82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인 아들이 배달대행에서 일하다 위약금 1000만원.

ㅇㅇ 조회수 : 22,322

제목이 곧 내용입니다.

참고해서 대응하라 하겠습니다.

밤 늦게까지 정성스런 댓글 달아주셔서

감사합니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.3 10:30 PM (118.235.xxx.78)

변호사 상담을 받아야죠 여론이 무슨 상관..

• 2. ...
    '24.6.3 10:32 PM (125.182.xxx.133)

보배드림에 물어보세요

• 3. 원글
    '24.6.3 10:33 PM (1.225.xxx.193)

여론을 조성하는 게 아니라 해결방법을 여쭈는 거예요.
    변호사 상담해야 할까요?

• 4. 라이더유니온
    '24.6.3 10:35 PM (118.235.xxx.21)

노예계약이라더니 맞나 보네요
    배달 노동자 노동조합이 있어요
    라이더 유니온이라고 거기 한 번 알아보라고 하세요

• 5. 원글
    '24.6.3 10:36 PM (1.225.xxx.193)

...님 보배드림에 물어보라고 할게요.
    감사합니다

• 6. ...
    '24.6.3 10:37 PM (118.235.xxx.78)

해결방법을 변호사에게 물어봐야지..

• 7. 원글
    '24.6.3 10:38 PM (1.225.xxx.193)

라이더유니온 에서도 물어보라고 할게요.
    댓글 하나 하나 정말 감사드립니다.

• 8. 아줌마
    '24.6.3 10:38 PM (116.34.xxx.214)

이게요… 관두실때 업체와 통화 하셨나요?
    계약 자체가 불공정 하더군요. 일을 하여도 어리다보니 보험료가 커서 계속 마이나스 구조랄까…
    재판을 하여도 이 금액이 청구 될까 싶기는 한데..
    천만원 인데… 변호사 선임 하면 550이죠..
    저 같으면 우선 업체와 통화해보시고 적절한 협의를 해보셔요.
    전화 하시기전에 공부를 하셔서 좀 알고 통화 하셔야 이기셔요.

• 9. 로톡에
    '24.6.3 10:40 PM (123.199.xxx.114)

문의
    계약서를 제대로 읽고 계약을 하신건지

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.3 10:42 PM (118.220.xxx.184) - 삭제된댓글

하루 리스비가 3만3천원이면 1달에 99만원인데요

• 11. 라이더유니온
    '24.6.3 10:42 PM (118.235.xxx.21)

010-8260-0551

홈페이지에 이 전화번호가 있더군요

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.3 10:42 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

변호사비가 얼마나 비싼데
    그 외중에
    돈을 더 들이라뇨.

이런 사안은
    여론과 언론의 힘을 빌리는 게 나을 것 같은데요.
    파급력 큰 사이트에 글 올리고
    언론에도 제보하라 해보세요.

• 13. 원글
    '24.6.3 10:42 PM (1.225.xxx.193) - 삭제된댓글

윗님! 맞아요. 업체랑 통화 하더라도 알고 통화해야 협상을 하겠지요. 소중한 댓글 감사합니다.

• 14. 아줌마님
    '24.6.3 10:43 PM (1.225.xxx.193)

맞아요. 업체랑 통화 하더라도 알고 통화해야 협상을 하겠지요. 소중한 댓글 감사합니다.

• 15. 원글
    '24.6.3 10:44 PM (1.225.xxx.193)

소중한 댓글 하나 하나 너무 감사합니다.

• 16. 원글
    '24.6.3 10:55 PM (1.225.xxx.193)

계약서를 꼼꼼히 보지 않고 사인한 거 같아요.

• 17. 이건
    '24.6.3 11:05 PM (118.235.xxx.164)

무단결근이 아니라 오토바이 리스비용에 대한 손해배상청구인거 같은데요?
    새로 시작하는데 오토바이를 새거로 업체에서 해주고 매일 금액 납부하는걸로 1년 계약한거를 무단걸근 및 퇴사하면서 해당 오토바이에 대한 위약금을 물린거 같아요. 계약서를 먼저 봐야되는 부분입니다. 본인 오토바이 가지고 시작하는거 아니고 그냥 쉽게보고 덤볐다가 힘들거같으니 그냥 그만둔거 아닌가요?

• 18. 저기
    '24.6.3 11:11 PM (211.211.xxx.168)

계약서 아드님이 가지고 있나요? 그거 먼저 아드님하고 꼼꼼히 읽어 보세요.
    없으면 사본 내 놓으라 하시고요. 법원 명령서랑 계약서, 아드님 일한 기간하고 조건 등등 정리해서 우선 법률구조공단에 가셔서 상담 하세요.

