82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성심당 월세 1억 넘으면 대전역 나간다

ㅇㅇ 조회수 : 11,805
'최후통첩' 성심당 "월세 1억 넘으면 대전역 나간다"

https://n.news.naver.com/mnews/article/014/0005191682?sid=102

[파이낸셜뉴스] 성심당 대전역점이 월 임대료 인상으로 퇴출 위기에 놓였다. 성심당 측은 “(현재 수준인) 월 1억원 이상 지불하는 건 어렵다”는 입장을 밝혔다. 대전역사 내 성심당 매장의 사용 계약이 만료된 후 처음으로 공식 입장을 낸 것이다.

29일 뉴스1에 따르면 성심당 운영사인 로쏘 주식회사의 임영진 대표이사는 “140명의 직원이 근무 중인 대전역점의 경우 지금 이상으로 임대료를 주고는 (대전역에) 있을 수 없다”고 말했다.

임 대표는 “현재 임대료가 월 1억원인 상황에서 4배 이상 뛰는 것인데, 감당할 수 있겠느냐”며 “연간 임대료로 50억원이 지불된다면 다른 방법을 찾을 수밖에 없다. 현재 성심당에는 1000여명이 근무하는데, 빵 재료비와 인건비 상승 등을 감안하면 연간 50억원의 임대료를 주고는 수지타산이 맞지 않는다”라고 강조했다.

이는 현재보다 높은 임대료를 내야 한다면 대전역 주변 건물을 매입, 또는 임대해 새로운 매장을 내는 것을 검토할 수도 있다는 것으로 해석할 수 있다.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅂㅇ
    '24.5.29 6:56 AM (182.215.xxx.32)

3억이 마지노선이라니.. 여전히 높군요

• 2.
    '24.5.29 6:59 AM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

공단이야 대전역을 위한 최선을 찾기 보다는 규정대로 해야죠. 나중에 감사하면 누가 책임질..

• 3. 포르투
    '24.5.29 7:08 AM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

구태여 저기 왜 있어요?
    부근에 빌딩 하나 사도 될텐데
    임대료로 해마다 하나씩 사도 되겠군요

• 4. ㄴㄴ
    '24.5.29 7:08 AM (106.102.xxx.89)

이전엔 월 2천 이어도 공실 이었던 외진 자리 인데요
    코레일이 1억만 받아도 이전보다 한참 많이 받는거잖아요
    황금알을 낳는 거위의 배를 가르네요

• 5. 포르투
    '24.5.29 7:10 AM (14.32.xxx.34)

구태여 저기 왜 있어요?
    부근에 빌딩 하나 사도 될텐데
    임대료로 해마다 하나씩 사도 되겠군요
    공단 입장도 이해는 가죠
    규정을 아예 바꾸든지 해야할텐데
    굳이 그러려고 할까요?
    공단 수입 확 줄겠네요

• 6. 그자리는
    '24.5.29 7:14 AM (116.125.xxx.12)

월 천을 코레일에서 줘도 아무도 장사 못하는 자리

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.5.29 7:19 AM (182.215.xxx.32)

내쫓으려는게 아니라 규정과 절차는 일단 지켜야죠
    3억이 마지노선이고 그래도 입점할 업체가 안나오면
    그다음엔 방법이 있을수도 있죠

• 8. 182
    '24.5.29 7:23 AM (116.125.xxx.12)

규정같은 소리하네
    거기 가봤어요
    안가본 사람들이 규정타령
    거기는 성심당이라 장사가 되는곳인데

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.5.29 7:27 AM (182.215.xxx.32)

규정같은 소리라뇨 ㅋㅋ
    사회생활 안해본 소리하네요

• 10.
    '24.5.29 7:27 AM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

세상이 점점 험해지던데
    별 내용도 아닌데
    댓글 곱게 답시다.

• 11. 심당
    '24.5.29 7:32 AM (58.78.xxx.168)

장사잘되니 코레일이 억지부리는거죠. 다른업체가 들어와봐요. 그 자리가 월1억 턱도없는 자리인데..

• 12. 감사원도
    '24.5.29 7:32 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

대부분 검새출신인가요?

• 13. 82
    '24.5.29 7:35 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

여기서 검사타령은 정치병 환자인가요,

• 14. 82
    '24.5.29 7:37 AM (219.241.xxx.152)

여기서 검사타령은 정치병 환자인가요?
    규정은 모르지만 그냥 상식선에서 성심당 잘 된다고 너무 높다
    월세 몆억이 말이되는지

• 15. 아이고
    '24.5.29 7:38 AM (125.130.xxx.73)

탐욕부리다 망한 상권들 한두번 봤나요?
    강남 가로수길이며.
    억대가 무슨 멍멍이 이름인줄 아나봐요. 강담 가능한
    수준의 돈을 요구해야지.
    정말 코레일 일부러 저러는거 같아요.

