82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페미니즘 페미

? 조회수 : 2,117

저 대학생때는 페미니즘 이라는 단어는 그렇게 부정적인 건 아니었어요

그에 관한 책도 읽고 그당시 개간했던 if라는 잡지도 읽어보고 뭔가 새롭다고 할까 또 합리적으로 느껴졌어요 

졸업 취업 결혼 육아~~~그런 인생의 대소사를 보내고 요새 인터넷 좀 뒤적이다 보면  그 단어가 너무나 부정적인거예요

저는 사실 그런 사상에 크게 동요하지않았고 그냥 살았지만 그래도 여성의 지위나 권리를 항상시키는데 있어서 일조한 사상이지 않았을까싶은데

언제가부터였나요

페미 페미x x페미   너무나 혐오발언인데 

왜그렇게됐을까 의아해요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.28 1:33 AM (223.38.xxx.147)

의도적으로 젠더갈등을 일으키고 이용한 부류들이 있죠.

• 2. 원래 의미는
    '24.5.28 1:33 AM (59.6.xxx.211)

나쁘지 않은데….
    문제에요

• 3. .....
    '24.5.28 1:39 AM (51.14.xxx.132)

윗님.
    젠더갈등은 가부장제시대로 돌아가면 없었을까요?
    개개인 여자들의 가슴에 ‘홧병‘으로 자리잡고 있었을까요?
    애시당초 젠더 차별로 갈등을 시작한 당사자들이 누구죠?
    또 ‘페미’를 ’아줌마‘ ’된장녀‘ ’김여사‘ ‘보슬아치’ ‘김치녀’ 등등의
    멸시 천대어로 사용한게 누구였으며 왜였을까요?
    한국남자라는 단어를 스스로 멸칭이라 부르르 떠는 그 인터넷 집단의 그 성별들이 잡아당기는 한국의 백래쉬 가
    유독 비논리적이고 감성적이며 세계적으로 보더라도 쪽팔릴 정도로 여자 후두려패기라는 건 모르시겠죠?
    요즘은 슬슬 유튜브에 나오더군요. 한국 남자는 한국여자랑 다른 시대에 아직도 살고 있다는 쇼츠들이요.

• 4. 한국페미들이란
    '24.5.28 1:41 AM (210.126.xxx.111) - 삭제된댓글

페미니즘이 고학력 여성들의 사회적 지위향상을 위한 이념적 도구에 이용되었기 때문이죠
    민주화 운동과 비교하면 잘 알수 있죠
    봉제공장 신발공장에 위장취업해서 노동자의 삶과 같이 하면서 그들을 열악한 환경에서 끄집어내고 독재와 싸우면서 갖은 고난을 겪은 것과 비교해서
    페미니즘을 주장한 여성들은 여자는 약자다 이것만 주구장창 내세우면
    당당한 여성 배운여성을 전면에 내세웠죠
    한마디로 잘난 여자들이 더 높은데로 올라가려고 용쓰는 짓만 해제낌
    그래서 그들이 보기에 잘난 여자로 보이는 김건희 민희진 이런 사람들을 추앙하고 있는게 현실이죠

• 5. 한국페미들이란
    '24.5.28 1:43 AM (210.126.xxx.111)

페미니즘이 고학력 여성들의 사회적 지위향상을 위한 이념적 도구에 이용되었기 때문이죠 유리천장이란 말을 입에 달고 사는 사람들.
    민주화 운동과 비교하면 잘 알수 있죠
    봉제공장 신발공장에 위장취업해서 노동자의 삶과 같이 하면서 그들을 열악한 환경에서 끄집어내고 독재와 싸우면서 갖은 고난을 겪은 것과 비교해서
    페미니즘을 주장한 여성들은 여자는 약자다 이것만 주구장창 내세우면
    당당한 여성 배운여성을 전면에 내세웠죠
    한마디로 잘난 여자들이 더 높은데로 올라가려고 용쓰는 짓만 해제낌
    그래서 그들이 보기에 잘난 여자로 보이는 김건희 민희진 이런 사람들을 추앙하고 있는게 현실이죠

• 6.
    '24.5.28 1:45 AM (38.75.xxx.17)

