82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사때 다른 음식요

AA 조회수 : 2,341

제사때 어른 12명 정도가 모여요

제사 음식이 모두 느끼해서 다른 음식을 해야하는데 딱히 생각이 나질 않네요

아이디어 좀 주세요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.29 4:03 PM (175.120.xxx.173)

오이 빨갛게 새콤달콤 무쳐요.

제사음식이 다 그렇죠.
    일 더 만들지 마시고 그 정도선에서 마무리 하시길.
    제사음식 준비하시는 것만해도 대단히 힘든 일임.

• 2. 뭘 더
    '24.5.29 4:04 PM (218.159.xxx.15)

더하시려구요.
    김치 놓으면 되지요.

• 3. ..
    '24.5.29 4:05 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

그냥 그걸로 마무리하세요
    집들이 온 거 아니잖아요

• 4. 저는
    '24.5.29 4:05 PM (211.217.xxx.233)

사람 반찬은 반찬가게에서 빨간 색 위주로 사요.

• 5.
    '24.5.29 4:05 PM (175.120.xxx.173)

그러네요. 김치 있네요.

오이도 무치지 말아요. 정신 사나워요.

• 6. 제사 음식
    '24.5.29 4:06 PM (211.217.xxx.233)

제사 음식이 일은 많은데 밥 먹으려고 보면 젓가락 안가요. ㅠㅠ

• 7. AA
    '24.5.29 4:08 PM (1.235.xxx.140)

진짜 제사 음식 막상 먹으려면 손이 안가는거 맞아요
    그래서 다른거 뭐 해야하나 해서요
    힘들지만요

• 8.
    '24.5.29 4:08 PM (117.111.xxx.63)

제사음식 음복하게 하시지 ᆢ
    제사음식준비하랴 개운한 음식 따로 준비하랴
    힘드시겠어요
    한끼 정도는 제사음식 흠향하며
    느끼함도 발복이라 느끼게 그냥두세요

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.29 4:09 PM (106.101.xxx.240) - 삭제된댓글

저는 오이소박이
    돼지수육.새우젓
    소박이는 미리 담궤두고요
    수육이나 족발은 사 오기도 해요
    (경동시장)

• 10. ..
    '24.5.29 4:11 PM (112.152.xxx.33)

제사가 맛난 음식 먹으라고 초대한 자리 아니잖아요
    너무 잘할려고 하지 마세요 그러다 못하다 욕이 배가 됩니다
    물론 원글님이 그런 거 좋아하시고 조금이라도 잘 차렸다 소리 들을려면 기타 먹거리 따로 다 준비하시면 되지요 회를 뜬다거나 거기서 주는 국거리로 얼큰하게 끓이거나 ..
    그런데 그렇게 대접 했는데 잘 먹고 나중 딴소리 하는 사람들이 있어서요

• 11. 경동시장
    '24.5.29 4:14 PM (211.217.xxx.233)

경동시장님,
    수육은 어디서 사시나요? 저도 2주 후 제사라 경동시장에서 수육 사고 싶네요

• 12. ..
    '24.5.29 4:16 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

경동 시장 가면 사람들 유독 줄 많이 서는 가게 있어요
    가격싸고 품질 좋더라구요

• 13. ...
    '24.5.29 4:18 PM (223.38.xxx.118)

시어머니는 제사 음식에 물김치나
    오이물김치 내놓는데 좋아해요.
    따로 요리를 더 하진 마세요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.29 4:18 PM (106.101.xxx.240) - 삭제된댓글

과일파는곳 다지나면
    청량리방향으로 올라가 보셔요
    수육.족발.순대
    삶아서 파는 골목있어요
    맛도 있고 가성비최고
    손님치르기 딱 좋더라구요

• 15. ....
    '24.5.29 4:19 PM (112.220.xxx.98)

한곳에서 며칠 명절 지내는것도 아니고
    뭐하러 음식을 따로해요? ;;
    제사나물에 밥비벼서 탕국이랑 먹으면 맛나잖아요
    그냥 김치만 올려놓으세요
    딱히 느끼할것도 없는데...

• 16. ..
    '24.5.29 4:20 PM (221.143.xxx.126)

전날 양파 청양고추 잔뜩넣고 피클만들어둬요
    전이랑 같이 먹으려고

• 17. .....
    '24.5.29 4:27 PM (221.165.xxx.251)

손이 안가도 그냥 제사음식 먹으면 되죠. 잔칫집 간것도 아닌데... 나물도 있고, 탕국도 있고 전이나 생선도 있는데 더하지말고 김치 놓고 먹으면 되지않을까요? 제사음식 놔두면 버려지는데 그날 싹 다 먹고 치우는게 나아요

• 18. ..
    '24.5.29 4:28 PM (221.162.xxx.205)

탕국에 고춧가루 마늘 대파 추가로 팍팍 넣어 드세요

• 19. ..
    '24.5.29 4:30 PM (221.162.xxx.205)

있는 나물에 비빔밥해먹으세요

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.5.29 4:38 PM (182.215.xxx.32)

풍요한 세상이라 제사음식이 손안간다는거..
    손 안가면 속을 좀 쉬게해주는것도 좋죠
    밤에 뭐 먹는거 어차피 몸에안좋잖아요

• 21. 그냥
    '24.5.29 4:41 PM (1.236.xxx.114)

김치랑 물김치 시원하게 담가요
    새콤한거 도라지오이무침이나 샐러드해도 많이 안먹어요

• 22. ....
    '24.5.29 4:46 PM (115.21.xxx.164)

오이도라지나 더덕초무침이요

• 23. 헛제사밥
    '24.5.29 4:51 PM (106.101.xxx.182)

먹고 싶네요.
    나물 넣고 쓱쓱 비비면 되지 뭘 더 해요.
    충분히 맛있게 먹을 수 있는데요?

