82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 30억으로 노후준비가 안 되나요?

........ 조회수 : 8,884

50대라고 치고 총자산 30억이면 노후까지 놀고먹고쓰고 되지 않나요? 

어느 유튜브 영상에서 30억으로 은퇴 못한다는 댓글들이 수두룩 했나봐요. 

진짜 30억이라는 돈의 규모를 알고 얘기하는걸까요

비싼 동네 아파트 하나로 30억이면 끝이겠지만 

노후에 굳이 비싼 집 깔고 살 필요없고 서울이나 수도권에 국평 아파트 산다는 가정하에요 

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '24.6.11 6:43 PM (118.235.xxx.15)

빚쟁이인 저는 뭐라 할 말이 없네요. ㅠ

• 2. ㅂㅂㅂ
    '24.6.11 6:44 PM (14.63.xxx.60)

그게 깔고 앉은 집 10억이고 유동자산 20억이면 넉넉하지만 강남 30억 깔고 앉은집 한채가 다이고 그 아파트에 계속 살고 싶으면 노후준비를 더 해야죠

• 3. ..
    '24.6.11 6:44 PM (121.153.xxx.71)

집 줄여 이사가기 싫고 살던 곳에서 계속 살려면 그렇겠죠.. 집을 깔고 앉아야 하니까 그 돈이 없느거나 마찬가지..

• 4. .....
    '24.6.11 6:46 PM (211.234.xxx.87)

글에 썼잖아요 노후에 비싼 동네 아파트를 굳이 고집할 필요가 없고 30억을 집으로 다 깔고 앉아있는건 어디가 모자란거죠.

• 5. 바람소리2
    '24.6.11 6:46 PM (114.204.xxx.203)

말도 안되죠
    집만 30억이면 팔아서 써야지

• 6. .....
    '24.6.11 6:46 PM (118.235.xxx.142)

30억중 20억이 집이면 안되겠죠

• 7. 긴ㄷㅁㅂ
    '24.6.11 6:48 PM (118.235.xxx.145)

후배가 한국에 있을때 한국 사람들은 욕망이 너무 크니까 너무 불안했대요 대학 직장 급여수준 명품 해외여행 등 기대하는 바가 너무 커서요
    미국교포랑 결혼해 미국 갔는데 돈은 비슷하게 있어도 미국에서 훨씬 마음이 편하다네요
    개발도상국과 선진국의 마인드 차이인지

• 8. .....
    '24.6.11 6:49 PM (118.235.xxx.142)

어리석은 노인들이 많아요
    서울 집하나 끌어안고 힘들게 살아요
    물려줄 자식을 위해서도 아니더군요
    팔고 경기권 신도시로만 들어가도
    평안한 노후를 누릴수 있을텐데.

• 9.
    '24.6.11 6:49 PM (1.236.xxx.93)

집 30억짜리 유지하려니 힘들죠…
    현금, 연금, 월세받을곳 있으면

• 10. 웃겨요
    '24.6.11 6:49 PM (211.58.xxx.161)

3억도 없으니 걍 지껄여보는거에요
    평생 30억 보지도 못하고 죽을인간들이

• 11. 아으
    '24.6.11 6:49 PM (118.235.xxx.93)

그냥 그사람 수준에는 그런가부죠..

• 12.
    '24.6.11 6:50 PM (14.32.xxx.89)

좋은 동네에 살다가 그보다 못한 동네로 옮기는거 어려워요
    집값은 20억이상은 들테고 50대면 자녀도 보통은 2명정도일텐데 두명 결혼자금으로 2~3억씩 나눠주고 그러면 노후자금으로 5억정도가 남는데 그러니 부족하다는데 소리나오는거죠
    연금이 300이상 나오지 않는한 노후에도 일해야해요

• 13. ...
    '24.6.11 6:50 PM (61.79.xxx.14)

강남 아파트 한채가 전재산이면서
    절대로 강남을 나가면 안되는줄 아는 ㅋ
    그럼 노후자금이 없죠

• 14. 한편으론
    '24.6.11 6:51 PM (211.42.xxx.213)

30억이라는 돈이 얼마나 큰 돈인가요?
    아마 10년 전에 이런 글이 올라왔다면 질문도 대답도 의미가 없었을텐데
    질문의 요지는 가능하지 않냐는 거지만 댓글도 그렇고, 돈의 가치가 상당히
    떨어졌다는 걸 느낍니다.
    당연히 말도 안 되는 질문이죠.
    30억으로 노후준비가 안되면 그 밑으론 어떻게 사나요?
    그럼에도 불구하고 말장난이라도 30억이라는 돈이 우습게 취급 받는듯 해서
    돈의 가치가 많이 떨어지긴 했나보다 하는 생각이 드네요.

