82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재혼시 딸에게 새아버지 성을 물려줬을때

호기심 조회수 : 1,930

제이야기도 아니고 아는 지인 이야기도 아니고 소설 읽다가 궁금해서요.

재혼시 딸에게 새아버지 성을 물려줄 수 있다고 읽었어요.

( 웹소설이라 밝히긴 그렇고..)

근데 그렇게 되면 친부에 대한 부양의무나 친부 호적에 어떻게 남아 있나요 ?

갑자기 이런게 궁금하네요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.5 11:58 AM (114.200.xxx.129)

그경우는 부양을 안하니까 성을 물러준거 아닐까요. 부양 하고 있는데 성을 물러주면 친부가 가만히 있겠어요.?????

• 2. 친권을
    '24.6.5 11:58 AM (118.235.xxx.94)

가져오면 가능하죠. 입양을 하는거라 법적으로 아빠가 바뀌는거죠

• 3. ㄹㄹ
    '24.6.5 12:02 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

호적이 없어진지 오래라 , 호적은 없고

가족 관계 증명서에는 친부..로 남아있어요
    성이 바뀐다고 친부..가 바뀔 수는 없으니까

https://www.easylaw.go.kr/CSP/OnhunqueansInfoRetrieve.laf?onhunqnaAstSeq=25&on...

• 4. 지인이
    '24.6.5 12:06 PM (58.29.xxx.196)

이혼했는데 아이는 엄마가 데려왔어요. 양육권은 엄마. 친권은 아빠 이렇게요.
    지인이 재혼을 했는데 재혼남편과 아이가 성이 달라요. 아이는 내년에 학교가구요. 그래서 전남편에게 친권포기해라. 아이에게 현남편의 성을 붙여주고 싶다고 했는데 돈 달라고 했나봐요. (전남편이 도박중독이라 이혼했거든요) 돈을 주고서라도 친권포기시키고 현재남편 성을 따르게 할지 말지 고민하고 있네요. 현재 남편은 아이에게 자기 성을 주자고 하는 상황이구요. 근데 쓰레기같은 전남편이 돈을 많이 요구하나봐요. 지자식 한번도 보러 오지도 않고 찾지도 않으면서 친권이 뭐라고...

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.5 12:13 PM (121.138.xxx.241)

제가 알기로는 현남편의 성을 주는게 아니라 입양형태로 성을 바꾸는 것 같아요.

• 6.
    '24.6.5 12:36 PM (116.42.xxx.47)

새아빠 성을 굳이...
    엄마 성씨로 바꾸는게 낫지
    혹여 또 이혼하면 난감하네

• 7. 에효
    '24.6.5 3:06 PM (218.48.xxx.143)

굳이 계부성으로 바꿔야 하는건지.
    아이도 혼란스럽겠어요.
    그냥 연애나 하지 참~~
    내가 아이 입장이라면 참 싫을거 같아요.

• 8. 원글
    '24.6.5 8:30 PM (14.50.xxx.57)

참~~ 소설이라고 밝혔는데 아이가 혼란스럽니 어쩌니 ㅠㅠ

소설이라고요 소설......

소설 속에서는 아이가 새아버지와 너무 잘 지내고 해피엔딩이예요.