82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 물 공포를 극복한 노하우 있나요?

혹시 조회수 : 1,426

수영을 배우는데 

물에 대한 공포가 너무 심해서 

발차기 하고 호흡 좀 하고

킥판 잡고 나아가다가

킥판 없이 가는 거 못해서 포기 

이 패턴이 반복되어요. 

초급반 3개월 단위로 했다가 포기했다가 다시 재등록했다가 다시 했다가 무한 반복. 

킥판이 없으면 물에 못 뜨겠어요.

너무 무서워서요. 

착지법(무릎구부리고 팔 아래로)도 배워보고 물에 뜨기전 할 수 있다는 10번 외쳐도 다리를 펴려는 순간 멘탈이 털털 나가면서 허우적(눈물 찔끔)

혹시 물에 대한 공포를 극복하신 분 있나요? 

제 소원은 자유형을 멋지게 하겠다는 것도 아니고요. 

물에 뜨는 거에요. 

물에 빠져도 살아남는 거요. 

엎드려 뜨건 

누워 뜨건 

제발 두려움 없이 뜨기만 했으면 좋겠어요. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.6.13 4:48 PM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

익숙해질 때까지 발이 닿는 곳에서만 했어요.
    자전거도 오십대 후반에 배웠는데 3개월간 발이 닿을수 있는 원리로.

• 2. dd
    '24.6.13 4:48 PM (175.223.xxx.42)

물에 머리딤그는거는 괜찮으세요?
    전 처음에 레인줄 밑으로 넘어가는게 너무 무서웠어요.
    머리 물에 담그고 음—- 올라와서 파—! 헙! 머리 담그고 음—- 올라와서 파! 해보시기 추천드려요! 저도 그랬어요!!

• 3. 네네
    '24.6.13 4:53 PM (223.62.xxx.71)

담 그는 거는 되는데 손에 뭐 없이 그대로 엎드리는 게 무서워요. 1.3미터에서 합니다. ㅜㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.13 4:56 PM (106.241.xxx.213)

그러면.. 킥판잡을때 너무 움켜쥐지말고 살짝 얹듯이 해보세요.
    처음엔 데크잡고 엎드리기
    데크에 손 얹고 엎드리기
    킥판잡고 엎드리기
    킥판에 손 얹고 엎드리기
    그러다 스르르 킥판을 놓는거져!

• 5. 00
    '24.6.13 5:02 PM (220.121.xxx.190)

저는 처음에 배울때 강사님이 수영강습 끝나면
    남은 시간에 제자리에서 바닥에 떨어뜨린 락커 열쇠를 잡는 연습
    10번씩 하라고 하셨는데, 그걸하면 물에 가라앉는게
    은근 어려운걸 알아서 몸에 힘을 빼기가 쉬워졌어요.
    뜨는걸 연습하지 마시고 가라앉는걸 반대로 해보세요

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.13 5:09 PM (106.250.xxx.194)

댓글 남겨주신 방법들 다 좋네요.
    저도 수영은 좋아하고 오래 했지만 밖에서 보는 물은 또 달라서 다이빙을 못해요.
    수업때도 덜덜 떨면서 무릎꿇고 선생님께 매달리다시피해서 딱 한번 하고 말았네요.
    위엣분들 말씀처럼 머리 담그기 괜찮다면 제자리 점프처럼 잠수 가볍게 해보세요.
    물 속이 좀 친해졌다 싶으면 레인줄도 건너다니고 키판도 설렁설렁 잡아보고 물에 누워서 둥둥 떠보기도 하고요.
    조금씩 시도하다보면 분명 어느 시점부터 좋아지실거에요.
    그리고 너무 낮은 물에선 오히려 뜨기 어려우니 일반풀에서 발 살짝씩 떼면서 연습해보세요.
    화이팅입니다!!