지금도 페미니즘 페미니스트 다 좋은 뜻이죠.
    페미를 욕으로 쓰는 사람들이 성차별주의자예요

• 7. ㅋㅋㅋ
    '24.5.28 1:51 AM (220.65.xxx.43)

미러링을 하면서부터 순한맛이 아니라 좀 매운맛으로 변화했죠 문제눈 민주화윤동 빨갱이 좌파라고 프레임 씌우고 수삽년을 공격하던것처럼 지금은 페미니즘을 아주 몹쓸운동 하는것으로 프레임이 ㅎㅎ 그러거나 말거나

• 8. 요즘
    '24.5.28 1:51 AM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

페미 외치는 애들은 진짜 이상해요.
    극이기주의에 지들만 옳고 지들만 잘났다고
    외쳐요. 권리만 내세우고 남자들은 죄다 하등동물로
    인식하더라구요.
    2030 사이트 가봐요.
    민희진이 영웅이에요. 멋지다 똑똑하다..아주 신격화하더라구요. 진짜 큰일임.
    회사에도 저런 애들은 일은 제대로 안하고
    정치질로 인사고과 잘받으려고 머리 굴려요.
    쟤들 특징이 ~척 엄청 잘하죠. 알맹이 없는 얄팍한 지식과철학으로 자신을 포장하는데만 능숙한..
    이 사회를 좀먹는 괴물들이에요

• 9. ㄹㄹ
    '24.5.28 1:58 AM (117.111.xxx.82)

지금도 페미니즘 페미니스트 다 좋은 뜻이죠.
    페미를 욕으로 쓰는 사람들이 성차별주의자예요22222

한국남자 다수가 여성인권에 대해서 말하는거 자체를 싫어함.어디 여자가 감히...이런 남자들 많더라구요

• 10. 페미
    '24.5.28 2:04 AM (99.239.xxx.134)

페미니즘은 욕이 아닙니다
    일부 한남(한국남자 준말)들이 페미를 욕으로 삼아서 공격하면서
    감히 페미라는 사상 자체를 (남녀가 평등하다는 게 페미니즘인데;; ) 한국에 발붙이지 못하려고
    용쓰는 거죠
    결과는? 응 결혼 안해 응 연애 안해 ... 생각 자체가 썩어빠진 남자들 잘못 상대하면 다치니까요 조심해야죠

• 11. 서프러제트
    '24.5.28 2:08 AM (193.56.xxx.34)

혐오단어로 오용하는 사람들이 문제죠.
    서프러제트에 나오는 여성들처럼 페미니스트들은 용기있는 사람들입니다.

• 12. ..
    '24.5.28 2:10 AM (106.101.xxx.198) - 삭제된댓글

감히 페미라는 사상 자체를 (남녀가 평등하다는 게 페미니즘인데;; ) 한국에 발붙이지 못하려고
    용쓰는 거죠

용써봤자
    변화의 흐름을 막을 수 없죠..

• 13. ...
    '24.5.28 2:14 AM (58.234.xxx.222)

페미니스트는 나쁜 의미가 아니죠.
    단지 극단적 페미니스트가 문제가 되는거죠.
    남성혐오와 조롱으로 이어져서 갈등을 조장하니까요.

• 14. 총균쇠작가
    '24.5.28 2:17 AM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

, 균, 쇠’ 저자 “5000만명 한국, 여성 차별 2500만명만 사는 나라 같아”

한국의 성차별 문제에 대해 좀 더 얘기한다면…
    “한국은 인구 5000만의 국가이면서 실제로는 2500만 인구의 나라처럼 행동하고 있다. 인구의 절반(여성)에게 공평하게 투자하지 않고 있기 때문이다. 나는 한국을 방문할 때마다 한국 여성들로부터 한국 남성과는 결혼과 출산을 하고 싶지 않다는 얘기를 점점 더 많이 듣고 있다. 한국은 세계에서 가장 출산율이 낮은 국가 중 하나다. 이 문제는 굳이 내가 이 자리에서 얘기하지 않아도 다들 알 것이다. 어떤 한국 여성을 붙잡고 얘기를 들어봐도 바로 알 수 있는 문제다.”
    https://www.donga.com/news/article/all/20210407/106280475/1

