82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

K드라마가 해외에서도 인기 있는 이유가

ㅇㄴㅁ 조회수 : 5,635

한류가 해와 인기라는데

블팽은 해외에서도 돈 쓸어담는다는데

중국이나 일본 드라마도 해외에서 히트인지 몰라도

한국드라마는 타임 슬립 영혼 바꾸기등

판타지적 요소도 잘 어색하지 않게 나오고

한류의 인기 요인이 뭘까요

타 아시아국가들 일본이나 중국은 못한거...

민주주의와 자본주의 경제라는 서구의

두 핵심가치를 실현한 드문 아시아 국가라서?

일종의 하이브리드? 동서양 혼혈??

아니면 아시아국가들중 배우 외모가 제일 좋아서??

대만 배우들이 언급한 언어의 문제??

음악도 일본인들 왈 한민족에게느흑인들과 같은

독특한 소울이 있다고

음악은 일본 대중음악도 대단하다던데

방탄 블팽같은 애들이 안나오는지...

언어의 문제일까요

한국인들 참 경이적...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.2 11:53 AM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

그 이유 분석한 거 유튜브에 많던데요

• 2. 아무리그래도
    '24.6.2 11:54 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

따님 톡을 들여다보고 그러지는 마세요.

엄마마음 다스리기에도 도움이 되질 않아요.

저도 겪어봐서 어떤 심정일지 알겠지만
    안달복달, 노심초사하는 마음은
    전혀 상황에 도움이 되지를 않았어요.

일단 마음을 가라앉힐 방안을 강구해보세요.

• 3. 결말
    '24.6.2 11:57 AM (223.38.xxx.50)

결말이 있어서요

미드 신나게 보다가 결말없이 끝내서
    보고나도 찝찝하게 남잖아요

근데 한드는 결말이 정해져 있잖아요

중국드라마는 사극은 정말 편수가 장편이고
    주인공 이야기보다 주변이야기가 많아서
    집중을 흐트러지게도 하지만
    진입장벽이 높다합니다

• 4. 드라마는
    '24.6.2 12:02 PM (125.137.xxx.77)

여자들이 많이 보는데
    한국남자들이 보통 사랑꾼으로 그려져서
    대리만족을 얻는게 아닐까.. 라는

• 5. dd
    '24.6.2 12:03 PM (58.148.xxx.211) - 삭제된댓글

너무 실험적이기보단 사랑 가족애같은 누구나 공감할수있는 보편적 가치를 담고있는 컨텐츠가 많고 여기에 적절하게 자본과 기술도 들어가있어서 때깔도 보기 좋아서요 거기다 사상의 자유가있으니 권력층에 대한 적절한 비판의식과 풍자도 있구요 이게 다 되는 나라가 별로 없어요

• 6. 저도해외
    '24.6.2 12:04 PM (121.121.xxx.85)

오랜 해외생활자인데
    주변의 로컬지인들 진짜 한국드라마 정말 좋아해요.
    심지어는 앞으로 넷플에 올라 올 드라마를 묻기도해요.
    전 추리수사물 종류만 봐서 다른드라마 진짜 관심이 없어서 잘 모르거든요.
    처음여기와서 대장금이 유명한지 하도 물어봐서 제돈주고 dvd를 사서 봤어요.
    한국있을 때 안봤거든요ㅎ 근데 보다보니까 재미있더라구요.
    일단 재미가 있어요. 다음회가 기다려지고..그리고 드라마 촬영기술이 정말 많이 발전 한거같아요.
    미드나 영드에 밀리지 않게 화면이 멋있습니다.
    재미(탄탄한 대본과 연출), 배우들의 훌륭한연기와 아름다운 외모, 선명하고 깨끗한 화면구성
    결론은 인기있을만 하다 입니다.

• 7.
    '24.6.2 12:06 PM (121.159.xxx.76)

그냥 지금은 bts,블핑때문에 한류가 유행일뿐이죠. 그들보면 최고 퀄리티잖아요. 그러니 한국 문화도 다 우수할거라 생각할거고. 실제 영화,드라마들 수준이 엄청난것들 많았고. 나머지들도 다 덩달아 팔리는거죠. 계속 이런 퍼포먼스 만들어 내야 될 텐데.

• 8. ..
    '24.6.2 12:06 PM (182.220.xxx.5)

저는 소재나 내용이 신선해서 좋더라고요.
    히어로는 아닙니다만도 현대인의 질병으로 초능력을 잃은 가족이라니 신선하지 않나요?

