82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥으로 삼계탕하는게 위험한가요?

풍년 조회수 : 3,115

요즘 남편 살이 너무 빠져서 안쓰러운 마음에

어제 닭과 부직포에 들어있는 재료까지 다 사왔어요 

이제 조리를 어찌하면 좋을지 82 폭풍검색했는데

뼈가 바스라질 정도로 무르게 익거나

압력추나 뚜껑에 있는 구멍 막혀서 폭발위험 있다고

안된다는 의견들도 있네요???

오늘 저녁에 들어오자마자 조리 시작할거여서

일반 냄비에 1시간 넘게 삶을 시간은 없을것 같은데

정말 풍년압력밥솥에 삼계탕하면 안되는건가요?? ㅜㅜㅜㅜ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌀을
    '24.6.3 12:04 PM (211.217.xxx.233)

찹쌀을 닭 뱃속에 넣고
    물을 너무 많이 넣지 않고 큰 압력솥에 하면 괜찮아요.

거품 많이 올라오는 죽 끓이면 압력솥 추 막히기 쉬워요

• 2. ooo
    '24.6.3 12:06 PM (182.228.xxx.177)

아!!! 찹쌀때문에 그런거였군요!!
    남편이 시어머니가 늘 백숙 끓이고 나서 만들어주셨던
    닭죽이 먹고 싶다고해서 찹쌀 넉넉히 넣고 하려고 했는데
    저녁을 9시에 먹게 되더라도 그냥 냄비에 해야하나봐요 ㅜㅜ

• 3. 어느날이라도
    '24.6.3 12:07 PM (175.211.xxx.92)

원래 압력솥은 프랑스에서 스튜같은 거 끓이려고 만든 거예요.
    솥에 높이만 오버되게 하지 않으면 건더기가 문제되는 건 아니죠.
    그런데 생각보다 재료 높이를 맥스 이상으로 넣는 사람들이 많대요.

• 4. 저는
    '24.6.3 12:08 PM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

삼계탕은 압력솥에만해요
    제가 삼계탕좋아해서 여름엔 자주하는데
    큰압력솥에 물3/2정도는 문제없었어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.3 12:08 PM (223.62.xxx.135)

압력솥에 내용물을 적게 넣으면 괜찮아요

• 6. ....
    '24.6.3 12:08 PM (116.41.xxx.107)

김새는 소리가 계속 나고 있으면 괜찮아요.
    김 새는 소리가 나야 하는데 안 난다? 그게 위험.
    근데 30년 가까이 압력솥 쓰면서 그런 적 없었어요.
    닭은 1킬로짜리면 15분 쯤에 불 끄고 한번 보세요.
    저는 대개 발목뼈가 1센치 정도 드러나면 좋더라구요.
    너무 익으면 오히려 별로고
    덜 익었으면 다시 더 끓이면 되니까요.
    닭 크기나 화력에 따라

• 7. 찹쌀밥 따로
    '24.6.3 12:09 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

해놓고 삼계탕해서 그국물에 찹쌀넣고 닭살도 찢어서 후추와 소금
    으로 간해서 밥상에 낼때 고명으로 부추 얹고 깨소금과
    참기름 한방울 떨어뜨려 먹는건데요

• 8. ...
    '24.6.3 12:10 PM (117.111.xxx.59)

기름이 배출입구를 막으면
    위험하데요
    이건 아니다 괜찮다 나눌수 있는게 아니라
    사고난거보면 삼계탕하다가도 터지던데요
    기름 이나 작은 조 같은 곡물도 위험하데요
    차라리 구운계란처럼 아무것도 튈게없는건 괜찮나봐요
    저두 그래서 무서워요 사용하면서

• 9. 원리
    '24.6.3 12:11 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

물이 바글 바글 끓어 오르면서 추 구멍에 이물질이 끼니까 위험하다고 한거죠

가볍게 뜰 만한것 밑에 깔고, 닭 올리고 물 많이 잡지 말고, 물은 1/3 이하로
    내용물은 2/3 이하고 넣고 하세요

• 10. ooo
    '24.6.3 12:12 PM (182.228.xxx.177)

남편이 실컷 먹어보고 싶다고해서
    9호짜리 2마리나 사왔거든요 ㅠㅠ
    댓글들 읽을수록 무서워져서 포기할까 싶어져요 ㅠㅠ

• 11. 오우~
    '24.6.3 12:16 PM (118.235.xxx.128) - 삭제된댓글

걱정할거없어요
    물많이안잠으니고 닭과조금위로 해도 괜찮아요
    저는자주해먹어요
    걱정안하셔도되고요 처음이면 소리에놀라지만
    압력솥이 더부드러워요

• 12. 조심
    '24.6.3 12:16 PM (223.38.xxx.148)

시간이 없을 때 압력솥은 더 위험할 수 있어요.
    한 번이라도 압력솥에 했다가 추 제끼고 김 빼본 사람은 알아요.
    끝도 없이 국물이 나옵니다.
    아예 짧은 시간 동안 추 돌면 끄고, 김이 다 나간 상태에서 뚜껑을 열어야 안전해요.

