82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠 납골당에 가기가 싫네요

ㅁㄹ 조회수 : 3,925

작년에 장례 치루고

시신기증으로 대학병원에 있다가 거기서 모든 일 끝난 후 병원 지정 납골당에 안치되었다고

연락받았어요. 

그런데 가지지가 않아요. 가고싶은 마음도 없고요.

가정사가 복잡했고

마지막 호스피스와 임종 때,

아빠의 마지막 배우자와 제가 주도로 치루느라

편하지만은 않았고

그래도

돌아가신 후에,  뜻밖의 고마움과 아쉬움으로 혼자 눈물도 나고 그랬는데..

아빠의 배우자가 문자로 어디로 안치되었다 알려주는데

영 가고 싶지가 않아요.

하나 있는 저의 형제는 몇년전부터 발길 끊어서 장례에도 안왔고요.

이 와중에 해외에 계신 아빠의 형제는 

왜 자기에게 납골당 옮긴거 말안했냐고 화내고

(장례도 안왔고, 납골당 당장 갈것도 아니면서)

내가 아직 안갔다고 그랬더니

왜 안갔냐고 훈계를 하는데....싸우기 싫어서 네네..하고 말음.

납골당에 가면 또다시 가슴이 답답할 것 같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.6.9 7:15 PM (222.233.xxx.216)

원글님 위로 보내드립니다.

짧은 글 속에서도 그동야 얼마나 힘들고 어려운 감정 속에서 고생스러웠을까 생각이 듭니다.
    납골당에 아버님 뵈러 안가도 답답 가도 답답 힘겨우실것 같은데
    정말 내키는대로 하세요 원글님

• 2.
    '24.6.9 7:18 PM (180.66.xxx.110)

죽고 난 다음에도 자식에게 짐. 안 가도 되고 이제 아버지 때문에 이어진 사람들 끊으세요, 괜찮습니다

• 3. ..
    '24.6.9 7:26 PM (112.162.xxx.38)

편해질때 가보세요. 죄책감 가지지 마시고요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.9 7:27 PM (23.106.xxx.54) - 삭제된댓글

나같으면 납골당 안 가고 , 가도 한 번 가고 청산.
    같잖은 친척 전화도 안 받음.
    인터넷이라서 하는 말 아님.

• 5. 지하철
    '24.6.9 7:30 PM (183.97.xxx.102)

원글님 맘대로 하시는 거죠.
    다른 사람이 무슨 상관인가요?

• 6. .....
    '24.6.9 7:31 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

이미 가셨는데 노지에 가묘한 것도 아니고 급할 거 없어요. 준비될 때 가세요. 고인의 명복을 빌고, 원글님은 위로드려요.

• 7.
    '24.6.9 7:33 PM (1.236.xxx.93) - 삭제된댓글

살아계실적 효도하는게 끝이라고 생각합니다 힘드
    셨겠습니다
    뼈만 남은 납골당은 안가셔도되고 천천히 가셔도 됩니다
    이래서 저는 죽으면 뿌려버리고 싶어요 죽어서까지 위치장해주고 찾아오는것 아무소용없다고 느끼는 사람입니다

• 8.
    '24.6.9 7:33 PM (1.236.xxx.93)

살아계실적 효도하는게 끝이라고 생각합니다 힘드
    셨겠습니다
    뼈만 남은 납골당은 안가셔도되고 천천히 가셔도 됩니다
    이래서 저는 죽으면 뿌려버리고 싶어요 죽어서까지 위치 지정해주고 찾아오는것 아무소용없다고 느끼는 사람입니다