• 24. 전 다른생각
    '24.5.29 5:03 PM (14.39.xxx.110) - 삭제된댓글

전 맛있는거 많이 해요. 회도 뜹니다. 치킨도 시키고요
    수육도 하고 갈비도 하구요. 가족들 모이기 힘든데
    그때만이라도 즐겁게 식사해요
    저희 부모님이 돌아가셔도 저희 가족들 즐겁게 식사 하고
    가는거 보시면 즐거우실거 같아서요

• 25. ...
    '24.5.29 5:39 PM (180.69.xxx.236)

갈비찜 하거나 회에 서더리탕 정도 추가하면 럭셔리 하겠네요.
    저도 제사때마다 집청소랑 손님 음식 따로 하는게 젤 힘들더라구요.

• 26. ..
    '24.5.29 6:59 PM (39.123.xxx.16) - 삭제된댓글

제사음식을 저녁식사 가능한 것으로 바꾸시면 됩니다

지난주제사는
    새콤달콤 미역혹은 파래무침
    콩나물무침
    고추가루무우채

돼지고기 안심양념해서 프라이팬 굽기
    소고기 갈아서 양념해서 떡갈비

생선은 조기 좀 큰사이즈로 다섯마리쯤

애호박전

과일도 배는 맛없으니 빼고 사과 오렌지 수박
    식혜
    떡은 전날주문해서 2시에 배달

밥 탕국 다시 정리해서 뜨고
    반찬은 두접시로 나누어 놓으면 끝

• 27. ..
    '24.5.29 7:00 PM (39.123.xxx.16) - 삭제된댓글

열시쯤 슬슬 나가서 시장보고
    아래층 동생 불러서 맛있는 점심 먹고
    아아벤티 두개 들고 귀가

두시부터시작 여섯시 완성
    남편도 두시귀가 청소 제기정리 잔심부름
    일곱시에 제사
    식기전에 저녁식사
    수박깨서 후식
    아홉시면 떡 싸들려 보내고
    식기세척기 1차 돌리고 휴식
    열시 2차 돌리고 샤워
    3차 큰냄비 및 프라이팬까지 돌려놓고 잡니다

• 28. ..
    '24.5.29 7:16 PM (39.123.xxx.16) - 삭제된댓글

제사음식을 저녁식사 가능한 것으로
    바꾸시면 됩니다

새콤달콤 미역무침
    콩나물무침
    고추가루무우채
    소고기 등심 스테이크
    조기 큰사이즈로 다섯마리
    애호박전
    사과 오렌지 수박
    식혜
    설기한판 기정떡한박스 전날주문

• 29. ..
    '24.5.29 7:19 PM (39.123.xxx.16) - 삭제된댓글

제사음식을 저녁식사 가능한 것으로
    바꾸시면 됩니다

새콤달콤 미역무침
    콩나물무침
    고추가루무우채
    소고기 등심 스테이크 양송이애호박 굽기
    굴비 큰사이즈로 다섯마리
    사과 오렌지 수박
    식혜

• 30. ..
    '24.5.29 7:21 PM (39.123.xxx.16) - 삭제된댓글

친가 외가 시가 종손집
    맏딸이자 맏며느리 오십몇년인 제가
    요즘 지내는 방법이예요

아아두개 들고 귀가

일곱시에 제사
    식기전에 저녁식사

수박깨서 후식
    아홉시면 떡 싸들려 보내고
    식기세척기 1차 돌리고 휴식
    2차 돌리고 샤워
    3차 큰냄비 및 프라이팬까지 돌려놓고 잡니다

7시제사후 저녁식사
    8시차례후 아침식사

• 31. ..
    '24.5.29 7:24 PM (39.123.xxx.16) - 삭제된댓글

제사음식을 저녁식사 메뉴로 하면됩니다

새콤달콤 미역무침
    콩나물무침
    고추가루무우채
    소고기 등심 스테이크 양송이애호박 굽기
    굴비 큰사이즈로 다섯마리
    사과 오렌지 수박
    식혜

• 32. ..
    '24.5.29 7:25 PM (39.123.xxx.16) - 삭제된댓글

친가 외가 시가 종손집
    맏딸이자 맏며느리 오십몇년인 제가
    요즘 지내는 방법이예요

아아두개 들고 귀가

일곱시에 제사
    식기전에 저녁식사