82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

러닝으로 살 빼고 싶으신분들 보세요

111 조회수 : 6,099

러닝 달리기로 살 빼시고 싶으신분

1.  한달 200키로(사실 250키로) 이상 달려야 살이 한달기준 1.5키로 정도 빠집니다(최소/ 최대3키로)

2.  200키로 미만으로 달리면 살은 거의 안 빠집니다 한달 200키로 달리는 몸이 되려면 최소

3개월에서 6개월 달려야 합니다

3.  초기 3개월은 달리기 근력이 생성되는 시기라 몸무게가 늘어납니다 3키로정도(주로 근육)

4.  일단 달리기 하는 몸이 완성되고나면 잘 먹어도 살은 더이상 찌지 않거나 혹은 빠집니다

5.  한달 250키로 달려도 저녁은 가볍게 먹고 술은 마시지 않아야 합니다

6.  몸매 라인은 예술적으로 이쁘게 빠집니다

7.  무릎 걱정은 넣어두세요 달리기 근육이 무릎 주위로 단단하게 만들어 지기만 하면 무릎은

하나도 안 아픕니다 

8.  단 달리기 근육(인대 무릎주변 허벅지 종아리 코어 등등)이 생기기 전까지는 무릎 조심하셔야

합니다 

9.  달리기 하고 6개월이 지나면 왠만한 피곤함은 없고 불면증도 없고 삶에 활기가 돕니다  

10.  내가 달리기를 할때 이야기 하고 싶은 것들 '무라카미하루키'책 추천합니다

7.  모두 건강하세요~ 이상 5년이상 달리기 한 저의 경험답입니다   

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.7 10:13 AM (116.41.xxx.107)

제가 걷기해 보니 100km 걸어야 1kg 빠진다고 느꼈는데
    러닝도 비슷하네요.

• 2. ㅇㅂㅇ
    '24.6.7 10:14 AM (182.215.xxx.32)

피곤함이 없다니..탐나네요

• 3. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.6.7 10:14 AM (124.49.xxx.72)

좋은글 ! 넘나 감사합니다. 달리기 최근 시작한 저로서는 의문점이 많았는데 이글 보고 의문점이 풀립니다~~

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.6.7 10:15 AM (182.215.xxx.32)

한달 200키로 달린다는건가요? 그럼 매일 7킬로?

• 5. 111
    '24.6.7 10:15 AM (211.114.xxx.72)

200키로 한달 1.5키로는 보수적으로 적은거에요 사실은 그이상 빠집니다 ^^

• 6. ㅇㅁ
    '24.6.7 10:15 AM (118.235.xxx.163)

정보 감사합니다.
    혹시 러닝만 하시고 다른 근력운동 그런건 안하시나요?
    한달기준 매일 하시는지, 텀을 두고 하시는지 궁금합니다.

• 7. --
    '24.6.7 10:16 AM (219.78.xxx.13)

저장했다가, 긴장감 느슨해질때마다 읽을께요.
    감사합니다.

• 8. 00
    '24.6.7 10:17 AM (211.108.xxx.164)

무릎 안좋은데 어떻게 관리하면서 근육을 늘려야 되는지 모르겠어요
    경험있으신 분들 좀 알려주세요 저도 달려보고 싶습니다

• 9. 111
    '24.6.7 10:17 AM (211.114.xxx.72)

러닝 전에 등산을 했었고 지금은 트레일러닝 병행합니다 점심시간에 헬스장에서 근력운동도 합니다 초기 1년동안은 퐁당퐁당(하루 달리고 하루 쉬고) 스케줄로 했고 지금은 달리기에 특화되어서 매일 13키로 정도 달립니다
    이제 시작하시는 분들은 주3회(30키로 채우기)만 하셔야 합니다 안그럼 부상와요

• 10. 와..
    '24.6.7 10:17 AM (49.170.xxx.19)

저도 며칠저뉴50대에 러닝하는 고민글올렸었는데 무릎망가진다는 댓글이 많았거든요. 그래도 자세히 답글달아주신분믿고 격일로 열심히 달리고 있어요. 아직 2달정도되서 살이 빠질정도로 달리는건 아니지만 몸도 달라지고 우선 컨디션이 달라지는게 느껴져요. 천천히 조깅으로 달리는건데도요. 무릎 허리 신경쓰며 천천히 시작하면 되더라구요..6개월이후가 너무 기대되는 매일입니다..ㅎㅎㅎ

• 11. 초이스
    '24.6.7 10:19 AM (211.197.xxx.169)

우문일까요?

