82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산수가 전혀 안되는 성인입니다

,. 조회수 : 7,197

시간대별 알바를 하고 있습니다. 

너무 쉬운 산수인데 머리가 돌아가지 않습니다.

기계 켜짐 작동을 예약을 해야합니다.

예를 들어 오후 4시에 퇴근할땐

다음날 오전 9시에 켜지게 셋팅을.

(17시간 후 켜짐 예약 버튼 누르기)

저녁 7시에 퇴근할때

오전 10시에 켜지게 하기. 

저녁 9시에 퇴근할땐

다음날 11시에 켜지게 하기..

후아 쓰면서도 스트레스 받아요ㅠㅠ

(첫번째 예시는 괄호치고 17시간 계산했지만

뒤에껀 하기도 싫닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

일하는 건 즐겁고 퇴근할때 이거 맞추는게 가장 곤혹.

예약제라 퇴근시간도 지멋대로.

오전 시간도 예약 손님에 맞춰

9시에서 정오까지 켜짐 시간이 제 멋대로입니다 

퇴근때, 내일 켜짐 계산하다 시간 늦고..

계산 잘못 해서 기계가 안 켜져있어 낭패도 봅니다..

몇시간 후인지..이걸 잘 계산하는 방법 있을까요

초2도 푸는 산수..후..

연산 단련이라도 해야하나봐요..

친구도 많고

다른 사회생활은 잘하는데

이것도 경계정지능장애일까요?

4시에 퇴근하고

4시에 예약이 있어서

12시간이 딱 맞춰질땐 너무 좋습니다ㅠㅠㅠ

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hh
    '24.6.6 11:32 PM (59.12.xxx.232)

알람맞추면 "몇시간후에 알람이 울립니다"
    떠요

• 2. 원글
    '24.6.6 11:33 PM (222.234.xxx.119)

핸드폰으로요?
    어머어머머머 세상에 무릎을 탁!
    천..재입니까.. 와...

• 3. 원글
    '24.6.6 11:34 PM (222.234.xxx.119)

아이폰 안 뜨네요 하아...

• 4. hh
    '24.6.6 11:36 PM (59.12.xxx.232)

아 전 갤럭시네요

• 5.
    '24.6.6 11:37 PM (118.217.xxx.9)

오후 4시 퇴근
    다음 날 오전 9시 켜짐의 경우
    오후 4시부터 밤 12시까지는 8시간
    밤 12시는 0시니까 오전 9시는 9시간
    더하면 17시간-글로 쓰려니 어렵네요
    밤 12시를 기준으로 전과 후 시간을 더하면 쉽지않을까요?

• 6. ..
    '24.6.6 11:37 PM (223.39.xxx.80)

알람!!! 그러네요. 몇시간 후에 켜진다고 알려주니 그 시간 만큼 맞추세요.
    원글님 남은 시간 분단위까지 계산하는거 쉽지않아요. 기계가 시간맞춰 켜져야한다는거에 대한 책임감때문에 더 자신감이 약해지는걸수도 있어요

• 7.
    '24.6.6 11:37 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

본인 퇴근시간에서 무조건 5시간만 더하면 돼요

• 8. 바람소리2
    '24.6.6 11:38 PM (114.204.xxx.203)

연산 연습하면 나아져요

• 9. 그 본인
    '24.6.6 11:39 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

퇴근시간이 5시면 시계 한바퀴 돌리면 새벼구5시잖아요? 거기서 5시간을 더하면 돼요
    6시 30분 퇴근이면 새벽 6시 30분에서 더하기 5시간 5시간 법칙만 외우시면 돼요

• 10. ..
    '24.6.6 11:40 PM (223.39.xxx.80)

알람앱 중에 적당한거 있나 찾아보세요

• 11.
    '24.6.6 11:40 PM (175.120.xxx.173)

아날로그 시계 떠올려서 바늘 돌리세요.

제일 빠른데...

• 12. 본인
    '24.6.6 11:41 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

퇴근시간이 5시면 시계 한바퀴 돌리면 (12시간후)새벽 5시잖아요? 거기서 5시간을 더하면 돼요(17시간이니까요)
    6시 30분 퇴근이면 새벽 6시 30분에서 더하기 5시간 5시간 법칙만 외우시면 돼요

• 13. 웅?
    '24.6.6 11:41 PM (223.38.xxx.151)

제일 쉬운 방법 :
    전자시계 말고 동그란 시계를 보며 손으로 칸 수를 세어 본다.
    위의 음 님 방법이에요.

