82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식해서 부끄러울때가 많아요..

무식.. 조회수 : 5,716

부모님이 밥벌이 장사하시느라 바쁘셨고
공부 타박만 하셨지.. 배움이 없었어요..
학교 다닐때 배운건 지금 나이 40대 중반 기억도 안나고...
성교육도 흥미위주로만 봤던거 같아요
들었어도 생각 안나고 배웠어도 담지 않았고 임신을 한다고 해서 이론적인것도 잘 모르고...
배란이란것도 뭐 기억에  안나고...그래요

아이를 낳고 키우는데 호기심이 정말  많아요
궁금해하는게 많은데 당황한적도 많고 되려 부끄럽지만

짜증낸적도 있어요
유튜브볼때 궁금한것 좀 찾아보라고...

어제 엄마 난자는 언제 생기는거냐는말에
당황했어요 글쎄  생리때 나오는건가  했어요
(난포를 생각했던거 같아요. .)
저랑 냉전중인 큰  아이가 ㅇㅇ야 그건 원래
태어날때부터 있는거야하더라구요..잘난 말투. .
 안그래도 큰애가 저를 무시하고 하는 행동때문에 너무 자존심상하고 부끄럽더라구요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.3 3:37 PM (59.17.xxx.179)

상식책 이런거 하나 사서 읽으세요

• 2. ...
    '24.6.3 3:40 PM (114.200.xxx.129)

그냥 유튜브나 정보관련 책 읽으면 되는거죠...... 솔직히 이런 생각할때는 저는 부모님은 1도 생각이 안들고 성교육 관한 이야기는 저같이 부모님이랑 시시콜콜한 이야기 다해도 저런류의 이야기는 부모님이랑 안해요..ㅎㅎ

• 3. 이제부터
    '24.6.3 3:40 PM (1.237.xxx.181)

이제부터 공부하면 됩니다
    40중반이면 충분히 공부가능하죠

아이들 책 시리즈부터 가볍게 시작해보세요
    와이시리즈같은거요
    아님 큰애가 읽는 책들이라도 같이 읽어보세요

지식도 쌓고 애들이랑 대화할 거리도 생기고 좋죠

• 4. 주제별로
    '24.6.3 3:45 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

학교에서 배운 것들이 결국 일반적인 상식으로 남는것같아요. 그때 안되었다면 이제라도 하면 되는거죠.
    주제별로 분야별로 조금씩 찾아서 정리해보세요.
    책이나 영상을 보기만 하지말고 노트에 정리해보시거나 스스로의 언어로 정리해서 말해보셔야 확실히 내것이 되고 출력이 됩니다. 조금씩 해보세요.
    그리고 모를 수도 있죠. 큰 애 태도는 문제있어요.

• 5. 그럴땐
    '24.6.3 3:46 PM (112.152.xxx.66)

엄마도 궁금하네~
    우리 같이 찾아볼까? 하면 됩니다
    같이 찾아보고 설명해주시구요

• 6.
    '24.6.3 3:47 PM (118.235.xxx.69)

감사합니다.
    아이가 질문이 여러군데서 나오니
    뭐부터 시작해야하나...막막하더라구요..
    책.영상이 집중이 안되고 머리에 잘 안남더라구요
    노트정리 감사합니다.

큰애때문에 요즘 여러가지로 많이 힘드네요
    따로 알려주거나 할수도 있었는데 일부러 그런듯 싶습니다.

• 7. dd
    '24.6.3 3:48 PM (222.110.xxx.45)

급하실땐 챗gpt깔고 물어보세요. 바로 답해줘요. 네이버보다 쉬워요. 말로 물어봐도 되지만 그건 딸이 눈치채니깐. ^^
    그리고 가급적 책 많이 보심 됩니다.

• 8. ...
    '24.6.3 3:57 PM (211.234.xxx.244)

모르는 건 바로 대답하지 마시고 "응 잠깐만 엄마 지금 할 게 있으니까 기다려줄래?" 하시고 검색한 뒤에 알려주세요. 스마트폰이 있잖아요~ 아이가 엄마 공부시켜주네요

• 9. ..
    '24.6.3 4:07 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

님이 자격지심이 있으니 그 말이 콕 박하는거죠
    그걸 딸이 이용하는걸수도 있고요
    님이 별 생각 없으면 아고 잘났다 내 새끼 유식하고 똑똑허네 하고 말죠
    엄마도 모르겠다 책 봐라 하면 되는거고요

• 10. ..
    '24.6.3 4:09 PM (1.237.xxx.38)