달리기를 안해본 저로선 하루 7키로를 달리려면

조깅 수준으로 천천히 달렸을때 시간이 어느정도 소요 될까요?

• 12. 111
    '24.6.7 10:19 AM (211.114.xxx.72)

무릎 관리 랄 게 따로 없고 절대 빨리 안 뛰기 절대 무리해서 안 뛰고 뛰고 나서 하루에서 이틀 푹 쉬어주기 입니다 초보 페이스는 5키로에 35분에서 40분입니다

• 13. 111
    '24.6.7 10:20 AM (211.114.xxx.72)

초보는 하루 7키로 달리는건 몸 컨디션 생각해서 달리셔야 하구요
    7키로라면 50분이상 생각하시고 달리세요

• 14. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.6.7 10:24 AM (124.49.xxx.72)

하루는 등산 하루는 쉬고 하루는 달리기 이런식으로 번갈아가면서 하는거도 살빼는데 도움이 될까요~ 오히려 더 먹는거 같기도 하구요 ㅠㅠ

• 15. ..
    '24.6.7 10:24 AM (106.101.xxx.66)

어디서 뛰세요? 무릎 보호 하려면 장소를 가려야 할까요?
    살은 잘 빠지는데 가슴이 없어진다고 들어서.. 실제 그런가요?

• 16. 111
    '24.6.7 10:26 AM (211.114.xxx.72)

등산과 러닝 병행하면 체력과 실력이 극대화 되는거 같아요
    저는 주로 로드를 뜁니다 공원 탄천 한강 등등///
    가슴은 살빠지면서 사이즈 줄었어요 ㅠ,ㅠ

• 17. 피부처짐
    '24.6.7 10:29 AM (118.235.xxx.212)

2,30대 아니라면 한달 1킬로 이상 감량은
    또 다른 골칫거리가 생깁니다
    https://youtube.com/shorts/_hwmZJN7yMo?si=egBWwULXuUdgYV7E

• 18. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.6.7 10:29 AM (124.49.xxx.72)

뱃살빼기에는 머가 좋을까요.. 뱃살이 한가득이라 항상 옷핏도 안살고 넘 부담..ㅠㅠ

• 19. 러닝
    '24.6.7 10:30 AM (118.235.xxx.153)

속도는 얼마정도 하나요? 러닝머신으로 했을때

• 20. 러닝
    '24.6.7 10:31 AM (118.235.xxx.153)

초보페이스 5키로 35분
    도전!!!! 감사합니다^^

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.7 10:32 AM (61.79.xxx.171)

러닝머쉰으로 뛰어도 되나요? 초보인데 격일로 5킬로 35분안에 들어오게 뛰는건 어떨까요?

• 22. 22흠
    '24.6.7 10:34 AM (106.248.xxx.203)

불면증이 없다니... 아 그냥 읽고 흘려버릴 수 없는 유혹... ㅎ 감사합니다.

• 23. ....
    '24.6.7 10:37 AM (116.41.xxx.107)

밤에 달리면 오히려 잠들기 힘들 수 있어요. 러닝할 때 뇌가 각성하거든요.
    뱃살 빼려는 님, 아무 유산소나 열심히 하면 빠집니다. 실내 사이클처럼 앉아서 다리만 움직여도 뱃살 빠집니다.
    달리기의 기준은 두 발이 동시에 땅에 닿지는 않는다입니다.
    시속 7km도 어떤 사람은 달릴 수 있고 어떤 사람은 걸을 수 있더군요.

• 24. ㅎㅎ
    '24.6.7 10:37 AM (118.37.xxx.224)

러닝에 이제 막 재미 붙여 매일 뛰고 있는데 살이 안 빠져서 궁금했는데 이해됐어요. 런데이 3주차인데 8주 완성하고 30분 쉬지 않고 달리기 목표입니다.

