82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 김남주 방송출연 보고

궁금 조회수 : 5,699

김남주가 연예인 데뷔전에

방송나와서

아빠는 일찍 돌아가셨지만

엄마가 대포집해서

다른애들은 백원짜리살때  이백원 짜리 사주셨다고

경제적 어려움은 없이 살았다

얘기 하잖아요

대학도

김남주 무용학과 전공인데

예체능 돈 들어가는 거 뻔한거고요

학원 안 다니고 무용과 입학은 무리잖아요

근데 다들 김남주 어렵게 살았다 알고  있네요

저도 은연중에 그렇게 생각했었다는...

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인이
    '24.6.14 3:16 PM (221.149.xxx.61)

본인이 그랬지않나요
    차비가없어서 안양서 걸어다녔다했나
    가난팔이 한거같은데

• 2. 저 말을
    '24.6.14 3:17 PM (182.209.xxx.194)

그렇게 이해하나요;;
    남편없이 대포집 하면서 그리 넉넉할리가요
    자식못느끼게 자잘한거라도 잘해주려고 노력했다는거겠죠
    지금같은 4년제 있는집애들 가는 예체능대학교 아닙니다

근데 저글은 왜또 쓰신건가요
    그래서요
    김남주가 뭐 잘못한건가요
    요즘 여기서도 스무살자식 아직애라고
    하면서
    저당시 김남주 너무 똑부러지고 멋지고만요

• 3. ㅡㅡ
    '24.6.14 3:17 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

수원전문대던가 무용과인데
    고교졸업하고 동사무소인지 어디
    알바하고 돈벌다가
    갈수있는 대학 아무데나 넣었다고 했어요
    그나저나 엄마랑 판박이네요

• 4. ...
    '24.6.14 3:18 PM (116.125.xxx.12)

그시절 예체능 하는데 돈이 없을수 없죠

• 5. ...
    '24.6.14 3:20 PM (175.192.xxx.189)

뭘 또 써요?
    처음 썼구만..

90년대 전문대포함 대학진학율이 30프로이하예요
    그와중에 무용전공이면 돈 없는집은 불가하죠

• 6. 그건
    '24.6.14 3:21 PM (125.142.xxx.31)

자영업은 일단 매일 수중에 돈흐름이 좋죠
    90년대초중반까지는 카드결재보다 현금결재비율도 높았을테구요

• 7. 아휴
    '24.6.14 3:23 PM (61.98.xxx.185)

그게 뭐 중요하다고 판을 또 깔아요?
    할일도 어지간히 없네. 참..

• 8. ..
    '24.6.14 3:28 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

그당시 전문대 무용과는
    들어가기 어렵지 않았어요.
    고3때 공부, 무용이랑 거리가 먼 애가 들어가더라구요

• 9. 세탁소
    '24.6.14 3:28 PM (59.7.xxx.113)

세탁소 하시던 옆집 아주머니도 딸을 음대 보내셨어요

• 10. ...
    '24.6.14 3:29 PM (1.241.xxx.78)

가난은 상대적인거라
    아마 친구들보다 힘들었을수도 있죠

제 친구 말하길
    너무 가난해서 언니가 피아노 전공하는데도 집에 그랜드피아노가 없었고
    너무 가난해서 친구들 다하는 골프도 못하고
    너무 가난해서 에어컨도 못틀었다고 하더라고요

하지만 사립초등학교 다님

• 11. ...
    '24.6.14 3:30 PM (175.192.xxx.189)

61.98.xxx
    여기가 대단히 중요한일이나 쓰는 게시판이예요?
    메인에 올랐으니 생각난김에 쓰는거죠

• 12. WHY
    '24.6.14 3:31 PM (125.190.xxx.212)

61.98.

