82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금 5억 어떻게 굴리나요?

피아노라 조회수 : 16,210

40대 초반 맞벌이 부부. 지방 살아서 5억대 집 한 채와 5억대 현금으로 들고 있음(일부 주식과 코인. 대부분 정기예금 묶어뒀음)초저 아이 본격적인 사교육 시작해서 앞으로 돈 많이 들어갈 예정. 이런 경우 현금 5억원 어떻게 굴리시겠어요? 부부 둘다 일하느라 바빠서 돈 쓸 시간고 없고 재테크 공부도 못했네요. 

-몇 억 더 모아서 수도권 변두리 오래된 아파트나 빌라, 대전이나 청주 세종 등지 아파트 갭투자

-미국 배당주식 위주로 투자

-한국 배당주식 위두로 투자 

-은행 분산해서 정기예금 

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.2 9:02 PM (223.33.xxx.28)

미국 배당주,예금 분산 받고 계세요.
    주식 하락하면 추가 매입이요.

• 2. ...
    '24.6.2 9:03 PM (121.133.xxx.136)

글쎄뇨 5억이란 큰 돈을 여기에서 물으시다니

• 3. ..
    '24.6.2 9:05 PM (182.220.xxx.5)

그냥 주식 계좌에 두고 있어요.
    기회오겠죠.

• 4. 윗님
    '24.6.2 9:06 PM (124.56.xxx.95)

기회라는 건, 부동한 하락장 말씀하시는 거죠?

• 5. ㅡㅡ
    '24.6.2 9:08 PM (119.194.xxx.143)

그돈을 교육에 쓸 생각이면 부동산은 묶이고 제약도 많고
    (그리고 수도권은 갭투자 5억으로도 충분한곳 많죠 다 안 뮤아도)

제가 남편 모르는 비자금 지금 딱 5억 있는데 2억은 정기예금 묶어두었구요(진짜 이자 별로 안되지만 사람일이란 모르기때문) 3억은 미국주식입니다(etf+개별주)

• 6. 그러지말고
    '24.6.2 9:10 PM (123.199.xxx.114)

서울에 어디 집을 사서 월세 받을지 그걸 고민해보세요.
    지역부터
    내년 금투세 때문에 주식은 잘못하면 나락가니
    미장에 분할매수 하시든가
    마소 엔비디아 구글중에

• 7. ..
    '24.6.2 9:12 PM (182.220.xxx.5)

기회는 주식에서 올 수도 있고 부동산에서 올 수도 있겠죠.

• 8. ..
    '24.6.2 9:15 PM (121.178.xxx.61)

여기 물어볼 정도면 그냥 예금하세요. 길고 난다는 증권사 간부들도 마지막엔 손해보고 나오는 곳이 주식판

• 9. ㅇㅈ
    '24.6.2 9:20 PM (61.101.xxx.67)

예금을 하시거나 미국 배당주 etf 안전한 곳으로 들어가세요. 아님 펀드중에 중위험이나 저위험으로 검색해서 들어가도 되고요..한꺼번에 절대 넣으면 안되고 3년에 걸쳐서 분할해서 넣어야 해요. 근데 윗분말처럼 예금에 넣는것도 좋아요

• 10. .....
    '24.6.2 9:21 PM (211.241.xxx.247)

부동산은 비추예요. 현금화가 힘들고 앞으로 부동산은 희망이 안보여요. 이미 오래전에 사놓은 부동산은 몇개있어서 그걸로 부동산 투자는 더이상 안하고 기회봐서 정리해나가려고요.
    저는 예금과 배당주에 분산투자 해놨는데 금융소득이 왠만한 가구의 연봉이예요.

• 11. ...
    '24.6.2 9:23 PM (182.212.xxx.109) - 삭제된댓글

은행 넣어 놓으면 5%
    나스닥커버드콜 년 11% 배당 ETF (투자손실 유의)
    국장은 금투세등 불확실성으로 배제

• 12. ..
    '24.6.2 9:28 PM (218.236.xxx.239)

집을 상급지로 키우는게 좋을꺼같은데요.

