82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핀란드도 복지가 줄어드네요.

.... 조회수 : 3,934

아침에 자주 가는 카페에 핀란드에 사시는 분이 쓴 글을 보았어요.

복지 국가로 알려진 핀란드도 점점 힘들어지나봐요.

3년뒤부터 고등학교 무상교육도 없어지고 

병가휴가도 없어진대요. 병가휴가하면 급여에서 제하구요.

작년에 세율이 최고치로 올라서 자영업자들 폐업이 엄청 많았다고 해요.

미슐랭조차도 세금 압박에 폐업을 했다고..

우리나라도 그렇고 점점 세계가 살기 힘들어 지는 구조로 변하는거 같아요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.1 10:51 AM (119.197.xxx.88)

지금 유럽도 출생률 계속 떨어져서 난리.
    그 복지예산 받혀줄 젊은사람이 부족하겠죠.
    젊은사람들이 치열하게 일하지도 않고.

• 2. 우리나라
    '24.6.1 10:51 AM (172.226.xxx.46)

복지 시도도 안하고 저런 나라보면 역시 복지는
    필요없다고 하면서 빈부격차 더 심화..
    결과는 출산율 절벽.

• 3. 우리나라
    '24.6.1 11:00 AM (39.7.xxx.89) - 삭제된댓글

다문화나 난민들 반쪽이니 복지제도도 반으로 줄여서 한국인만 해주길요.
    무슨 부자나라고 돈이 있다고 다문화제도를 고수하고 자빠졌는지
    모르겠어요. 다 공짜니 거지들 기어들어오잖아요.
    공짜로 대학까지도 가르쳐주니 이런 개꿀나라 봤슈?
    자네 국민은 군대 개떡같이 관리하고 월급도 개그지같이 주며 인권은 개처럼 만들어 죽이면서
    그럴 돈으로 너네 젊은 애들, 늙은이들이나 다른나라 거지들에게 돈준다고 구걸말고 신경이나 쓰라고

• 4. ㅠㅠ
    '24.6.1 11:04 AM (211.234.xxx.242) - 삭제된댓글

성장자체가 줄어서 그런것 같아요
    성장이 어쨋튼 있어야되느테
    중국때문이 큰것 같아요
    그동안 독일 한국 일본 미국 모두 중국때메 좋았는데(비싼거 수출하고 싼거 수입해쓰고) 이제는 중국이 다 혼자만들고 전세계를 상대로 덤핑처서 산업이 다 망가지고 있어요
    중국국민이 그렇다고 행복하냐 그것도 아니고
    태평성대는 지난듯

• 5. ...
    '24.6.1 11:10 AM (1.226.xxx.74)

윗님 , 우리나라가 복지 시도도 않다니요
    실업급여,장애인 급여,기초대상자 급여,한부모급여,
    고등까지 무상교육, 노인 연금 등등
    최근엔 ,시험관 무상 등등 당장 떠오르는 것만 해도 이정도 인데..
    딴 나라에서 살고 계신지 ..
    아님 여유 있어서 안 받고 있는지..
    우리나라가 풍족하게 복지를 누릴만큼 여유가 없어요.
    복지가 풍부한 나라보면, 전 국민이 세금을 내는데,
    우리는 월급에서도 40%는 세금을 안낸데요

• 6. ,,,,,
    '24.6.1 11:17 AM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

미국도 코로나때 풀린돈 바닥났다고 하니
    이제 우리나라는 어찌 될란지.
    외환보유고는 계속 줄어들고
    성장율은 바닥 찍고.

• 7. ...
    '24.6.1 11:19 AM (112.171.xxx.25) - 삭제된댓글

스웨덴이 아마 가장 최악일거에요
    덴마크도 그렇고 복지 잘되있다해도 이면엔 의외성이 많아요
    예를들어 병원 무료여도 예약하고 방문하기까지 오래걸리는등 불편한데 그나라 사람들은 일상이니 불평안하구요
    북유럽 나라들이 삶의 만족도가 높은 나라 1위로 꼽히는게 전반적으로 기대치가, 기준이 낮아서 그런거라잖아요
    날씨만해도 진짜 우울하기 그지없는데

• 8. 뭐래요
    '24.6.1 11:22 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

며칠전에 올라온 고딩엄빠 얘기보고 깜놀했네요.
    국가에서 주는 기초수급자 비용과 양육비 합해서 월 240 만원이라데요.
    한 달 내내 일하는 초급 공무원 월급보다 많잖아요.
    다문화 복지는 두말하면 입아프게 역차별이구요.