• 25. 111
    '24.6.7 10:42 AM (211.114.xxx.72)

달리기 한다고 막 드시면 절대 안됩니다 적량 드시고 꾸준히 운동하세요 그럼 3개월에서 6개월 후부터는 살이 빠집니다 초보라면 5키로 기준 35분이 평균입니다

• 26. 00
    '24.6.7 10:43 AM (211.108.xxx.164)

하루건너서 걷기라도 해보겠습니다
    무릎때문에 삶의 질이 너무 떨어지는데 정말 답답해요

• 27. 저는 각성이고뭐고
    '24.6.7 10:46 AM (211.218.xxx.194)

쓰러져서 자게 되더라구요.
    밤 10시, 11시에 나가서 30분씩 뛰었는데.

• 28. ..
    '24.6.7 10:54 AM (220.87.xxx.168)

원글님 감사해요.
    달리기 참고합니다.

• 29. ...
    '24.6.7 10:55 AM (218.154.xxx.10)

과체중에 체력 별로이고, 무릎도 안좋은편인데...저같은 사람도 뛸수 있을까요?
    근데 5킬로면 열번은 쉬어야할것 같아요

• 30. ..
    '24.6.7 10:57 AM (222.117.xxx.76)

제 목표는 올해 10키로를 달리는거에요 지금은 7키로 정도 뛰고 힘들어서 멈추게되네요
    좀 더 길게 보고 천천히하려합니다~

• 31.
    '24.6.7 11:01 AM (119.70.xxx.90) - 삭제된댓글

런데이 6주차 과체중 50대후반예요
    6주차지만 반복도 하곤해서 거의 두달은 된것같네요
    주3회정도 하고 나머지날은 걷기나 홈트해요
    대사문제로 한의사샘이 10분이라도 숨차게 뛰어보라하셔서
    시작했어요
    어제 4분뛰고 2분쉬고반복 38분 4키로넘게 나오더만요
    하면 할수록 해낼수있고 속도를 올려도 이게 되네?? 이럴때
    성취감이 장난아닙니다 스트레칭도 꾸준히
    겨우내 폰질만해서 붙었던 살들이 정리되는중입니다
    1.5키로정도 빠진듯한데 허리 다리가 훨씬 나아보입니다
    꾸준한 운동이 정말 좋더군요
    무릎에 무리 덜가라고 체중만 좀 덜어내면 좋겠네요
    아주 천천히 걷는속도의 달리기부터 시작했는데 무릎괜찮고 속도도 올라요

• 32. 111
    '24.6.7 11:04 AM (211.114.xxx.72)

제가 과체중으로 달리기 한 사람이에요 천천히 뛰세요 꼭 뛰고 나서 하루이틀 쉬시구요 오래 보고 멀리 보고 뛰세요 언젠가는 빠집니다 몸에 달리기가 익기만 하면 돈도 안들고 어디서든 뛸수 있고 안 뛸 이유가 없어요 초반부터 잘 달릴 욕심/ 살 빨리 뺄 욕심만 안 부리시면 됩니다

• 33. ㅇㅇ
    '24.6.7 11:06 AM (119.70.xxx.90)

런데이 6주차 과체중 50대중반예요
    6주차지만 반복도 하곤해서 거의 두달은 된것같네요
    주3회정도 하고 나머지날은 걷기나 홈트해요
    대사문제로 한의사샘이 10분이라도 숨차게 뛰어보라하셔서
    시작했어요
    어제 4분뛰고 2분쉬고반복 38분 4키로넘게 나오더만요
    하면 할수록 해낼수있고 속도를 올려도 이게 되네?? 이럴때
    성취감이 장난아닙니다 스트레칭도 꾸준히
    겨우내 폰질만해서 붙었던 살들이 정리되는중입니다
    1.5키로정도 빠진듯한데 허리 다리가 훨씬 나아보입니다
    꾸준한 운동이 정말 좋더군요
    무릎에 무리 덜가라고 체중만 좀 덜어내면 좋겠네요
    아주 천천히 걷는속도의 달리기부터 시작했는데 무릎괜찮고 속도도 올라요

• 34. ..
    '24.6.7 11:06 AM (223.33.xxx.224)

러닝 코치 유튜버 봤는데 다이어트가 목덕이라면 하루 30~40분
    러닝이 적당하다고해요. 40분 이상 러닝은 다이어트에 효과적이지 않다고 하던데....