• 15. ..
    '24.6.11 6:52 PM (124.54.xxx.2)

3억도 없으니 걍 지껄여보는거에요22

회사에 개포 주공 전세살면서 30억 현금이 껌이라는 둥 이런 소리 지껄이는 머리 냄새나는 55세 있음

• 16. ...
    '24.6.11 6:53 PM (180.70.xxx.231)

부동산 30억이면 힘들지만~
    그것 팔아서 10억 집에 20억 현금이면 넉넉하죠
    그런데 부동산 현금화 쉽지 않을걸요?

• 17. 그리고
    '24.6.11 6:54 PM (211.42.xxx.213)

어찌됐든 재산을 30억씩이나 일군 사람들이 정말 달랑 집 한채 30억인
    사람이 몇이나 되겠습니까?
    재산을 그 정도 일궈낸 사람들이라면 연금이니 수익형 건물이니 뭐라도
    생활비가 나오게 준비해 두었겠죠.
    그러니 그런 돈 많은 사람들 걱정하지 마시고, 당장 3억도 없는 내 미래나 걱정합시다.

• 18. ....
    '24.6.11 6:57 PM (211.246.xxx.70)

맞아요 30억 없는 인간들이
    여우의 신포도처럼 지껄이는 말~
    그걸로 될 거 같냐 안된다 어쩌고
    자기는 3억도 없음

• 19. ,..
    '24.6.11 6:58 PM (112.148.xxx.198)

울나라 부모들 마인든가 어쩌든
    자식한테 번듯한 집한채 물려주고싶어
    융통성있게 못하니요.
    최선은 원글님이 얘기한대로 해야죠.
    근데 못하고 돈없다 자식한테
    부담주고

• 20. 헛소리죠
    '24.6.11 6:58 PM (118.235.xxx.143)

우리나라에 금융자산 10억 이상인 사람이 전국민 중 1프로도 안돼요. 0.7%에요.

• 21. ....
    '24.6.11 6:59 PM (118.235.xxx.7)

어그로 끄는거죠
    30 억 있는 사람이 몇명이나 된다고

• 22.
    '24.6.11 7:02 PM (1.236.xxx.93)

집 30억 딱 한채 갖고있는 수준이나
    결혼안하고 아이안나는거 다 그렇게 묶여서
    그러는거예요
    작은집으로나 외곽지역으로 이사가야하는데
    늙으면 살았던곳에 살려는 외고집…
    자식까지 힘들죠

• 23. 세청이
    '24.6.11 7:07 PM (118.235.xxx.44)

집 30억 팔아서 10억집, 20억 현금, 이거 불가능합니다.
    세금이란 복병이 무섭죠.
    거주년수 따라서 양도세 억단위고요, 새 집 취등록세 내고나면 저 자산 확 깎입니다.
    30억으로 당연히 노후되지요.
    다만 자식 결혼자금, 증여 등 이 확 줄어들지요.

• 24. ...
    '24.6.11 7:10 PM (61.79.xxx.14)

30억집 상속해도 상속세 8억은 나올걸요
    차라리 미리 팔아서 경기도 싼동네 아파트사고 나머지 돈으로 여유롭게 생활비 쓰는게 낫죠
    근데 강남 아파트 왕창 오를까봐 그 유혹에서 못파는거죠

• 25. ….,
    '24.6.11 7:11 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

50대가 30억 32평 집이 있으면
    현금자산도 있는거에요
    동네 은행 피셜 현금보유가 평균 10억정도래요
    총자산 30억에 은퇴못하는 강남집한채‘50대’모지리는
    유니콘 이다

30,40대는 가능하죠 현금자산비중이 낮을테니까요

• 26. ..
    '24.6.11 7:16 PM (59.14.xxx.159)

이미 늦었어요.
    이 나라는 희망이 없어요.
    애들 키울때부터 경쟁의 늪에 빠져 교육비 지출이 너무 크고
    그 교육비 들여도 취직하려면 대기업 아닌곳은 2~3백
    그걸로 무슨 집을사고 결혼을하고 애를 키우나요?
    대기업들은 상생을 모르고 상생한다 한들 중소기업들은
    직원한테까지 배분이 안되는 나라.

• 27. 자산이
    '24.6.11 7:17 PM (89.150.xxx.17)

순자산이 30억이라면 우리나라 가구당 상위 1ㅡ2프로대아닌가요? 상위 1프로가 노후가 어렵다고 하면 그럼 누가 노후가 된건가요?