총균쇠 작가 인터뷰 기사 읽어보세요

• 15. 총균쇠작가
    '24.5.28 2:18 AM (223.62.xxx.8)

총균쇠 저자“5000만명 한국, 여성 차별 2500만명만 사는 나라 같아”

한국의 성차별 문제에 대해 좀 더 얘기한다면…
    “한국은 인구 5000만의 국가이면서 실제로는 2500만 인구의 나라처럼 행동하고 있다. 인구의 절반(여성)에게 공평하게 투자하지 않고 있기 때문이다. 나는 한국을 방문할 때마다 한국 여성들로부터 한국 남성과는 결혼과 출산을 하고 싶지 않다는 얘기를 점점 더 많이 듣고 있다. 한국은 세계에서 가장 출산율이 낮은 국가 중 하나다. 이 문제는 굳이 내가 이 자리에서 얘기하지 않아도 다들 알 것이다. 어떤 한국 여성을 붙잡고 얘기를 들어봐도 바로 알 수 있는 문제다.”
    https://www.donga.com/news/article/all/20210407/106280475/1

총균쇠 작가 인터뷰 기사 읽어보세요

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.28 2:33 AM (174.231.xxx.200)

남성 혐오주의자로 인터넷 커뮤 위주로 활동하는 사람?
    그 정도가 요즘 페미의 의미 같아요
    진짜 페미니스트와는 다르죠. 콩글리쉬랄까.

• 17.
    '24.5.28 2:38 AM (23.150.xxx.116) - 삭제된댓글

못난 자신에 대한 화풀이를 강자들한테 못하니까 여자들한테 아무말잔치하는거죠.
    온라인에서 익명이니까 남초에서 욕으로 쓰지, 실제로 저렇게 욕처럼 쓴다면 걸러야 함

• 18.
    '24.5.28 2:40 AM (23.150.xxx.116)

못난 자신에 대한 화풀이를 강자들한테 못하니까 여자들한테 아무말잔치하는거죠. 온라인에서 익명이니까 남초에서 욕으로 쓰지, 오프라인에서 실제로 저렇게 욕처럼 쓴다면 걸러야 함

• 19. .....
    '24.5.28 2:40 AM (106.101.xxx.37)

총균쇠 작가 인터뷰 글
    잘 읽었어요

• 20. 이기
    '24.5.28 2:43 AM (182.209.xxx.17)

118님께서 말씀하시는 이기적이고
    남자를 하등동물로 비유하는 이들은 페미가 아닌
    메갈로 봐야하지 않을까요
    여성의 권리와 주체성을 확장하려는 페미니즘 자체는 좋은거죠

• 21. ㅇㅇ
    '24.5.28 2:46 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

여성계의 태극기 부대인 메갈이 한국의 페미니즘 선두에 서있기 때문이죠.
    일베를 미러링하다가 여자일베가 되어서 더더욱 극단적으로 나아가면서
    동시에 이들도 나이들어가다보니 사리사욕 이익집단으로 변질.

내용도 모르고 페미니즘이면 다 같은 페미니즘인 줄 알고
    여적여가 어쩌고 하는 사람들을 보면 그냥 한숨만 나오죠.

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.28 2:48 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

여성계의 태극기 부대인 메갈이 한국의 페미니즘 선두에 서있기 때문이죠.
    일베를 미러링하다가 여자일베가 되어 더더욱 극단적으로 나아가면서
    동시에 이들도 나이들어가다보니 사리사욕 이익집단으로 변질.
    아직도 기억나네.
    남자와 똑같이 하겠다고 동남아 남창에 가서
    섹스 서비스 받고 온 걸 자랑하듯 경험담으로 쓰고
    거기에 박수보내던 그들이... 거짓말 같죠? 있었던 일이에요.

내용도 모르고 페미니즘이면 다 같은 페미니즘인 줄 알고
    여적여가 어쩌고 하는 사람들을 보면 그냥 한숨만 나오죠.

