82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 다세대주택, 연립 이런거가 빌라에요?

여름 조회수 : 2,658

빌라라는 개념이 뭔지 궁금해요. 

제가 생각하는 빌라는 고급스러운 느낌의 조용하고 소규모 세대의 형태인데 요즘은 소규모 형식이면 다 빌라라고 명칭하나보더라고요. 

보통 빌라 많은 곳의 청담동, 서래마을, 논현동 같은 곳의 빌라가 진짜 빌라 아닌가 싶은데 연립주택이나 다세대도 빌라로 칭하니 뭔가 싶네요. 

꼭 빌라 산다고 하면 못사는 느낌으로 보이는 듯 한데.. 요즘 아파트 사는 아이들이 빌라 사는 아이들 무시한다는 기사도 있구요. 궁금해요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.10 2:47 PM (110.70.xxx.222) - 삭제된댓글

아파트, 단독, 빌라, 오피스텔, 원룸, 고시원.
    보통의 주거공간 분류는 이정도 아닐까요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.10 2:47 PM (118.235.xxx.6) - 삭제된댓글

아파트야말로 빈민 거주지죠
    서구 기준

찾아보세요
    굳이 여기서 물으실 거까지야

• 3. ㅡㅡ
    '24.6.10 2:47 PM (114.203.xxx.133)

한국에서 사신 지
    얼마 안 되셨어요?

• 4. 일반적
    '24.6.10 2:50 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

외국에서는 시골의 저택, 교외의 별장이나 별장식 주택, 교외주택을 이른 말이다. 우리나라에서는 주로 고급스런 공동주택이라는 뜻으로 사용되나, 고급연립주택 뿐 아니라 다세대 주택이나 보통 연립주택의 이름을 지을 때도 고급스런 이미지를 표현하기 위해 주택사업자들이 ○○빌라 하는 식으로 이용하고 있다.
    - 부동산용어사전

• 5. .....
    '24.6.10 2:54 PM (211.250.xxx.195)

건축물의 용도별 분류에는 빌라라는 용어는 없습니다

주택은 단독주택과 공동주택으로 분류합니다

다가구주택은 단독주택인거 아시죠?임대만 가능하고 가구별 등기가 불가한거죠

공동주택의 종류는
    아파트
    연립주택
    다세대주택
    기숙사로 분류됩니다

• 6. ㅎㅎㅎ
    '24.6.10 2:55 PM (210.223.xxx.17)

비싼동네 빌라 말고 다른곳 다가구 다세대는
    죄다 빈민가옥이라고 하고 싶은가봐요?

• 7. 222222222
    '24.6.10 2:57 PM (121.167.xxx.176)

비싼동네 빌라 말고 다른곳 다가구 다세대는
    죄다 빈민가옥이라고 하고 싶은가봐요?

• 8. 우리나라나
    '24.6.10 2:57 PM (221.147.xxx.70) - 삭제된댓글

닭장 같은 아파트에 열광하죠.

• 9. ----
    '24.6.10 3:00 PM (218.54.xxx.75)

ㅎㅎㅎ
    비싼동네 빌라 말도 다른곳 다가구 다세대는
    죄더 빈민가옥이라고 하고 싶은가봐요?
    이런 음흉한 사람이 젤 얄미운 스타일!!!

• 10. ----
    '24.6.10 3:00 PM (218.54.xxx.75)

궁금하긴 뭐가 궁금하다고... 해맑은 척

• 11. ??
    '24.6.10 3:04 PM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

강남 아닌곳도 아파트가 15억 20억 하는데 빈민거주지요?
    빈민이 20억짜리 집에 살아요?
    미국 뉴욕 멘하탄 이런데는 1000억 자리 아팟도 있답니다

서래마을 논현동 이런데는 고급 빌라죠
    연립주택 같은 일반 빌라랑 왜 같은 선상에 놓고 비교해요?

• 12. ..
    '24.6.10 3:09 PM (211.237.xxx.4)

‘펜션’ 같은 의미를 빌려온 일종의 콩글리쉬, 혹은 지역화되어 완전히 새로운 의미를 장착한 단어라고 보여져요. 연립주택이
    가장 이상적인 단어죠.

• 13. ㅈㅈ
    '24.6.10 3:20 PM (211.234.xxx.244)

우리나라에서 빌라는 일반적으로 고급주택 얘기하는거 아니잖아요
    진짜 몰라서 묻는건지
    우리 사회에서 어떻게 쓰이는지 전혀 모르겠다는듯한 글
    뉴스도 안보세요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.10 3:23 PM (218.148.xxx.168)

한국에서 사신 지
    얼마 안 되셨어요?2222

• 15. ...
    '24.6.10 3:41 PM (1.235.xxx.154)

빌라라고 부르게 됐는지 알고싶으신거잖아요
    누가 언제 어떻게?
    근데 모르죠

• 16. ..
    '24.6.10 3:51 PM (172.226.xxx.50)

위 부동산용어사전 보니 부동산업자들이 이름 갖다붙여 오해하게 만든거네요.
    한 때 한국 아파트이름들 무슨 팰리스 유행하더니만
    외국사람들이 주소만 보고 니네 나라는 국민들은 궁전에 많이 사냐고 묻던게 생각납니다.
    맞지도 않는 외래어 좀 안썼으면..

• 17. 콩글리시
    '24.6.10 5:22 PM (124.111.xxx.183)

원래는 다세대 주택, 연립주택인데, 빌라라고 갖다 붙인거죠.
    부동산 개발업자들이 분양 잘되게 하려고, 빌라라고 부른거 같아요.
    한국어 어감상, 다세대, 연립보다는 빌라라는 단어가 좀 고급스럽게 느껴지는 측면이 있으니까요.

• 18.
    '24.6.10 9:51 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

빌라와 고급빌라…