• 13. 압력솥에
    '24.6.3 12:22 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

20년동안 잘 해먹고있어요.
    걱정말고
    해보세요. 그래야 경험도
    요령이 생깁니다

• 14. ..
    '24.6.3 12:23 PM (118.130.xxx.66)

저는 삼계탕을 압력솥말고는 해본적이 없는데.....

• 15. ㅁㅁ
    '24.6.3 12:23 PM (223.39.xxx.174)

평소 압력솥 잘 안썼으면 그냥 큰 곰솥에 오래 푹 끓이세요
    닭 먼저 끓여서 그 국물로 압력솥에 찹쌀밥만 해도 되고 아니면 저는 그냥 전기밥솥에 찹쌀밥 따로 해서 국물에 죽 따로 끓이기도 하고 하는데 맛은 별차이 없더라고요

• 16. 무섭지 않아요
    '24.6.3 12:24 PM (211.235.xxx.88)

풍년 10인용 솥에 부직포약재-9호닭 두마리-물(재료 다 넣고 솥에 반정도) 순서로 넣고 15분 정도 끓인다
    김 빠지면 닭건지고 부직포 버리고 그 국물에 불린 찹쌀이나 찹쌀밥 넣어 죽 끓여요
    포인트는 김이 완전히 빠질때까지 기다리는 거에요.
    아직 압력이 남아 있을때 압력추를 재끼면 국물이 압력추구멍으로 마구 솟구칩니다
    .....저도 알고 싶지 않았어요ㅜ ㅜ

• 17. 댓글
    '24.6.3 12:27 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

댓글 모두 괜찮다고 하는데, 댓글을 읽을수록 무섭다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이러시면

• 18. ....
    '24.6.3 12:27 PM (39.7.xxx.242)

추 제끼고 김 빼지 마시고
    저절로 김 빠질 때까지 5분 정도 기다리세요.

• 19. ..
    '24.6.3 12:28 PM (39.116.xxx.172)

항상 압력솥 사용해요
    멸치육수같은거 낼때도 압력솥으로… 시간 많이 들어가는 음식싫어 압력솥 크기별로 4개 씁니다

• 20. .....
    '24.6.3 12:30 PM (110.70.xxx.192)

기름이나 찹쌀이 구멍에 낄 수도 있군요.
    기름기 있는 건 다 압력솥 가급적 안 써야 하나요? 보쌈고기 같은 것도요?
    예전에 아는 분 댁에서 압력솥 잘못해서 여는 순간 뚜껑이 천장까지 날아가 박혔대요. 사람 크게 다칠 뻔.
    겁 나네요. 조심해 써야겠어요.
    http://talk.imbc.com/news/print.aspx?idx=76971

• 21. ㅁㅁㅁ
    '24.6.3 12:32 PM (65.181.xxx.2)

부직포 환경 호르몬.. 같이 끊이는 건 좀..
    찹쌀밥은 따로 해도 될 듯 하구요

• 22. .....
    '24.6.3 12:38 PM (110.70.xxx.192) - 삭제된댓글

여기도 사진 있네요. 천장까지 날아간..
    https://m.cafe.daum.net/ssaumjil/LnOm/3032660?svc=cafefavoritearticle&

• 23. .....
    '24.6.3 12:39 PM (110.70.xxx.192) - 삭제된댓글

https://m.cafe.daum.net/ssaumjil/LnOm/3032660?svc=cafefavoritearticle&
    https://theqoo.net/square/1304992710

• 24. 저라면
    '24.6.3 12:40 PM (210.99.xxx.198)

저라면 한마리는 압력솥으로 급속으로
    한마리는 다른 솥에 1시간 익혀서

먼저 된거 먼저 먹는동안 나중에 된거 같이 먹기하겠어요^^

• 25. .....
    '24.6.3 12:44 PM (110.70.xxx.192)

https://theqoo.net/square/1304992710
    (2006년 4월 1일 위기탈출 넘버원 35회 방송분)
    1. 콩, 팥 등의 껍질이 있는 곡물.
    2. 떡, 죽 등의 점성이 강한 음식.
    3. 거품이 발생하는 음식.
    이들 식품은 압력조절장치인 노즐을 막아 압력이 빠져나가지 못 하게 하여 폭발을 일으킨다.
    그 외 식품에 관계없이 한 번에 정해진 용량을 초과하는 양을 조리하면 폭발을 일으킬 수 있다. 이러한 압력밥솥의 폭발력은 상상을 초월하는데, 실제 사례로는 폭발로 인해 날아온 솥뚜껑이 머리를 강타해 즉사하거나 폭발로 뿜어져 나온 수증기에 전신 화상을 입은 사례 등이 있다.
    압력밥솥이 폭발할 때에는 일종의 전조증상이 있는 데, 정상적으로 노즐이 돌아가다가 멈춘다는 것이다. 이는 노즐이 막혀버려 움직일 수 없기 때문이다. 이러한 사고를 막기 위해서는 압력밥솥 사용설명서에 나와있는 '조리해선 안 되는 식품'을 봐야 한다.

