82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82님들 맛있는 달갈국 비법 알려 주세요.

달걀국 조회수 : 1,833

초등 3,4학년이 먹을거예요.

우리집 애들이 아니라서 맛있게 끓여야 해요.

멸치, 다시다, 소금은 있어요.

다시국물에 달샬 플어서 휘저으면 되는건가요.?

달걀국 끓여 본 적이 없어서요.

미리 감사드립니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요. 꾸벅 ^.~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 히트레시피 전도사
    '24.6.12 9:55 AM (211.36.xxx.10)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1418590&page=2&searchType=sear...

• 2. ..
    '24.6.12 9:58 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

다시다 보다도 다시마,,,를 넣으면 달착지근하고
    달걀 넣고 많이 휘젓으면 달걀이 뭉치지 않고 풀어져서 지저분해 보이고
    위 레시피 마지막 줄,,,, 달걀 넣고 1분 이내에 불 끄셔야 합니다

• 3. 정보
    '24.6.12 9:59 AM (211.215.xxx.144)

감사해요~~~

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.12 9:59 AM (106.102.xxx.182)

달걀은 팍팍 잘 풀어 놓고요
    약불 상태에서 되게 가느다란 줄기가 되도록 흘려 넣어야 해요
    회오리 모양 그리듯이요
    그리고 다 넣자마자 바로 불 끄고요
    잠시만 뚜껑 덮어 놓으세요
    그럼 중국집 기스면의 달걀 같은 보드라운 식감 나옵니다

• 5.
    '24.6.12 10:00 AM (125.135.xxx.232)

다싯물 충분히 내어서 멸치 건져내고 팔팔 끓을 때 완전히 풀어낸 계란물을 끓는 국에 살며시 돌려 가며 부어요ᆢ절대 수저로 휘휘 젓지 마시구요
    거기다 대파나 잔파 또는 부추 쫑쫑 썰어 넣고 깨가루 조금 후추 조금ᆢ 맛이 덜 난다싶으면 다시다가루 한꼬집 넣어요

• 6.
    '24.6.12 10:00 AM (1.234.xxx.84)

멸치는 비린내 쓴내 나서 싫어할수도 있으니 꼭 넣으시려면 미리 찬물에 똥 빼고 우려놨다 살짝 끓이고 빼구요. 다시마 있으면 좋은데… 없으시다니 팔팔 끓이다 불 약하게 하고 달걀 미리 풀어논 거에 파 흰 부분 아주 작게 썬거 (초딩=파 싫어함 그러나 계란 비린내 없애려면 조금은 넣어야) 조금 넣어 붓고 휘휘 젓고 바로 불 끄세요. 소금간 하고 맛 밍밍하면 다시다 조금 넣고 후추 마무리 후 맛보시면 될듯.
    참고로 저희집은 감자 채 썬거 물에 좀 담가 전분 빼고 계란국 만들때 쓰는데 국물맛이 더 구수해서 좋아해요.

• 7. ..
    '24.6.12 10:01 AM (118.221.xxx.98)

양파를 가로세로 2센티 크기로 잘라
    기름에 볶아요. 다진 마늘도 조금 넣고요
    물넣고 끓인후 국간장, 소금으로 간하고
    계란 풀어 넣어요

• 8. ㅋㅋㅋ
    '24.6.12 10:07 AM (121.133.xxx.124)

원글님 유쾌하신 분인 것 같아요
    우리집 아이들이 아니라서 맛있어야한다니ㅋㅋㅋㅋ 웃겨요ㅋㅋ
    전 얇게 썬 대파를 넣는 게 좋더라고요ㅋㅇㅋ

• 9. .......
    '24.6.12 10:17 AM (121.165.xxx.30)

시판멸치장국에 달걀풀어서 파만 넣어줘도 애들은개꿀 이래요 ..
    왜냐..집에선 엄마가 건강식주니까 !

• 10. ...
    '24.6.12 10:18 AM (106.101.xxx.196)

이금기 치킨스톡이면 바로 중국집 된대요

• 11. 멸치
    '24.6.12 10:21 AM (14.138.xxx.159)

비린내 안 나려면 냄비에 암 것도 안 넣고 멸치만 볶다가
    물 붓고 꿇이세요. 비린내 없이 더 깊은 맛 우러나외요.

106님과 125님 방법 간단하면서도 좋네요.
    흘려넣으며 수저로 젓지 않는 게 핵심.

• 12.
    '24.6.12 10:33 AM (211.234.xxx.179)

계란국 센스있는 댓글들 참고합니다♡♡

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.6.12 10:34 AM (220.86.xxx.41)

치킨스톡이면 간안해도 되요
    파는 맛나구요
    불끄고 계란 넣으면 보들보들해져요

• 14. ...
    '24.6.12 10:34 AM (119.71.xxx.54)

올리브오일에 토마토 조금 볶다가 물붓고 끓으면 달걀 줄알. (그 전에 냉동 새우 몇 개 넣어도 좋아요.)
    간은 까나리액젓 아주 조금이나 새우젓 조금 - 환상임

• 15. 계란을
    '24.6.12 10:40 AM (61.101.xxx.163)

넣을때 쪼르륵 쉬고 쪼르륵 쉬고 이렇게 넣으면 뭉치지않고 저을 필요도 없어요. 한번에 다 넣지말고 끊어가면서 넣어주세요.

• 16. .....
    '24.6.12 10:55 AM (121.165.xxx.30)

애들은 계란줄 이런거 신경1도 안씁니다 .그냥 첫입에 간찐하고 맛있다(조미료) 이게짱임.
    니네엄마요리잘한다(간찐함) 이걸로 끝이에요!!!

• 17. 그냥
    '24.6.12 11:00 AM (168.126.xxx.229)

물 600 미리 국간장1 참치액이나 멸치액젓1
    그릇에 계란 2-3개 풀고
    파 총총 끝

• 18. ...
    '24.6.12 11:01 AM (175.213.xxx.234)

저는 코인육수에 오뎅스프 넣고 끓으면 파.달걀.청양고추 넣어요.
    간은 어간장이나 까나리액젓으로 해요.

• 19. 약간 중식스탈
    '24.6.12 11:14 AM (182.212.xxx.153)

옥사부 달걀탕 맛있었어요.
    https://youtu.be/GZNI1fkD4xs?feature=shared

• 20. ……
    '24.6.12 12:20 PM (175.223.xxx.57)

육수명장 해통령 (다 같은거) 자연물만 넣어요.
    코인육수 넣고 끓이면 간단하고 깔끔하고 맛있어요.
    불 줄이고 계란물 나눠서 붓고 불끄기.
    후추 뿌리고, 간 보고 소금 추가

• 21. ...
    '24.6.12 12:56 PM (183.102.xxx.152)

휘휘 저으라는 분 뭐에요?
    절대 계란 익을때까지 저으면 안돼요.
    국물이 탁하고 뿌옇게 됩니다.

• 22. ㄱㄴ
    '24.6.12 2:35 PM (211.112.xxx.130)

육수랑 줄알 치는건 윗님들이 충분히 적어 주셨으니 참고 하시고 달걀 풀때 참기름 살짝 넣으시면 달걀 비린내 1도 안나요. 참기름 향도 안납니다. 남의집애들 맛있게 만들어주세요~~

• 23. 아일랜드
    '24.6.12 11:18 PM (122.38.xxx.166)

멸치다시마 육수
    감자양파 넣고 끓이다가 달걀풀어 흘리듯이, 간은 새우젓, 후추나 청양 넣으면 시원함, 마지막에 대파(국물이 맛있어징)