저런 댓글은 대체 왜 쓰는건지

• 13. ..
    '24.6.14 3:34 PM (118.235.xxx.102) - 삭제된댓글

형편이 어려운 건 사실 같아요
    고등학교 졸업후 공무원으로 취업했다고 하니
    등록금 모아 미스코리아 나가고 그 버프로
    전문대 무용과 진학했을수도 있겠네요.
    어쨌든 대단한거죠

• 14. ....
    '24.6.14 3:36 PM (110.13.xxx.200)

김남주가 스스로 말하긴 자기가 막내지만 돈을 벌어야 한다는 책임감이 강했다고 하더라구요.
    형제가 좀 많았던듯.. 3,4이라고 들은거 같아요.
    뭘하든 형제 3이상에 여자 혼자 벌어 형편이 넉넉할 순 없겠죠.
    그냥 어떻게든 자식이 원하는건 해줄려는 엄마였다는 표현으로 봤어요.
    대학도 안가려다 아무래도 안되겟다고 엄마한테 말해서 나중에 갔다고 본거 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.14 3:38 PM (118.219.xxx.214) - 삭제된댓글

전문대 무용과

• 16. 0000
    '24.6.14 3:38 PM (223.39.xxx.174)

대포집이라도해서 자식들 건사하려고 애쓰신 훌륭한 어머니네요
    대학을 가려고 취직해서 돈벌고 어쨎든 대학졸업이라는 목표를 이룬 김남주도 노력형이구요
    김남주 좋아하진 않는데 성실하고 노력형 인간인가봐요

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.14 3:38 PM (58.29.xxx.148)

어릴때 아빠없이 자라느라 어려웠고
    엄마가 대포집할때는 남들한테 기죽지 말라고 용돈넉넉히
    줬다는거지 부유했다는게 아님
    대포집하는 과부가 무슨 돈이 많겠슴
    알려진건 집이 가난하니 빨리 돈벌려고 대학 안가고 취업했는데
    사회가 고졸 대우가 형편없는걸 알고 대학은 가야겠다 생각했대요
    엄마 졸라서 자기가 벌어서 늦게 대학갔다는거에요
    무용이라도 큰돈 안들이고 갈수 있죠
    모든 뒷바라지 하는 부모도 있고 자기가 벌어서 알바하면서
    다닐수 있죠
    힘은 배로 들겠지만요

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.14 3:43 PM (58.29.xxx.148)

무용전공=부자
    모든게 이렇게 단순하진 않죠
    사람마다 사연이 다르고 디테일이 다르죠

김건희가 부자집 딸인데 왜 르네상스 다녔겠냐 음해다라는
    사람처럼 단순한 생각이죠

• 19. ...
    '24.6.14 3:43 PM (211.218.xxx.194)

과거-정치글 쓰지마라. 정치게시판 만들어라.
    근래-너희들 수준낮아 게시판같이 못쓰겠다. 이상한글 쓰지마라, 토끼게시판 만들어라.

• 20. ㅇㅇ
    '24.6.14 3:46 PM (118.219.xxx.214)

그 당시 전문대는 아무나 들어갔고
    성적 필요없이 원서만 내면 합격한 케이스가 많았죠
    중고딩 때 무용 전공을 목표로
    학원다니고 준비한게 아니고
    뒤늦게 학벌 만들려고 들어가기 쉬운
    무용과 들어갔을 듯요
    학원 한두달 다녓을 수도 있고

• 21. 방송
    '24.6.14 3:46 PM (39.122.xxx.3)

맞는지는 모르나 아침방송에 김남주랑 엄마가 나왔었는데 아들 딸 차별치해서 아들들은 대학보내고 딸이라고 고등졸업해 취직해 돈벌어 남자형제 뒷바라지 시켰대요
    오빠인지가 성대 졸업했고 김남주 회사다니다 무용과 차석으로 입학했다고 자랑
    김남주는 그런 집안형편 엄마 이해했고 일찍 철들었다 그런이야기
    나중에 김승우도 방송에서 처가집에서 김남주 여자라고 대학
    안보냈다 그걸 김남주가 속상해 했다 그래서 아이들 교육 특히 딸 교육에 엄청 신경 쓴다 이런 이야기 했어요

• 22. ..
    '24.6.14 3:50 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

우리반 꼴찌에서 2번째 성적인 애도
    인서울 미대 들어갔어요. 그림실력도 그저그런.
    제 뒤에 앉았던 애도 4년제 무용과 들어감
    (얘는 우리반 꼴찌)

• 23. 김남주는
    '24.6.14 3:55 PM (211.36.xxx.184)

예뻤는데 워낙 강모 원로배우와 엮여
    소문이 안좋다가
    결혼도 이미연과 이혼하면서 비호감 쌓인
    김승우랑 해서 더 사람들에게 인식이 안좋은듯

• 24. 그시절
    '24.6.14 4:08 PM (110.70.xxx.37) - 삭제된댓글

그 시절 수원여대 무용과가 무용을 오래해서 합격하는 학교가 아니었어요. 대포집이 뭐하는 곳인줄 모르는 분 같아요. 잔 막걸리 팔고 그런 곤이라서 여자 혼자 하기 힘들고 돈 좀 벌면 큰 식당으로 바꾸는 거예요.