• 28. ...
    '24.6.11 7:17 PM (118.235.xxx.247)

20억만 넣어놔도 4% 매달 600 이자수입인데
    왜 그럴까요

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.6.11 7:21 PM (14.45.xxx.246)

매달 600 어려워요
    세금 건보 등등

• 30. ..
    '24.6.11 7:22 PM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

빚없이 집이 30억이다?
    그집 팔고 어딜갈까요?
    그게 어려워요
    30억인 집이 20년전 2004년 얼마였는줄 아시는분?
    55세인 지금 그집 팔면 20년후75세에 그집 얼마일까
    그거 생각해서 이사못가요
    2000년 그즈음 반포집 팔고 분당가신분들이 지금80세 후회하시거든요

• 31. nora
    '24.6.11 7:23 PM (211.46.xxx.165)

어떤 50대냐에 따라 다르겠죠. 홀홀단신 자기몸만 건사하면 되는 50대는 자산관리 잘 하고 살면 충분하고... 부부50대에 부양해야할 20대자식들, 아픈 80대부모 자식들은 자리 못잡고 부모들은 노후 안돼있고 그럼 30억이어도 그닥 은퇴못하지 않을까요...

• 32. ...
    '24.6.11 7:25 PM (61.79.xxx.14)

매달 600 어렵다니
    ㅋㅋㅋㅋ

• 33. ..
    '24.6.11 7:31 PM (119.197.xxx.88)

현금 30억이면 충분하죠.
    자식이 사고 안친다는 가정 하에.
    전재산 중 절반이상이 집이라면 뭐 그냥 기본만 하며 겨우 사는거죠. 아니면 뭐라도 일을 하던지.

• 34. 111
    '24.6.11 7:43 PM (14.63.xxx.60)

매달 600 어렵다니
    ㅋㅋㅋㅋ
    ...
    매달 600수입이 20억 넣어놔도 어렵다는거예요. 일단 4%가 아니라 세금을 이자의 15%인가 떼고 또 20억이면 1년 이자수입 천만원 이상이니 추가로 세금을 더 내겠죠.

• 35.
    '24.6.11 7:47 PM (14.32.xxx.227)

강남집 전세나 전월세 놓고 경기도쪽에 작은 아파트 얻어서 노후 보내겠다는 친구들이
    있는데요
    나이 들어 전세 사는 것도 쉽지 않을 거 같고 세금이랑 건보료도 만만치 않을 거 같다고
    하더라구요
    30억이 모아서 불리려면 엄청나게 힘든 돈인데 재산이 효율적으로 분배 되어 있는 사람은
    별로 없으니 이것 저것 생각하면 머리 아프겠죠
    좋은 동네면 사돈집에서 기대도 있을 거고 그것도 맞추려고 하다보면 힘든 거죠
    절대적으로 적은 돈이라는 게 아니라

• 36. 30억아파트
    '24.6.11 7:51 PM (218.48.xxx.143)

30억짜리 강남 아파트면 보증금 5억에 월세 500만원 받을수 있습니다.
    5억으로 신도시 아파트 사거나 전원주택 사고 500만원으로 생활비& 병원비로 쓰시면 됩니다.

• 37.
    '24.6.11 7:53 PM (223.62.xxx.67)

손가락 핑거들이 이렇게 많다니. ㅎㅎ유튜브 찾아봐요
    현실은 배당주 투자 주식 15억 (월 배당 1천만원) 있는 사람보고 유튜브 채널마다 중복 출현해서 정말 대단하다 인터뷰 하고 난리인데 ..
    30억 가지고 노후 준비 안되다는 대단한 클래스...

• 38. 팔기싫으니 문제
    '24.6.11 7:57 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

30억아파트 팔기싫으니 문제아닐까요

• 39. 로즈
    '24.6.11 8:04 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

자기가 살아온 생활이 있는데
    30억으로 못 살죠
    다 내려놓고 살면 살 수 있지만
    저도 10억짜리 집 팔고
    저 시골 아주 싼 집 찾아가서 살면서
    왠만한거 자급자족하며
    10억 가지고 살라하면 못 살겠다 생각이 드네요

10억으로 평생

• 40. 허세!
    '24.6.11 8:04 PM (180.70.xxx.154)

82허세예요.

• 41.
    '24.6.11 8:09 PM (115.138.xxx.158)

허세라기보단 서울 강남서초 집을 팔기 싫은게 문제죠
    저도 서초에 사는데 여기서 떠난다…딱히 생각하고 싶지 않죠
    그래도 저희는 적당히 팔고 애들 증여하고 저희는 다른데 가서 살 예정인데 그런 계획이 없다면 뭐 힘든거지 뭐

• 42. ..
    '24.6.11 8:11 PM (119.197.xxx.88)

나이 들수록 살던동네 떠나기가 쉽지 않거든요.
    내집이지만 내재산이 아닐수도..당장 쓸돈 없는거 아니면 깔고 있는 경우가 많죠.
    죽고나면 자식들이 나눠서 잘 쓰겠죠.

