82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2부터 일반고가 유리한건가요?

입시 조회수 : 2,488

중2부터 절대 내신으로 바뀐다는데

그럼 공부하는 분위기있는 학군지 중고등학교가 좋지않을까요

혼란스럽네요

벌써부터 수학포기한 중학생많은 동네에서

일반고를 가야할지

애가 공부를 안하려고해요

편하고 하기쉬운건 누구나 따라하려고하듯이

내신이 재수때에도 영향을 끼치죠?

아이가 기억력 응용력은 진짜 좋은것같은데

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신
    '24.6.4 10:04 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

변별력이 없어질테니
    생기부 잘 써주는
    즉, 학군지 좋은 고등학교 내지는 특목고가 유리해질겁니다.
    재수때도 당연히 내신 필요하죠

• 2. ....
    '24.6.4 10:10 PM (39.124.xxx.75)

네?
    중2부터 절대내신으로 바뀐다는 말이 있었나요?
    상대평가로 알고있는데요

• 3. 아급
    '24.6.4 10:17 PM (122.42.xxx.82)

급히 쓰느라 9등급에서 5등급으로 바뀐다고

• 4. ......
    '24.6.4 10:33 PM (61.255.xxx.6)

이번 입시때 특목자사가 유리하다 이런말이 있었는데요..
    조금 더 자세히 보니 꼭 그런것만은 아니다 그런 얘기도 많이 나와요

• 5. ㅎㅎ
    '24.6.4 10:34 PM (114.206.xxx.112)

특목고 갓반고 학교 차원에서 보면 학교가 유리해지는데
    더불어 1등급이 인서울을 위한 기본 조건이 되고 정시에도 내신 반영도가 올라가기에 전국 평균 상위 4-11 퍼센트 구간 및 그 언저리 학생들에게는 특히 갓반고가 최악의 선택이 되는거죠.

• 6. ㅎㅎ
    '24.6.4 10:36 PM (114.206.xxx.112)

학교가 유리한거랑 개별 학생이 유리한게 달라요.
    갓반고 수능 최저 잘맞춘다도 마찬가지. 애초에 인풋 아웃풋을 비교해야 되는데 마치 갓반고 가면 수능을 잘보게 되나 착각을 불러일으킴…

• 7. ...
    '24.6.4 10:39 PM (211.234.xxx.217)

공부잘하면 학군지가 생기부 잘써주니 괜찮지만 생기부도 다 잘써주지 않습니다. 차라리 일반고에서 상위권이 더 잘써주고요. 생기부, 세특은 어차피 글자제한이 있고 참여도에따라 나오는거지 무조건 특목, 자사, 학군지라고 모든학생이 생기부가 잘나오는게 아니구요~
    중2부터 대학진학진로를 잡아서 고교학점제가 되니까 플랜잘짜서 세특챙기며 1등급 받는게 유리할수있어요

• 8. ...
    '24.6.4 10:40 PM (118.129.xxx.30)

61님저럼 일반고가 불리하지 않단 얘기도 있어요. 일반고도 해볼만해요.

• 9.
    '24.6.4 10:49 PM (211.234.xxx.20)

서울대 수능최저 없애요. 수능최저는 변별력이 없다 판단하고 학교생활이 중요해지는거죠. 일반고에서 1등급 자신있다하면 학교에서도 생기부, 세특 챙겨줍니다. 지금 그 교육을 선생님들이 받고있어요. 학군지 일반고가 가장 불리할거란 얘기가 있네요.

• 10. 이제
    '24.6.4 10:51 PM (110.70.xxx.179)

정시에 내신 들어가서 강남 엑소더스예요.
    지금 중학생

• 11. 오진
    '24.6.4 10:52 PM (122.42.xxx.82)

오 그래요? 서울대가 일반고 생기부 세특을 인정해줄까요 다른 필터링이 있을것같은데

• 12.
    '24.6.4 11:01 PM (211.234.xxx.37)

수행비중이 높아지고 교과.지필이 낮아지고 수능최저없애고 이런 이유가 생기부가 성실하지않다면 대학에서 수학이 어렵다 판단해서래요. 필터링이 있다고 다들 예상은 하지만 생기부 내용에서 좋게 받을 학생들은 어차피 상위권이예요
    학군지 3등급이하는 불리하고 비학군지 1등급이 더 유리하다 하는거구요. 여기서 학부모와 학생이 판단을 해야하는거예요.
    특목은 진로가 이미 결정난거니 생기부가 다를거고
    자사, 학군지 2등급 못들면 일반고 1등급이 낫다 보는거고요.

