82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인물사진)어느 순간 아이폰 사진 느낌이 별로에요~

예전엔 아이폰만의 따뜻한 색감과 분위기가 있어 

아이폰을 고집했거든요~ 

마치 수동 카메라로 찍은 그 감성.. 

아주 예전 초창기 아이폰 사진은 말 그대로 수동카메라로 찍은 필카 그 자체의 느낌이 었던 거 같아요. 4S를 첨 가졌었는데 대충 찍어도 영화 한 장면 장면 들이었어요. 

어느 순간 아이폰 14든 15든...

특히나 인물을 찍어도 예전같은 느낌이 없어요. 풍경도 그냥 화질 좋네... 이 정도만..? 

특히 인물은 누굴 찍어도 다큐 사진이 되고,

아이든 어른을 찍어도 특유의 분위기와 감성, 느낌은 커녕 모공 적나라 하게 다 보이고... 뭐랄까.... 안 이뻐요. 

그냥 예전 디카 느낌으로 찍히네요. 

(셀카 아닙니다. 제가 인물 사진을 찍을 일이 많아요. )

저만 그리 느끼나요?! 

예전엔 비싸도 카메라 때문이라도 썼는데 어째 요즘 아이폰 거진 200인데 카메라는 그냥 그렇네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.6.14 5:35 PM (14.63.xxx.60)

맞아요. 화소 낮은 예전 버전들이 약간 흐릿한 느낌으로 이뻐보이네요.

• 2. ㅡㅡ
    '24.6.14 5:38 PM (122.36.xxx.85)

제가 11쓰는데, 사진 구려요. 특히나 색감.ㅜㅜ
    10까지가 예뻤던것 같아요.

• 3. 갤럭시
    '24.6.14 5:42 PM (112.186.xxx.86)

셀카로 찍은 내얼굴은 자체 뽀샵으로 봐줄만한데
    아이폰으로 찍은 내모습은 너무 적나라하게 단점까지 보여줘서 눈물이...ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 인물사진
    '24.6.14 5:50 PM (121.152.xxx.222)

모드로 찍으면 포커싱된 주변이 블러처리되서
    아련~아련 모드로 나와요.
    일반 사진 찍을때도 사진모드말고 인물사진 모드로 찍어보세요.
    예전 초창기 수동으로 터치해서 포커싱한 느낌으로 나와요.

• 5. 흠..
    '24.6.14 5:54 PM (175.117.xxx.113)

인물사진 모드 당연 알죠~
    다만 배경을 너무 죽여 버리고 인물은 가위 오린 듯..
    제가 원하던 닉김이
    아니네요^^;;

• 6. ...
    '24.6.14 5:58 PM (1.241.xxx.220)

요즘 그래서 일부러 사진용 핸드폰 옛날거 따로 들고 다니기도 하더라구요.

• 7. ..
    '24.6.14 6:18 PM (223.39.xxx.9)

그래서 애들은 예전쓰던 폰 사진용으로 들고다닌데요

• 8.
    '24.6.14 11:32 PM (211.49.xxx.110)

아이가 15로 바꿨는데 저도 아이도 예~~전 아이폰이 낫다고해요.. 전 평생 삼성폰이라 아이폰만의 갬성은 1도 모르지만 아이 찍사만 몇년했더니.. 확실히 요즘껀 화질좋다에서 끝이에요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.15 1:33 AM (222.233.xxx.216)

그래서 구형 사진용으로 갖고 다니는 아들 저희집에 있네요

• 10.
    '24.6.15 4:39 AM (1.236.xxx.93)

아이폰 xs max 사용하는데
    삼성폰 카메라 화질이 좋아서 삼성으로 갈아탈까 생각중이에요

• 11. ...
    '24.6.15 9:24 AM (101.235.xxx.147)

사진용으로 2개 들고다녀서
    구형 아이폰 가격이 엄청올랐어요
    우리딸도 그가격에 사서 들고다니네요