82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감정평가사 떨어진 딸

.. 조회수 : 6,482

첫해는 시험삼아 본다고했고

합해서 올해로 세번째 1차시험

올해는 기대 좀 했는데 두세문제로 떨어졌다는데

얼마나 근소하게 떨어진건지 의미없지만 ㅠㅠ

궁금하네요 

이 시험도 1차붙으면 2차 다음해까지 붙어야하는거죠? 2차 시험이 합격률 10% 정도라고 뉴스에서 봤는데 ㅠㅠ 1차 합격한 애들 중 열에 한명이면 

휴.. 어려운 시험이긴한가봐요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.1 10:11 AM (180.65.xxx.48)

1차를 3번 떨어진건가요? 그런거라면 진지하게시험에 소질 없는건데요.... 1차는 객관식에 과락만 면하면 되는건데 게다가 과목수도 몇개안되고요.

• 2. ...
    '24.6.1 10:13 AM (39.117.xxx.125)

집안이 넉넉하고 아이가 하겠다면 계속 밀어주시면 좋죠.
    끈기있게 믿고 믿어주는 부모가 있으면 해내긴 하더라구요.

• 3. ...
    '24.6.1 10:16 AM (211.218.xxx.194)

어려운 시험일수도 있고, 많은 사람이 지원하는 시험일수도 있죠.

• 4. ..
    '24.6.1 10:18 AM (39.118.xxx.199)

감평사 시험이 많이 어렵다고 해요.
    어떤이는 사법 고시보다 어렵다고
    법, 경제도 알아야 하니

• 5.
    '24.6.1 10:18 AM (220.65.xxx.198)

조심스럽게 그만두어야ㅜ 1차는 2차에 비하면 훨 쉬운데

• 6.
    '24.6.1 10:19 AM (220.65.xxx.198)

3년하고 그만두는것도 용기

• 7. 128963
    '24.6.1 10:23 AM (14.52.xxx.88)

어려운시험이예요.설대 출신 사람이 붙은거 봤어요

• 8. .....
    '24.6.1 10:23 AM (221.165.xxx.251)

1차는 과락없이 평균60점만 넘으면 합격인데 아직 젊은 아이가 3번 연속 떨어졌다면 저도 다른 길을 알아보는게 어떨까 생각해요. 4번,5번째에 1차 합격한다고 해도 2차가 진짜인건데 가능할지... 몇년더 하다가 다른 일 할수있는 기회를 놓치는 걸수도 있어요

• 9.
    '24.6.1 10:25 AM (14.58.xxx.207)

우리딸은 회계사 1차 3번 떨어지고 바로 포기하고
    취준준비하네요
    몇점차 아깝지만 10년이 갈수도 있다며..
    저는 더 밀어주고 싶었는데 ㅠ

• 10. ..
    '24.6.1 10:30 AM (211.201.xxx.111)

저희 아들도 준비하고 있어요.
    아들 말로는 1차는 노력하면 되는데 2차는 정말 어렵다고 하네요.
    과목 자체는 많이 다르대요.

• 11. 엄마가
    '24.6.1 11:00 AM (121.166.xxx.230)

엄마가 뭘모르시네
    요즘감정평가사 고시보다어려워요
    근데일차에3번떨어졌으면 그만두게하세요
    낭인되어 시간만 먹고 취업은 물건너가는겁니다
    2차에서 떨어진건 다시도전이지만 일차서3번
    생각해보세요

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.1 11:01 AM (1.231.xxx.41)

1차에도 세 번 떨어질 정도면 별로 노력하지 않는다는 말인데 2차는 하염없이 떨어질 거예요.

• 13.
    '24.6.1 11:22 AM (211.241.xxx.231)

제 신랑 친구가 나이 50대에 되었는데 바짝 2년 하더라구요. 아직 나이가 어리니 위의 사례보단 호조건인데 ...
    참고 하세요.

• 14. ..
    '24.6.1 12:09 PM (49.165.xxx.191) - 삭제된댓글

처음 1차 떨어지고 바로 접더라구요. 부모는 좀더 해보지 아쉬웠는데 아이가 시간 낭비하기 싫다고 바로 취준하더라구요. KY 상경계열, 감평사 무지 어렵구나 싶었어요.