• 16.
    '24.5.29 7:39 AM (223.39.xxx.89)

성심당에 문재인 묻었잖아요
    그러니 저런다는 생각이 드네요

• 17. ...
    '24.5.29 7:43 AM (39.7.xxx.205)

전국 역사에 크리스피크림 왜케 많나요.

• 18. ........
    '24.5.29 7:43 AM (61.255.xxx.6)

근데 이게 어디서 탐욕 부리는 게 아니고
    그냥 있는 규정대로 처리하는 공무원들 행정습관때문인 거예요.
    전국의 모든 코레일이 이런식으로 운영하는데
    저기만 다른 규정 적용할 수 없죠
    전형적인 공무원 마인드구요.
    4억으로 임대료 올려도 성심당이 나가서 1억 미스가 나도
    공무원 내 주머니에서 나가는 돈이 아니니까
    아무도 신경 안 쓰는 거예요
    근데 또 그게 완전 잘못되었다 할수도 없는 문제입니다.
    일반 사기업은 규정과는 다르겠죠

• 19. 미쳤네
    '24.5.29 7:52 AM (118.235.xxx.1)

대전이 그나마 그 명성을 유지하는것중
    하나가 성심당때문인데 월세4억?
    진정미친거지
    공짜로 모셔와도 모자랄판에
    그 구석진곳에서 그매출올려주는거
    감사해야지 코레일이 미쳤군
    성심당방빼~~~
    거기에 없어도 본점가는사람많으니까

• 20. 서울역이나
    '24.5.29 7:57 AM (211.36.xxx.115) - 삭제된댓글

수서역에서 영입해보면 좋겠네요
    gtx 타고 바로가게
    알아주지도 않는 대전역 버리고

• 21. 공무원
    '24.5.29 7:59 AM (118.235.xxx.83)

세계의 답답함이 전해옵니다.
    규정을 만들어서 매출이 이리 많으면
    깍아주던가 해야죠.

• 22. 역사내
    '24.5.29 7:59 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

잘 보이는곳도 아니고 일부러 계단 내려가 찾아가야 하는곳인데 말이죠.
    넓지도 않고 길고 좁아터져서 한번 가보고는 또 갈것같진 않아요

• 23. 저는
    '24.5.29 8:02 AM (61.101.xxx.163)

대전역 인근으로 나갔으면..
    지금 대전역자리 너무 좁아요.
    성심당이 언제까지 장사가 늘 잘될까요...
    월세 50억이면 아무리 성심당이라도 감당못하지요..

• 24. ㅎㅎㅎ
    '24.5.29 8:07 AM (211.58.xxx.161)

그게 탁상행정이지 규정은 사람이 만든거아닌가
    융통성있게해야지 공실로 둬라 코레일ㅋ

• 25.
    '24.5.29 8:07 AM (39.115.xxx.72)

저기요.
    코레일 공기업이고 수수료 자기들 마음대로 정하고 내리고 못해요.
    이거 작년에 대전 살지도 않은 강남지역구 국회의원이 왜 성심당만 특혜줘서 싸게주냐 국감에서 지적하고해서 수면위에 올라선거에요.
    역사내 위치, 성심당 경쟁력이런거 보고 인하해서 계약하겠어요? 아예 규정바꿔서 기존보다 싸게들어오면 더 난리일걸요?
    너네뭐있냐 특혜다 다른 역사는 왜 안그러느냐~
    부동산업자끼고 건물임대하는 일반적인 상황이랑 다릅니다.

• 26. ㅎㅎㅎ
    '24.5.29 8:07 AM (211.58.xxx.161)

근데 성심당도 못견딜자리 누가 오나

• 27.
    '24.5.29 8:10 AM (218.155.xxx.211)

전국의 모든 코레일이 이런식으로 운영하는데
    저기만 다른 규정 적용할 수 없죠
    전형적인 공무원 마인드구요.
    4억으로 임대료 올려도 성심당이 나가서 1억 미스가 나도
    공무원 내 주머니에서 나가는 돈이 아니니까
    아무도 신경 안 쓰는 거예요
    근데 또 그게 완전 잘못되었다 할수도 없는 문제입니다.
    일반 사기업은 규정과는 다르겠죠
    사 기업이면 유연성을 발휘 했을꺼예요.
    적자나도 아~~ 무 타격이 없으니 개선 하겠나요?
    공무원 탁상행정의 전형이죠.