• 35. 저 사실
    '24.6.7 11:10 AM (211.218.xxx.194)

런데이 8주 뛸땐 그 총각 목소리 듣기 좋더만.(적당이 인공적이고 그냥 초등체육샘같음)
    그뒤에 밤길에 혼자 뛰는데 여자 목소리 나와서...어두운데 무서워서 그만둬버린 기억나네요.ㅋㅋㅋ

그 남자 목소리로 모든 프로그램 되어있으면 저 아직 뛰고 있었을듯요.(핑계아닌 핑계)

• 36. 111
    '24.6.7 11:11 AM (211.114.xxx.72)

저는 전문가 아니니깐요 초반에 3,40분 뛸때 살 안 빠지더라구요
    200키로 넘어가니 그제서야 살 빠지더라구요
    실제 한번 해보세요 하루 3.40분 뛰면 살 빠지나 안 빠지나///
    주위 마라톤 동호회 분들 경험치를 이야기한거라 100%는 아닙니다 ^^
    기본 200키로 넘어가야 살 빠진다는 의견이 대세입니다 ^^

• 37. ...
    '24.6.7 11:12 AM (118.235.xxx.240)

과체중은 하루 40분 걷기만 해도 충분합니다.
    그러다 가능해지면 뛰면 됩니다.

• 38. ...
    '24.6.7 11:13 AM (222.237.xxx.194)

런린이 입니다.
    저는 주1회 5키로를 키로당 6분으로 30분이내에 하고 있어요
    1년정도 되었습니다. 크로스핏을 주6회 하기때문에 주1회나 2회가 저한테 맞더라구요
    감량기때는 1일1식하고 간헐적단식과 함께 하면 뱃살 엄청 빠지구요
    러닝한 다음날 몸이 확 가벼워짐을 느낍니다(몸무게는 변화없어요)
    돈 안드는 최고의 운동이 러닝이라고 생각합니다.

• 39. ..:
    '24.6.7 11:27 AM (223.38.xxx.154)

원글님 저는 달리기 시작한지 1년이 넘었는데도 아직도 너무 일상이 피곤하고 힘들고 그래요… 달릴 때 힘들고요. 왜 이럴까요.. 주변에 저같은 분들이 없더라고요…

• 40. ㅎㅎ
    '24.6.7 11:34 AM (115.138.xxx.158)

저도 5년차에 들어섰네요
    전 등산은 작년부터 시작해서 주말 등산 주중 매일 달리기와 근력운동
    뭐 살이 빠지냐..?에는 저는 남들은 빠지는데 나는 안 빠지는데…? 원래 체중감량이 목적도 아니었고 먹는 양을 적당히 유지해서 몸무게는 거의 늘 일정하게 유지 중이라..하지만 저처럼 먹지 않는다면 빠지는 건 맞음

• 41. ....
    '24.6.7 11:36 AM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

러닝 복장 질문드려요
    후들후들 통기성 좋은게 나은지
    아님 레깅스에 필라테스 핏 되는 옷이 달리기에 더 나은지

• 42. 무리
    '24.6.7 12:07 PM (211.224.xxx.160)

제가 4일연속 5km 달리고 (5km 35분 전후) 무릎 아파서 한달째 쉬고 있어요.하루는 쉬어야 하는 군요.
    무릎 괜찮아지면 1일 뛰고 1일 쉬는 패턴 유지할게요.
    그러면 200km 를 채울려면 2달 반은 걸리는거네요.
    한달에 200을 채울려면 일주일에 하루는 쉰다고 해도
    매일 8km 를 뛰어야 하는 거구요.
    언제 그 경지까지 가나 ..싶지만 60 되기 전에 이뤄보고 싶네요

종종 ..러닝에 대해 글 올려주세요

• 43. 좋아요~
    '24.6.7 12:33 PM (106.101.xxx.112)

2달 매일 걷기하고 이제 겨우 달리기 걷다 뛰다 이제 3주차입니다.
    매일 하려고 하는데 이정도 강도는 안쉬고 매일 해도 될까요?
    안쉬고 3키로이상 뛰는날 오길바라며 열심히~^^
    어제는 뛰다가 걷는데 토나올것같은 울렁거림이 있었어요?
    이유가 뭘까요?
    저녁을 먹고 뛰어서 그럴까요?

