82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등아이반에

고등 조회수 : 2,088

아들 고2인데 같은반에 전교1등을 3번한 친구가 있어요

(모의고사 제외하구요)

같은 반 아이몇 명이 그 친구 공부하는 방법 교재 학원기타등등 많은걸 물어봤는데 너무나 자세히 아는건

다|~~알려줬다고 합니다

애들이 귀찮게 했을테고

시간뺏어 싫기도 했을텐데 

참 착하죠?

아이들에게도 공부 열심히 해서

원하는곳 가라고 다독여 주기도 했대요ㅎㅎㅎ

서울대 의대 목표라고 하던데 

남의집 자식인데도 꼭 입학하면 좋겠네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.15 10:49 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

착한친구네요.
    요즘 고등들은 친구가 적이라 학원 물어보거나 프린트 복사해달라거나 하는게 실례라고 해요.
    비슷한 성적아이들을 경쟁자로 만드는 시스템문제죠
    1등급은 한반에 한명밖에 안되니까요.

어쨌든 멋진 친구네요.

• 2. 인생네컷
    '24.6.15 10:52 AM (211.234.xxx.22)

그저 멋지고
    그저 부럽네요

• 3. ^^
    '24.6.15 10:53 AM (223.62.xxx.134)

그 친구 정말 멋지네요
    그런 친구들이 잘되더라구요
    더불어서 친구의 좋은 이야기를 엄마께
    전하는 착한 아드님도 올해
    원하는 좋은 대학에 꼭 합격할거예요^^

• 4. 고등
    '24.6.15 11:00 AM (1.229.xxx.243)

아들도 그 친구 착하고 엄청 똑똑하다고
    밀도 잘하고 부러워하는듯 했어요
    (운동은 못한다고 ㅋㅋㅋ)

같은반 친구들을 경쟁자라 생각하지 않나봐요
    아님 물어본 아이들이 경쟁자가 아닌지도 ㅎㅎㅎ

암튼 그렇게 알려준다는게 정말 쉽지 않잖아요

울 아들은 이런 얘기 집에와서 잘 해주는 아들입니다 ㅎㅎ

고등아이들 너무 경쟁에 내몰리지말고
    원하는 길 잘 찾아가면 좋겠어요 ^^

• 5. ...아
    '24.6.15 11:04 AM (118.235.xxx.30)

아고~ 이뻐라^^~
    고2 아이반에도 수.과학 좋아하는 완벽한 전교1등 있어요.
    지금까지 내신 1.0 작년 고1. 3월모고 올백. 지금까지 모고 수학은 100점인데, 모고 국어는 쉬우면 백점, 난이도 있으면 한두개 틀리나봐요. 우리집 아들이..."엄마, 난 왜 **이가 우리학교 왔는지 모르겠어. 과학고 가지" 전교1등 아이는 공대지망이라, 학교쌤들 주위 엄마들이 아쉬워해요. 의대가지...ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

• 6.
    '24.6.15 11:27 AM (220.119.xxx.23)

저희 애도 고2인데 전교1등이 그렇게 인성이 좋대요
    온화~하다네요 감정의 기복이 없고 전교1등이라고 전혀 나대는
    거 없다고 감탄감탄합니다 서울대 산업공학과 목표인데 중학교부터
    늘 올백 전교1등 하는 애라 가지 않을까 싶어요 결론은 부럽다!

• 7.
    '24.6.15 11:39 AM (14.63.xxx.60)

친구들 끼리는 알려주어요 엄마들이 뭐 대단한 정보라고 감추는거지
    저희딸 반에는 전교 4등(잘하는 학교에요)
    4시간씩 자며 공부하는데 시간별 어찌 하는지 문제집 중요한것까지 알려준데요 반애들 전부에게
    근데 따라하기 힘든게 문제

• 8. 나는나
    '24.6.15 11:46 AM (39.118.xxx.220)

잘 될 아이네요.