• 7. 저는
    '24.6.13 5:09 PM (180.229.xxx.164)

수영 오래다녔지만. 운동신경 없어서 수영은 잘 못하는 사람인데
    지금도 발이 안닿는 깊은 수영장은 못들어가요.
    무서워서..
    그냥 계속 수영 열심히 가고 익숙해지는방법밖엔 없지요.ㅜ

• 8.
    '24.6.13 5:26 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

열쇠잡는연습 기발하고 좋아요

• 9. 저도
    '24.6.13 5:33 PM (39.123.xxx.56) - 삭제된댓글

오래 다녔지만, 오랜만에 가면 발 안 닿는 깊은 수영장에서 수영 못해요ㅠㅠ
    그만큼 물을 무서워하는 편입니다. 저는 이렇게 했어요.

물 공포를 이기려면 물속에서 일어서는 연습이 저는 중요하더라구요. 내가 물 속에서 균형을 못 잡아서 물에 빠질 것 같은 그 두려움을 일어나는 연습이 이겨내데 도움이 되더라구요. 제 남편한테 수영 가르칠때도 무조건 물속에서 일어나는 방법부터 알려줬었어요. 아마 첫시간에 강사님께서도 알려주셨을거예요.

깊지 않은 수영장 벽이나 레일을 손끝으로 잡고 팔다리 힘빼고 엎드렸다가 물에서 일어서는 방법을 연습해보셔요. 유튜브에 영상 많으니 참고해보셔요~

• 10. 음..
    '24.6.13 5:38 PM (39.123.xxx.56)

저도 오래 다녔지만, 오랜만에 가면 발 안 닿는 깊은 수영장에서 수영 못해요ㅠㅠ
    그만큼 물을 무서워하는 편입니다. 저는 이렇게 했어요.

물 공포를 이기려면 물속에서 수평뜨기 후 일어서는 연습이 중요해요. 내가 물 속에서 균형을 못 잡아서 물에 빠질 것 같은 그 두려움을 일어나는 연습이 도움이 되더라구요.
    https://www.youtube.com/watch?v=MXG05I-VVdo
    이런 수평뜨기 영상 많이 있으니 보시고 연습해보셔요~

• 11. ...
    '24.6.13 5:38 PM (1.241.xxx.220)

사실 사람은 몸에 힘빼면 다 떠요... 이 사실을 머리만이 아닌 몸이 깨우치게 자꾸 동동 떠있는 연습을 하세요. 위에 덧글 분들이 알려주신대로.
    그리고 물속에서 걷기라도 좋으니 물에 자주 빠져 사세요.

• 12.
    '24.6.13 5:48 PM (221.148.xxx.201)

저랑 소규모강습 같이 배우시는분이 그랬는데요,무서워서 얼굴 물에 못넣으니 배영만 배우겠다고 하셔서 강사님이 배영만 먼저 가르치셨는데 지금은 접영까지 다 하세요,이분 연세가 82이신데 79살에 시작하셨대요..지금은 접배평자 다 너무 잘하세요

• 13. 여기서
    '24.6.13 6:20 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

빠져봤자 안죽는다.
    이렇게 생각하고 배움
    외국의 2미터 수영잠 멋모르고 입수했다가
    발이 둥둥떠서 깜놀 했는데
    수영배운대로 살살 나가보자하고
    평형으로 살살나옴
    일명 시체놀이라고
    팔다리 힘빼고 둥둥 떠 있어보세요
    저 이렇게 살살 하다가

• 14. 여기서
    '24.6.13 6:22 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

물에 둥둥뜰때 눈은 내배꼽을 본다
    내생각에는 머리가 기운것같지만
    밖어서보면 걍 일자

• 15. 감사해용
    '24.6.13 6:23 PM (223.62.xxx.71)

댓글 여러번 읽고 동영상도 열심히 볼게요. 마인드 컨트롤 잘해서 수영을 잘하게 되는 날 여기에 글 올리겠습니다!!!

• 16. 저도
    '24.6.13 7:53 PM (125.142.xxx.31)

물공포증 있고 강습때도 늘 후미였어요
    아직도 자유영이 어렵구요
    제가배울땐 자유영하다가 이내 배영.평영해서
    배영으로 떠있을때가 그나마 편했고 접영은 자세가 안되서
    1년만에 수영접었어요
    아직도 로망은 25m라도 자유영할때 숨안쉬고 쭉 가는건데
    이번생은 틀린듯합니다ㅜ