82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성공과 실패의 원인이

hrw 조회수 : 2,283

교육쪽 컨설팅하는 사람이 쓴 책에서

높은 목표일수록 실패하는 사람이 많은 이유는

다들 기본에 충실하지 않고 서두르다가 결국 포기하는 경우가 많다고 하네요

목표달성이 힘들어 보여도, 아무리 늦었다고 생각되어도

조급하게 생각하지 말고 차근 차근 기본에 충실하면 반드시 성장이 있다고..

성공하려면 목표에 걸맞는 태도부터 갖추어야 한다고 하네요

그리고 자기가 가르쳐본 학생중에 결국 높은 목표를 달성한 경우는

본질적인 목적을 가지거나 태도를 갖추는 경우라고 해요

이를 테면 철없는 목표를 가진 경우

나는 어디고등학교를 나왔고 어디에서 몇등을 했으니

꼭 거기를 정복하고 싶다거나, 또는 내가 얼마나 잘났는지 한계에 도전해 보고싶다거나..

피상적인 허영심으로 시작하는 경우 실패 확률이 높다고

대부분 성공적인 경우는 아주 목표동기가 좀 현실적인 경우

나는 뭘 잘하니까 뭐에 흥미가 있으니까 이런 분야를 파고 싶다거나

아니면 이런 저런 현실적인 이유로 자신을 객관적으로 보는 경우

그런 경우가 많이 성공한다고...다소 순수하거나 또는 적성에 맞거나

아주 현실적인 이유로 접근하는 경우 성공하는 경우가 많았다고 하네요

이런 경우 어려움이 닥쳐도 잘 흔들리지 않고 그래서 실제로 잘하게 된다고..

글을 읽으면서 좀 와닿았어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '24.6.7 12:46 AM (220.118.xxx.235)

정말 공감합니다

• 2.
    '24.6.7 12:52 AM (222.100.xxx.51)

지금의 나의 혼란을 상고하게 되네요.
    현실적 목표가 없어서 그런거구나...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.6.7 1:26 AM (210.183.xxx.85)

끌어당김 시크릿도 그게 잘못 인용되어서 그렇지 사실 끌어당김을 하는데 대부분 사람들이 목표를 무슨 백억.천억 그런 부자가 되게 해달라고 끌어당김을 한다고 해요. 근데 우리는 그런 돈을 안만져봐서 그 기분을 몰라요. 정확하게는.그러면 절대 그걸 이룰수 없어요 내 세포 하나하나가 알수 있는 그전에 비슷한 느낌의 성공을 거둔 그 하나하나의 작은 기억을모아서 조금 윗단계 이런식으로 발전적 목표를 세워야 이루어지고 단계별로 이루어지다보니 성취감이 커져서 더 잘하게 된다는거죠. 비슷한 맥락인듯합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.7 2:10 AM (118.235.xxx.247)

문장 하나 하나 맞는 말씀이네요
    본질적, 태도, 현실적
    위 시크릿 써준 님 말씀도 공감요

• 5. ...
    '24.6.7 9:42 AM (221.140.xxx.68)

성공과 실패의 원인~

• 6.
    '24.6.7 10:54 AM (106.101.xxx.78)

책 제목 알려주시겠어요??읽고싶어요

• 7. ...
    '24.6.7 12:03 PM (223.39.xxx.194)

성공하려면 목표에 걸맞는 태도부터 갖추어야 한다고 하네요222

• 8.
    '24.6.7 4:09 PM (122.36.xxx.160)

성공과 실패의 원인 ᆢ감사해요.