• 9. ..
    '24.6.2 12:06 PM (104.234.xxx.169)

아시아지역에서 유별나게 히트고 (여성들에게만) 남자들에겐 인기 없어요. 한국 남자들에게 특유의 페티쉬가 있어요.

저 외국인 많이 만나는 직업인데 다 말하자면 길어지고, 암튼 그래서 아시아지역에선 한국남자에 대한 환상이 있어요 실상을 알아야하는데 ㅋ

• 10. ...
    '24.6.2 12:13 PM (114.200.xxx.129)

결말이 있어서 그런거 아닌가요.. 북한 사람들 걸리면 총살 당하고 엄청 엄격하게 제재 해도 결말이 있어서 다음편 기대도 되고 해서 엄청 즐겨본다고 하던데 유행이라고 하기에는... 그전에도 90년대 드라마 같은것도 수출 많이 하고 그랬잖아요.

• 11. 저도해외
    '24.6.2 12:17 PM (121.121.xxx.85)

저한테 한국드라마 물어본 로컬지인들은 대부분 남자분들이세요.
    비교적 최근에는 오징어게임(심지어는 쇼핑몰 샵에서 일하는 매니저가 물었..)
    킹덤, 힘센여자 강남순 뭐 이런 드라마를 물어보더라고요.
    맞아요. 아시아지역이에요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.2 12:20 PM (220.65.xxx.124)

우리만의 독특한정서, 가족애, 인간애. 정 등등의 정서가 잘 표현된 시나리오를 통해 표출되기 때문이라고, 해외방송 관계자들은 말합니다. 예를 들어 굿닥터 같은 시나리오는 미국에서 정말 나오기 힘든 것이었고 그래서 그들이 열광했죠.오징어게임같은 장르드라마도 서양것과 우리건 다르죠. 중심에 정이 있다는거. 우리 작가들이 훌륭해요.

• 13. 예전
    '24.6.2 12:28 PM (175.121.xxx.28) - 삭제된댓글

한류 초기 아시아 인기는
    한국의 유교적 가치관이 인류애의 원초라서 좋아한다고 했어요
    자식이 부모말 듣고 아이들이 어른을 따르고 그런거요

요즘은 미국드라마는 주 1회 오래기간 방영
    중국드라마는 내용 질질 끌며 50회 그렇게 가는데
    미니시리즈 주 2회 보통 16회 두달로 끝내버리니 좋대요
    넷플릭스도 사전 완성후 한번에 공개해서 인기가 많잖아요

또 배우들이 예쁘고 잘생기고
    영상미에 공을 들여서 아름다운 것도 있고요

여러가지 이유가 복합적이라 인기가 많은거래요

• 14. ...
    '24.6.2 12:29 PM (218.232.xxx.208)

어려서부터 그 시절 동양권 다봐왔고
    아시아 연예인들도 다양하게 좋아했는데
    팬심에 보는거지
    여러가지로 그냥 한국 드라마가 가장 스토리가 탄탄하고 재밌어요
    중국권은 홍콩 반환이후로 쫌... 대만 홍콩... 좋아했는데;;;
    일본은 뭐랄까 점점 너무 스토리가 단순해지고 깊이있는게 없달까
    오히려 만화만 스토리가 심오하고 깊이있고..
    하여튼 넷플덕분에 더 쉽게 볼수있긴한데...
    보다보면 더 쉽게 알게되요...
    우리나라 진짜 잼나게 잘 만드는구나
    배우들도 참 미남 미녀 많구나...

• 15. 보편적
    '24.6.2 12:32 PM (175.121.xxx.28)

한류 초기 아시아 인기는
    한국의 유교적 가치관이 인류애의 원초라서 좋아한다고 했어요
    자식이 부모말 듣고 아이들이 어른을 따르고 그런거요

또 미국드라마는 주 1회 오래기간 방영
    중국드라마는 내용 질질 끌며 50회 그렇게 가는데
    미니시리즈 주 2회 보통 16회 두달로 끝내버리니 좋대요
    넷플릭스도 사전 완성후 한번에 공개해서 인기가 많잖아요

또 배우들이 예쁘고 잘생기고
    영상미에 공을 들여서 아름다운 것도 있고요

여러가지 이유가 복합적이라 인기가 많은거래요

• 16. 잘 찍어요
    '24.6.2 12:54 PM (217.149.xxx.68)

집중력있게 잘 찍어요.
    배경도 현장 세트도.
    화면이 이쁘고 분위기가 있어요.