계산하는 방법 :
    24시간 체제로 생각을 하는 겁니다.
    오늘 오후 5시 = 17시입니다.
    주의할 점 = 내일 시간은 24 + 그 시간이라는 거.
    즉 내일 오전 10시 = 24+ 10이에요. 그럼 34ㅋ

34(내일 그 시각) - 17(현재 시각) = 17
    입니다. 17시간 후로 알람 맞추면 돼요.

말로 하니 복잡해 보이지만 사실은 간단!

• 14. ..
    '24.6.6 11:43 PM (223.39.xxx.80)

아날로그 시계 쓰는게 더 편하실수도 있겠네요. 눈으로 보이니까요

• 15. 아ㅜㅡ
    '24.6.6 11:46 PM (222.100.xxx.50)

12시간을 기준으로 빼고 더하고..
    4시 퇴근이면 일단 새벽4시로 하고
    그다음엔 한칸 한칸 앞으로 뒤로 세면서 입으로 13,14,15...

• 16. 이걸로
    '24.6.6 11:50 PM (203.117.xxx.50)

https://kr.calc-time.com/

이걸로 계산하세요

• 17. ..
    '24.6.6 11:51 PM (223.39.xxx.8)

웅?님도 천재

• 18. 123123
    '24.6.6 11:53 PM (116.32.xxx.226)

아놔~ 원글님~ 저를 로그인하게 만드시네요
    저도 비슷한 문제를 고민하다가 찾은 방법입니다

기준을 밤 12시로 잡고,
    (1)오늘 퇴근 시간부터 밤12시까지의 시간을 구하세요
    (2)그리고 밤 12시부터 내일 첫 예약시간까지의 시간을 구하세요
    위의 1,2 를 더하면 됩니다

예를 들어 오늘 오후 5시 40분에 퇴근하는데 내일 10시 30분에 기계작동 예약해야 한다 그러면, 6시간20분 + 10시간 30분 = 16시간50분 뒤로 켜짐 예약하시면 됩니다^^

• 19. 웅?님 방법으로
    '24.6.7 12:08 AM (1.230.xxx.124)

24시 체계를 기준으로 시간이 계속 흘러 가니까
    오후 4시는 16시이고 다음날 오전 9시는 33시라고 생각합니다.
    그래서 16시에 33시에 켜지도록 예약을 하려면 33-16은 17이고 17시간 후로 예악을 합니다.
    마찬가지로 오후 7시는 19시이고 다음날 오전 10시는 34시라고 생각할수 있습니다. 19시에 34시에 켜지게 예약하려면 34-19는 15시간 후가 됩니다.

• 20. 손가락
    '24.6.7 12:13 AM (1.229.xxx.73)

손가락으로 계산해요
    아이폰으로 7시간 타이머 세팅하면
    울리는 시각이 나오잖아요. 그거보고 시간을 올리든 내리든 하면돼요

• 21. ㅋㅋ
    '24.6.7 12:18 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

퇴근시간 더하기 5시간만 외우면 된다니까요? 산수할필요없어요 5시 퇴근이면 본인 왼손펴시고 숫자 말하면서 하나씩 접으세요 6,7,8,9,10 다음날 10시네 입니다

• 22.
    '24.6.7 12:21 AM (123.214.xxx.99)

12- 끝나는시간 +켜는시간

예12 - 4 +9 =17
    12-7+10 =15
    이렇게요

• 23.
    '24.6.7 12:23 AM (123.214.xxx.99)

4시에퇴근하고 4시에 예약이면..24아니에요?
    오후4시퇴근하고 새벽4시예약은 아닐거아닌가..

이게 12진수라그래요

• 24. 이거
    '24.6.7 12:32 AM (119.202.xxx.149)

12시를 기준으로 하면 금방 계산되지 않나요?
    4시부터 12시까지 8시간,
    12시부터 9시까지 9시간
    두개 더하면 17시간
    12시를 기준으로 앞,뒤를 더하면 금방 알수 있죠.

