82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감정평가사 떨어진 딸

.. 조회수 : 6,278

첫해는 시험삼아 본다고했고

합해서 올해로 세번째 1차시험

올해는 기대 좀 했는데 두세문제로 떨어졌다는데

얼마나 근소하게 떨어진건지 의미없지만 ㅠㅠ

궁금하네요 

이 시험도 1차붙으면 2차 다음해까지 붙어야하는거죠? 2차 시험이 합격률 10% 정도라고 뉴스에서 봤는데 ㅠㅠ 1차 합격한 애들 중 열에 한명이면 

휴.. 어려운 시험이긴한가봐요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.1 10:11 AM (180.65.xxx.48)

1차를 3번 떨어진건가요? 그런거라면 진지하게시험에 소질 없는건데요.... 1차는 객관식에 과락만 면하면 되는건데 게다가 과목수도 몇개안되고요.

• 2. ...
    '24.6.1 10:13 AM (39.117.xxx.125)

집안이 넉넉하고 아이가 하겠다면 계속 밀어주시면 좋죠.
    끈기있게 믿고 믿어주는 부모가 있으면 해내긴 하더라구요.

• 3. ...
    '24.6.1 10:16 AM (211.218.xxx.194)

어려운 시험일수도 있고, 많은 사람이 지원하는 시험일수도 있죠.

• 4. ..
    '24.6.1 10:18 AM (39.118.xxx.199)

감평사 시험이 많이 어렵다고 해요.
    어떤이는 사법 고시보다 어렵다고
    법, 경제도 알아야 하니

• 5.
    '24.6.1 10:18 AM (220.65.xxx.198)

조심스럽게 그만두어야ㅜ 1차는 2차에 비하면 훨 쉬운데

• 6.
    '24.6.1 10:19 AM (220.65.xxx.198)

3년하고 그만두는것도 용기

• 7. 128963
    '24.6.1 10:23 AM (14.52.xxx.88)

어려운시험이예요.설대 출신 사람이 붙은거 봤어요

• 8. .....
    '24.6.1 10:23 AM (221.165.xxx.251)

1차는 과락없이 평균60점만 넘으면 합격인데 아직 젊은 아이가 3번 연속 떨어졌다면 저도 다른 길을 알아보는게 어떨까 생각해요. 4번,5번째에 1차 합격한다고 해도 2차가 진짜인건데 가능할지... 몇년더 하다가 다른 일 할수있는 기회를 놓치는 걸수도 있어요

• 9.
    '24.6.1 10:25 AM (14.58.xxx.207)

우리딸은 회계사 1차 3번 떨어지고 바로 포기하고
    취준준비하네요
    몇점차 아깝지만 10년이 갈수도 있다며..
    저는 더 밀어주고 싶었는데 ㅠ

• 10. ..
    '24.6.1 10:30 AM (211.201.xxx.111)

저희 아들도 준비하고 있어요.
    아들 말로는 1차는 노력하면 되는데 2차는 정말 어렵다고 하네요.
    과목 자체는 많이 다르대요.

• 11. 엄마가
    '24.6.1 11:00 AM (121.166.xxx.230)

엄마가 뭘모르시네
    요즘감정평가사 고시보다어려워요
    근데일차에3번떨어졌으면 그만두게하세요
    낭인되어 시간만 먹고 취업은 물건너가는겁니다
    2차에서 떨어진건 다시도전이지만 일차서3번
    생각해보세요

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.1 11:01 AM (1.231.xxx.41)

1차에도 세 번 떨어질 정도면 별로 노력하지 않는다는 말인데 2차는 하염없이 떨어질 거예요.

• 13.
    '24.6.1 11:22 AM (211.241.xxx.231)

제 신랑 친구가 나이 50대에 되었는데 바짝 2년 하더라구요. 아직 나이가 어리니 위의 사례보단 호조건인데 ...
    참고 하세요.

• 14. ..
    '24.6.1 12:09 PM (49.165.xxx.191)

처음 1차 떨어지고 바로 접더라구요. 부모는 좀더 해보지 아쉬웠는데 아이가 시간 낭비하기 싫다고 바로 취준하더라구요. KY 상경계열, 감평사 무지 어렵구나 싶었어요.

• 15.
    '24.6.1 12:15 PM (112.153.xxx.65)

남편이 감평준비 했었는데 1차 합격 같은해에 2차도전 탈락
    그 다음해에 2차도전 탈락하고 포기했었어요
    1차만3번째 탈락이면 저도 다른길 찾아보라고 얘기해주고 싶네요

• 16. ㅡㅡ
    '24.6.1 12:28 PM (118.221.xxx.11)

우리나라 자격시험은 엄청 어렵게해야 체면이 서나봐요
    웃기는게 의사.약사.한의사등 시험은 95%이상
    합격시켜줍니다.

• 17.
    '24.6.1 12:29 PM (112.152.xxx.5)

감정평가사 합격해서 3년차 아들둔 엄마에요.
    2차만 세번째에 도전해서 합격했어요.
    3년 정도 영혼을 갈아 넣어서 공부했어요.
    코로나 때라 집에서 공부했는데, 정말 고생 많이 했어요. 1차도 그렇게 떨어지면 포기하는게
    나을 것 같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.1 12:38 PM (106.102.xxx.133)

응시자격이 따로 없는 시험이랑 의약한의사랑 같나요? 일단 대학입시 합격하고 졸업자격 되어야 응시할 수 있는 시험이니 합격률이 95프로죠. 감정평가사는 아무나 볼 수 있어요.

• 19. ㅡㅡ
    '24.6.1 12:49 PM (118.221.xxx.11)

감평사회계사세무사등도 시험과목은
    모두 대학학부에 관련전공과목이 있습니다
    근데 왜 그거 수강한 사람 학점 1도 인정 안하나요?
    약사는 수강과목 인정하고 합격율95%이상.

• 20. ..
    '24.6.1 1:37 PM (221.149.xxx.163)

2차만 세번 보셩ㅎ다는분은
    세번째해에는 1, 2차 한꺼번에 합격하신걸까요?
    첫해 1차 합격, 2차 불합
    둘째해 2차 불합
    셋짜해 1,2차 합격

둘째해까지 둘다 합격 안되면 1차 다시보는거죠?

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.1 2:05 PM (1.225.xxx.193)

약사 의사 한의사는 해당과 입학 전공 졸업해야 자격이 생기고22222 시험보니 합격률이 높을 수 밖에요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.6.1 2:57 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

제 조카 3년인가 4년 공부해서 합격했는데요.
    갸가 그렇게 공부 열심히 하는거 첨봤어요.
    통통한 애가 살이 쏙빠졌더라구요.
    어렵다 얘긴들었는데 진짜 어려운 시험인가보네요

• 23. ..
    '24.6.1 2:57 PM (211.117.xxx.104)

현직 평가사입니다
    평가사 시험이 뽑는 인원이 적어서 변수가 많아서 합격하기가 까다로워요
    200명 안되게 뽑거든요
    그것도 많이 늘어난거..저희때는 100명 뽑았어요
    1차 붙으면 1차 면제를 한번 주기때문에 1차 붙고 그 다음해에 한번 면제, 그때 떨어지면 다시 1차시험..
    저도 동차로 붙었는데 이 시험 평균 수험기간이 4년이 넘습니다
    1차 난이도에 비해 2차 난이도는 5배 이상..
    즉 3년내내 1차를 못붙었다면 그만두는게 맞습니다
    2차시험때는 다들 순 공부시간 하루에 12시간 이상 찍으면서 목숨바쳐 하거든요