82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 따님들 머리 감고 나서요. 

.. 조회수 : 4,329

바로 말리나요. 
머리에 수건 하고 폰 보다가 
한 두시간 후에 말리나요. 

제 딸아이 말이 바로 말리나 한참 후에 말리나 
다를 게 없대요.  머리 감고 수건 두른 후 
한 두시간 후쯤 말려요. 

그러면서 며칠 전 두피에서 뭐가 나오는 것 같다 
엄마가 사준 샴푸가 안 맞나보다 하길래 
바로 안 말려 그런 거다 하니 절대 아니래요. 

기본 상식이라 생각했는데 
애가 이렇게 말하니 
20대는 정말 그리 생각하고

대체로 한참 후 말리는지 궁금해서요. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오잉?
    '24.6.11 1:18 PM (218.159.xxx.228)

머리 안 간지럽대요?

• 2. ....
    '24.6.11 1:18 PM (118.235.xxx.51)

20대 아닌데 저도 따로 안말리고 자연건조 해요.

• 3. 아니유
    '24.6.11 1:19 PM (163.116.xxx.114)

바로 말려요..오히려 제가 바로 안 말려서 두피에 트러블 생겼다고 딸한테 혼났어요..
    그리고 원글님 따님은 바로 안 말리려면 차라리 수건을 쓰지 말고 있으면 머리가 마를텐데 젖은 머리에 수건 두른 후 두시간 후에 말리면 뭐,,빨래하고 나서 세탁기에서 2시간 후에 꺼내는거나 다를바 없고 두피가 축축해서 트러블 생길 가능성이 높죠.

• 4. ...
    '24.6.11 1:20 PM (14.52.xxx.72)

두피가 너무 젖지않게 빨리 5분정도 수건감아
    물기만 빼고 말리기시작
    그렇게만 시간을 가지고 해요
    우리딸도 저도

이런 방식으로만 하는데 머리카락 정말 안빠져요

• 5. ...
    '24.6.11 1:20 PM (14.50.xxx.73)

미용사가 그러는데
    머리 감고 수건 두르고 30분 이상 있는거 안 좋데요. 탈모 유발이라던데요?
    그래서 전 볼일 다 보고 머리에 두른 수건을 제일 먼저 제거합니다
    그리고 자연건조해요

• 6. 에휴....
    '24.6.11 1:21 PM (182.211.xxx.46)

우리애는
    귀찮타구 아예 안말리구 그냥지할일하면서 자연건조?
    합니다...ㅠ
    미용실가서 말하면 괜찮타네요..
    가렵구 그런것도 없나봐요.
    속터집니다
    졸업하면 얼른 독립시키구 싶어요..

• 7. 애 말이
    '24.6.11 1:23 PM (125.178.xxx.170)

간지럽지는 않은가 봐요.

미용사들도 그렇게 말하는 거 맞죠?

• 8. 지인
    '24.6.11 1:25 PM (211.234.xxx.184)

딸이 그렇게 수건으로 싸고 있다가
    그냥 잠들고 했는데 탈모가 병적으로
    왔었거든요. 자가면역 질환이라고도 했는데
    수건으로 싸고 오래있는거 안좋다구 하더라구요.

• 9. 에휴....
    '24.6.11 1:26 PM (182.211.xxx.46)

미용실에서 자연건조가 머리에는 좋타는식으로
    얘기해서 ..
    아이한테 머라 말은안해요 답답해두...
    간지럽지는 안은가봐요..
    머리감구 수건으로 몇번 털어서
    물떨어지지않을정도로만하구 그냥 지할일해요

• 10. 미용실에서
    '24.6.11 1:28 PM (125.178.xxx.170)

자연건조가 좋다고 말하기도 한다고요?

그럼 뭐가 맞는 말일까요.
    저는 100% 문제 생길 거라 생각했거든요.

• 11. ..
    '24.6.11 1:28 PM (14.52.xxx.72)

머리 젖은상태로 외출 탈모의 지름길
    이거꼭 보여주세요

https://naver.me/GI8yTJPA

• 12.
    '24.6.11 1:36 PM (121.159.xxx.76)

탈모와요. 제가 그랬어요. 숱없거나 짧은 스탈이면 크게 영향 덜 끼칠수도 있는데 길면 머리속 습하게 오래 놔두면 곰팡이균 생기고 그게 탈모로 진행.

• 13. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.6.11 1:37 PM (121.162.xxx.158)

수건으로 젖은머리 싸고있는건 정말 안좋을것 같은데요
    수건빼는건 큰 상관없지않나 싶고요

• 14. ....
    '24.6.11 1:39 PM (106.101.xxx.204)

저 다니는 미용실에선 드라이로 바짝 말리라고 하던데요

• 15. 자연건조가좋다는건
    '24.6.11 1:39 PM (211.109.xxx.163)

뭐냐면
    머리감고 드라이기나 선풍기로 말리는데
    절대 완전히 말리지는 말래요
    머리카락 푸석해진다구요
    드라이기로 한 70프로 말리고 나머지 30은 자연건조가
    좋아요

• 16. ㅇㅇ
    '24.6.11 1:43 PM (73.109.xxx.43)

저희 아인 숱많고 긴머린데 자연 건조 해요
    제가 어릴 때부터 바로 바로 드라이하고 머리가 많이 빠진 사람이라 아이가 엄마가 한 것과 반대로 한다네요

• 17. ㅁㅁㅁ
    '24.6.11 1:44 PM (222.100.xxx.51)

머리숱 너무 많은 사람은 바로 말리면 힘들어요.
    그래서 수건으로 두르고 물기 한 30분 빼고 하더라고요.
    숱많고 긴 20대 딸이요. 저도 숱 많은데 한 10분 정도 있다가 말리니 드라이 시간 줄고 좋음.

