82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토끼풀이도 사회현상 같네요

마할로 조회수 : 1,345

재미로 하는 토끼풀이겠지만 이런 걸로 자신의 삶이나 운명을 해석해 보려는 것이

이렇게 열광적인 반응을 보이는 것도 하나의 사회현상 같아요.

클린턴이 백악관에서 인턴과 섹스 스캔들로 물의를 일으켰을 때

미국의 십대들의 성관념에 큰 영향을 줬다는 통계라든가

트럼프의 인종차별 주의적 성향은 미국민 사이에서도

소수민족을 상대로 노골적 언어폭력, 신체적 폭력도 급격히 증가했지요.

윤석열/김건희의 사익만을 쫓는 무속신앙에 기반한

엄청난 권력과 횡재를 보며 일반인들도 자기 운명에

어떤 손익들이 펼쳐질지 알아보고 싶어하는 현상이 생기는 것 같고

사실 위의 미국 사례만 봐도 놀랍지 않네요.

무속인, 사이비들의 수입 통계가 나와있는 게 있는 지 모르겠지만

있다면 최근 급격한 매출 상승이 있을거라 생각합니다

개인이 자주성을 주장해도 많은 사람들은 

국가의 대통령이 보여주는 가치와 철학에 영향을 받는 게 사실입니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.13 10:15 AM (115.138.xxx.39)

정치병이 중증이네요
    김건희 상관없이 신을 믿는 종교는 태초부터 항상 어느나라 어느곳이든 있어왔어요
    김건희가 무슨상관이에요

• 2. 딸기케익
    '24.6.13 10:16 AM (39.7.xxx.10)

구둣발 채 맞은 편 좌석에 얹는 대통령을 우리는 알고도 선출했고 그 결과 도덕성은 상실한 사회에 살고 있죠. 뭐 어때? 하는 심리가 만연해있어요. 사회 지도층의 행태가 그대로 아래로 흐르는건 우리 쉽게 하는 옛말인 속담으로도 잘 알고 있고요. 윗물이 맑아야 아랫물이 맑다... 말이죠.

• 3. 딸기케익
    '24.6.13 10:18 AM (106.250.xxx.37)

첫 댓글...
    이렇게 좋은 글에 정치병 중증이라는 폄훼로 매도하고 몰아가는 분위기는 개돼지로 사는 최적의 조건을 갖춘겁니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.13 10:22 AM (211.110.xxx.44)

주식, 코인, 돈 복사,
    청년들도 오천만원 들고 지방으로 집 투기하러 다니는 거 피디수첩에서 다루던 때.
    투기심과 탐욕으로 불타오르던 시절의
    지도자의 가치와 철학은요?

• 5. ..
    '24.6.13 10:49 AM (221.139.xxx.91)

만물정부설이에요? ㅉㅉ 저 심리테스트 옛날부터 있었고 문재인때부터 10대들 타로 사주에 빠진다는 기사 있었어요.

• 6. 신천지 허경영
    '24.6.13 11:38 AM (212.30.xxx.48)

신천지 허경영, 기복신앙 기독교, 우리나라 사람들 뭐 하나 빠지는데 최고죠

• 7. ...
    '24.6.13 11:46 AM (223.39.xxx.214)

원래이런거 하루이틀 심심풀이에요.
    일주일이 됐어요.
    한달이 됐어요?