82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종일 누워 안 일어나시려는 엄마

50대 조회수 : 4,912

엄마는 80대후반이고 치매가 있으세요. 요양보호사 선생님과 계시구요.

이달에 아파트 엘리베이터 공사하느라 바깥 산책을 못하셨어요. 잘 드시고 보행도 잘 하시는고, 화장실도 혼자 다녀오세요. 인지는 많이 안좋으세요 .

원래도 잘 안나가시려고 했지만, 움직임이 줄더니 밥먹고 화장실 갈 때 말곤 누워계시고. 하루 반이상 주무세요. 

며칠사이 급격히 움직임이 줄고 드시는 것도 줄었어요. 피곤하다 하시기만 해요. 

의사소통이 안되니(치매 중기) 어디가 편찮으신 건지 답답하네요. 이렇게 잠 많이 주무시는  것도 치매 증상일까요?

병원 가시고 수액이라도 맞으심 괜찮으실지  걱정입니다. 

병원 모셔가도 뚜렷한 방법이 있을까 싶고, 입원이나 요양원 생각해야할지... 저 혼자 고민만하네요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치매증상
    '24.5.28 8:51 AM (39.7.xxx.137)

맞는듯해요. 저희 시아버지 하루 종일 신생아 처럼 주무셨어요

• 2. 치매기도하고
    '24.5.28 8:53 AM (59.7.xxx.113)

몸의 기능이 조금씩 문을 닫는 과정으로 보여요. 뉴케어로 조금씩 보충하시고 나중애 그것도 못드시게 되면 수액 맞히셔요. 콧줄을 할지 말지 미리 생각해두시고요.

• 3. 수면
    '24.5.28 8:58 AM (1.240.xxx.179)

‘알츠하이머 치매 환자의 길어진 수면시간이 치매 증상 악화와 관련된 것으로 조사됐다.‘ 검색하면 기사 있어요.
    우선 다니시는 병원 선생님과 상의를 해보셔요.
    연로하시니 답도 딱히...
    노인 건강은 식사를 잘 드셔야하는데 쉽지않은 미션입니다.

• 4. 어쩌면
    '24.5.28 8:59 AM (1.227.xxx.55)

자연스런 현상 아닐까요.
    오랜 세월 몇십년간 부지런히 살아왔는데
    이제 몸 속 장기들이 쉬고 싶어하는 것 같아요.
    남의 엄마라고 함부로 말할 수는 없지만
    제가 그 나이에 그렇게 되면 편하게 그냥 내버려 두면 좋을 거 같아요.
    세상을 떠날 때 편하게 가고 싶어요.

• 5. 진료
    '24.5.28 9:01 AM (220.122.xxx.137)

진료 다시 보고 검사도 하세요.
    잘 드셔야 해요. 부드럽고 영양 골고루 되게요.
    그리고 근육 안 빠지게 재활의학과 운동 열심히 하셔야해요.

• 6. ...
    '24.5.28 9:08 AM (106.247.xxx.105)

저희 엄마도 치매예요
    저희엄마랑 똑같으시네요
    너무 속상해요
    하루종일 누워만 계시고
    식사도 한숟가락 겨우 드시고
    나 누울래 힘들어~ 하시곤
    하루종일 누워만 계세요 ㅜ.ㅜ

• 7. 진료
    '24.5.28 9:08 AM (220.122.xxx.137)

수액도 대학병원이면 진료과에 가정간호사 요청하세요. 대학병원 있는 대도시(인근)만 돼요.
    의사의 처방에 따라 예약제로 가정방문 해서 수액 놓아줘요.

• 8. 아이고
    '24.5.28 9:23 AM (183.100.xxx.184)

약 때문 아니고 치매 심해지면 그런가요?
    저희 아버지도 80대 후반이신데 치매약 드신지 1년정도 됐어요. 수면장애 있으셔서 수면제도 같이 드시는 중인데 점점 활동 줄고 주무시는 시간이 많아집니다. 수면제가 과한 정도는 아니구요. 더 늘리지 않는 선에서 그냥 복용량 유지중인데 잠은 계속 느는 느낌이라 뭔가 하고 있었습니다.
    윗분들 말처럼 뉴케어 같은 걸로 수시로 영양 보충 하셔야할거같아요 ㅠ_ㅠ

• 9. ...
    '24.5.28 9:31 AM (211.108.xxx.41)

주간보호센터는 다니기 힘드신 상황일까요?
    저희 어머님도 활동 안하시고 틈만 나면 누워계시더니 주간보호센타 다니면서 확실히 생기가 있어졌어요. 주변분에게 학교가니 좋다고 같이 다니자고 하십니다.

• 10. 원글
    '24.5.28 9:44 AM (183.106.xxx.223)

모두 고맙습니다 혈관성치매시고 부작용으로 치매약은 안드세요. 뉴케어를 계속 드시는데, 병원가신지도 한참되셨네요.
    안그래도 다음달부터 주간보호센터로 모시려하는데, 지금 같은 상황이면 괜히 무리하시는걸까 싶어 고민중입니다.
    수액도 맞으시도록 알아보겠습니다

• 11. go
    '24.5.28 10:00 AM (222.237.xxx.188)

주간보호 다니게 하세요
    가기싫다고 해도 다니셔야 해요
    의사 왈 어떤 약보다 주간보호가 낫다고 했어요
    치매환자 많이 오십니다.
    주간보호 다니면 훨씬 좋아져요
    경험담이에요

• 12. 진료부터
    '24.5.28 10:03 AM (220.122.xxx.137)

진료부터 보세요. 지금 상황 말하시고 가정간호사 요청하세요.
    병원이 먼저죠.

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.5.28 10:23 AM (182.215.xxx.32)

저희 아버지도
    돌아가시기 전 몇년간 그랬어요