• 43. ...
    '24.6.11 8:17 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

30년 넘게 산 지역이고 반경 2키로 이내 5대병원.백화점.공원.한강... 이곳을 떠나기 싫어요.
    집 팔고 외곽으로 나가 넉넉하게 사는거보다 다소 쪼들리더도 익숙한 이곳이 더 좋아요

• 44. ..
    '24.6.11 8:18 PM (175.208.xxx.95)

살던 동네 떠나서 딴동네가서 살기가 쉽지 않을거 같아요. 그럼에도 불구하고 적당할때 팔아서 이사하고 애들 줄거 주고 우리는 쓸거 쓰고 그러고 살아야겠죠.

• 45. ㅇㅇ
    '24.6.11 8:19 PM (58.234.xxx.21)

여기가 좀 오바스러워요
    30억 있는사람이 우리나라 인구중 얼마나 된다고
    우리나라 사람들 평범의 기준을 넘 올려치기하는게 문제라고 그러든데 공감하구요
    난 강남 못떠나 징징징 그 사람들이 노년인구의 대표성이 전혀 아니라는거

• 46. 노인빈곤율
    '24.6.11 8:25 PM (112.168.xxx.241)

자산은 빼고 매달 가용 현금으로 계산되서 한국이 높은거래요. 강남 30억 아파트 깔고 앉아서 돈없다고 종부세대 못낸다 재산세도 못낸다하는 대한민국 노인들이예요

• 47. mnm
    '24.6.11 9:04 PM (49.166.xxx.213)

단순 계산으로는 알 수 없어요.
    세금 건보료 너무 많아서요.

• 48. ..
    '24.6.11 10:20 PM (223.33.xxx.16) - 삭제된댓글

30억 자산 있는 사람..,걱정을 해주는 따스한 82님들이 많으시네요
    이러다 강남거지들 세금 내려주라고 할 판

• 49. ..
    '24.6.11 10:23 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

30억 자산 있는 사람..,걱정을 해주는 따스한 82님들이 많으시네요
    강남거지들이 국민연금퇴직연금개인연금등..도 없이 손가락만 빨고 있을까요?
    본인 노후 설계나 열심히 합시다

• 50. 그런가
    '24.6.11 10:34 PM (115.164.xxx.165)

20억 아파트 팔고 시골내려가서 살라니 그리 못한다고 ...힘들다면서ㅜ일다니는 언니 생각나네요

• 51. ..
    '24.6.11 10:38 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

20억 30억 가진사람들 걱정 뚝
    국민연금퇴직연금개인연금등..도 2~3억 재산 가진사람들보다 적게 나오겠나요

• 52. Zㅋㅋㅋㅋ
    '24.6.11 10:44 PM (118.176.xxx.35)

82허세예요

여긴 연봉 1억 넘는 사람은 대단하다 말하면서
    자산 30억은 우스운...

• 53. 주택
    '24.6.11 11:01 PM (211.248.xxx.34)

주택이 30억이면 어렵겠죠. 제가 집이 수도권에 10억 금융자산이 20억인데..애들 결혼할때 2-5억씩 보탤생각 하고...남편이나 저나 60세-65세까진 직장생활 할 생각이예요. 개인얀금이랑 포함하면 둘이 살겠더군요. 65세 이후는 연금이랑 있는돈 헐어서 쓸 생각이구요. 연금처럼 매달 나오게 설계한게 아니면 주변 어르신들 보면 목돈으로 들고있는분들은 자식 사업하거나 노후걱정으로 잘 못쓰시더라구요. 그냥 연금처럼 매달 나오는 수입이 있는게 지일 좋은듯요

• 54. 에구
    '24.6.11 11:58 PM (182.221.xxx.29)

매달 현금흐름이 중요하죠
    집으로 30억깔고있음 뭐해요
    그집팔면 세금이 10억가까이 나와서 팔지도 못하고 안쓰럽네요

• 55. . .
    '24.6.12 1:25 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

왜 세금이 10억이길 바라시는 걸까요? 10년 실거주 장기특공 받으면 양도세 80퍼 면제받아요
    안쓰러워 안하셔도 그들은 재산 잘 불려요

• 56. +_+
    '24.6.12 2:52 PM (119.64.xxx.150) - 삭제된댓글

은퇴하신 부모님 지방광역시 사시는데, 집은 5억 정도이고 나머지 자산에서는 수익 나오게 하셨어요. 임대 중인 땅/오피스텔에서 월세 나오고, 국민연금 풀로 나오고, 예금 주식 펀드 등으로 금융소득도 얼마간.. 두 분 생활하시는 데 지장 없으시더라구요. 오히려 매년 세금/건보료 걱정하시죠..