• 25. 차라리
    '24.6.7 12:35 AM (220.73.xxx.15)

쳇지피티를 쓰세요 앱도 필요없고 쓰신 그대로 물어보면 몇시간 알려줄겁니다

• 26. 뭔 소린가 했네
    '24.6.7 12:37 AM (223.38.xxx.151)

211 186님
    5시간 법칙이 뭔가 했어요…
    아니에요 ㅎㅎ 원글님의 질문을 211님이 아예 이해를 못 하신 겁니다.

원글님은 자기 퇴근 시간에서 항상 17시간 뒤에 맞추고 싶어하는 게 아니에요.
    그럼 당연히 12+5 생각을 하셨겠죠.

원글님은, 퇴근 시간도 매일 다르고,
    다음날 출근 시간도 매일 달라서,
    어떤 날은 18시간 뒤
    어떤 날은 15시간 뒤
    기계 켜짐을 맞춰야 하는데

이게 매일매일 다르니까 어떻게 계산할지 모르겠다는 말을 한 거예요!

• 27. 차라리
    '24.6.7 12:38 AM (220.73.xxx.15)

매일매일 다르니 저는 쳇지피티 강력히 추천합니다 한국말 문장으로 물어보세요 수식도 필요없어요

• 28. 뭔 소린가 했네
    '24.6.7 12:38 AM (223.38.xxx.151)

그리고 애초에 질문이
    17시간 후면 몇 시에 기계가 켜질까요?
    가 아닌 걸요.

이 원글님은
    내일 아침 ㅇㅇ시에 켜짐 예약을 해야 하는데
    도대체 이걸 내 퇴근 시간 몇 시간 후로 해야 하는 거예요?
    룰 물은 겁니다.

17시간 후라고 정해져 있으면 질문할 이유가 없어요.

• 29. 차라리
    '24.6.7 12:41 AM (220.73.xxx.15)

약간의 난산증이 있으면 지능에 무관하게 특정 계산이 힘들 수도 있는데 골치아프게 퇴근 늦게 하지마시고 ai 기술을 이용하세요

• 30. 원글
    '24.6.7 12:49 AM (222.234.xxx.119)

아이고 금세 이렇게 감사한 댓글들이.
    너무 고맙습니다.

지금까지의 썼던 방법도 머리속으로 시계를 떠올리고
    손가락을 접을때 이게 맞나.
    몇번이고 다시세고 다시세고 다섯번이상 같은 결과가
    나왔을때 오케이 예약! 해놓고 퇴근하느라
    시간도 많이 걸리고 중간에 현타도 오고 그래요ㅋㅋㅋ
    아 디게 바보같다 이러면서요.

위에 주신 링크도 들어가보고 했는데
    예시가 잘 이해가 안되서요ㅠㅠㅠ
    아이폰이라 알람 해도 몇시간 후라고 안뜨고..
    역시 손가락인가봐요ㅎㅎㅎ
    아날로그 시계 하나 사놓고 손가락으로 세볼께요.
    머리속으로 떠올리는 것 보다 직관적으로 보면서
    짚으면서 하면 쉬울 것 같아요...

제가 본문에 4시 쓴것도ㅋㅋㅋ틀렸네요
    24시간이었어요. 새벽에 출근을 안하니ㅋㅋㅋㅋ
    제가 이렇네요 참...

모임도 여러개인데..
    총무 단한번도 안 해봤어요..
    고객딤들 이름 잘 외우고 얼굴 단번에 외워서
    응대 엄청 잘하고 칭찬 받지만
    전화번호나 일전에 주문 받았던 수량..
    숫자만 들어가면 전 아무것도 기억하지 못 해요...
    병은 아니겠죠...