• 13. ...
    '24.6.2 9:32 PM (182.212.xxx.109) - 삭제된댓글

미국지수종목에 투자시 수익금액중 20% 선공제, 총 배당금 2000만원 넘으면 종소세 맞고
    건보료 소득월액 맞으니 총 투자금을 잘 계산해서 넣어야 함

• 14. 음음음
    '24.6.2 10:16 PM (118.217.xxx.25)

님보다 좀 많은데 그냥 은행에 넣어놨어요. 기회되면 움직이려고요. 조급하면 실패하더라고요.

• 15.
    '24.6.2 11:08 PM (61.255.xxx.96)

주식에서 기회를 찾으려 합니다

• 16. 저도
    '24.6.3 12:11 AM (124.54.xxx.37)

미국 배당주 공부하시고 그쪽으로 가시라고 하고싶네요 지금 미장이 많이 올라있긴 하지만 우리나라만큼 말도 안되게 휘둘리는 장이 아니라서..

• 17. 감사
    '24.6.3 12:57 AM (125.132.xxx.86)

예금과 배당주 저장합니다

• 18. 현ㄱㅁ5억
    '24.6.3 1:53 AM (106.101.xxx.70)

예금과 배당주

• 19. ~~
    '24.6.3 6:08 AM (118.235.xxx.134)

서울에 집 사두는게 제일이죠. 아이가 서울로 대학 갈 목표라면.

• 20. Ghjj
    '24.6.3 11:36 AM (106.102.xxx.118) - 삭제된댓글

A미국채권도 5프로는 주더라구요 30년국채 etf에 알아보세요

• 21. 감사
    '24.6.3 12:14 PM (1.231.xxx.121)

현금5억 예금과 배당주

• 22. ..
    '24.6.3 12:34 PM (58.148.xxx.217)

A미국채권도 5프로는 주더라구요 30년국채 etf에 알아보세요

참고합니다

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.6.3 12:34 PM (58.237.xxx.182)

ETF....
    미국국채 증시 등

• 24. 111
    '24.6.3 12:47 PM (14.63.xxx.60)

지방집은 인구가 줄어들수록 투자가치가 없으니 갈아타야죠

• 25. ..
    '24.6.3 12:53 PM (121.165.xxx.203)

저라면 지방에 있는 집을 팔고 현금5억을 합쳐서 서울에 아파트를 사겠어요
    서울아퍼트를 전세주고 지금 거주하는 지방에서 본인도 전세살면 되죠

• 26. 골고루
    '24.6.3 12:58 PM (61.84.xxx.145)

예금 주식 골고루 하면 좋죠
    1억정도는 부동산도

• 27. ,,,
    '24.6.3 1:03 PM (182.229.xxx.41)

오 댓글들 좋네요. 저도 도움 받고 갑니다. 댓글 달아주신 분들, 원글님 다 감사해요

• 28. 파란하늘
    '24.6.3 1:13 PM (210.95.xxx.64)

서울에 집을 산다.

• 29. 저도
    '24.6.3 1:17 PM (59.15.xxx.53)

서울에 집을 산다.......
    주식은 안잃으면 다행아닌가요

• 30. 나무
    '24.6.3 1:18 PM (147.6.xxx.21)

서울에 전세끼고 그 정도로 살만한 데가 어디에 있을까요...

• 31. ..
    '24.6.3 2:19 PM (1.237.xxx.38)

없으면 안되는 재산을 주식추천이라니 남에 일이라도 넘한거 아니에요
    지방은 인구 소멸이니 서울 집 구매요
    인구 감소 지도 보면 지방은 죄다 벌개요

• 32. 구름
    '24.6.3 2:32 PM (14.55.xxx.141)

서울집
    저의 꿈 입니다

• 33. ^^
    '24.6.3 3:35 PM (211.58.xxx.62)

참고합니다2
    서울집이라도 다 꿈의 집은 아닙니다. 꿈의 집들이 위치나 수요가 많이 몰려 많이 올랐어요.