• 28. ...
    '24.5.29 8:11 AM (122.39.xxx.248)

대전이냐 서울 문제가 아니라 코레일 규정이 문제...
    뜬금없이 서울역 수서역이 왜 나오나요?
    그리고 성심당은 대전에서만 영업한다는게 대표 경영원칙임

• 29. 선플
    '24.5.29 8:22 AM (182.226.xxx.161)

성심당에 문재인 묻었다는게 무슨 말이에요??

• 30. ㅇㅇ
    '24.5.29 8:23 AM (180.230.xxx.96)

규정은 지켜야 겠죠
    안그럼 다른게 들어와서 그런경우 예외가 있다면
    나중에 혼란스럽죠
    지금 계속 공개 입찰 하고 있는거 같더라구요
    계속 입찰 안되면 계속 해도 되겠죠?

• 31. ...
    '24.5.29 8:23 AM (119.192.xxx.95) - 삭제된댓글

공기업도 젠트리피케이션하네

• 32. ...
    '24.5.29 8:23 AM (175.126.xxx.82) - 삭제된댓글

https://raini70.com/entry/%EB%8C%80%EC%A0%84%EC%97%AD-%EC%84%B1%EC%8B%AC%EB%8B...

대전역 성심당 임대료 갈등 : 공기업이 누구를 위한 17%인가?

• 33. ...
    '24.5.29 8:23 AM (211.234.xxx.39)

코레일은 나름 유도리있게 하고 있었는데 의원이 지적해서 규정대로 하게 된 것.

저 자리 외지기도 해서 지금 계속 유찰 중인데, 유찰 반복되면 수의계약 할 수 있어요.

• 34. ...
    '24.5.29 8:25 AM (175.126.xxx.82) - 삭제된댓글

https://raini.tistory.com/entry/%EB%8C%80%EC%A0%84%EC%97%AD-%EC%84%B1%EC%8B%AC...

대전역 성심당 임대료 갈등 : 공기업이 누구를 위한 17%인가?

• 35. ...
    '24.5.29 8:27 AM (175.126.xxx.82)

https://raini70.com/entry/%EB%8C%80%EC%A0%84%EC%97%AD-%EC%84%B1%EC%8B%AC%EB%8B...

• 36. 123123
    '24.5.29 8:27 AM (116.32.xxx.226)

유찰 반복되어 월세 1천만에 수의계약하면 좋겠네요
    성심당은 그 보답으로 빵값 더 내려주고ㅡ

• 37.
    '24.5.29 8:27 AM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

성심당이 공동체, 나눔 이런 가치에 대한 이미지가 강하잖아요. 총선때 투표독려캠페인도 했고요. 어느쪽에서 보면 좋아할만한 기업은 아닌거죠.

• 38. ㅇㅇ
    '24.5.29 8:29 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

매출의.17퍼센트라ㅎㅎ

• 39.
    '24.5.29 8:31 AM (218.155.xxx.211)

월세 1억도 말도 안됨. 그런 후진 자리에

• 40. ㅇㅇ
    '24.5.29 8:38 AM (39.7.xxx.225)

매출의 17퍼센트가 규정이라ㅎㅎ 그 기준 고약하네요

• 41. ㅇㅇ
    '24.5.29 8:45 AM (59.27.xxx.141) - 삭제된댓글

규정은 지키라고 만든거구요. 지금까지 17프로 안내고 5프로만 냈던거 성심당에도 충분히 이익이었어요. 백화점 자리는 30프로 내외일거예요. 원래 역사내 있는 상가입점 취지가 소상공인 활성화 목적도 있는거라서, 역내에 있는 것만으로도 충분히 홍보되는거고 애초에 매출의 17프로도 보통 일반 유통업체 수수료보다 훨씬 적은 금액이예요. 상한가가 있으면 좋겠지만 상한가가 생겨야 할 정도로 매출이 많이 나오면 나가야하는게 맞는거 같아요. 더 이상 소상공인이 아니니까요. 그 기회 다른 누군가에게 줘서 순환시켜야죠.
    자꾸 대전역 자리 얘기하는데, "역내"에 있다는게 유동인구 생각하면 메리트 크고, 역내에 성심당 없었으면 이렇게까지 매출 안나왔어요 (저 대전사람입니다. 빵맛 그냥 보통이예요)