• 13. 근데
    '24.6.4 11:35 PM (211.58.xxx.161)

이제 1등급안들면 인서울은 불가능할거고
    너도나도 다 1등급일텐데 뭐로 분별해내죠??
    걍 옛날처럼 수능봐서 가면 속편하겠어요
    이건 전략도 있어야하고 고교 학교운도 있어야하고
    붙어도 떨어져도 이유도 모르고

• 14. 그게
    '24.6.4 11:40 PM (122.42.xxx.82)

저도 필터링이 제일 궁금해요 1등급안으로 많은 학생수가 들어와있는데 들어가는 학생수는 정해져있고
    대학별고사 부활인건지

• 15. ....
    '24.6.4 11:41 PM (211.234.xxx.37)

너도나도 1등급은 아니죠. 엄연히 퍼센트가 있는데요.
    분별은 고교학점제로 선택한 과목의 성취도, 세특, 생기부예요. 정해진 칸에 글자수를 꽉꽉 채울 활동을 챙겨서 해야하니 자기주도가 되어있어야하고 성실해야겠죠? 상위권은 학교에서 챙겨줄겁니다. 근데 상위권 아닌 일반고 중위권은 좀 암담하죠...

• 16. ...
    '24.6.4 11:41 PM (211.179.xxx.191)

그래도 서울대가 다른 사립대보다는 일반고 배려를 해줘요.

자사 특목 좋아하고 대놓고 일반고 안뽑는다는 대학도 있는데요.

• 17. ...
    '24.6.4 11:45 PM (211.234.xxx.37)

https://www.donga.com/news/article/all/20231011/121606237/1

서울대 본고사는 예정이 없답니다. 대부분의 대학들이 서울대를 벗어난 전형을 만들지는 않을거로 보구요

• 18. 가능
    '24.6.4 11:49 PM (122.42.xxx.82)

바뀐다면 예를들어 5명받을거 10명이 1등급을 받는데 그 10명이 학종으로 줄을 세울수가 있다고요?

• 19.
    '24.6.4 11:56 PM (182.221.xxx.15)

입시 너무 어렵네요.

• 20. 고교학점제
    '24.6.5 12:08 AM (211.234.xxx.37)

고교학점제가 있잖아요. 그냥 국영수과가 아닌거니 그 부분 참고하세요. 아직 치뤄진 입시가 아니라 저도 설명회듣고 나름 판단하기에 그렇다 입니다.
    솔직히 고등때부터 진로를 잡고 대입을 준비해야하는게 납득이 안되긴하고 전략이 중요하니 사교육은 더 가열되지않을까 비판적인 시선이긴하지만 원글님이 화두로 던진 일반고가 유리할까?에대한 제 생각은 학군지, 자사고 3등급이하는 힘들다. 특목이 유리하지않을까(과고, 영재고, 외고, 국제고) 일반고 1등급이 유리해보임 이거예요

• 21. 아닙니다.
    '24.6.5 1:06 AM (124.5.xxx.0)

학군지나 광역단위 자사고 3등급은 일반고 3등급이랑 같아요.
    거기서도 1등급 해야 합니다.
    지금도 강남 탑 자사고 전교 5~10등은 차라리 정시가 낫다니깐요.
    왜냐하면 커리큘럼이 일반고랑 같아요.
    전사고 특목고나 다르죠.

• 22.
    '24.6.5 7:56 AM (118.217.xxx.25)

28이전은 일반고가 유리했고, 28이후는 세부 내용에 따라 다르다는게 전문가들 의견이던데요.
    중요한건 일반고 전성시대는 끝났다고들 하네요.

• 23.
    '24.6.5 8:06 AM (118.217.xxx.25)

https://youtu.be/pvoBd_fmSF4?si=RzdXkqC5PZrL_oze

• 24. 이젠
    '24.6.5 9:21 AM (118.33.xxx.32)

진짜 1등급 아니면 불리해지지 않을까요. 그리고 수능도 골고루 다 잘하는 애들이 유리

• 25. 시장
    '24.6.5 9:49 AM (122.42.xxx.81)

답변감사합니다