82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입이랑 취업할때 다자녀 우대정책

iii 조회수 : 2,170

애는 예쁘고 낳고 싶어도 교육비때문에 못하는 사람이 많아요.

사실 옷사입히고 먹이는것보다 제일 부담은 교육비인데 교육비를 그렇게 지출하는 이유는 우리 아이가 좋은 대학가서 튼튼한 직업을 갖게 되기를 바라기 때문이잖아요.

다자녀 가정 아이들은 국가유공자 가산점주듯이 대학입학할 때랑 대기업이나 공기업 등 취업시 가산점을 줘서 어렸을때부터 사교육비 지출 많이 하지 않고도 우리 아이가 사회에서 낙오되지 않고 잘 살 수 있구나 싶으면 아이 낳을거에요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 다자녀
    '24.6.15 9:41 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

엄마인데

내가 원해서 낳은 다자녀가
    왜 사회적으로 어려운 순간인 진학이나 선택에 가산점을 받아야 하나요

• 2. ..
    '24.6.15 9:41 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

대입 취업 집 매매 시 지금보다 파격적으로 혜택 주면 가능할지도

• 3. iii
    '24.6.15 9:45 PM (221.158.xxx.119)

우리나라는 관광자원도 별로 없고 인적자원으로 성장한 나라인데 지금 소멸위기니까요. 이대로 소멸되느니어떤 정책이라도 해봐야죠ㅜ

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.15 9:52 PM (61.98.xxx.233)

대입 취업 특혜 주는거 찬성.

• 5. 불가능
    '24.6.15 9:55 PM (210.106.xxx.172)

중학교 배정할 때 다자녀 우선배정 정책이 있는데 이것조차 배정 때마다 말이 많아요.
    내 자녀가 나의 선택으로 인해 우선권을 받지 못하고
    집앞에 학교를 두고도 차로 통학해야하는 학교로 배정받을 확률이 높아지거든요.
    부모의 선택으로 인한 유불리가 부모 자신이 아닌
    자녀에게 적용되는 것이 과연 정의로운 것이냐에 대해 논쟁이 있습니다.

• 6. 다자녀정책
    '24.6.15 9:57 PM (182.221.xxx.15)

대입, 취직까진 바라지도 않고, 대학 등록금 지원이라도 받으면 좋겠어요.
    저 다닐때만해도 제 동생 지방 국립대 백만원이 안되고, 저 서울 사립대 150정도였나 했는데 요즘은 400~500이러더라구요. 대기업 정도나 돼야 자녀대학등록금 지원이 나오지 그 외 평범한 직업들은 아무것도 없어요.
    근데 웃기게도 외국인 대학생들은 학비를 안내고 다니는데 국가정책이라 몇 퍼센트 까지는 외국인 학생을 받아야 해서 그렇다고 하더라구요.
    아이 하나를 대학까지 보내는데 몇 억씩 든다고 하는데 이런거라도 지원을 해줘야 부모도 부담이 덜하죠.
    예전처럼 아들 낳으려고 5, 6씩 낳는 시대도 아니고, 자식이 노후대책인 시대도 아닌데 부모도 돈 생각 안하고 자식을 낳을 수 있나요?

• 7. 다필요없고
    '24.6.15 10:01 PM (175.120.xxx.173)

대학안가도 취업 잘되고
    생활지원 많이 해주고
    고졸도 급여체계 좋아지는게 제일 아닌가요.

• 8. ..
    '24.6.15 10:02 PM (49.170.xxx.206)

그럼 외동 낳을 계획인 신혼 부부들은 아이를 안낳겠죠.
    지금도 두자녀부터 다자녀 지원을 해줍니다.
    외동 역차별이 아니라고 할 수 있습니까?
    사회적 분위기가 이미 외동에 대해 부정적 인식이 많습니다. 왜 외동인 아동.청소년이 그런 시선에 더해 실제적 불이익까지 받아야 합니까? 집 가까운 학교에 우선 지원할 기회가 박탈 당하고 각종 교육활동이나 외부행사, 장학금, 캠프 등에서 우선순위가 아니니 사실상 배제당합니다.
    다자녀 지원이 아니라 아동.청소년 지원이 필요한거죠.
    하나라도 낳아서 우리 국민으로 소중히 키워야하지 않습니까?