• 26. ...
    '24.6.3 12:55 PM (14.51.xxx.138)

부직포는 끓이면 둥둥 떠요 미리 끓여서 육수내서 하세요

• 27. .....
    '24.6.3 1:02 PM (220.118.xxx.37)

4시부터 하시면 되잖아요

• 28. ooo
    '24.6.3 1:09 PM (182.228.xxx.177)

역시 숙련된 노하우들이 있으시군요!!
    부재료는 따로 봉투에서 꺼내서 끓이고 건더기 건져내고
    찹쌀밥은 전기밥솥에 따로 해서 나중에 국물에 넣어
    죽 끓이기로 했어요
    경험에서 우러나온 댓글들 모두 감사합니다!!

• 29. 추재껴서김빼지마
    '24.6.3 1:19 PM (125.132.xxx.178)

추 재껴서 김빼지마시고 뚜껑에 찬물을 부어서 식히세요. 그럼 김이 금방 식어서 잠금장치 풀려요.

• 30.
    '24.6.3 1:20 PM (211.186.xxx.23)

추가 돌면서 끓고 있을 때 불을 조금 낮추면 터질 염려 없어요.
    그렇게 압력솥에 삼계탕 하니 빨리 되고 고기도 부드러워서 항상 압력솥에 합니다.
    압력솥도 그리 크지 않은 6인용인데
    중간 사이즈 닭한마리에 찹쌀 종이컵 하나 분량 하면
    딱 좋은 거 같아요.

• 31. 압력솥에
    '24.6.3 2:31 PM (222.98.xxx.31)

하세요.
    끓기 시작하면 중약불로 줄이시고
    양계닭이면 10분
    토종닭이면 20분 정도 끓여주세요.
    나머진 불 끄고 뜸들이면 됩니다.

찹쌀로만 하고싶다면
    미리 찰밥을 해서 면보에 싸거나
    닭 뱃속에 뭉쳐서 넣고요.

음식점 누룽지백숙처럼 하고싶으면
    찹쌀대 맵쌀 6대4나 7대3으로 섞으세요.
    대신 쌀은 미리 충분히 불리셔야해요.

쌀 넣고 녹두도 넉넉하게 넣음
    맛이 일취월장하죠.

닭 넣고 마늘 대추 삼이나
    따로 한방재료준비된 것 있음 넣으시고요.

간은 미리 해야합니다.
    센불로 끓기 시작하면 약불로 줄이고
    25분 정도 끓이면 음식점 누룽지가 됩니다.
    육수랑 닭 내용물이 솥의 반절만 되게 채우세요.
    불 끄자마자 김 빼면 바삭한 음식점누룽지가
    됩니다.
    음식점은 한방재료를 미리 울궈내서
    사용합니다. 토종닭도 우르르 삶아
    기름 걷어내고요.
    마늘 삼 대추 정도만 닭과 함께 넣고요.

성공하시길 바랍니다.

• 32. ooo
    '24.6.3 2:43 PM (106.101.xxx.96)

요즘 힘들어서 살이 쪽쪽 빠지는 남편 삼계탕 맛있게 해주라고
    정성 댓글 달아주신 모든 분들 정말 고맙습니다.

저도 언젠간 요즘 살이 너무 빠지는데 뭘 먹으면 좋을까요
    이런 질문글 올리는 날이 오기를 간절히 바래봅니다 ㅎㅎ

• 33. ..
    '24.6.3 4:19 PM (211.234.xxx.95)

회사에 아는 사람.
    압력솥 잘 모르는 분이 사골국 끓이다가 폭발해서 뚜껑과 국물이 날아갔는데 다행인지 아닌지 국물이 팔(넓게)과 배에 튀어서 화상입고 2달간 화상병원에 있다 겨우 나왔어요.
    압력솥 뚜껑에 맞았으면 사망이라고.
    아직도 흉터때문에 반팔만 입어요.

• 34. sjsj
    '24.6.3 5:19 PM (58.230.xxx.177)

근데 압력솥에 짧은 시간 한거랑 그냥 한두시간 끓인거랑 우러나는 국물색이 달라요
    압력은 투명하게 나옴
    시간 조절 좀만 잘못하면 뼈조각 씹히고
    전 그냥 솥에 해요