• 42. ㅇㅇ
    '24.5.29 8:52 AM (39.127.xxx.10) - 삭제된댓글

재주는 곰이 넘고 돈은 왕서방이 번다라는 말이.왜 나왔겠어요 규정이 과하니 그런거지 그걸 규정 탓하는 사람들 이상하네요 저도 성심당 빵 특히 맛있다고 생각하지 않지만 이상한 건 이상한 거죠 성심당은 역 앞에 건물에서 파는 게 낫겠네요

• 43. ㅇㅇ
    '24.5.29 8:53 AM (39.127.xxx.10) - 삭제된댓글

재주는 곰이 넘고 돈은 왕서방이 번다라는 말이 왜 나왔겠어요 규정이 과하니 그런거지 그걸 규정 탓하는 사람들 이상하네요 저도 성심당 빵 특히 맛있다고 생각하지 않지만 이상한 건 이상한 거죠 규정은 개정가능해요

• 44. 테나르
    '24.5.29 8:56 AM (221.147.xxx.20)

매출의 17퍼센트면 다른기업 찾는거면 왜 지금 3억으로 부르나요
    아무 기업에게나 주고 거기 매출의 17퍼센트받으면 되잖아요
    월천 내는 기업이면 170받으면 되는거 아닌가요?
    근데 왜 월세를 정해놓고 찾는거에요?

• 45. ㅇㅇ
    '24.5.29 8:59 AM (59.27.xxx.141) - 삭제된댓글

지금 3억이 성심당 매출의 17프로수준이예요 (원래는 4억넘는데 유찰되어 낮아짐) 그거받겠단거예요. 월세정해놓고찾는게 아니고... 다른기업들어오면 거기매출의 17프로받겠죠

• 46. ㅇㅇ
    '24.5.29 9:01 AM (39.127.xxx.10)

재주는 곰이 넘고 돈은 왕서방이 번다라는 말이 왜 나왔겠어요 규정이 이상하니 그런거죠 그걸 규정 탓하며 옹호하는 사람들 잘 이해가 가지 않네요
    저도 성심당 빵 특히 맛있다고 생각하지 않지만 이상한 건 이상한 거죠 규정은 개정가능해요 개정 전에는 유출을 거듭해 수의계약가든지 역사 밖 건물에서 팔아야 겠네요

• 47. 테나르
    '24.5.29 9:02 AM (221.147.xxx.20)

근데 매출 17프로면 상당하네요
    수익이 아니라 매출이라니

• 48. ......
    '24.5.29 9:09 AM (223.39.xxx.174)

'24.5.29 7:39 AM (223.39.xxx.89)
    성심당에 문재인 묻었잖아요
    그러니 저런다는 생각이 드네요

---

도대체 이 댓글 뭡니까?

• 49. ..
    '24.5.29 9:21 AM (118.42.xxx.109)

투표 독려하면 문재인 묻은거구나.. 저러니 노인들은 죽어야 나라가 산다는 소리가 나오는 듯.

• 50. ...
    '24.5.29 10:41 AM (112.168.xxx.69)

국민의힘 유경준의원 성심당 쫓아내서 속이 시원합니까.

• 51. ..
    '24.5.29 2:04 PM (211.234.xxx.253)

코레일은 공실나서 월1억임대료 증발
    성심당은 직원들 일자리위기
    소비자는 빵사기힘들어짐

누구를 위한 것인지 모르겠긴하네요.

• 52. 진짜 답답
    '24.5.29 10:11 PM (106.102.xxx.228)

그냥 나오지. 왜 거기에 있어요.
    근처 건물 매입해서 해도 사람들 우르르 갈텐데.

• 53. 규정대로
    '24.5.29 10:15 PM (116.43.xxx.21)

하니까 코레일 답답하면서 사회생활 안 해봤다는데...
    그런 댓글 단 사람들이야말로 사회생활 안 해본 거에요.

공기업 규정은 기재부에서 지침이 다 내려오고
    그거 대로 안 하면 나중에 감사 받고
    국정감사 때 또 국회의원한테 호통 감사 받아요.

공기업이나 공단, 공공기관한테 얼마나 기재부랑 국회가 시어머니인데요

욕하려면 코레일 욕하지 말고 기재부를 욕하세요.

아니면 기재부한테 항의 전화를 하시든가.

• 54. ..
    '24.5.29 10:37 PM (220.73.xxx.222)

애초에 매출액 대비 임대료받는 게 이상한 규정 아닌가요?
    소상공인보호를 위해 그렇게 정했다하는 거 같던데 업종별로 원가나 가격이나 매출이 천차만별일텐데..

