82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추관 협착증 통증의학과 가도 되나요?

협착증 조회수 : 818

친정엄마가 협착증으로 주사 시술도 받아보고 다했는데 주사 맞을때만 반짝하고

소용이 없어요. 늘 다리 저리고, 발시리고 해서 여름에도 수면 양말을 신으세요.

수술은 못하시게다고 하는데 마취통증의학과를 모시고 갈까요?

아니면 저희 동네 디스크 협착증 내시경 수술하는 곳으로 모시고 가서

내시경 수술을 받는게 나을까요?

협착증으로 고생하셨던 분들 결국 수술 밖에 답이 없나요?

연세는 75세 이십니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '24.5.28 2:29 PM (59.30.xxx.66)

잠시 일시적인 통증이 아니기에 통증의학과가 아니라
    정형외과를 가야 하는 것 아닐까요?

• 2. 협착증
    '24.5.28 2:34 PM (218.48.xxx.209)

낫지 않고, 주사로 염증 씻어내고, 통증 가라앉히는건데요.
    젊을때면 운동 +바른자세 > 나이들면서 운동 +바른자세+ 주사시술> 더 나이들면 여기에 +수술인것 같습니다.

자세를 바르게 하지 않으면 협착이 되서 눌린 신경이 계속 눌리니까요.
    연세가 많으신데, 수술을 거부하시면...
    의사에 따라 주사를 매우 잘 놓는 의사 찾아서,
    그렇게라도 고통을 줄여드려야 할것 같아요.

일단 실력있는 의사선생님을 잘 알아보시다가
    신경외과가 특화된 대학병원쪽으로 가보세요

• 3. 나이가
    '24.5.28 2:36 PM (59.30.xxx.66)

그 정도면 수술하셔야 해요
    일시적인 통증치료는 효과가 없대요

• 4. 원글
    '24.5.28 2:38 PM (112.221.xxx.60)

대학병원가서 진단 받을까요? 아니면 나누리병원 우리들 병원 이런곳으로 모시고 가서 내시경 수술을 받아볼까요?

• 5. 대학병원
    '24.5.28 2:41 PM (218.48.xxx.209)

으로 가세요.
    그런곳에도 실력있고 좋은 의사들이 있겠지만요.
    그들은 병원운영을 위해서든 환자를 위해서든
    대부분 수술하자고 합니다

• 6. 원글
    '24.5.28 2:42 PM (112.221.xxx.60)

대학병원 정형외과를 가야 할지, 신경외과를 가야할지 어디로 예약을 해야 할까요?

• 7. 남편
    '24.5.28 2:44 PM (218.48.xxx.209)

내과의사고
    저는 척추협착,전이,분리,디스크
    가지가지 다 갖췄는데요.
    남편은 저를 신경외과로 보내더라구요

• 8. 원글
    '24.5.28 2:45 PM (112.221.xxx.60)

윗님 감사드려요. 신경외과로 예약을 해야겠네요.

• 9. 대학병원은
    '24.5.28 2:49 PM (218.48.xxx.209)

신경외과로 가도 필요시 정형외과 협진도 가능하니까요.
    어머님 모시고 잘 다녀오세요.
    빨리 쾌차하시기 바랍니다

• 10. 원글
    '24.5.28 2:50 PM (112.221.xxx.60)

윗님 감사합니다. ^^

• 11. 아줌마
    '24.5.28 4:23 PM (125.143.xxx.103)

2008년도에 척추관협착증 진단받음(1층 사무실 2층 주택
    움직일 수가 없어 1층에서 잠)
    2015년까지 서울대 정형외과 연대 정형외과
    걷지 못하면 수술 시켜주겠다고 운동하라는 말 듣고
    그냥 집에 옴(10미터이상 못걷고 지팡이 가지고 다님)
    2015년도 농지를 구입하여 운동삼아 농사지으며
    농업대학 부동산 대학 8년을 다님
    잘 걷지를 못하니 백팩에 낚시의자 넣어 다니며 외부 실습에도
    걱정걱정하며 따라 다니다 보니 아무 생각 없이 걷기
    시작 하더니 지금은 2km정도 걸어다님
    지금도 발바닥 열감은 있어서 뒹굴어 다니다 보면
    가끔 아침에 걷기 힘들때도 있음
    자세가 중요한것 같음
    정형외과 신경외과에서 mri 찍고 통증 주사를 마취통증학과에서
    맞으라 하는것 안갔습니다 서울대 정형외과 유명하신 이교수님이
    본인 운동하기 나름이라는게 정말 맞음
    2015년도 이후 mri두번 촬영하고 거의 약도 안먹음 농장에가서
    정신없시 나무에 물주다 보니 협착증 생각해보니 80%정도 없어짐

• 12. 아줌마
    '24.5.28 4:33 PM (125.143.xxx.103)

유튜브 보면서 누워서 자기전 30분정도 운동함
    한의사 유튜브 봄
    주사 시술 전혀 안했습니다.
    이 병이 꽤병 같아서 멀쩡하다가 자세가 조금
    이상해지면 바로 걷는게 힘듦(항상 준비 낚시의자)
    요즘 은행 갈때 걸어서 왕복 1.3km정도 천천히
    걸어 다님
    소형차 없애고부터 현저히 차도가 있었음
    (대형차 타고 다니니까 주차 하기 어려워 멀리
    세워 두고 어쩔수 없이 걷다 보니 좋아짐)