• 18. 노노
    '24.6.11 1:45 PM (125.190.xxx.212)

자연건조도 좋지 않아요. 젖은상태로 오래 있으면 안되거든요.
    감고나서 수건으로 어느정도 물기 제거후 바로 바람으로 말려야해요.
    완전히 말려야 해요.

• 19.
    '24.6.11 1:51 PM (163.116.xxx.114)

자연건조가 좋다는건 수건 제거하고 자연건조하는거구요.
    원글님 따님은 수건 2시간동안 감고 있는건 자연건조가 아니죠.

• 20. 163님
    '24.6.11 1:53 PM (125.178.xxx.170)

그러게요. 핵심은 수건 두르고
    한 두시간 있다는 거죠.
    누가 봐도 좋을 리 없는데 우기네요. ㅎ

• 21. ..
    '24.6.11 1:57 PM (112.146.xxx.207)

수건으로 두르는 건 물기를 빼는 게 아니고 물기를 가두는 겁니다.
    수건 덕을 보려면 수건으로 머리를 감싸고 꾸욱 눌러 물기를 짜내는 거, 닦는 거
    그거밖에 없어요. 말아 둔다고 습기를 빨아들이지 않아요.

수건으로 여배우처럼 돌돌 말아 두면,
    그 안에 습기가 갇히면서 곰팡이가 서식하기 딱 좋은 환경이 돼요.
    뭐 몇 시간이나 둔다고 곰팡이냐, 싶죠?
    사람 피부에 사는 곰팡이는 계속 거기 포자가 있다가 온도 습도만 맞으면 언제든 창궐할 준비를 하고 있어요. 진균이라고도 하는 이 곰팡이 종류에는 피부 습진, 무좀, 이런 게 있죠.
    원글님 따님… 머리 말아 두는 습관 안 고치면
    당장 내일 머리가 한 주먹씩 빠지는 건 아니라고 해도,
    각질이 서서히 생기면서 피부염을 불러올 수 있어요.

두피에 곰팡이가 좋아하는 환경을 왜 굳이 만들어 주는 거죠…? 하지 마세욧 ㅎㅎ

샴푸가 안 맞았을 가능성은
    일단 머리에 수건 두르는 거 하지 않은 다음에 점검해 봅시다.

• 22. ..
    '24.6.11 1:58 PM (112.146.xxx.207)

머리에 제일 좋은 건

감고 나서, 머리카락을 들고
    두피부터 찬바람으로 바싹 말리는 거예요.
    이게 힘들면 선풍기를 등지고 앉아 있기라도 하세요…
    두피 부분이 보송하게 빨리 말라야 해요.

• 23. 저도
    '24.6.11 1:59 PM (180.102.xxx.166)

20대는
    주로 펌이라 자연건조하고 했는데
    그게 두피에는 안좋은지 나중 가렵고 비듬도 생기고
    그러다보니 무엇보다 탈모도 오는거 같아요 ,
    선풍기든 찬바람 드라이어로 말려야햐요

• 24. 으아
    '24.6.11 2:01 PM (123.212.xxx.149)

한두시간이나 싸고 있다고요.
    그건 안 좋을게 분명하죠.
    차라리 수건으로 눌러물기제거하고 자연건조하지 왜 싸서 더 축축하게 할까요

• 25. ..
    '24.6.11 2:02 PM (211.234.xxx.185)

건강에 뭐가 좋고 나쁠 순 있는데 그 정도 자유는 가져도 되지 않나요?

• 26. ...
    '24.6.11 2:04 PM (59.15.xxx.171)

전 수건으로 최대한 물기 제거하고 자연건조해요
    수건으로 감싸고 오래 있는건 안좋을것 같은데요
    전 머리카락이 가늘고 금방 마르는 스타일이라 그냥 자연건조 하지만
    숱 많으신 분들은 드라이어로 말리시는게 좋겠죠

• 27. ..
    '24.6.11 2:11 PM (221.162.xxx.205)

귀찮으면 차라리 어깨에 수건으로 받치라고 해요
    감싸는거보다 낫죠

• 28. 제가
    '24.6.11 2:18 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

알기론 두피는 바짝 말리고 머리카락은 대충만 말려야 손상이 적다예요.
    미용사한테 들었어요.

• 29. ..
    '24.6.11 2:20 PM (49.172.xxx.179)

머리감고 스킨로션 바르는 5분 10분 동안도 아니고 한두시간을 수건 두르고 있는게 습한 두피환경 만드는 최악인거죠. 드라이는 안하더라도 수건으로 싸고 있는게 제일 나빠보여요.
    두피엔 샴푸도 두번 하라고 해보시구요.

• 30. ㅇㅇ
    '24.6.11 2:41 PM (61.80.xxx.232)

우리애들은 바로 드라이로 말려요

• 31. ....
    '24.6.11 3:22 PM (125.177.xxx.20)

20대 딸 긴머리인데 머리감고 바로 물기 제거하고 말려요 한번도 미룬 적이 없어요. 두피 젖은 상태로 두는게 안 좋다고 두피는 바싹 말리라고 헤어샵에서 얘기해줬대요.