• 34. wrg
    '24.6.3 4:07 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

KBSTAR 미국30년국채액티브: https://www.kbstaretf.com/prod/finderDetail/44G6
    2014년 6월부터 2024년 6월 기준 연평균 수익률: 약 5.7%
    ACE 미국30년국채액티브(H): https://www.aceetf.co.kr/fund/K55101E03860
    2014년 6월부터 2024년 6월 기준 연평균 수익률: 약 5.5%
    신한SOL미국30년국채액티브증권상장지수투자신탁(H): https://www.shinhanfund.com/ko/pc/fund/view?fundCd=211000
    2014년 6월부터 2024년 6월 기준 연평균 수익률: 약 5.4%

• 35. sw
    '24.6.3 4:10 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

작년 30년 국채는 마이너스였어요 연평균을 잡은거라 올라갈수도 내려갈수도 있습니다. 배당주 etf는 유명한 schd도 있고 jepi도 있고 dgro, vig, nobl 많이 있으니까 찾아보고 꼭 공부해보고 투자하세요

• 36. ㅈㄷ
    '24.6.3 4:17 PM (61.101.xxx.67)

작년 30년 국채는 마이너스였어요 연평균을 잡은거라 올라갈수도 내려갈수도 있습니다. 찾아보고 꼭 공부해보고 투자하세요

• 37. iiiiiii
    '24.6.3 4:38 PM (218.152.xxx.72)

예금과 배당주 저장합니다222222

• 38. nn
    '24.6.3 4:49 PM (221.138.xxx.71)

부동산은 비추예요. 현금화가 힘들고 앞으로 부동산은 희망이 안보여요. 이미 오래전에 사놓은 부동산은 몇개있어서 그걸로 부동산 투자는 더이상 안하고 기회봐서 정리해나가려고요.
    그리고 서울집이요?
    서울사람도 애 다 키우고 은퇴하면 외각으로 내려가는데요.
    뭐하러 공기 나쁘고 번잡한 서울에 살아요?
    차라리 지하철 닫는 살짝 외각지역의 넓고 깨끗한 집에 사시면서
    인프라만 서울가서 누리세요.
    부동산은 진짜 끝났어요. 사람이 없어요. 이젠 그냥 내가 편하게 살다 죽을 집 구입한다 생각하시길..

그리고 주식도 비추입니다. 날고 기는 사람도 손털고 나오는 게 주식이예요.

• 39. ㅁㄵ
    '24.6.3 6:16 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

어디 하나에 몰빵하지 말고 다각적으로 분산해 놓고 포트폴리오를 짜면 덜 위험해 지긴합니다. 그래도 안전하게 약 3년에 걸쳐서 서서히 분산해야 되요. 안전자산에 많이 넣으세요. 조금이라도 미심쩌으면 그냥 예금에 넣어두고 이자 타시면서 다리뻗고 자는것도 괜찮아요.

• 40. ㅈㄷㅎ
    '24.6.3 6:17 PM (61.101.xxx.67)

어디 하나에 몰빵하지 말고 다각적으로 분산해 놓고 포트폴리오를 짜면 덜 위험해 지긴합니다. 그래도 안전하게 약 3년에 걸쳐서 서서히 분산해야 되요. 안전자산에 많이 넣으세요. 조금이라도 미심쩌으면 그냥 예금에 넣어두고 이자 타시면서 다리뻗고 자는것도 괜찮아요.현금도 종목이에요.

• 41. 82에는
    '24.6.3 7:15 PM (210.2.xxx.204)

물어보시면 안 됩니다......

여기는 경제 관련해서는 꽝이에요.

환율 조금만 오르면 한국 제 2 IMF 온다고 하는 곳이구요...

스스로 공부를 하셔서 판단이 되기 전까지는 정기예금이나 국고채만 하시구요.

2년 정도 바싹 공부하세요.

• 42. . .
    '24.6.3 9:12 PM (182.210.xxx.210)

예금과 배당주 저장합니다 감사합니다

• 43. 부동산이
    '24.6.3 9:21 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

그래도 안정적입니다.
    주식은 사실 도박에 가까워요.
    잘 모르면 안하는게 나아요.

• 44. 음.,
    '24.6.4 5:02 AM (113.61.xxx.156)

아이코 여기에 물으니 예금 주식 배당주가 자주 거론되네요.
    현실은 부동산이 부동의1위입니다.
    수천년전에도 지금도요 시대를 막론하고요.
    입지좋은 곳의 집이 도쿄든 뉴욕이든 상해든 지역을 막론합니다.

• 45.
    '24.6.4 4:12 PM (59.28.xxx.67)

현금부동산
    감사합니다