• 25. 그시절
    '24.6.14 4:10 PM (110.70.xxx.37)

시절 수원여대 무용과가 무용을 오래해서 합격하는 학교가 아니었어요. 대포집이 뭐하는 곳인줄 모르는 분 같아요. 잔 막걸리 팔고 그런 곳이라서 여자 혼자 하기 힘들고 돈 좀 벌면 큰 식당으로 바꾸는 거예요. 김남주랑 비슷한 또래인데 백원 이백원은 어릴 때 이야기고요. 이미 저 때도 리바이스 바지, 나이키 운동화가 만원대였어요.

• 26. 김남주 위너
    '24.6.14 4:19 PM (112.152.xxx.66)

자식잘키워 좋은대학 보냈다더니
    갖가지 루머에
    고등때영상까지 따라 나오네요 ㅠ

글 잘써서 상받아 티비까지 나온것보니
    정말 똑똑하긴 했나봐요

• 27. 그거 나와서 뭐해
    '24.6.14 4:25 PM (1.225.xxx.136)

그당시 전문대 무용과는
    들어가기 어렵지 않았어요. 2222222222

• 28. 으휴
    '24.6.14 4:30 PM (220.118.xxx.65)

70년대 초반생이 전문대 무용과 가는 거 안 어려웠어요.

• 29. 아리따운맘
    '24.6.14 5:00 PM (211.193.xxx.117)

김남주 친정엄마같큰이모랑 잘 아는 지인인데
    가정형편 어려웠던거 맞고 소녀가장처럼 스스로 혼자 크다시피 한거 맞아요
    송탄에 좀 아는 사람들은 다 아는데..

• 30. 아리따운맘
    '24.6.14 5:03 PM (211.193.xxx.117)

김남주 연예인되고 돈 잘벌고 나서 친정엄마가 엄청 자랑하고 다녔고. 효녀인거 같더라구요
    지금 살아있는지는 모르겠으나 국회의원 원유철 모친이랑 김남주엄마랑 같은 모임이고 엄청 친했던걸로 어릴때 많이 들었어요
    다들 결혼식에도 가고요

• 31. ...
    '24.6.14 5:22 PM (221.151.xxx.109)

강모 원로배우가 누구예요??

• 32.
    '24.6.14 5:49 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

김님주가 왜 김승우랑 결혼했는지 이해가 안 갔는데 이제 이해가 가네요
    엄마가 송탄에 대포집 과부 어릴 때 아마도 스스로 결혼 리스크라고 생각했을듯
    효녀라는 것도 그래여야 한다고 알게 모르게 그렇게 큰 것도 있었을듯
    지금 생각해보니 참 솔직했어요
    방송에 나오면 꾸밈없이 어린시절 얘기 담담하게 얘기도 했고요
    4남매 였다고 들었는데
    대학 다닐 때 교수가 그녀에게 사귀자고 했다고도 방송나와서 얘기하지 않았었나요?

• 33.
    '24.6.14 5:57 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

아무튼 저는 아무생각 없던 그녀가 이제 좋아졌어요 팬?
    자식도 잘 키우고 참 야무지네요
    미스티 드라마도 참 멋졌구요
    승승장구 하세요

노태우딸로 태어나 서울대 나오고 최태원 부인 노소영 vs 대포집 과부 똑똑한 딸 키운 연예인 김남주 과연 누구 인생이 더 대단했을까요?

저기 아무나가는 수원여전 어쩌구 하는 분 대답 좀 해보시죠?

• 34.
    '24.6.14 9:38 PM (222.236.xxx.112) - 삭제된댓글

절대 좋은 집안과 엮일 수 없는 이유가 있죠.
    술집이 술만 파나요? 딸 팔자는 엄마닮기도 하고.
    연예인 본인 끼로만 되는것도 아니고.
    딸이 돈 잘버니 자랑하고 사람들과 어울릴수 있는거고,
    옛날같음 같이 안섞이죠.
    옛날 수원여전 무용과는 실기 안봤을걸요?

• 35.
    '24.6.15 1:35 AM (223.62.xxx.121)

강모 원로배우는 여배우인가요?