• 55. 헐..
    '24.5.29 10:44 PM (172.226.xxx.44)

건물주가 갑질하는거랑 뭐가 틀린거죠.

• 56. 그냥
    '24.5.29 10:54 PM (180.70.xxx.28)

그돈으로 빌딩 사서 장사 하겠다
    내가 성심당 사장이면
    아이고 큰 고객 내쫒고 상권 망하겠구만
    공기업은 이래서 문제임 세금으로 하니

• 57. Vhjhjg
    '24.5.29 10:58 PM (121.155.xxx.24)

제가 대전역 예전부터 가까워서 가는데요
    성심당전에 그 자리는 안갔어요 ㅡㅡ
    성심당이 있다네 ㅡ 빵이나 사러 가볼까 자리에요 ㅎㅎㅎ

성심당이 있으니 그 자리가 좋아 보일뿐 ㅡ
    성심당 빵 가격 싸신건 아시는지 ㅎㅎ

성심당이 사라지면 좀 아쉽긴하겠네요

• 58. Vhjhjg
    '24.5.29 11:00 PM (121.155.xxx.24)

성심당은 엄청 고급 빵집이라 잘 된게 아니에요
    휴 ㅡ
    이정도 질에 이정도 가격만 한다고 해서 놀라는거에요

그 자리에 성심당 가격유지하면서 그 가격이면 ㅎㅎ
    그 사장님 파산할걸요

• 59. 내참...
    '24.5.30 12:49 AM (106.101.xxx.89)

성심당이 뭔데 지들만 특혜를 제공하나요?

위치가 별로다?. 어차피 공실되면 어떻게든.적합 업체 찾아서 잘 써먹을겁니다

그리 지네가 잘났으면 점포 새로 개장하던가요

• 60. 내참...
    '24.5.30 12:50 AM (106.101.xxx.89)

궁금한게 임대료 외 수수료도 받나요? 위탁가맹은 통상 위탁 수수료내죠.. 아마 수수료 항목은 없는걸로 아는대요

• 61. ..
    '24.5.30 2:09 AM (175.119.xxx.68)

환승하러 대전역 가는 손님 줄겠네요

• 62. ..
    '24.5.30 2:32 AM (125.185.xxx.26)

이미 성심당만 특혜에요
    코레일내 일반 매장같은 경우

매출액에 17% ~ 50% 미만으로 책정되는데 반면

성심당은 현재 매출액에 4%로 책정되어 있형평성에 문제. Ktx 안에 있으니 사는 손님도 있고 억울하면 새매장 열면되요
    대전역 앞에 지으면 되는데 안짓잖아요

• 63. ..
    '24.5.30 2:47 AM (125.185.xxx.26) - 삭제된댓글

후진 자리는 안이죠 역안이니 기차탈일이나 대기타다 거기서 사는 이용객도 많죠 성심당 ktx 지점이 작년 월 매출액이 26억 연 매출액이 300억 넘던데요 성심당이 지금처럼 전국구 되는 것에는 코레일의 영향력도 분명히 있는데 자기만 특혜달라는건 말이 안되죠. 똑같이 내던가 나가던가

• 64. ..
    '24.5.30 2:48 AM (125.185.xxx.26)

후진 자리는 아니죠 역안이니 기차탈일이나 대기타다 거기서 사는 이용객도 많죠 성심당 ktx 지점이 작년 월 매출액이 26억 연 매출액이 300억 넘던데요 성심당이 지금처럼 전국구 되는 것에는 코레일의 영향력도 분명히 있는데 자기만 특혜달라는건 말이 안되죠. 똑같이 내던가 나가던가

• 65. 우리나라
    '24.5.30 6:27 AM (180.229.xxx.203)

공무원들 나라를 위해
    일하는분들 몇이나 될까요?
    계시긴 하죠.
    소수 일듯

성심당이 있어도 그만
    없어도 그만
    나하고 아무 상관도 없음
    딱 이 마인드

• 66. ㅇㅂㅇ
    '24.5.30 9:00 AM (182.215.xxx.32)

역사 내 임대료 상위 10개 매장 평균 31.71%랍니다

• 67. ..
    '24.5.30 5:03 PM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

성심당이 목적이면 본점이 도보로 15분 거리에 있습니다. 대전에 일보러 갔는데 역에 성심당이 있으니 사간것도 있어요
    Ktx 1년에 몇백만명 단위로 타잖아요
    20년간 대전역을 KTX 1억8000만명
    1년에 천만명가까이 온다는던데요
    1년 매출 1200억이면 중소가 아니라
    대기업에 규정어기고 나홀로 특혜주는 꼴