82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리상담사분들은 반말이 기본인가요?

.. 조회수 : 2,113

내담자가 친구도 아니고 솔직히 좀 그래요..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다니지마세요
    '24.6.8 5:19 PM (220.122.xxx.137)

거기 다니지 마세요.
    실력 없을겁니다. 내담자와 일정거리 두기는 기본이죠.

• 2. ..
    '24.6.8 5:19 PM (115.143.xxx.157)

그분이 막돼먹은거같은데요ㅋㅋ
    거기 가지마세요

• 3. ㅣㄷㄱ
    '24.6.8 5:19 PM (58.230.xxx.177)

누가 그래요.이상한데

• 4. 그런곳은
    '24.6.8 5:20 PM (118.235.xxx.93)

거릅니다..

• 5. ..
    '24.6.8 5:21 PM (118.235.xxx.61)

보통 반말 섞어서 안쓰는건가요?

• 6. ..
    '24.6.8 5:22 PM (223.38.xxx.234) - 삭제된댓글

절대 그런 분 못봤습니다.

• 7. ..
    '24.6.8 5:24 PM (115.143.xxx.157)

제가 뵈었던 상담사님들 4분정도되는데
    다들 절대절대 반말안써요
    그리고 해외학위 여럿이고 가격 비싼분들도 뵌적있는데
    제가 나이가 한참 어린데도
    엄청 예의 깍듯하게 따뜻하게 대해주셨었어요

• 8. ...
    '24.6.8 5:29 PM (124.5.xxx.99)

존대말로 상담했죠

• 9. ..
    '24.6.8 5:34 PM (182.220.xxx.5)

존대말하고 예의 거리 지켜요

• 10. ...
    '24.6.8 5:38 PM (118.235.xxx.65)

대학생에게도 존대말 쓰던데

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.8 5:46 PM (118.235.xxx.113)

엠비티아이 검사 결과 보러 간
    대학교 상담실조차도
    상담쌤들 엄청 조심스럽고 존대 존중이 기본이었어요

• 12. ..
    '24.6.8 5:58 PM (219.251.xxx.190)

반말하는 상담자 본 적 없어요

• 13. 헐..
    '24.6.8 5:59 PM (211.234.xxx.93)

존대해야하는거 아니에요??
    라포 생긴 후에서 무의식적으로 튀어나올 수는 있지만
    그렇지않으면..

• 14. 우리정서는
    '24.6.8 6:26 PM (220.117.xxx.61)

우리정서는 아직 반말문화가 안됩니다
    무식해서 그래요

• 15. ...
    '24.6.8 6:26 PM (175.116.xxx.96)

애 때문에 상담으로 차한대값 날린 사람인데 그 많은 상담쌤중에 반말 비스끄름하게 섞어하는분 딱 한분봤어요.

나이드신 상담심리학과 은퇴 교수님...소개받고 어렵게 예약해갔는데 뭔가 기분이 안좋아 세번하고 관뒀어요.
    그외엔 성인에게 반말 하는분 단한번도 못봤어요.

• 16.
    '24.6.8 6:32 PM (133.200.xxx.0) - 삭제된댓글

대학전공. 대학원석사 과정 밟고
    병원이나 공공기관과 연계된,
    아니면 그런쪽에서 소개한 곳에 가세요.
    공식약력 드러내지도 않고
    아니, 설령 써놨다해도
    허위나 과장한 약력들 많습니다.
    상담사 자질이 없거나 전문분야에 대한 지식과 소양이 부족한 사람에게 상담받는 건 위험합니다.

제가 공부모임에서 만난 사람에게 상담의뢰했다가 완전 크게 당했습니다.
    경력 부풀리고 몇년전에 통신강좌로 민간자격증 따고 독학으로 공부한걸
    무슨 대단한 경력처럼 부풀려서 상담을 30년 넘게 하며 전문상담사행세하는 사람에게 걸려서 된통 가스라이팅만 당하고
    상담한다고 가정사, 집안문제 있는대로 다 말했다가…
    하도 상담하는 모양새가 이상해서 확인하니 완전 비전문가 사기꾼이었어요

사회복지자격도 그렇듯 심리상담계통도 온라인으로 손쉽게 따거나 민간강의 수료하고 일하는 사람 요즘 많아요.
    절대 조심하세요

• 17. ….
    '24.6.8 6:45 PM (133.200.xxx.0)

대학전공. 대학원석사 과정 밟고
    병원이나 공공기관과 연계된,
    아니면 그런쪽에서 소개한 곳에 가세요.
    공식약력 드러내지도 않고
    아니, 설령 써놨다해도
    허위나 과장한 약력들 많습니다.
    상담사 자질이 없거나 전문분야에 대한 지식과 소양이 부족한 사람에게 상담받는 건 위험합니다.

제가 공부모임에서 만난 사람에게 상담의뢰했다가 완전 크게 당했습니다.
    경력 부풀리고 몇년전에 통신강좌로 민간자격증 따고 독학으로 공부한걸
    무슨 대단한 경력처럼 부풀려서 상담을 30년 넘게 하며 전문상담사행세하는 사람에게 걸려서 된통 가스라이팅만 당하고
    상담한다고 가정사, 집안문제 있는대로 다 말했다가…
    하도 상담하는 모양새가 이상해서 확인하니 완전 비전문가 사기꾼이었어요
    제가 상담받은 이 분도 반말로 상담하고
    상담할수록 거리 엄청 친밀하게 해서 속얘기 유도하고
    남 뒷다마 섞어가며 했어요.
    저는 상담이 아니라 가스라이팅 당했다 생각합니다.
    경찰에 신고할까 생각중이에요.

사회복지자격도 그렇듯 심리상담계통도 온라인으로 손쉽게 따거나 민간강의 수료하고 일하는 사람 요즘 많아요.
    절대 조심하세요

• 18.
    '24.6.8 7:04 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

아니에요. 굉장히 정중하세요.