82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 아픈 이유를 찾았어요

오우우 조회수 : 4,720

저는 등산을 하는 것도, 무리하게 운동을 한 것도 아닌데

1년 전부터 무릎이 꾸준히 아파요.

정형외과, 통증의학과 다니며 체외충격파, 도수치료, 운동치료 많이 해봐도 그때뿐이고 효과있는 방법이 없던 중

자세교정해준다는 곳에 등록해서 다니는 중인데요

거기서 지적해 준 저의 큰 문제점은 몸을 늘 앞으로 기울이고 생활힌다는 거예요

특히 부엌에서 음식할 때 발은 싱크대에서 10cm 정도 떨어져 서있지만 몸은 늘 싱크대에 기대어 있었어요

그러다보니 무릎이 늘 발보다 앞서 있어 무릎에 무리가 많이 갔던 거예요. 스퀏할 때 무릎이 발보다 안 나가게 그리 신경썼는데 정작 하루에 1-2시간 이상을 그런 자세로 있었다고 생각하니 내 무릎의 상태가 이해가 되더라구요.

그 이후로 신경써서 몸을 뒤로 젖히는 훈련을 하니

무릎이 훨씬 편해졌어요

혹시 무릎으로 힘드신 분들

자세 한번 확안해보세요

생활속에서 교정이 안된 상태로 아무리 돈써서 치료받아봐야 아무 소용이 없네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.6.15 8:48 AM (223.38.xxx.203)

평소 서고 걷고 앉는 자세 중요하죠.
    저도 무릎 안좋고 자세 구부정한데 신경 더 써봐야겠ㅇ니요.

• 2. ..
    '24.6.15 8:50 AM (221.150.xxx.81)

어깨와 목도 그래요.
    자세만 신경써도 통증 사라져요.

• 3. ...
    '24.6.15 8:53 AM (1.241.xxx.172)

감사해요 원글님
    저도 전반적으로 구부정한 자세
    무릎 통증은 노화인가 체념중이었어요.

경험담 고맙습니다
    저도 자세 신경써봐야겠어요

• 4. 그런가요
    '24.6.15 9:01 AM (58.125.xxx.11)

저도 무릎이 아픈데 자세교정 해볼게요
    감사합니다

• 5. 추가
    '24.6.15 9:16 AM (175.121.xxx.111)

오금을 쫙 펴세요
    엉거주춤 서 있으니 무릎에 하중이 실려서 무리가 가는 경우도 많아요
    마치 거북목처럼 무릎도 거북무릎이 되는 현상??

• 6. 깨달음
    '24.6.15 9:18 AM (106.101.xxx.106)

아 그렇군요..
    알려주셔서 고마워요

• 7. 저도
    '24.6.15 9:34 AM (211.114.xxx.210)

요즘 한쪽무릎이 조금 미세하게 신경쓰일 정도로 시큰거리는것 같았는데 한번 해볼게요
    좋은정보 알려주셔서 고맙습니다

• 8. 맞아요
    '24.6.15 9:49 AM (118.235.xxx.185)

제가 딱 그런 습관이었어요
    저는 앞허벅지가 항상 불룩하고 종아리도 축구선수처럼 닭다리라 근육형 하체비만이구나 했는데요
    피티선생님이 옆모습 찍어줬는데
    몸 기울기가 앞으로 쏠러있더라구오
    걸운때, 서있을때도요
    그러니까 앞허벅지발달, 허리도 과부하, 무릎도 아팠던거죠

• 9. 허리아파서
    '24.6.15 10:12 AM (121.133.xxx.137)

싱크대 앞에 욕실의자 두고
    한쪽 다리씩 올려놓고 주방일한지
    한 십년 됐는데 이거 좋은듯요
    종가라 제사한번 지내면 허리 아파
    끙끙 앓았었는데 욕실의자 사용한 뒤로
    안아파요

• 10.
    '24.6.15 11:12 AM (99.228.xxx.178)

혹시 저도 그때문인가 체크해봐야겠네요. 부엌에 서있는시간이 많거든요. 아무래도 저도 몸이 앞으로 기울어져있을거같어요. 한쪽무릎아파서 스트레스받아요.

• 11. ..
    '24.6.15 2:58 PM (61.253.xxx.240)

무릎 위치도 중요하군요

• 12. ...
    '24.6.16 3:31 AM (182.210.xxx.210)

좋은 정보 알려 주셔서 감사해요