• 44. &&&&
    '24.6.7 12:59 PM (223.38.xxx.158)

저 일주일에 4회 9-10키로 달리는데요
    한달에 150-170키로정도 되겠네요
    체중은 거의 변화없어요
    근데 주변에서 다 살빠졌다고 하네요
    붓기가 없어져서 그런거같기도요
    티셔츠 바지속에 넣어서 입는거 가능해졌어요 ㅎ
    운동은 천천히 걷기로 시작해서 이정도 되는데 2년 넘게 걸림

• 45. 111
    '24.6.7 1:07 PM (211.114.xxx.72)

하루 뛰고 하루 쉬세요 연속으로 뛰지 마세요 최소 3개월은 그래요 오히려 달리기 근육이 더 잘 생깁니다 초반 한달은 3키로이상 뛰시고 한달 지나면 최소 한번에 5키로 연속으로 뛰시고 3달차에는 한번 달릴때 7키로 이상 안쉬고 뛰시고 6개월차에는 최소 한번 뛸때 10키로 이상 뛰세요 그리고 하루 달리고 적게는 하루 많게는 이틀 쉬세요 꼭

• 46. 111
    '24.6.7 1:08 PM (211.114.xxx.72)

저 일주일에 4회 9-10키로 달리는데요
    한달에 150-170키로정도 되겠네요
    체중은 거의 변화없어요
    근데 주변에서 다 살빠졌다고 하네요
    붓기가 없어져서 그런거같기도요
    티셔츠 바지속에 넣어서 입는거 가능해졌어요 ㅎ
    운동은 천천히 걷기로 시작해서 이정도 되는데 2년 넘게 걸림

-------- 지금 거기서 200키로에서 250키로 넘겨야 아마 몸무게가 줄거에요.(쉽지않죠 매일 달리거나 아니면 한번에 15키로씩 달리거나 )
    2년정도 만에 150이상 달리시는거면 많이 발전하신거에요 저도 초반엔 더뎠어요

• 47. ᆢ저장
    '24.6.7 1:40 PM (122.36.xxx.160)

달리기 운동법~감사해요.

• 48. 조심하세요
    '24.6.7 4:07 PM (211.234.xxx.63)

저 아는 분, 하프마라톤도 매번 나가고 순위에 들 정도로런닝 생활화하신 분이에요 건강하시고 날씬하고 보기좋았는데
    환갑도 전에 인공관절 수술하셨어요......

• 49. ...
    '24.6.7 4:37 PM (58.140.xxx.12)

러닝법 저장해요.

• 50. 무언
    '24.6.7 4:41 PM (211.114.xxx.72)

저 아는 분, 하프마라톤도 매번 나가고 순위에 들 정도로런닝 생활화하신 분이에요 건강하시고 날씬하고 보기좋았는데
    환갑도 전에 인공관절 수술하셨어요......

.--------------- 아시는분 누구요? 근거없는 소문 퍼트리지 마세요 저희 친 아버님 매년 마라톤 하시는데 아직도 마라톤 뛰십니다 73세세요

• 51. ...
    '24.6.7 4:42 PM (118.235.xxx.25)

원글님, 혹시 무릎 연골은 어떠세요?
    mri 로 체크 받아보신 적이 있으신가요?
    혹시 몸에 근육량도 무지 많으신거죠?

저는 걸을때도 한 쪽 무릎이 아픈데 mri 로 연골 좀 안좋아요
    어떤 할머니가 매일 러닝하는거 볼 때마다 나도 뛰고 싶다는 생각에 몹시 우울하네요

• 52. 러닝
    '24.6.7 5:08 PM (143.58.xxx.72)

달리기 유용한 정보 정말 감사합니다!!!!

• 53. ㅇㅇ
    '24.6.7 6:01 PM (118.46.xxx.100)

달리기 저장합니다

• 54. mandy
    '24.6.8 12:18 AM (121.139.xxx.203)

달리기 저장~

• 55. ㅌㅊㅊ
    '24.6.8 10:06 PM (36.39.xxx.129)

달리기 저도 저장합니다