82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물어볼데가없어서요. 전세계약은 보통 언제 하나요

혼자 조회수 : 1,069

애들 학교 새학년 시작하기전에 이사하려면 2월초에는 이사하고 싶거든요.

저는 언제쯤부터 집을 보러 다니고 언제 계약을 해야할까요? 계약금을 들고있어야하니 미리 돈을 마련해놔야하니 준비를 해야하겠죠. 두달전쯤하면 될까요? 그러면 11월부터는 보러다녀야 하나요?

지금 살고있는 집이 4년째인데, 전세만기가 2월20일인데 제가 주인에게 언제 말을 해야 수월하게 잘 빼서 나갈 수 있을까요?

전세금 잘 돌려받아 새집에 잘 들어가는것 상상만해도 스트레스라서...이혼하고 이제는 저혼자 하는거라서 막막합니다 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.11 9:26 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

석달전부터 집 보러 다니셔야...

• 2. ...
    '24.6.11 9:27 PM (61.79.xxx.23)

일단 집이 빠져야하니 집주인에게 3달전에는 말씀하셔야

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.11 9:27 PM (58.29.xxx.148)

살고 있는집이 먼저 빠지고 그날짜에 맞춰 이사갈집을 계약하는게
    제일 안전해요
    3~4개월전에 집주인한테 이사 나가겠다
    2월 초반에 이사 하고 싶다고 하세요
    그러고 나서 집보러 다니세요

• 4. **
    '24.6.11 9:38 PM (58.78.xxx.103)

이런 문제는 최대한 빨리 전해주셔야 해요
    3개월전에 집주인에게 말하면
    이제 말하면 어떻하냐고 역정을 내면서
    집 비운지 3개월까지는 전세금 안줘도 된다고
    말하는 분도 겪어봤어요.

• 5. 우선
    '24.6.11 9:38 PM (115.21.xxx.164)

살고 있는 집이 빠져야 합니다.

• 6. 주인
    '24.6.11 9:42 PM (210.96.xxx.10)

주인한테는 가을쯤에 먼저 언질 주시고요
    나가는 날짜는 2월 중순으로 하겠다
    꼭 나가야 하니 전세금 준비 꼭 부탁드린다 말하시고요
    원글님은 대략 12월 쯤부터 가고싶은곳 시세 보시고
    부동산에도 연락해놓으세요

• 7. 저희도
    '24.6.11 10:13 PM (39.118.xxx.243)

비슷한 입장인데요. 문제가 지금 사는 집이 먼저 빠져야 집주인이 전세금을 빼주는 거라서 제가 지금 집을 보러 다니기도 애매해요. 마음에 드는 집이 있다 하더라도 계약을 할 수도 없잖아요? 그래도 집은 먼저 봐두는게 좋을까요?

• 8. ...
    '24.6.12 1:04 AM (220.85.xxx.241)

지금 사는 집이 제때 나가야하니 미리 집주인한테 이사간다고 말하고 집치우고 적극적으로 집보여주셔야해요.
    새세입자랑도 이사날을 맞춰야하니 2월 초든 중순으로 잡고 새로 이사갈 집은 미리 알아본다한들 어차피 날짜 안맞으면 소용없으니 너무 일찍 알아보지 않으셔도 되요.
    저는 집 매수해서 이사 들어가는 날은 여유있었는데 전세살던집이 안나가서 ㅠ 일단 이사갈 거 생각해서 안 쓰는 물건 정리해서 버리고 드림하고 구역정해서 매일 청소하고 주말에 집보러오면 시간맞춰주느라 정말 힘들었어요. 그래도 청소하고 지저분한거 눈에 안보이게 깔끔하게 정리해놓으니 보러오는 사람마다 평수에 비해 넓어보인다며 긍정적인 반응이었는데 집주인이 전세금을 최고시세로 내놔서 두 달정도 애먹었어요.