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.28 2:49 AM (76.150.xxx.228)

일베를 미러링하다가 여자일베가 되어 더더욱 극단적으로 나아가면서
    아직도 기억나네.
    남자와 똑같이 하겠다고 동남아 남창에 가서
    섹스 서비스 받고 온 걸 자랑하듯 경험담으로 쓰고
    거기에 박수보내던 그들이... 거짓말 같죠? 일부였지만 있었던 일이에요.

• 24. ……
    '24.5.28 2:53 AM (217.64.xxx.162) - 삭제된댓글

여자는 조용히 해라 이거 같은데요.
    아몰랑 여자들 말 듣기 싫어 이런 맥락
    유독 한국남자들이 예민하긴 합니다.
    외국에서는 여성운동 시위도 대대적으로 하는데 한국은 불법촬영반대 시위도 반발했으니

• 25.
    '24.5.28 2:56 AM (99.239.xxx.134)

뭘 자꾸 메갈을 갖다대요.. 메갈, 일베 한번도 안들어가본사람이 대다수일걸요
    페미니즘과 일개 웹사이트는 비교가 안되는 대상이에요
    메갈=페미니즘 동의어로 놓을 수는 더더욱 없고요
    더군다나 메갈이라는 사이트가 페미니즘의 선두라는 것도 말도 안되고요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐래는지
    이런 의도적인 프레임이 판치고 있는 게 현실이죠

• 26. ……
    '24.5.28 2:56 AM (217.64.xxx.162) - 삭제된댓글

외국에서는 여성 시위도 대대적으로 하는데 한국은 불법촬영반대 시위도 반발했으니

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.28 2:58 AM (76.150.xxx.228)

한국의 페미니즘 여성계의 가장 중심에 있는 엘리트 페미니스트들은
    돈 없는 가난한 대부분의 여성들을 돕지않아요.
    기득권층에 있는 나이많은 남자들에게 성폭행을 당하건, 수간을 당하건,
    결코 나서지 않습니다.
    돈 없고 가난한 여성들을 명분삼아 개개인의 이권을 얻는데 집중할 뿐.
    돈 되고, 자리얻을 수 있는 일에만 나서죠.
    페미니즘이라는 비지니스에서 서로 누가 더 많은 지분을 얻어 출세하느냐가 중요.
    어느새부턴가 페미니즘 사업을 하고있는 거에요.
    돈이 되니까. 권력도 되고.

그래서 진짜 페미니즘이 갈 곳을 잃어버렸어요.

• 28. ……
    '24.5.28 3:00 AM (217.64.xxx.162)

외국에서는 여성 시위도 대대적으로 하는데 한국은 불법촬영반대 시위도 반발했으니

• 29. 혹여라도
    '24.5.28 3:00 AM (211.234.xxx.45)

남녀펑등이 이루어질까 두려운 기성세대 남성들이
    페미니즘이란 단어를 오염시켜서
    입에 올리지 못하게 만들어버렸구요.
    절반의 성공은 거둔것 같습니다.
    능력없고 비겁한 20~30대 남자들에게 이게 먹혔거든요.
    자기 능력으로 짝짓기가 안되는 루저들에겐
    동조안할 이유가 없었을거구요.
    여성이 남성들과 동등해지면 가뜩이나 낙오된 남성들에겐
    기회조차 없을테니 페미니즘은 커녕
    여성의 가치를 떨어뜨려서 잘난 남성부터 못난 남성에게
    골고루 여자가 돌아가도록 하려는 비열한 의도.
    그들의 저열한 연대가 계속 이어지게끔, 그래서
    계속 남성 우월주의가 지속되기를 바라는겁니다.
    그런세상이 그들에겐 편하니까요.
    바람피우기 편하고, 돈벌기 편하고,
    범죄하기 편하고.

• 30. ㅇㅇ
    '24.5.28 3:00 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

메갈로 왕성하게 뛰던 그들이 벌써 다 죽었을 것 같나요?
    이미 이들은 중년이 되었어요. 사람은 잘 안변하고.
    페미니즘 사상을 가진 여자들은
    누구나 페미니즘으로 한데 뭉쳐서 으쌰으쌰 한다고 착각하지말아요.
    이미 그런 시대는 넘어갔으니.
    페미니즘만 연결되면 워낙 미친 듯이 불타오르니
    건드리면 데일까봐 그 누구도 쉽게 말을 꺼내지 못하는 것 뿐.