• 9. 바람소리2
    '24.6.15 10:07 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

대입 특혜는 이미 있지 않나요

• 10. 윗님
    '24.6.15 10:12 PM (182.221.xxx.15)

말씀하시는 다자네 지원이 뭔지 모르겠어요.
    한 상자에 만원하는 우유 보내주는거요?
    아니면 만원도 안되는 전기료 할인이요?
    그것도 아님 공공 주차장 요금 50프로 할인인가?
    저는 받은게 이런거밖에 없는데 뭐가 더 있나요?

• 11. 윗님
    '24.6.15 10:14 PM (182.221.xxx.15)

집 가까운 학교에 우선 지원할 기회같은건 지역마다 다른지 모르겠으나 현 고3 그런거 없었어요.

• 12. ...
    '24.6.15 10:14 PM (124.60.xxx.9)

다자녀는 부모가 두배세배신경써도 외동만큼은 못해주죠.
    근데 부모도움 덜받아도
    막상사회생활하면 다자녀는 1/n역할하는거아니고
    한명몫 다해내잖아요. 세금낼건
    다내고.
    그리고 어차피 하나씩낳아선 기별도안가요.
    둘이벌어 하나키우자는 사람들이 그것도 아쉬워 안낳는다면
    어쩔수없는거아닐지.그거무서워서 출산정책을 안한다라...

셋넷낳아키우는거 진짜 힘든일입니다.
    애하나키우는게 얼마나 힘든줄 아는 외동부모들이 둘셋은 더힘들거란거 이해가 더잘가지않을까요,

둘보다하나키워 더 뒷바라지잘해주겠다는 외동부모논리에 셋낳으면 학교더잘보낼수있다 소리 들어가면 출산장려될듯.

• 13. ...
    '24.6.15 10:17 PM (124.60.xxx.9)

순위에서배제되어도 각종학교행사에 참여는 외동부모가 젤 많이하고 기회도많아요.
    무슨 대외행사도 다 부모하나 애하나 가 참여기준이더라고요.
    엄마가 애데리고 에 행사참여하면
    동생들은 집에서 방치되는건데.

• 14. ㅁㅁㅁ
    '24.6.15 10:17 PM (211.241.xxx.232)

다자녀 우대에 밀리지 않도록 외동이들 교육비가 더 증가할 걸요?

• 15.
    '24.6.15 10:19 PM (49.170.xxx.206)

다둥이부모는 이런 생각이군요. 다같이 모든 아이를 키우는 부담을 줄여서 궁극적으로 아이를 많이 낳자가 아니라 내 자식이 외동보다 혜택 더보게 해줘야 된다. 이건가요? 놀랍다..

• 16. 기재부 논의
    '24.6.15 10:19 PM (211.234.xxx.251)

특례입학

“셋 이상 출산한 가정, 자녀 모두 대학 특례입학 혜택을” - https://n.news.naver.com/article/016/0002314549?sid=101
    기재부, 특례입학 아이디어 차원 논의
    예산 쓰지 않고 출산율 높일 방법 고심
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

예산 쓰지 않고?
    그럼 부담은 대학측에?

• 17. ...
    '24.6.15 10:22 PM (124.60.xxx.9)

대학이 무슨부담있나요.등록금만 입금되면 땡큐인곳도많죠.
    의사만 봐도. 꼭 최상위공부잘하는애들이 갈필요없다. 엿날에 중경외시공대보다 낮은 의대도 있는데 상관없다고...

• 18. 저기
    '24.6.15 10:25 PM (211.211.xxx.168)

학원비나 육아비 보조해 주는 거 찬성
    인강비 보조해 주는거 찬성
    입학시 등록금이나 학비 보조도 찬성
    그치만 입학, 입사 특례는 그만

맨날 여기 띠어 주고 저기 띠어 주고
    보통의 아이들이 갈곳이 없어요.
    도 아니면 모라고 많이 안 낳으면 아예 아느닣는 사회 현상 생길 듯요.

• 19. ...
    '24.6.15 10:26 PM (124.60.xxx.9)

어차피 다둥이보는 시선도 대책도없이 많이낳냐 잖아요.
    애국하셨네 호호 하면서.
    애뒷바라지도못하고 본능에 충실한 사람취급도하고.
    똑똑한사람들은 헬조선에 애안낳는거다 라고하는.

• 20. ...
    '24.6.15 10:28 PM (124.60.xxx.9)

궁극적으로많이낳자가 외동집도 늦둥이동생보느것으로도 해결되는것이 아닐지요? 비혼.딩크 들이야 대입상괸도없고
    딱 외동부모님들이 싫어하는 이슈였군요.

