16 2:36 PM (211.234.xxx.206)

친구딸한테 용돈 삼십 주라니..
    82어마어마 하네요~

• 5. .....
    '24.6.16 2:37 PM (118.176.xxx.38) - 삭제된댓글

저는 20만원 줬어요
    10만원은 흔한것 같아서.... ㅎㅎㅎ

• 6. 건강
    '24.6.16 2:41 PM (61.100.xxx.112)

봉투에 10만원 넣어주세요

우리집 아이들은
    다시 주면서
    엄마~통장에 다시 입금시켜주세요
    합니다

• 7. ..
    '24.6.16 2:47 PM (221.159.xxx.134)

10만원도 큰돈입니다.서로 부담 안되게 10주세요.

• 8. ..
    '24.6.16 2:48 PM (49.173.xxx.221)

넉넉히면 20만 받아도 감동이죠

• 9. 10
    '24.6.16 2:49 PM (118.235.xxx.103)

10이면 충분

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.16 2:51 PM (175.114.xxx.36)

오랜만에 주시는거러면 10이 서로 부담없고 충분해요 ㅎㅎ 여기 리치언니들의 세상은 모르겠지만.

• 11. ...
    '24.6.16 2:57 PM (223.32.xxx.98)

넉넉히라면 30?
    보통은 10이고요

• 12. . .
    '24.6.16 2:59 PM (1.235.xxx.28)

20은 받는 입장에서도 부담.

• 13. ...
    '24.6.16 3:06 PM (220.75.xxx.108)

제딸이 딱 대3인데 친구가 걔한테 용돈을 20,30 이렇게 주면 걔는 돈을 많이 받아서 신나겠지만 나중에 친구한테 갚아야 하는 건 난데 싶어 부담스러워요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.16 3:16 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

10 줘도 애들 엄청좋아해요.
    5도 맛있는거 사먹어라 하고 가볍게줘도 괜찮아요.

• 15. ..
    '24.6.16 3:32 PM (118.35.xxx.68)

넉넉히가 10이죠
    30은 친구딸이 결혼이나 하면 몰라 부담스러워서 다시 값아야할 액수예요

• 16. ...
    '24.6.16 3:34 PM (39.7.xxx.175)

받은게 있음 똑같이 주면 되고요
    그런게 아니면 10만원이면 충분

• 17. 최소
    '24.6.16 4:02 PM (1.237.xxx.181)

최소 10이고 넉넉하게 20주면 아주 좋아라하겠죠
    어쨌든 5는 너무 적어요