82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀개 아세요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,382

sns에누가 올린글인데

동네 아주머니가 우리 강아지를 가르키며 "쟤는 '쌀개'다..."라고 했다.

평생 첨 들어본 단어다.

그러면서 사전 찾아보니...

쌀-개

명사 1. 털이 짧고 보드라우며 윤기가 흐르는 개.

유의어

쌀강아지

털이 짧고 보드라우며 윤기가 반지르르하게 흐르는 강아지.

ㅎㅎㅎ 처음들어보네요. 쌀은 벼 쌀일까요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '24.6.15 5:36 PM (223.33.xxx.223) - 삭제된댓글

표준어인가요?
    처음 들어봤습니다.

• 2. 귀여워요
    '24.6.15 5:37 PM (118.235.xxx.139)

시골 강아지들나 아기 진돗개들 생각나에요.

• 3. .....
    '24.6.15 5:40 PM (118.235.xxx.64)

귀엽네요 쌀강아지 쌀개

• 4. 그럼요
    '24.6.15 6:14 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

쌀개 ㅡ털복슬 아기 강쥐
    살찐이ㅡ고양이
    옛날에는 그리불렀어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.15 6:37 PM (222.233.xxx.216)

어머나 쌀개 처음 듣네요

우리집에 쌀개 살아요

• 6. ...
    '24.6.16 12:38 AM (183.105.xxx.48)

쌀개 오랫만에 들어보네요.

옛날 시골에서 털 짧고
    오동통통 예쁘고 귀여운 강아지를
    쌀개라고 하는걸 들어봤어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1633650 이거 내가 이상한건지 11 남편 11:52:35 873
1633649 문체부 장차관 오니까 '기분 나쁘다'며 해단식 즉석 취소한 체육.. 13 꼴뚜기도뛰네.. 11:50:44 2,227
1633648 건강기능식품_멜라토닌 류 괜찮을까요? 1 ... 11:50:40 195
1633647 요리 새로운거 도전하나요? 6 또또 11:49:55 520
1633646 시아버지 제사가 평일인데 60 .., 11:40:32 3,637
1633645 크림치즈500g1500원 8 아하 11:39:36 1,256
1633644 책을 오래 보관하는 방법? 1 책좋아 11:39:20 406
1633643 유시민이 노무현 대통령을 좋아하게 된 이유 5 ㅇㅇ 11:37:39 1,586
1633642 10월 샌드위치데이에 많이들 쉬시나요? 8 ... 11:37:02 1,377
1633641 사주볼 때... 6 ... 11:36:56 1,010
1633640 당뇨 환자에게 성기 수술 권한 병원 부원장이 간호조무사였음 23 미친 11:36:08 3,280
1633639 전공의 줄이면 전문의도 줄어들죠? 14 ... 11:35:43 862
1633638 김용민의원 왜 이래요? 청부입법이라니!!! 9 미쳤나봐 11:34:54 1,143
1633637 티 즐겨 드시는 분 9 ㅇㅇ 11:32:33 866
1633636 불자님 수륙대재가 뭔지 아시는 분 좀 알려주세요 2 ... 11:30:08 299
1633635 미스터션샤인 6화 동매가 애신에게 하는 대사 뜻… 16 11:28:37 2,370
1633634 백화점 멤버십라운지 이용하는 사람이라면 10 .... 11:28:19 1,206
1633633 스웨이드 소파 쿠션 세탁은 어떻게 하나요? 2 ........ 11:22:00 287
1633632 주 40시간이면 1 ... 11:20:13 478
1633631 영어 문법 진짜고수님들.. 현재 분사 이 문장 좀 알려주세요. .. 9 11:19:00 763
1633630 블러셔는 꼭 한다? 18 블러셔 장점.. 11:17:33 2,217
1633629 4~5시간 거리 지방에서 조카 결혼식이 있는데요 11 ........ 11:15:20 1,807
1633628 그렇구나, 아니구나...구나,가 나이 든 사람 글투(?)인가요?.. 3 말투 11:13:15 1,053
1633627 라이즈 원빈을 아시나요 5 ㅇㅇㅇㅇ 11:13:12 1,095
1633626 옛날드라마들 보는중인데 추억여행중이에요 3 히히 11:11:53 673