82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방울 토마토 키워보신분

@@ 조회수 : 1,388

5월초 화초 구입하면서 방울 토마토 모종 3개 구입해서 심었거든요.

초반엔 노란꽃 몇 개 보이다 지금은 안 보이고 많이 자라서 휘길래 다이소에서 지지대 사다 묶어 놨는데 지지대보다 토마토가 더 높거 자란 상태에요.

꽃은 더 이상 없고 잎만 푸릇푸릇한데 과연 토마토가 열릴까 의구심이 들어서요.

좀 더 기다리면 열릴여나요?

꽃이 초반에 한 두개 피고 만 게 맘에 걸려서 안 열릴거 같아서요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.10 10:19 AM (220.85.xxx.147)

토마토 가지치기 해주셔야 하는데...
    작년에 토마토 키워서 시중 토마토 한팩정도 따먹었거든요.
    중심 대 기준으로 남편이 가지 열심히 치더라구요.

• 2. @@
    '24.6.10 10:22 AM (112.155.xxx.247)

가지치기. 곁순 제거? 다 해줬거든요.

• 3. 아파트에서
    '24.6.10 10:24 AM (121.165.xxx.112)

키우시나요?
    지지대보다 더 크긴 하지만 웃(?)자란것 같은데요.
    화분 깊이가 충분히 깊지 못한건 아닐까 싶기도 하고
    아파트베란다에서 키우면
    햇빛이 충분하지 않아 웃자란다고 하더군요

• 4. 키만 큰거면
    '24.6.10 10:24 AM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

가운데 싹둑 잘러주세요.
    전 큰토마토 밭에다 2천원씩 주고 3개 사서 심었는데
    괜히 혼자 말라 죽더라고요. 뽑아 버리고 그 빈곳에 상추 이식했어요.
    토마토 잘크는거 같아도 마늘도 그렇고 열매 따먹기 쉽지 않아요

• 5. ..
    '24.6.10 10:25 AM (211.46.xxx.53)

방울토마토는 꼭 수정시켜줘야 열매 열린대요. 저도 처음 꽃은 그냥 지고 두번째꽃 면봉으로 수정시키니 토마토 열리더라구요.

• 6. 어디서
    '24.6.10 10:25 AM (59.7.xxx.113)

어디서 키우시나요? 혹시 베란다에서 키우시면 led 식물등 40와트 정도 전력 나오게 설치해서 빛 보여주셔야해요. 빛이 부족하면 키만 멀대같이 커요. 무성하게 자라지 않으면 가지치기 해줄필요 없고요.

• 7. ...
    '24.6.10 10:25 AM (220.85.xxx.147)

아...꽃이 많이 펴야 열리는데
    꽃 지고 밑으로 달리는지 잘 보셔요.
    집에 야외베란다가 있어서 거기에 놓고 키웠었는데 제법 열리긴 열렸었거든요.

• 8. 주말농장에서
    '24.6.10 10:27 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

키우는 중인데 이상하게 꽃이 잘 안피고 몇개 달리지 않네요.
    더 지켜보는중이긴한테 옆에는 꽃이 무성하게 만발 중...
    모종마다 다른가봐요

• 9. ...
    '24.6.10 10:29 AM (117.111.xxx.56)

밭에 심은건 정말 잘따먹어서 저는 6월초에 심었는데아직 싹도 못봤어요

• 10.
    '24.6.10 10:30 AM (59.7.xxx.113)

베란다랑 거실에서 방울토마토 10주 정도 키우는 중인데요, 토마토 고추는 수정시키지 않아도 저절로 수정해요. 빛 영양 바람만 충분하면 혼자서 무성하게 막 커요.

• 11. 어릴때는
    '24.6.10 10:40 AM (59.7.xxx.113)

강한 빛이 필요한데 그 시기를 놓치면 마디만 길어져서 꽃피고 열매매기 힘들고 키만 커요.

• 12. @@
    '24.6.10 10:54 AM (112.155.xxx.247)

베란다에서 문 열어놓고 햇빛에 노출시키며 키웠는데 열릴 낌새가 안 보이는 거 보니 또 뭔가 부족한 게 있나보네요.
    잘 자라길래 기대했는데 아쉬워요.