82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ai로 직업이 대체될까요

ㄴㄷㅎ 조회수 : 1,809

거의 대체가 될까요

번역기 정도는 번역가들을 위협하지는 않는거 같은데

이제 시작단계의 대화형 ai들보면

번역일도 거의 끝물인가

얼마나 살아남을까

그런생각이 드네요

실제 ai로 인해 자기 업무가 대체되어

직장 관두신 분도 계시고요

일선 회사마다 ai통역 프로그램이 있어서

어지간한 의사소통은 다 한다고 하고

그래서 인하우스 통번역가 일은 줄어든다고 하고요

제가 써보니까 챗지피티같은경우

의미는 알려주는데 한국어 문장들이 거칠고 어색할때가 있어서

일정부분 사람이 손을 보긴해야 하더라구요.

의외로 가장 먼저 대체될 직업이 의사라고 하네요

아닐듯한데 수술은 로봇이 하고 인공지능이 진단하고

더 빠를거라고..

미래에는 ai에 덜 타격받는 간호사가 더 각광받는 직업이 될수도..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.12 1:12 PM (14.50.xxx.73)

감정 교류와 돌봄이 필수인 직군들
    보육교사, 초등교사, 사회복지사, 요양보호사, 간호사 등 이런 직군들은 대체가 안될거 같고
    회계사, 약사 이런 직군은 대체가 될거 같아요

• 2. 오히려
    '24.6.12 1:13 PM (104.28.xxx.38)

몸쓰는 일이 아직 ai가 따라잡기에 멀었다고 하더라고요. 감정노동과 함께.

• 3.
    '24.6.12 1:15 PM (125.128.xxx.139)

실제 지금 구글 등 IT기업들 대규모 해고가 있기도 하고
    점점 넓어가겠지만 또 대책이 있겠죠
    산업혁명때도 어찌어찌 사람이 하던거 다 기계화 되어가도
    살고 있잖아요.
    뭐 AI저것들이 몇년안에 인간들 99% 없앨거라고 하던데 그건 너무 공포스럽긴 하네요
    일단 죽일거면 한방에 부탁한다.

• 4. ...
    '24.6.12 1:16 PM (106.102.xxx.107)

맞아요. 몸 쓰는 일은 대체 안될거 같아요. 일단 로봇보다 사람이 비용이 쌈.

• 5.
    '24.6.12 1:17 PM (58.29.xxx.31)

슈카월드에서 GPT-4o 에 대해 얘기하는데 세상 금방 바뀌겠네요

https://youtu.be/XiYQykY9-jk?feature=shared

• 6. 구굴
    '24.6.12 1:19 PM (115.189.xxx.104)

그래서 현재 우리나라처럼 암기와 수학문제 푸는 식의 지식교육은 도태되고 생각하고 인문학적인 지식으로 인간이 가야할 길을 알려주는 학문이 오히려 더 각광받겠죠

• 7. 두말하면 잔소리
    '24.6.12 1:21 PM (175.120.xxx.173)

예술도 가능.

• 8. ㄱㅂㄴㅅ
    '24.6.12 1:36 PM (210.222.xxx.250)

판ㆍ검사들 빨리 ai로 대체 요망

• 9. ..
    '24.6.12 1:53 PM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

정치인들도 다 대체했으면.

• 10. ......
    '24.6.12 1:53 PM (116.89.xxx.136)

수술을 로봇이 하면 아무이상 없겠어요?
    의료사고 날 수 있듯이
    기계의 에러가 날 위험은 늘 도사리고있죠.

사람이 로봇을 도구로 쓰는 정도 발전이 돼서 여러 파트에서 로봇을 쓰겠죠.

지금도 암수술 로봇으로 하지만 도구로 쓰잖아요.
    영상의학과에서도 로봇이 판독은 하지만 너무 쓸데없는 자잘한것까지 집어내서
    오히려 판독을 의사가 다시한다던데..

근데
    의사가 제일먼저 로봇으로 대체된다면 왜 의사를 늘리려고 이난리인지?

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.6.12 1:56 PM (221.147.xxx.20)

예술이라는 게 그 작자의 의도와 해석, 고민과 삶의 시간들이 녹아있는 건데 단순히 짜집기한 것이 멋있다고 해서 예술이 대체된다는 건 너무 슬프네요

• 12. 지방인데
    '24.6.12 2:02 PM (121.155.xxx.156)

주말뉴스를 ai가 해요.
    지방 아나운서 얼굴에 표정변화 별로없이 입만 움직이는데 딱히 이상하지는 않아요 ㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.12 2:21 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

의사약사 말나올줄알았어요 ㅋ
    그럼에도 의사수 늘여야 한다는
    대통령이 틀린거죠
    지금벌써 대체된직업이
    아나운서 방송 케스터
    은행

• 14. ...
    '24.6.12 3:57 PM (39.7.xxx.48)

일부 직군빼고 다 ai가 대체하면 도대체 인간은 뭘 하며
    살아야할까요?
    애를 안낳고 인구를 줄이는것만이 답인가요?

• 15. ...
    '24.6.12 4:54 PM (58.29.xxx.196)

책임소재가 있는 업무는 ai대체 못해요목. 예를들어 판검사. 도움을 받을순 있지만 최종결정은 담당하는 인물이 있어야죠.
    실무자 업무는 ai대체 가능입니다. 영상쪽은 벌써 곡소리 나구요. 사람이 일주일 밤새서 만들 영상을 ai가 몇분만에 완성시키고 퀄도 좋구요. 음악쪽은 아직까지 영상처럼 완성된 퀄은 안나와요. 어느정도 만들어놓고 완성시켜줘 가 안되고 있어요. 아예 새로운 창작물을 만들어내긴 하는데 이경우 여러가지 조건에 맞기가 힘들어서요. 다만 조만간 인간이 한부분을 만들면 ai가 이걸 토대로 음악을 완성시키는 기술이 곧 나오겠죠.
    자율주행자동차처러 비행기 오토모드 이미 개발 끝났어요. 다만 승객들이 불안해할까봐 파일럿이 타고 있는거구요.
    많은 부분이 ai로 대체될꺼고. ai를 누가 더 잘 사용하는가 (명령 지시를 누가 더 효과적으로 하는가) 로 인한 새로운 직업군은 이미 나왔구요.
    현재 많은 ai가 무료버전이 가능해요. 이걸 사용하다보면 과거로는 절대 돌아갈수 없어요(저부터도 ai없음 일 진행이 느려져서...)
    향후에는 유료화 할테고 점점 ai가 없음 불편한 세상이 될것 같네요.

• 16. ...
    '24.6.12 5:21 PM (175.116.xxx.96)

프로그래밍 언어도 ai가 대체한다고 코딩도 배울필요없다하고, 예술도 그렇고, 의사약사.아나운서전부가능.,
    그럼 살아남을 직업은 진짜 박사급 능력의 가진몇안되는 지식인층이나 몸으로 하는 직업밖에는 없네요,
    아, 스님,신부님.목사님은 대체 못하겠네요ㅠㅠ