82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가자격증 대여

그런가요 조회수 : 1,788

국가자격증이 있는데요. 남편이요.

(소방. 기계 .시설등 그런자격증예요 )

정년퇴직을하고 구직을 알아보고있어요.

구직활동중인데 누가 자격증을 빌려달라고 할경우예요..

자격증 대여는 당연히 불법이죠.

그런데 궁금한것이 ,만일 빌려주면  따로 나는 구직활동은 못하는거죠?

이름만 빌려주고 본인은 다시 구직활동을 하면 된다는데 그렇게해서 본인이 취직을할수가 있나요?

대여를 해주면 이미 나는 거기 소속으로 올라가있는거 아닌가요?

물론 절대 그런일은 안하겠지만 / 그냥 단순히 궁금해요

나 - 그렇게되는거 자체가 내가 거기 소속이 되는거이기 때문에 구직이 안된다

남편- 자격증만 빌려주고 나는 자격증없이도 되는 직장을 구하면된다.

이거 말이 안되는거죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '24.6.10 9:51 PM (61.39.xxx.51)

겸직이 되는 일이 있지 않을까요?
    자격증대여햐주는곳에서 4대보험 처리하고 내가 구직하는 곳운 4대보험 안하는 곳으로

• 2. ...
    '24.6.10 9:54 PM (124.50.xxx.70)

그런가요.
    만약 4대보험이 되는곳에 취직한다면 보험처리는 안하겠다고 할수도 있는지요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.10 9:57 PM (211.110.xxx.44)

불법을 왜 염두에 두실까요?
    소방, 기계, 시설을
    무자격자가 님의 자격증을 빌려서 한다고 생각해보세요. 무섭...

• 4. ..
    '24.6.10 9:59 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

불법을 왜 염두에 두실까요?222222

• 5. ....
    '24.6.10 9:59 PM (223.39.xxx.147)

ㄴ 4대보험이 안들어가는 사업장은 없습니다 60세 이상 국민연금만 빼구요 그리고 법인 사업체에 소속되어 있으면서 개인 사업자는 가질수 있습니다 이경우 보험은 법인 사업장이 우선입니다

• 6. ..
    '24.6.10 10:00 PM (124.50.xxx.70)

네. 하지않을꺼예요.
    근데 궁금해요. 남편이 또 우길꺼같아서 확실한거를 알려주려구요.

• 7. ....
    '24.6.10 10:02 PM (223.39.xxx.147)

자격증을 대여하고 개인 사업자 등록증을 내고 일할수는 있을려나 모르겠는데 직장 취업은 안됩니다 고용보험이 이중 취업 뜹니다

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.10 10:11 PM (122.47.xxx.151)

임대업은 되요.
    4대보험 가입해야 되는 곳은 안됨.

• 9. 그러다
    '24.6.10 10:27 PM (121.148.xxx.248)

만약 걸리면? 자격증 취소 됩니다.
    남동생 대학졸업하고 취업공부하는 동안 자격증 대여했다가 (건축) 나중에 취업되고 걸려서 취소 되서 몇년 있다 다시 취득했어요.

불법은 불안함이 따라오죠.

• 10. ...
    '24.6.10 11:11 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

자격증 대여가 관행처럼 무분별하게 이루어지고 있는데
    현실은 해당 회사 직원이 안 좋게 퇴사하면 앙심 품고 신고합니다.
    걸리면 자격증 취소되고 몇 년 동안 시험 응시도 못해요.

• 11. 사고나면
    '24.6.10 11:51 PM (211.248.xxx.34)

다 내책임아닌가요

• 12. ~~
    '24.6.11 2:46 AM (49.1.xxx.123)

우기는 사람한테
    불법 자체라서 안된다고 해야지
    이런저런 이유로 불가능이다 하면 또 이런저런 대꾸가 끝도 없을걸요