• 9. ...
    '24.6.1 11:55 AM (106.101.xxx.60) - 삭제된댓글

사고친 애들에게 혜택 많이 주는게 비정상적인 듯.

• 10. ...
    '24.6.1 11:59 AM (106.101.xxx.60) - 삭제된댓글

사고친 애들에게 혜택 많이 주는게..
    유전자도.

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.1 12:23 PM (106.102.xxx.191)

핀란드도 소득세부터 세금들 장난 아니죠. 근데 상속세는 우리나라보다 훨씬 낮고. 물건에 붙는 부가가치세도 훨씬 높아요. 북유럽식 복지 따라하는 것보다 증세 논의 먼저 했어야 해요.

• 12. 우리나라님
    '24.6.1 12:25 PM (106.101.xxx.32)

얼마전에
    재혼 가정 아이들이 8명이었는데
    월 500만원씩 지원 받았다고
    나왔어요
    우리나라 극빈층 지원 많이 해줘서
    저도 깜짝 놀랐어요
    부모들이 그 돈을 아이들한테 쓰지 않고
    일도 하지 않으면서 유흥비로 썼다고

• 13. ..
    '24.6.1 12:40 PM (119.197.xxx.88)

그래도 내국인들 복지는 찬성합니다.
    하지만, 다문화라는 이유로 외국인들 마구잡이 복지 정말 문제 많아요. 현금복지부터 의료 입시까지.

• 14. 333
    '24.6.1 3:10 PM (175.208.xxx.141)

다문화나 난민들 반쪽이니 복지제도도 반으로 줄여서 한국인만 해주길요.
    무슨 부자나라고 돈이 있다고 다문화제도를 고수하고 자빠졌는지
    모르겠어요. 다 공짜니 거지들 기어들어오잖아요.
    공짜로 대학까지도 가르쳐주니 이런 개꿀나라 봤슈? 223

• 15. 333
    '24.6.1 3:11 PM (175.208.xxx.141)

내국인들 복지는 찬성합니다.
    하지만, 다문화라는 이유로 외국인들 마구잡이 복지 정말 문제 많아요. 현금복지부터 의료 입시까지. 222ㅈ

• 16. ...
    '24.6.1 3:13 PM (39.114.xxx.137)

스웨덴이 이슬람 난민받아들였다가 치안범죄 급등에 복지구멍나고 나라가 아주 힘들어졌다던데 ... 이민도 함부로 받았다가 큰일나죠

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.1 3:24 PM (1.225.xxx.212)

난민도 한국민과 동일한 복지혜택 받아요
    앙골라6인가족 한국올때 600만원 들고 들어왔는데
    다쓰고 돈없으니 나라에서 기초수급비받아 살겠죠.
    한국에 숟가락얹으려고 아프리카에서도 난민들어오는거 기막혀요.

• 18. 지금
    '24.6.1 4:17 PM (211.211.xxx.168)

스웨덴이 이슬람 난민받아들였다가 치안범죄 급등에 복지구멍나고 나라가 아주 힘들어졌다던데 ... 이민도 함부로 받았다가 큰일나죠xx222

갱단이 되어서 시내에서 총싸움 한다던데

• 19. 다 그렇죠 뭐
    '24.6.1 8:04 PM (183.97.xxx.184) - 삭제된댓글

대학 등록금이 국비로 지원돼서 거의 공짜였던 유럽도 벌써 오래전부턴 적지만 등록금도 냐금 냐금 생기고 매년 오르고 있지요.
    제가 다닐땐 등록금이 일년에 2만원 (세금)이었었는데.