님이 자격지심이 있으니 그 말이 콕 박하는거죠
    그걸 딸이 이용하는걸수도 있고요
    님이 별 생각 없으면 아고 잘났다 내 새끼 유식하고 똑똑허네 하고 말죠
    엄마도 모르겠다 책 봐라 하면 되는거고요

• 11. 감사해요
    '24.6.3 4:10 PM (118.235.xxx.69)

맞아요 자격지심..
    내일부터 오전에 도서관 좀 다녀보려고 해요
    챗gpt깔아봤는데 너무 좋네요
    감사합니다

• 12. dd
    '24.6.3 4:21 PM (222.110.xxx.45)

자신감 회복하시고, 언제나 응원하는 사람들과 가족들 있으니 계속 전진하십쇼!!
    오늘 10걸음 넘게 전진하신거니까 계속요!!!

• 13. 요즘은
    '24.6.3 4:21 PM (121.165.xxx.112)

저런 대화가 자유로운가요?
    전 내년이 환갑인데 아이가 저런거 물어보면
    대답하기가 영 껄꺼로워서...
    영등포경찰서에서 성교육 해주는 프로그램이 있어서
    3번 정도 보냈어요.
    친구들하고 같이...
    엄마때는 그런거 학교에서 알려주지 않았어.
    요즘처럼 성교육같은거 없었어.
    엄마가 잘모르니까 전문 선생님께 배워.. 하구요.

• 14.
    '24.6.3 4:26 PM (118.235.xxx.69)

222님 넵 감사합니다~
    121님 저 지난번에 큰 아이가 중3때 친구가
    같은반 남친하고 성관계를 자주 하는데
    그 얘기를 자꾸 자세히 해준다면서
    그런 관계로인해 헤어지질 못한단 얘기를
    아이입으로 듣는데 충격받았어요
    요즘 아이들 그런다고 하니 그럴수 있는데
    아이가 저한테 전달하는게 얼굴 화끈거리더라구요.ㅠ
    적절히 님이 알려주신방법 섞어서 아이와 이야기
    나눠본게요

• 15. dd
    '24.6.3 4:38 PM (222.110.xxx.45)

와 그래도 첫째가 엄마에게 얘기를 잘 하는 편이네요. 화끈거리지만 자연스럽게 엄마 생각은 이래..하면서 의견도 들려주고 할수있지 않을까요? 요런건 좀 위험해. 왜냐면...하면서 이야기도 이어나가고요. 아이가 엄마랑 거리 두지 않아서 참 예쁘네요.

• 16. 그건..
    '24.6.3 4:39 PM (118.235.xxx.69)

몇달전이구요
    지금 사이 매우 안좋아서 저 가출하고 싶은 심정이에요
    아이가 집에 오는 시간이 다가오는데 심장이 뛰어요ㅠ
    곧 강아지랑 나가려고요ㅠㅠ

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.6.3 4:54 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

태어날때부터 있는거 아니에요..
    첫째도 그냥 막 지른거

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.6.3 4:56 PM (182.215.xxx.32)

난자는 태어나기도 전인 태아 때부터 만들어진다. 완성된 난자는 아니고 훗날 난자로 자랄 수 있는 세포들인데 난모세포라고 하며, 태아 4개월째인 14주 때부터 원시난자가 생기기 시작해 700만 개, 태어날 때는 200만 개, 10대 초반 사춘기를 시작할 쯤엔 30~40만 개로 줄어든다. 즉 대부분의 난자는 난포에서 더 성장하지 못한다. 그나마도 난자로 배란되는 것은 평생 400개 정도이다. 한 번에 수억 개 생산되는 정자와 달리 난자의 배란은 보통 한 달에 1개만 되기 때문이다.[5] 난모세포가 있더라도 나이가 중년이 넘어가거나 건강이 나쁘거나 스트레스가 강한 상황이면 배란하지 않는다.

태어날때있는건 난모세포.
    이게 난자로 자라나는거

• 19. 그럴땐
    '24.6.3 5:37 PM (123.212.xxx.149)

어떻게 엄마개 모든 걸 다 알겠어요?
    전 그럴 때는 어 글쎄 엄마도 모르겠네 궁금한데 찾아봐야겠다 하고 같이 찾아봐요.
    그리고 큰아이가 그러는건 아이 성격일 수도 있어요. 너무 신경쓰지 마세요.

• 20. 그건
    '24.6.4 4:29 AM (99.228.xxx.178)

자격지심같은데요. 학교때 배운 생물지식 누가 다 일일이 기억하고 사나요. 큰딸은 얼마전에 배웠으니 알겠죠.
    저라면 니가 찾아봐 엄마 기억안나 하고 말거같아요. 그건 대단한 상식도 아니고 관심있는사람만 아는 문제에요.