82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

놀이터 아이들 소리는 괜찮은데 층간소음은 고통스러운 이유가 뭘까요?

....... 조회수 : 874

창문 열고 잠깐 누워서 쉬면

고층인데도 아이들 돌고래소리와 캭캭 대는 소리

들려옵니다

하지만 거슬리거나 신경쓰이진 않아요

그렇다고 내 아이들이 놀이터 가서 놀고있는 것도 전혀 아닙니다.

남의 아이들이지만 얘들  목소리는 오히려 꾀꼬리처럼 생동감 있게 들려요

일명 화이트노이즈랄까

하지만 층간소음  천장이나 벽을 타고 내려오는 소리는

왜 신경이 쓰이고 사람을 힘들게하는 

신경을 긁는 소리로 느껴지는걸까요

통제성의 차이일까요?

놀이터 얘들 소음은

내 집 창문을 닫으면 원상복귀되어 들리지 않지만

층간소음은 나의 통제선을 넘어서는 거라그런걸까요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요.
    '24.6.7 8:20 PM (151.177.xxx.53)

남의 아이들이지만 얘들 목소리는 오히려 꾀꼬리처럼 생동감 있게 들려요
    일명 화이트노이즈랄까
    ///////////
    초등 맞은편의 고층에 살적에 운동장에서 애들이 속삭이는 소리까지 다 들렸었어요.
    그게 또 그렇게 좋더라고요. 그당시 아기들 키울때라 그런가 언니오빠들 운동회날 마이크소리 동요및 애들 와와 소리들 듣기 좋더라고요.
    진짜 다행이었지요. 그거 못견뎠음 어쩔.

층간소음은 마음을 불안하게 만들어요. 윗집 미친것이 발망치 두들기고 온종일 다니는데 아스피린 먹으면서 눌렀네요. 너무 시끄러워서 동네 엄마들 커피타임 만들어서 우리집에서 몇 번 들락이니깐 어느새 아주 조용해지더만요.
    나중에 윗집 아짐이 시끄럽냐고 애들 단속 아주 열심히 한다고까지 말합디다.

• 2. sou
    '24.6.7 8:28 PM (118.139.xxx.16)

전 아이들 소리 넘 듣기 싫어요.
    동네 4층건물 어린이 스포츠센터 생겼는데 옥상에서 초등 저학년 애들 10명~15명쯤 농구인지 배구하면서 꽦꽥 고함치고 비명 질러 대고
    코치인지 강사샘은 후렴에다가 호갓 불고 목소리도 얼마나 크고 걸걸한지.
    요즘 낮2시부터 (잠깐 10분쯤 혹 1시간쯤 쉬고수강생 바꿔 가면서) 밤 8시까지 그 지롤
    민원 넣으려해도 귀잖아서 속민 부글하고 있네요.
    창문 다 닫고 베란다 문 다 닫아도 소리가 들려 음악 크게 틀고 있어요.
    노이로제 걸릴 지경이예요.
    층간소음도 괴롭죠.
    특히 쿵쿵 발망치

• 3. 층간소음
    '24.6.7 8:46 PM (1.225.xxx.83)

발망치등 층간소음은 단순한 소리가 아니라 주로 벽을 울리는 진동음이라서 그런것같아요.

• 4. 저도
    '24.6.7 9:06 PM (211.186.xxx.176)

아이들 소리는 적응하니 괜찮던데요 울고불고 짜면 좀 괴롭고요 발망치 소리는 어휴 머리위에서 쿵쿵대는데 이상하게 불안해요 소리의 위치 차인가 싶기도 해요

• 5. 층간소음은
    '24.6.7 10:05 PM (124.63.xxx.159)

특히 호소를 하는데도 무시하고 습관 못버리거나 내집에서 이정도도 못하냐 생활소음이다 우겨서 사람 미치고 환장하게 만들어요 흔적없는 폭력이에요
    언제 쿵 쿵 떨어지는 소리가 날지 몰라 불안하고 아랫집 무시하듯 발망치 찍어요 저도 쉰 다되서 처음 겪는 일이었어요