• 31. ...
    '24.5.28 3:03 AM (223.62.xxx.123)

남성우월주의들이 욕으로 쓰기도 하는데
    그러든말든
    페미니즘을 널리널리 알려야죠

• 32. ㅇㅇ
    '24.5.28 3:03 AM (76.150.xxx.228)

메갈로 왕성하게 뛰던 그들이 벌써 다 죽었을 것 같나요?
    이제 이들은 중년이 되었어요. 사람은 잘 안변하고.
    페미니즘 사상을 가진 여자들은
    누구나 페미니즘으로 한데 뭉쳐서 으쌰으쌰 한다고 착각하지말아요.
    이미 그런 시대는 넘어갔으니.
    페미니즘만 연결되면 워낙 미친 듯이 불타오르니
    건드리면 데일까봐 그 누구도 쉽게 말을 꺼내지 못하는 것 뿐.

• 33. ……
    '24.5.28 3:09 AM (217.64.xxx.162)

안티페미는 거르세요

• 34. 메갈,페미?
    '24.5.28 3:10 AM (211.49.xxx.103)

인터넷에서만 본, 현실세계와 오프라인에서
    실재하는지 확인도 안되는.
    만나본적도 없는 그것들이 진짜 존재해요?
    사이트 있다고 존재하는거에요?
    거기 활동하다가 범죄저질러서
    사건이나 얼굴공개된 여성 성인 다섯명만 대보시죠.
    ㅎㅎㅎ
    몰라서 물어보는게 아니라 진짜 어이없어서 물어보는거에요.
    "얘네들도 그랬어"가 필요하서 급조된건 아니구요?

극단적 페미니스트가 있기야 있겠죠.
    세상의 모든사상엔 극단이 있기마련이니까요.
    근데, 왜 과장하고 부풀리고 일베처럼 많다고 거짓말
    하냐구요, 졸렬하고 비열하게요 이 그지같은것들!

인간으로 태어나서 멋지게 능력키울 생각은 안하고
    이성을 착취하고 망가뜨려서 군림하려하는게 쪽팔리지 않는지
    묻고싶어요.

• 35. ㅇㅇ
    '24.5.28 3:12 AM (76.150.xxx.228)

82에 있는 이 모든 이들은 존재하는 사람입니까 그럼?

• 36. ....
    '24.5.28 4:38 AM (118.35.xxx.32)

그렇게 만든 게 바로 페미들이죠. 자기들이 그런 페미를 만들어 놓고 이제와서 남탓하고 있네요.

• 37. .....
    '24.5.28 6:20 AM (118.235.xxx.209)

페미가 왜요?
    이무데나 지들 마음에 안들면 페미몰이하는 남자들이 이상한거죠.

• 38. 페미이미지가
    '24.5.28 6:25 AM (121.134.xxx.70) - 삭제된댓글

이렇게까지 안좋지는 않았는데 어느새 여자 일베 이런 이미지로 변질되어버렸죠. 이게 다 전 정권에서 남녀 갈라치기를 하면서 더 심화된게 아닌가 싶어요

• 39. 222
    '24.5.28 6:45 AM (223.38.xxx.218)

남녀펑등이 이루어질까 두려운 기성세대 남성들이
    페미니즘이란 단어를 오염시켜서
    입에 올리지 못하게 만들어버렸구요.
    절반의 성공은 거둔것 같습니다.
    능력없고 비겁한 20~30대 남자들에게 이게 먹혔거든요.
    자기 능력으로 짝짓기가 안되는 루저들에겐
    동조안할 이유가 없었을거구요.
    여성이 남성들과 동등해지면 가뜩이나 낙오된 남성들에겐
    기회조차 없을테니 페미니즘은 커녕
    여성의 가치를 떨어뜨려서 잘난 남성부터 못난 남성에게
    골고루 여자가 돌아가도록 하려는 비열한 의도.
    그들의 저열한 연대가 계속 이어지게끔, 그래서
    계속 남성 우월주의가 지속되기를 바라는겁니다.
    그런세상이 그들에겐 편하니까요.
    바람피우기 편하고, 돈벌기 편하고,
    범죄하기 편하고.222222

