82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의대를 편입해보겠다고 하니

ㅇㅇㄴ 조회수 : 2,829

다시 편입을 해서 한의대를 가겠다니

친구들이 다들 차라리 9급을 치라고 하네요.ㅠ

나이가 있는데 얼마나 돈 뽑겠냐고

연금 합쳐 공무원보다 평생 소득이

더 낫다고는 못한다고요.

진짜 연금보장되고 정년 보장된

공무원이 더 수입이 나을까요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.15 9:59 AM (125.178.xxx.70)

한의대 가는게 힘드니 하는소리겠죠

• 2. ..
    '24.6.15 10:00 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

뭐래..
    나이가 얼만지 모르겠지만 20대나 9급으로 시작해서 차곡차곡 나가는거지 이제 들어가서 9급 초봉받고 연금 받아봤자지.
    설마 지금 9급이랑 비슷한 연봉은 아니시죠?

• 3. ...
    '24.6.15 10:01 AM (221.158.xxx.119)

지금 나이가 몇살이신지가 중요해요
    한의대입학을 위해 공부하는 기간 + 한의대 다니는 기간에는 돈을 못벌고
    졸업하고서도 나이든 신입한의사를 페이로 써줄 한의원은 잘없고 있어도 몇년지나면 결국은 개원을 해야하니까 그런것도 고려해보세요

• 4. ...
    '24.6.15 10:11 AM (211.218.xxx.194)

돈뽑으러 가다뇨.
    인술펼치러 갈거아니면 안가는게 나음.

• 5. 솔직하게
    '24.6.15 10:17 AM (61.39.xxx.34)

합격보장만 되면 한의대편입이 압승이죠. 친구들입장에서는
    편입은 현실적으로 합격가능성도 낮고 어려워보이니 그냥 9급공무원시험이 낫다고했을듯

• 6.
    '24.6.15 10:18 AM (110.70.xxx.76)

편입 티오가 어느정도인가요? 그냥 한의대를 입학하는게 편입보다 쉬울수도 있어요. 편입은 그 편입시험준비만 따로 해야하는데 편입 실패하면 써먹을데가 없는데 수능 준비하면 한의대 아니라도 다른데도 갈 수 있죠

• 7. 현실조언
    '24.6.15 10:33 AM (175.120.xxx.173)

그냥 알바를 내일부터 하는게 제일 나아요..

• 8. 비교가되나요?
    '24.6.15 10:45 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

편입이 나을 거예요
    한의대 갔다가 반수하며 의대 준비하는 애들 많아서
    어찌보면 티오가 꽤 있어요
    입학이 더 어려움.

• 9. 비교가되나요?
    '24.6.15 10:46 AM (210.100.xxx.239)

편입이 나을 거예요
    한의대 갔다가 반수하며 의대 준비하는 애들 많아서
    어찌보면 티오가 꽤 있어요
    입학이 더 어려움.
    갈 수만 있으면 메디컬 전문직이죠.
    본인하기에따라 의사들만큼 수입을 기대할 수도 있구요.

• 10. ...
    '24.6.15 10:47 AM (110.70.xxx.64)

지금 들어가는 공무원은 연금이 국민연금 수준이라는데
    나이들어서 연금도 얼마 안나올텐데요?

• 11. 헉...
    '24.6.15 10:53 AM (210.95.xxx.34)

비교가 되나요?
    저 9급으로 시작한 공무원, 동생은 한의사인데 넘사벽이에요.
    아니 아예 넘으려고 생각조차 못 하죠.

• 12. 솔직히
    '24.6.15 10:54 AM (121.162.xxx.227)

9급 시험을 치라하면 현재 직장은 그보다 못하신?
    그럼 한의대 편입 가능할까요?

지금 의치한 들어가기 너무 어려워요. 진짜로요

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.15 11:46 AM (49.175.xxx.61)

비교가 너무 극과극이네요. 들어만 갈수있으면 한의대가 백만번 낫죠. 이건 비교할 가치도 없는건데요,,,문제는 들어가기가 쉽냐는거죠. 수능 다시 봐서 최상위가 될 능력이 되는가가 우선걱정할 일이예요. 9급 시험도 어려워요

• 14. 음...
    '24.6.15 1:04 PM (175.195.xxx.40)

성적은 어느정도인지 궁금....
    나이랑 스펙을 공개하셔야 조언이 되죠.

• 15. ..
    '24.6.15 2:14 PM (211.36.xxx.245)

너무 어이가 없네요. 지금 한의대랑 9급 공무원을 비교하고 9급이 더 낫다는거예요?(물론 들어가는 시간대비겠지만) 9급 퇴직해도 국민연금 수준이고 한의사는 나이 들어서도 계속 할 수 있는건데.. 그리고 제일 중요한게 9급 난이도와 한의대 난이도가 엄청 차이 나지않나요? 한의대가 만만해 보이나보네요

• 16. __
    '24.6.15 7:46 PM (14.55.xxx.141)

이걸 질문으로 올린 수준이라면
    원글 그냥 아무것도 하지마세요