• 19. 저기
    '24.6.3 11:14 PM (211.211.xxx.168)

리스 계약 조건이 1년이고 중도해지가 안 되게 되어 있는건지

요즘은 이런 걸로 사기 치는 군요.
    알바천국 같은 곳 보면 중장비 기사, 배달 기사 월 4백, 5백 모집한다고 해 놓고 가 보면 중고차 비싸게 팔아 먹고 일감은 니가 알아서 따는 거야 한다던데 수법이 비슷해 보이네요,

• 20. 00
    '24.6.3 11:16 PM (1.232.xxx.65)

변호사 선임하지 않아도
    일단 상담은 받아야 법적대응을 하죠.
    가만있으면 상대의 뜻을 받아들이는게 되니까
    이의신청기간에 빨리
    이의신청을 해야해요.
    11만원주고 상담해보세요.
    일단 이의신청서 작성부터.

• 21. 식당사장
    '24.6.3 11:20 PM (121.144.xxx.224)

오토바이 없는 라이더들은 거의 이렇게 리스해요. 일 5만원 내는 업체도 봤어요. 본인오토바이가 있음 좋은데 신용상의 문제나 목돈이 없는 사람들이 주로 리스하죠. 업체 대표들 얘기들어보면 또 그렇게 남는 장사가 아니라고 하네요.

• 22. 영등포
    '24.6.3 11:26 PM (180.71.xxx.43)

영등포구노동자종합지원센터 에서
    무료 노무 상담해줍니다.
    노동자 권익을 위해 애쓰는 곳이니
    내일이라도 전화해보세요.

• 23. 원글
    '24.6.3 11:43 PM (1.225.xxx.193) - 삭제된댓글

이의신청은 오늘 했대요.
    계약서랑 다 가지고 있어요.
    오토바이 가격은 400만원이래요.
    답글 하나 하나 다 전달하고 있어요.
    영등포구노동자종합지원센터에도 상담해 보라고
    할게요.
    답답했는데 소중햐 의견 정보 주셔서 감사합니다.
    잘 전달할게요.

• 24. 원글
    '24.6.3 11:45 PM (1.225.xxx.193)

이의신청은 오늘 했대요.
    계약서랑 다 가지고 있대요.
    오토바이 가격은 400만원이래요.
    답글 하나 하나 다 전달하고 있어요.
    영등포구노동자종합지원센터에도 상담해 보라고
    할게요.
    답답했는데 늦은 시간까지 소중한 의견과 정보 주셔서 감사합니다.

• 25. ...
    '24.6.4 12:01 AM (121.132.xxx.12)

원글님. 여기 글 지우지 마시고
    나중에 결과도 좀 알려주세요.

꼭 좋은 결과 있기를 바랍니다.

• 26. 저기
    '24.6.4 12:03 AM (211.211.xxx.168)

"법률구조공단"에 먼저 가셔서 상담해 보세요.
    지금 계약관계 파악이 더 급선무 같아요.

노동자 종하부지원 센터는 여러 구에 있는데 여긴 부당해고등 고용된 근로자 상담하는 곳 같은데요.(가기ㅡ전에 미리 전화로 확인 요)

• 27. ...
    '24.6.4 12:07 AM (115.21.xxx.199)

무단결근으로 인한 위약금이 아니라 하루하루 택시 사납금처럼 내는 금액이 있었을 꺼에요. 오토바이 리스비 & 보험료 해서 하루 얼마씩 내는 조건으로 n년 약정 계약했는데 그 계약을 승계받을 사람이 없으면 위약금을 내고 리스 계약을 해지해라..라는 내용일 껍니다.
    계약서부터 다시 확인하시구요.
    아드님에게 계약서에 사인 함부로 하는 거 아니라고 가르치셔야할 듯...

• 28. 원글
    '24.6.4 12:15 AM (1.225.xxx.193)

혹시 원글은 내용 수정이나 일부 지울수는 있어도
    댓글은 지우지 않을게요.
    댓글 전부 전달하고 있고 내일 지인 만나니까 직접 보여줄게요.
    댓글 모두 감사합니다.
    결과도 꼭 올리겠습니다.

• 29. ...
    '24.6.4 2:43 AM (39.7.xxx.182)

노동자 권익을 위해 애쓰는 곳이니
    내일이라도 전화해보세요.

• 30. ...
    '24.6.4 3:07 AM (124.111.xxx.163)

댓글들이 참 좋은데 지우지 않으신다니 고맙습니다.

• 31. 진짜
    '24.6.4 6:37 AM (172.226.xxx.47)

진짜 알바든 뭐든 조심해야겠더라구요
    댓글들 저도 알아둬야겠어요

• 32. 영통
    '24.6.4 1:12 PM (211.114.xxx.32)

이런 건 ..보배드림..이죠
    보배드림에 올려보세요..

• 33. ...
    '24.6.4 2:27 PM (59.14.xxx.42)

• 34. ㅇㅇ
    '24.6.4 4:15 PM (211.110.xxx.44)

자게 기자님들이
    이런 것 좀 기사화 해주셨으면 좋겠네요.