• 40. ....
    '24.5.28 7:05 AM (51.14.xxx.132)

....
    '24.5.28 4:38 AM (118.35.xxx.32)
    그렇게 만든 게 바로 페미들이죠. 자기들이 그런 페미를 만들어 놓고 이제와서 남탓하고 있네요.
    ==========================
    미러링 조금 했다고 부들부들하면서
    그때까지 유구하게 여자들에게 가한 폭력은 절대 사과안함!!
    계속 날로 먹으려고 하다가 여자들이 순순히 말을 안듣고
    4B 운동하니까
    싹다 미친년으로 몰아서 죽이려고 하는건가요??
    지금도 35분에 한명씩 맞거나 죽는 여자들
    세계어디를 가도 ‘남자’에 의해 죽음을 당하는 여성사망율이
    이렇게 높은 곳이 없음.
    더해볼까요?
    뱍래쉬 그만하세요. 챙피한 줄 아세요.

• 41. ㄱㅈㄹ
    '24.5.28 8:36 AM (172.225.xxx.228)

페미를 욕으로 사용하는 이들이 죄인들이죠 문제일으키는 주범들이고요
    페미니스트는 나쁜게 아닙니다

• 42. ...
    '24.5.28 9:16 AM (211.218.xxx.194)

페미니즘자체로 먹고사는 사람들이 많아지면서 그럴거에요.
    사실 요즘 집에서 딸아들 차별 안하죠.
    하는 사람있다면 그건 사회문제아니고 그집안 문제일정도.

딸만 낳고 안낳는 사람이 얼마나 많은데요.

세계어디를 가도 남자에 의해 죽음을 당하는 여성사망율이 한국이 젤 높다구요?
    딴데는 카운트를 안하겠죠.

명예살인이 있고,
    한남자가 여러여자 거느리는데도 여자 본인이 행복하다 생각하는 나라들 빼고.
    운전도 못하고, 혼자 시장도 보러가지 못하는 그런 나라들 빼고.

• 43. ...
    '24.5.28 9:17 AM (211.218.xxx.194)

원래 범죄자들은 만만한 사람을 노립니다.
    여자나 어린애.

여자 싸패들은 손쉬운 남자 노리고요.

• 44. ....
    '24.5.28 9:27 AM (112.186.xxx.99)

용쓰는 거죠

시대적 흐름은 어쩔수없는거죠 옛날처럼 여자들이 못배운 세대도 아니고 그리고 평등하게 같이 살아가자는건데.. 여태까지 누리던 권리 여자들이 뺏어간다고 생각하고 옛날처럼 여자들 착취하려고 하는데 여자들이 연애부터 기피하니 더 발악하는거라고 생각해요 50대인 제가 봤을때 폐미 운운하는 남자들 제대로 정신박힌 놈 하나 없더라구요. 여자라면 폐미니즘을 반대할수가 없어요. 결혼해보니 너무나 많은 차별이 존재하는게 결혼이란 제도더라구요 이런 제도속에서 딸 낳아서 또다시 대물림 시키는게 말이되나요? 옛날처럼 남자벌이로만 살기 힘든세상에 같이 살아가려면 서로 양보해야지요 그래서 여자들 전업보다 맞벌이 많이 늘었습니다. 그만큼 남자들도 함께 해야하는데.. 옛날 남자들처럼 온갖 권위와 경제적 이익 놓치기 싫고 대접받고 살고 싶어하는데 그때보다 여자들이 배워서 응해주질않으니.. 찍어누르려는거죠 결국 이게 연애도 싫다 결혼도 싫다 아이 낳기도 싫다로 이어지는거고 결국 나라 출생율이 이렇게 나락가게된 원인이라고 생각합니다. 남자들 집값 얘기하는데.. 요즘 여자들도 부지런하면 집매매합니다. 이걸 남자들만 모르는건지 알면서 모른척하는거지...

• 45. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.28 12:00 PM (211.192.xxx.145)

깔깔깔깔
    메갈웜충 창궐할 때 5, 6년 지나면 이제 얘네들 그런 거 없었다 할 거라고 하더니
    진짜 그러네 깔깔깔깔