• 31. ㅁㄹ
    '24.6.7 12:50 AM (222.100.xxx.51)

이럴때 챗gpt죠

• 32. 원글
    '24.6.7 1:01 AM (222.234.xxx.119)

챗gpt가 뭘까하고 다운 받으니
    두세마디후 정액권 구입하래요..
    월간 6600원 연간 25000원이래요..힝

• 33. 해결
    '24.6.7 1:03 AM (39.115.xxx.67)

퇴근 시간대별로 미리 계산한 표를 만들어 붙여두고 보세요

• 34. ㅎㅎㅎ
    '24.6.7 1:07 AM (123.214.xxx.99)

뭘받으신거죠 글쓴님
    ..저기 제가쓴 12-끝난시간+예약시간 활용하심되는데

챗지피티는 오픈ai가 만든걸 받으세요
    그건무료에요
    ........뭔가.......답답하네요

계산기켜놓으시고 12-끝난시간 +시작시간 을 하심되요ㅜㅜ...

• 35. ㅇㅇ
    '24.6.7 1:12 AM (182.221.xxx.71)

젤 쉬운 건 오후 7시 퇴근하고 낼 오전 10시에 켜져야한다면
    12시간 후면 오전 7시. 거기서 세시간만 더 가면 되니까
    13, 14, 15시간 식으로 세면 금방할 것 같아요
    위에 어떤 분도 써주셨네요
    지금으로부터 12시간 후면 몇시 거기서 몇시간을 더하면
    될지를 계산하면 빠를것같아요

• 36. 구글
    '24.6.7 1:16 AM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

구글플레이에서 무료 시계앱 아무거나 다운받으세요.
    몇 분 후 알림이라고 계산돼서 나옵니다.

• 37. 쳇지피티
    '24.6.7 1:24 AM (220.73.xxx.15)

쳇지피티는 받는게.아니고 홈 패이지가서 무료 쓰면되고요

아이폰이면 시리에게 물어봐도 알려주지않을까요? 그것도 ai 아닌가요?

• 38. 쳐랴리
    '24.6.7 1:26 AM (220.73.xxx.15)

시리에게 내일 몇시까지 몇시간 남았냐고 물어보면 답을 주지 않을까요?

• 39. 제아들
    '24.6.7 1:30 AM (220.73.xxx.15)

제아들은 시리에게 몇시간뒤 깨워줘 말하면 알람 생성되던데 시리에게 말을 걸어보세요

• 40. 시리가
    '24.6.7 2:04 AM (1.229.xxx.73)

내일 아침 6시면 지금부터 몇 시간 후야? 라고 물어보니
    그건 잘 모르겠습니다. 다른거 도와드릴까요? 라고 시리가 대답하네요.

• 41. ㅋㅋ
    '24.6.7 2:08 AM (223.38.xxx.151)

그러니까요
    저도 이 글 보고 시리한테
    내일 ㅇㅇ시는 몇 시간 후냐고 물었는데
    잘 모른대요. 도대체 넌 아는 게 뭐냐.
    남 얘기하는데 갑자기 ‘네에~?’하고 튀어나오는 거 말고 잘 하는 게 없음.
    (가끔, 손이 ‘시렸’는데라든가 ‘씨디’를 요즘 안 산다든가 얘기 중에
    시리가 냅다 소리지르며 튀어나와서 간 떨어질 뻔한 적이 있음, 종종 그럼)

• 42. ~~
    '24.6.7 2:35 AM (49.1.xxx.123)

초등 교구 중에 손바닥만한 플라스틱 시계모형이 있어요.
    시계바늘 손으로 돌리는 거요.
    저라면 그거 구입해서 직접 세어 보겠어요.
    스트레스라도 안 받게요

• 43. mm
    '24.6.7 6:05 AM (125.185.xxx.27)

오븐켜나요?
    뭔시간이 맨날 틀린데 헷갈릴만하네요.

산수는 싑죠.
    모두 12시간이 넘어서 켜져야하자나요.더쉽네요.
    12시간 + 하시면되네요.
    7시에마치고 담날 10시에 켜지려면
    +3만 하면 되자나요.
    12+3=15

전 그냥 바로 나오는데 계산없이도 문과머리.
    이건 넘쉬운데..매일 다른 간격의 시간이 참 싫으네요

• 44. 적자
    '24.6.7 6:23 AM (124.111.xxx.108)

현재 시각에서 밤12시까지 계산 + 밤 12시부터 원하는 시각까지 계산
    이렇게 12시를 기준으로 시간을 쪼개서 계산해보세요.
    그래도 안되면 종이에 적어보면 되죠.