• 9. 우리애도
    '24.6.15 11:46 AM (121.225.xxx.201)

고3인데 친구들 물어보는거 몇년째 다 알려주고 하다가,
    어느날 숨을 쉬었더니
    오만하단 소리까지 들었다네요, 가르쳐주는건 쉽지않은거 같아요,
    원글님도 아이도 마음이 좋네요,

• 10. ......
    '24.6.15 11:47 AM (221.165.xxx.251)

엄마들은 막 숨기고 안알려주고 그런사람들 있어도 애들은 물어보면 다 공유해요. 다른반 친구들한테 필기도 다 보여주고 문제집,학원 정보도 다들 공유하고 수행평가도 서로들 물어보고 도와주고 그렇더라구요.
    내신 피말리니 막 이기적으로 할것 같아도 들여다보면 그런애들 거의 없고 오히려 일부 엄마들이 그런 분위기를 조장하는듯 해보여요. 애들은 안그런데.

• 11. ,....
    '24.6.15 11:50 AM (49.170.xxx.83)

근데 이게 정말 쉽지 않아요.
    전교2등이 물어본다면?
    그렇게 쉽게 다 알려줄 수 있을까요?

• 12. 고등
    '24.6.15 11:54 AM (1.229.xxx.243)

뭐 대단한 정보가 이닌데도 엄마들은 밥사라며
    엄청 큰 정보 알려주듯 하지만
    아이들은 그렇지않아 참 다행인듯 싶어요

저두 1등하는 아이가 전교1등 성적보다
    인성이 좋은거 같아 부럽네요 ^^;;

• 13. ...
    '24.6.15 11:55 AM (211.109.xxx.157)

윗님 전교2등이 오히려 더 잘 물어봐요
    쌤이 틀리거나 애매하게 가르치신 부분, 어디까지 심화공부를 해야 할지에 대해서 같이 논의하곤 해요
    전교권들끼리만 가능한 부분이라서요

• 14. ...
    '24.6.15 11:57 AM (211.109.xxx.157)

저희 애 필기와 프린트 교과서도 거의 공공재였고
    공부 열심히 하는 반아이가 장기결석했을 땐 교과서에 설명을 다 적어주기도 했어요
    의대로만 수시 썼는데 다 합격했어요

• 15. 고등
    '24.6.15 11:57 AM (1.229.xxx.243)

전교2등 3등
    최상위권 아이들이 서로 물어볼까요?
    뭐 그래도 물어보면 알려주겠죠?

하지만 잘하는 아이들은 자기만의 방법으로 공부할것 같아요

• 16. .....
    '24.6.15 11:58 AM (118.235.xxx.117)

우리애도 고딩아지만
    공부야 자기 할 나름이라 애들 다 서로 오픈해요.
    서로 필기한것도 빌려주고 모르는건 가르쳐주기도 하면서
    잘 지내는걸요.

• 17. .....
    '24.6.15 12:17 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

전교권 잘하는 아이들 끼리끼리 친해요.
    첫째는 평범한 아이라 전교1등/전교2등만 아는데,
    둘째는 전교1등~10까지 줄줄줄 다 알아요.
    고2 이번 중간고사 수학시험, 아이가 전교1등에게 보여주고 설명했는데, 전교1등이 "그렇게 풀이할 수도 있다고, 이의제기해봐"했데요. 전교1등은 수학 100점이였구, 울 아들은 96점 이였는데, 이의제기 받아들여져서 수학 백점 됐어요. 성적표 보니 수학1 100(2) ... 울아들 수학만 잘하고 자부심 있는 아이라 하나 틀린거 억울했었나봐요. 아이들끼리는 선의의 경쟁하며 잘 지내나봐요.

• 18. .....
    '24.6.15 12:59 PM (178.88.xxx.167)

뉘 집 아인지 모르겠지만,
    마음이 따뜻해지네요.
    그 아이의 목표가 아뤄지길요.

• 19. ...
    '24.6.15 1:14 PM (175.116.xxx.96)

저희 아이 학교애들 봐도 요즘 전교 1등들은 인성도 좋더군요 ^^
    그 아이가 목표를 이루고, 사회에 나와서 좋은 일도 많이 하길 바랍니다.

• 20. .....
    '24.6.15 3:26 PM (221.165.xxx.251)

전교2등이 물어봐도 다 알려줍니다. 전교 1등, 전교2등 최상위끼리 친하게 지내는 경우 많아서 다 공유하고 잘 알려줘요. 서로 생기부 활동도 같이 하는 경우 많고 학원, 인강, 수학문제 등등 자기들끼리 도움되는 게 서로서로 많으니 더 잘 알려줘요