82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남아들 이차성징 오는 시기랑 키.. 궁금해요

궁금 조회수 : 2,017

초6 남아 키 150 아직 이차성징 안왔고 아가아가 해요.

보통 이차성징 몇살에 시작해요? 

병원에서 이차성징 시작하고 평균 25센티 큰다는데.

진짜 그런지 궁금하네요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '24.6.3 9:12 PM (115.21.xxx.164)

애들마다 다 달라요. 저희학교는 운동회때보면 남자애들 초6에 180넘는 애들도 꽤 보이더라구요. 작은 애들은 작고요. 초고부터 고등까지 부모가 일찍 크거나 늦게 크거나 한 패턴 닮아요

• 2. 둘다
    '24.6.3 9:13 PM (223.62.xxx.183)

부모 둘다 늦게 컸어요..

• 3. ...
    '24.6.3 9:17 PM (116.38.xxx.45)

부모가 늦게 컸다고 안심하다가 치료 기회 놓치는 경우 많아요.
    2차성징 시작하고 급성장 20여센치 이후 감속기 감안해서 총 25센티 맞아요.
    근데 급성장 없는 경우, 1년으로 끝나는 경우 다양하니
    아이 성장 주의깊게 살펴보심이~

• 4. 늦게 크면
    '24.6.3 9:19 PM (115.21.xxx.164)

좋죠 부모가 크면 클거예요 키는 유전 급성장때 25정도 크는거 맞아요

• 5. 82가좋아
    '24.6.3 9:22 PM (1.231.xxx.159)

10월생 우리아이 6학년 이맘때 150이고 2차성징 전이었었어요. 저도 약간 걱정중이었는데 신기하게도 생일즈음인 10월부터 급성장 시작했고 그 다음해(중1) 10월즈음에 목소리 칼칼해지면서 변성기 왔어요. 6학년 10월에 152cm고 지금 중2 167cm예요. 급성장기 되니 1년에 10cm크네요. 그 전엔 5cm씩 컸어요.

• 6. 댓글 감사해요
    '24.6.3 9:24 PM (223.62.xxx.183)

정기적으로 체크해볼께요. ^^

• 7. ..
    '24.6.3 9:25 PM (119.197.xxx.88)

키는 몰라요. 개인차가 너무 크고 요즘은 또 조숙증도 많아서 몰라요. 남자애도 조숙증 있구요.
    뼈나이 많이 남았어도 막상 그때 가서 뼈나이 급격하게 빨라져서 성장판 금방 닫혀서 예상키대로 안크기도 해요.
    잘 지켜보세요.

• 8. 아직
    '24.6.3 9:38 PM (39.117.xxx.171) - 삭제된댓글

머리냄새 안나고 고환안커지고 털안났으면 천천히 크겠네요
    요즘 남자애들 초등5-6학년에 음모털 나는데...

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.3 9:39 PM (39.117.xxx.171)

머리냄새 안나고 고환안커지고 털안났으면 천천히 크겠네요
    요즘 남자애들 초등5-6학년에 밑에 털 나는데...

• 10. 아직
    '24.6.3 9:40 PM (223.62.xxx.183)

아무것도 시작 안했어요..

• 11. 으잉
    '24.6.3 9:42 PM (1.238.xxx.218)

전 여잔데도 초6때 그키였는데 지금 167이에요..남자로 환산하면 180도 가능하죠~~

• 12. 아들
    '24.6.3 9:55 PM (175.214.xxx.36)

11년생 아들 초6이던 작년 가을까지 아가아가하다가
    (키는 원래 좀 큰 편이었어요부모 다 크고요)
    겨울무렵부터 머리 기름끼고 털 나고 변성기 오더니 하루가 다르게 커서 지금 180됐어요
    조금 더 기다려 보세요

• 13. 어떻게 크냐면
    '24.6.3 10:55 PM (211.241.xxx.143) - 삭제된댓글

키는 사람마다 속도와 센치 다 다르고.
    첫째 목소리가 좀 바뀌고,둘째 발이 막 커져요. 신발을 계속 사줬어요. 이때가 급 성장기였던것 같아요. 일년에 10센치 정도 크는거. 이게 딱 이년.
    그러면서 어깨가 벌어져요. 그런데 이때쯤 되니까 키 크는 속도는 줄어요. 신발도 더 안 사줘요. 1년에 3센치 씩 2년. 그리고는 쫌쫌따리...
    그러면서 얼굴이 시커매져요 슬슬 남자 얼굴 같은 느낌 나요.
    아이들마다 차이 있지만 요즘은 고2면 거의 완성형 같아요.

• 14. 달라요
    '24.6.4 12:19 PM (180.111.xxx.147)

큰애 초6 졸업때 153즘 된거 같은데, 쑥쑥 크진 않더라구요,
    중2때즘 160된거같고 중3되니 165 그해 여름 168 겨울 170
    고3 173 이렇게 큰거 같아요,
    잘안먹고 잠도 잘 안자긴했어요,
    연년생 둘째는 중1 161 중2 여름 168중3 여름 174
    고1 여름 177 고2 179
    초등후 대략 20센치 큰거같네요,