• 45. 계산쉽게
    '24.6.7 6:33 AM (182.212.xxx.153)

무조건 퇴근 시간에서 밤 12시까지 남은 시간만 구하세요.
    저녁 7시에 퇴근하고 내일 오전 10시에 켜지게 하려면, 오전 10시는 밤 12시부터 10시간이잖아요. (즉 자기시간이 남은 시간)어떤 시간이든 오전은 다 그렇죠.
    그럼 7시,8시,9시,10시,11시,12시 아 밤12시까지 5시간이니까
    5+10 = 15시간

밤9시퇴근 오전11시 켜짐이라면,
    (밤12시까지) 3시간+ 11 = 14시간 이렇게요.

8시퇴근 12시켜짐 이라면
    (밤12시까지) 4시간+ 12 = 16시간

• 46. 초록
    '24.6.7 6:57 AM (59.14.xxx.42)

시간ㅇ계산 위님 게 젤 간단해요.

• 47. 11111
    '24.6.7 7:09 AM (121.167.xxx.133)

산수하지말고 그냥 에이포용지에
    끄는시간 켜는시간
    4시 9시
    7시 10시

이런식으로 쭉 써놓고 사진 딱 찍어두면 어떨까요.너무 아날로그식인가요ㅋㅋ

• 48. 그게..
    '24.6.7 7:24 AM (49.1.xxx.123)

시간간격이 고정돼 있는 게 아니라
    다음 날 예약상황에 따라 매번 달라진다는 말씀인 것 같아요.

• 49. mm
    '24.6.7 7:32 AM (125.185.xxx.27)

전 알람으로 어떻게 한다는건지 그게 더 어렵네요.
    예약인데 뭔알람을 어떻게 ㅎ

• 50. mm
    '24.6.7 7:34 AM (125.185.xxx.27)

12+ 가 젤간단.

다들 계산 무지 어렵게 하시네요 ㅋㅋㅋ

• 51. ..
    '24.6.7 7:35 AM (220.78.xxx.253)

그냥 표로 적어놓고 나만 잘 보이는 곳에 붙여두세요
    그개 재일 정확해요
    퇴근 시간 따라서 다음날 예약시간을 세로로
    4시 퇴근 9시 예약 17시간을 숫자만 색깔 다르게
    4 9 17
    10 18
    11 19
    이런식으로 쭉
    몇번 보다보면 외워질거에요

• 52. ..
    '24.6.7 7:38 AM (220.78.xxx.253)

님만 계산 안되는거 아니라 다른 알바분들도 좋아할거에요

• 53. ...
    '24.6.7 8:26 AM (61.99.xxx.199)

플러스 5만 하면 되는거 아닐까요. 대신 오후->오전으로 바꾸기(12시간 더하기 완료)
    예를들어 오후 6시부터 17시간 이후라면 6+5=11이니까 내일 오전 11시

• 54. 차라리
    '24.6.7 8:37 AM (211.246.xxx.51)

이럴수가 시리는 안되겠네요 웹 브라우저에서 쳇지피티 들어가서 그냥 문장으로 입력하거나 말로 물어보시먄 될거 같아요 쳇지피티 사용법 유투브 한두개만 찾아보세요. 돈내고 쓰지 않아도 잘 돠요 공짜입니다

• 55. 차라리
    '24.6.7 8:42 AM (211.246.xxx.51)

오븐같은거 미리 예약해놓고 가시는 건가 보죠? 오늘은 오후 7시 퇴근인데 내일 오전 9시에 오븐 미리 예열되고 있고 내일은 4시 퇴근인데 다음날 11시 예열이고요. 1. 쳇지피티 쓴다 2. 오늘 하루 자정까지 남은 시간 + 내일 시작시간 더한다 3. 아날로그 시계로 다음날 시작시간까지 숫자 1 23 4 해기며 센다. 4. 크로노그래프 시계 사서 지금 시간 맞추면 해당 시각에 몇시간 뒤인지 바로 확인가능하다

4개 중에 하나 선택하새요

• 56. ..
    '24.6.7 10:34 AM (39.119.xxx.49)

그냥 표 하나 만드셔서 하세요. 그게 제일 간단

• 57.
    '24.6.7 3:54 PM (122.36.xxx.160)

쳇gpt궁금했는데 사용법이 간단하군요.