• 21. ...
    '24.6.15 10:30 PM (124.60.xxx.9)

외동낳을계획인 신혼부부가 더낳을지 안낳을지는 글쎄요.
    하나낳는이유가 둘키우기 힘들다 둘키우기 자신없다 이지않나요?

• 22. 비추
    '24.6.15 10:34 PM (58.79.xxx.144)

애셋 한부모 워킹맘 세금떼고 400만원 받아요. 재산없고요
    지원금 수도세 전기세 합해서 월 3만원정도?
    고등 첫째 학원비 100만원 / 둘째 셋째 학습지 10만원

제가 직장그만두면 지원받을수도 있겠지만 애들 키워야하니 직장 다니고는 있는데
    이번 입시요강 살펴보니 다자녀 3명 전형 되는 학교 몇군데 없고요
    경희대 중앙대는 4명부터 가능해요~

혜택 지원 이런거 현실적으로 힘드니 애 낳지 마세요.

• 23. 내가
    '24.6.15 10:36 PM (124.60.xxx.9)

내가 정책결정자도아니고
    안된다는 반박 글에 저도 반박 글좀 달았습니다.
    다둥워킹맘 폭주좀했네요.
    옷은 물려입히고, 밥은 집밥해먹여도 학원비는 얄짤없이 n배더군요.
    다둥이라고 막키울수도없고. 무조건 입학시키라는것도아니고 가산점 1,2점 더주는거 전 주시면 고맙게받고, 딴집도 그런이유로 많이낳아서 너도나도 가산점받아 무의미한 혜택이 되는거도 좋다고 생각합니다.

• 24. ...
    '24.6.15 10:44 PM (180.69.xxx.82)

기회의균등이 아닌 결과의균등을 외치고 있네요

• 25. 다자녀
    '24.6.15 10:45 PM (121.121.xxx.42)

대입과 취업에 특혜주는거 찬성합니다.
    그뿐아니라 큰 걱정 없게 양육할 수 있도록
    사회가 할 수 있는 모든걸 해줘야한다고 생각합니다.

• 26. ㅎㅎㅎ
    '24.6.15 10:51 PM (124.60.xxx.9)

맞아요.
    지금으로선 딱히 혜택지원 없으니 입시 바라고 많이낳지말아요.222

• 27. ...
    '24.6.15 11:04 PM (124.60.xxx.9)

기회나결과의 균등이 있기나할까요?
    그러니 힘들어서 안낳고말고,
    많이낳는게 머리나쁜거란 나라가 되는거죠.

힘들게일했는데 많이벌면 세율높이는거는 무슨 균등논리일까요.

• 28. ..
    '24.6.16 12:07 AM (115.138.xxx.60)

제가 경영주라면.. 이렇게 되면 다자녀 특례 입학이 티니서 같은 서울대 졸업생이면 외동인 애를 ㅎㅎ 뽑을 꺼 같은 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 29. ...
    '24.6.16 12:25 AM (124.60.xxx.9)

어차피 지금 의대증원되면 24랑 25랑차이나겠죠. 현실이.
    그리고 경영주는 블라인드로 잘난애뽑으면 해결될거같습니다.ㅎㅎㅎ

• 30. ...
    '24.6.16 12:26 AM (124.60.xxx.9)

지금 서울대 지역특례도 많으니까요.
    학점도 특례로 줄까요?

• 31. 행복한새댁
    '24.6.16 1:35 AM (125.135.xxx.177)

이런거 안해줘도 되는데.. 무식해서 애낳는다는 소리나 안들으면 좋겠네요;; 진짜 스트레스예요. 애들이 그 말 들을까봐 없는 형편에 인당 사교육비 백 넘게 쓰네요. 이건 무슨 짓이지 싶은데.. 다둥이는 관리안되고 막 낳는다는 82글을 넘 많이 봐서 옷도 백화점, 학원도 대형으로만 보내요. 소박하게 키우려고 했는데.... 또 이리키우니... 현실에서는 너네처럼 돈 많아야 자식도 셋은 낳지 이러는데.. ㅎㅎㅎ진짜.. 뭐 어쩌자는건지..

• 32. ~~
    '24.6.16 7:54 AM (58.141.xxx.194)

난임이나 건강상 이유로 아이를 하나밖에 못낳는 사람들도 많아요
    이런 특혜는 절대 반대.

• 33. ...
    '24.6.16 10:15 AM (39.125.xxx.154)

애 둘이어도 아울렛 옷만 입혔는데 애 셋에 백화점 옷만 입히면 부자 맞는데요