• 17.
    '24.6.2 1:04 PM (211.235.xxx.42)

별로 잘 몰랐던 나라.
    근데, 어라? 뭔가 색다른데?
    호기심 진행중이라 생각해요

• 18. 일단
    '24.6.2 1:05 PM (211.186.xxx.23)

짜임새가 탄탄,
    우리 배우들 연기력 탁월

• 19. ...
    '24.6.2 1:12 PM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

짜임새가 탄탄,
    우리 배우들 연기력 탁월 22222

이번에 선재업고 튀어 보면서 느낀 건데 뒤로 갈 수록 질질 늘어지는 드라마를 배우들이 연기력으로 다 커버하던데됴. 요새는 젊은 배우들도 다들 진짜 잘하네요. 특히 김혜윤씨보면서 감탄.감탄. 요즘 드라마 여주는 아무나 하는게 아니네요.

• 20. ...
    '24.6.2 1:12 PM (124.111.xxx.163)

짜임새가 탄탄,
    우리 배우들 연기력 탁월 22222

이번에 선재업고 튀어 보면서 느낀 건데 뒤로 갈 수록 질질 늘어지는 드라마를 배우들이 연기력으로 다 커버해오. 요새는 젊은 배우들도 다들 진짜 잘하네요. 특히 김혜윤씨보면서 감탄.감탄. 요즘 드라마 여주는 아무나 하는게 아닌 듯

• 21. ...
    '24.6.2 1:15 PM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

그리고 요즘 히트작들이 웹툰 기반으로 한 작품이 많은에 웹툰에서 흥행성이 검증된 작품을 기반으로 2차 3차 창작을 하면서 드라마로 깎고 다음어 나오는게 요새 드라마더라구오.

우리나라 웹툰이 전세계 만화시장을 엄청 가져갔대요 거기에서 작품이 엄청 나오고 있고요.

• 22. ...
    '24.6.2 1:16 PM (124.111.xxx.163)

그리고 요즘 히트작들이 웹툰 기반으로 한 작품이 많은에 웹툰에서 흥행성이 검증된 작품을 기반으로 2차 3차 창작을 하면서 드라마로 깎고 다듬어 나오는게 요새 드라마더라구오.

우리나라 웹툰이 전세계 만화시장을 엄청 가져갔대요. 네이바 웹툰. 카카오 웹툰이 일본시장도 석권했다고.

• 23. ....
    '24.6.2 1:25 PM (61.101.xxx.163)

한국드라마 오십년동안 보고도 재밌는데..처음보는 외국인들이야 오죽 재밌겠어요.

• 24. ....
    '24.6.2 1:33 PM (116.41.xxx.107)

88년에 올림픽 치르고 해외 여행 자유화되면서
    한국인의 교육열이 문화산업에서도 폭발한 거 같아요.
    90년대 이후 문화적 힘이 엄청 커진 것 같잖아요.
    민주주의와 경제력 힘도 크구요.
    90년대 홍콩 영화 전성기였는데 지금 힘 하나 없고
    일본도 계속 20세기에 머무는 느낌이에요.
    중국이나 인도는 아직 대중의 의식 수준이 낮고

• 25. 제가
    '24.6.2 2:40 PM (210.96.xxx.10)

직업상 한국 문화 좋아하는 외국인들을 매일 만나는데요
    한국 드라마를 150여편 본 러시아인
    스물다섯 스물하나 드라마 한편을 20번도 더 보고 대사를 줄줄 외우는 캐나다인

이유를 물어봤더니
    그냥 스토리가 너무 재밌대요
    우리나라 작가들이 스토리를 정말
    드라마에 최적화하게 잘 쓰고
    또 우리 국민들이 그동안 드라마 보는 눈이
    아주 높아져서
    거기에 맞추다보니
    전세계 최고 퀄리티가 됨

• 26. 정서적인
    '24.6.2 2:56 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

내용의 드라마가 많아서 그렇지 않을까요?
    요즘 끔찍하게 어둡고 폭력적인 드라마 많이 나오는데 이제 그런 건 인기없을듯..
    서구에도 넘 많으니까요

• 27. Ott시장
    '24.6.2 4:09 PM (116.41.xxx.141)

비영어권 1위는 다 한국꺼라고 며칠전 뉴스에 나오던데 와 대단쓰 ...

• 28. ㅇㅇㅇ
    '24.6.2 4:22 PM (203.251.xxx.119)

배우들이 연기를 잘하잖아요
    중국, 일본 드라마 보면 한국배우들 실력 발끝도 못따라옴
    한국배우들 연기는 세계최고

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.2 7:09 PM (211.108.xxx.164)

외국인친구들(국적다양)이 자기네끼리
    한국드라마 추천하면서 놀더라고요