82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(관리형)스터디 카페 창업 어떨까요

인생 조회수 : 1,808

동네에 그냥 일반 스터디 카페는 꽤 많아요

한 3곳쯤요.

여기저기에 있더라고요

제일 잘 되는 곳이 44 석정도밖에 없는 곳인데

안에 좌석타입이 굉장히 다양하게 있어서 많이들 찾더라고요

저희 자식 놈들이 워낙 공부에 크게 관심이 없는데 그래도 끌어당기면 하는 완전 요즘 애들이라

스터디 카페도 가보고 관리형도 보내봤는데 관리형이 보내는 부모입장에서 괜찮겠더라고요.

일반 스터디 카페보다 엄청 더많이 비싸지도 않은데 

제출한 스케줄링으로 입실시간 알고 있으니 들어오고 나가는 시간 체크해주고 폰 압수해주고

한 번씩 돌면서 딴 짓 하는거 체크, 자는 거 정신차리게 깨우고 애가 원하면 짤막하게 정도도 가능하거든요(사교육종사이력)

일반 스카 보내면 공부를 하는지 폰을하는지 알 수도 없고 해서..

학군지에는 관스카가 많을 텐데 여기 집근처는 

반경 3키로 이내는 그런 게 없어서

제 아이는 옆 학군지 관스카를 다니거든요. 

관리는 제가 직접하고... 알바를 쓰거나 근처사는 미혼동생이랑도 직원으로 파트타임 부탁해도 좋을거같아요

어려울까요?

상의할 사람이없어서 여쭤봅니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 34vitnara78
    '24.6.14 9:16 AM (125.129.xxx.3)

일단 너무 많아서 사양산업이라고 합니다 그리고 차리는 데 돈 많이 들어요

• 2.
    '24.6.14 9:18 AM (115.138.xxx.158)

뭐 많은데 글쓴 분 근처엔 없다고 하니 한번 알아보세요. 체인으로 모집하는 곳들도 알아보고
    직접 내 나름대로 만드는 것도 알아보고 생각해보고
    내 인건비에 세금 월세 여러가지들을 다 뽑은 다음 얼마 남을지 잘 확인해 보고

• 3. ...
    '24.6.14 9:19 AM (14.39.xxx.207)

요즘 분위기는 관리형이죠~
    추천합니다.
    저희동네는 학군지는 아니지만 그나마 인근에서는 관찮다하는 곳인데 에듀플렉스, 와우코칭센터 요런게 뜨더라고요.(과목별, 주몇회인지에 따라 금액이 달라지긴하지만 꽤 비싸더라고요)

• 4. ...
    '24.6.14 9:21 AM (211.46.xxx.53)

울 동네(학군지 옆동네) 이번에 스카 2개 없어졌어요. 한군데는 월단위로만 끊는곳(어썸팩토리), 한군데는 심지어 관리형이예요. 중학생도 안받는...근데 잘되는 곳은 넓은곳에 음료 많이 주고 새로 만든 스카더라구요..애들이 새거를 좋아하니까요.. 트렌드가 그만큼 휙휙 바껴요. 굴처럼 나눠져있지않고 통으로 트여서 여러자리(노트북자리,개인자리,등등)있는곳이 잘되는거같아요....

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.14 9:22 AM (119.194.xxx.243)

아이들이 생각보다 비협조적인 경우가 많나봐요.
    폰수거 중간중간 체크 이렇게 이상적으로 돌아가면 다행인데
    그 안에서 연애질 딴짓 이래저래 트러블이 많이 있다고 들었어요.

• 6. 솔나무
    '24.6.14 9:23 AM (223.38.xxx.98)

저 며칠 전에 스카 갔었는데요. 모르는 동네 서울 동쪽 진짜 조용한 동네였고 근처에 공공도서관이 없어서 찾아갔는데요. 정말 깜짝 놀란 게 사람이 많아도 너무 많았어요! 거기 댓글 네이버 말고 다음 지도 댓글에서 관리가 잘 되어서 너무 좋다는 글 많아서 그런가 보다 했는데 진짜 관리 잘 되어있더라구요. 회사 근처 학군지 스카에 있는 스카보다 훨씬 괜찮았어요. 규칙이 좀 엄격해보였지만 (노량진 여성전용 독서실만큼) 상주 관리자가 있어서 그런지 쾌척하고 좋았어요.

• 7. 님아
    '24.6.14 9:26 AM (110.70.xxx.199)

돈을 벌고 싶으면 막연하게 저 가게가 잘되는구나만 보지말고
    스카하나 차리려면 얼마가 드는데
    한달에 얼마나 수익이 나오고
    몇년을 하면 차리는데 든 비용을 뽑을수 있으며
    그 후에야 내가 벌수 있는 돈이 되니
    몇년을 더 하면 수익 창출을 할 수 있는지 계산을 해봐요.
    평수에 따라 다르겠지만
    10년전 알아봤을때 2억정도 들어가는데
    매달 만석이어도 4년은 해야 원금회수 가능하고
    그 이후가 제대로 된 수익일텐데
    주변에 깨끗하고 새로운 스카가 안들어온다는 보장이 없어서
    (누구나가 신상 좋아한다는건 아시죠?) 마음 접었어요

• 8. 관심
    '24.6.14 9:41 AM (223.38.xxx.34)

저 관심있고 유망하다고 생각해요 ㅡ울 애도 동네에 관독없어서 차타고 옆동네 관독다녀요
    고등대상으로 작고 알차게 해보세요 전 진짜 이거야말라고 괜찮다생각하거든요 여긴 대상이 고딩이라 관리도 쉬워보이고 특히 학기중에는 3시에 오픈이라 이런것도 좋고 ㆍ암튼 홧팅요 ㆍ

• 9. 저희
    '24.6.14 9:50 AM (116.125.xxx.12)

동네가 애들이 좀 많은데
    제딸이 지금 6개월째 다니고 있어요
    딸말이 시험기간에만 꽉찬다고 하더라구요

• 10. ...
    '24.6.14 10:02 AM (202.20.xxx.210)

애들이 줄어가는 상황이라 저라면 안해요. 오프라인 자체가 그다지 미래가 있지 않거든요.

• 11. 흠흠
    '24.6.14 10:02 AM (182.210.xxx.16)

아프니까 사장이다 카페 가입해서
    게시판 [스터디학원교육] 들어가서 한달 간 읽어보세요...
    물론 잘되는 분들은 잘되고
    힘든 분들도 엄청 많습니다.
    음과 양을 다 알고 시작하세요.
    일단 인테리어와 시설비용이 억대이고 윗분들 말씀하셨듯이
    자리잡고 잘 된다싶으면 내 가게 참고해서
    더 편리하게 더 예쁘게 더 새걸로 치고들어오는
    업체도 고려해야합니다...
    (지금 글쓴님도 그러는 것처럼 ㅋㅋ)

• 12. ㅑㅑ
    '24.6.14 10:55 AM (220.65.xxx.90) - 삭제된댓글

하셨던분 말씀들으니 쓰레기치우느라 죽어나고 내부민원이 정말 힘들대요. 같은 에어컨에 춥다 덥다 공기가 어떻다 저사람이 소리낸다. 등등 정신병걸리기 직전이더라구요.