• 15.
    '24.6.1 12:15 PM (112.153.xxx.65)

남편이 감평준비 했었는데 1차 합격 같은해에 2차도전 탈락
    그 다음해에 2차도전 탈락하고 포기했었어요
    1차만3번째 탈락이면 저도 다른길 찾아보라고 얘기해주고 싶네요

• 16. ㅡㅡ
    '24.6.1 12:28 PM (118.221.xxx.11)

우리나라 자격시험은 엄청 어렵게해야 체면이 서나봐요
    웃기는게 의사.약사.한의사등 시험은 95%이상
    합격시켜줍니다.

• 17.
    '24.6.1 12:29 PM (112.152.xxx.5)

감정평가사 합격해서 3년차 아들둔 엄마에요.
    2차만 세번째에 도전해서 합격했어요.
    3년 정도 영혼을 갈아 넣어서 공부했어요.
    코로나 때라 집에서 공부했는데, 정말 고생 많이 했어요. 1차도 그렇게 떨어지면 포기하는게
    나을 것 같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.1 12:38 PM (106.102.xxx.133)

응시자격이 따로 없는 시험이랑 의약한의사랑 같나요? 일단 대학입시 합격하고 졸업자격 되어야 응시할 수 있는 시험이니 합격률이 95프로죠. 감정평가사는 아무나 볼 수 있어요.

• 19. ㅡㅡ
    '24.6.1 12:49 PM (118.221.xxx.11)

감평사회계사세무사등도 시험과목은
    모두 대학학부에 관련전공과목이 있습니다
    근데 왜 그거 수강한 사람 학점 1도 인정 안하나요?
    약사는 수강과목 인정하고 합격율95%이상.

• 20. ..
    '24.6.1 1:37 PM (221.149.xxx.163)

2차만 세번 보셩ㅎ다는분은
    세번째해에는 1, 2차 한꺼번에 합격하신걸까요?
    첫해 1차 합격, 2차 불합
    둘째해 2차 불합
    셋짜해 1,2차 합격

둘째해까지 둘다 합격 안되면 1차 다시보는거죠?

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.1 2:05 PM (1.225.xxx.193)

약사 의사 한의사는 해당과 입학 전공 졸업해야 자격이 생기고22222 시험보니 합격률이 높을 수 밖에요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.6.1 2:57 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

제 조카 3년인가 4년 공부해서 합격했는데요.
    갸가 그렇게 공부 열심히 하는거 첨봤어요.
    통통한 애가 살이 쏙빠졌더라구요.
    어렵다 얘긴들었는데 진짜 어려운 시험인가보네요

• 23. ..
    '24.6.1 2:57 PM (211.117.xxx.104)

현직 평가사입니다
    평가사 시험이 뽑는 인원이 적어서 변수가 많아서 합격하기가 까다로워요
    200명 안되게 뽑거든요
    그것도 많이 늘어난거..저희때는 100명 뽑았어요
    1차 붙으면 1차 면제를 한번 주기때문에 1차 붙고 그 다음해에 한번 면제, 그때 떨어지면 다시 1차시험..
    저도 동차로 붙었는데 이 시험 평균 수험기간이 4년이 넘습니다
    1차 난이도에 비해 2차 난이도는 5배 이상..
    즉 3년내내 1차를 못붙었다면 그만두는게 맞습니다
    2차시험때는 다들 순 공부시간 하루에 12시간 이상 찍으면서 목숨바쳐 하거든요

• 24. 현직
    '24.7.20 1:06 PM (211.108.xxx.79) - 삭제된댓글

죄송하지만 1차를 세번 떨어졌으면 포기하는세 맞을 것 같아요
    저 처음 응시할때 1차는 아무런 전공 베이스 없이 2달 공부하고 붙었지만 2차 합격은 몇년이나 걸렸어요
    2차는 공부량도 문제지만 운빨이 워낙 중요한 시험인데 1차는 그냥 공부량에만 걸린 시험이에요
    그런걸 3년이나 떨어졌으면 공부하는 자세가 안된거라고 보는게 맞아요