82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이유는 독보적이네요

sdw 조회수 : 7,418

우연히 카페에서 듣고 기억에 남아 찾아보니

아이유의 러브윈스올

노래가 참 기묘해요

앞에 전주는 마치 클래식 어릴때 치던 소나티네 느낌도 나고

dearest daring my universe는 가사도 그렇고 발음도 그렇고

느낌이 있어요..

가사가 직접적으로 감정을 말한다기 보다는

그 가사의 의도와 밑에 깔린 감정을 이해해야 해서

상당히 말그대로 청자는 노래를 감상해야 합니다.

평소 안쓰던 눈치와 육감을 동원해서 감정이 일해야 해요.

또 상당히 고음을 단순한 멜로디라기 보다는

말하듯이 불러야 하는데 이런 스타일은 참 그 느낌을 살리기 어렵죠.

근데 커버를 들어봐도 역시나 아이유 원곡자의 커버를

다 못따라가네요

속삭이는건지 말을 하는건지 노래를 하는건지 특이한 노래

이게 고음이라 음을 내기가 쉽지가 않고

그 느낌을 살리기도 쉽지 않은 초고난이도 노래네요

따라하다가 ㅁ쳤다는 소리 들었음다..ㅋㅋ

공기중에 은빛 가느다란 채찍이 자유롭게 춤추는 느낌입니다.

아무튼 아이유 대단하네요

근래 들은 노래 탑입니다.

왜 이노래가 전세계적 히트를 치지 않았는지 궁금하네요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전세계
    '24.5.26 3:44 PM (110.70.xxx.26)

사람들이 좋아할곡이 아니라 그런거죠

• 2. ..
    '24.5.26 3:44 PM (223.38.xxx.180)

요정이에요
    무엇 보다 기부를 수시로 하는 큰 마음 사랑합니다
    돈 많아도 못 하는 사람이 대부분이에요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.26 3:44 PM (59.17.xxx.179)

심지어 롱런할거 같아요

• 4.
    '24.5.26 3:46 PM (222.120.xxx.47)

아티스트죠 진정한

• 5. ...
    '24.5.26 3:47 PM (211.234.xxx.159)

내수 시장의 한계와 언어때문이겠죠. 미국이나 유럽처럼 아이돌곡 뿐아니라 다양한 장르가 공존하고 내수시장이 큰 곳의 영어권 가수였다면 글로벌 스타가 되었겠죠. 아이유는 주어진 환경에서 항상 베스트를 하는것 같네요. 팬은 아니지만 응원해요.

• 6. ...
    '24.5.26 3:48 PM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

수십곡 표절의혹에
    유튜브 원곡비교 영상들 거의 다 폭파했다는데
    디씨 의혹글도 거의 매일 지운다는데 진짜인지
    사실이면 영 별로요

• 7. ..
    '24.5.26 3:49 PM (223.38.xxx.211)

수십곡 표절의혹에
    유튜브 원곡비교 영상들 거의 다 폭파했다는데
    디씨 표절 콘셉 카피 의혹글도 거의 매일 지운다는데 진짜인지
    사실이면 영 별로요

• 8. ㅇㄶ
    '24.5.26 3:49 PM (61.101.xxx.67)

이건 외국인이 영어로 부른건데 이것도 좋네요 https://youtu.be/nOKTvmQUXQY?si=pQOQ9zZk9ayzoY0P

• 9. ...
    '24.5.26 3:58 PM (112.133.xxx.118)

로리타는 흑역사

• 10. ...
    '24.5.26 3:58 PM (218.151.xxx.141) - 삭제된댓글

아이유 유튜브에 도경수 나와서 이 노래 부르는것 들었는데 참 잘하더라구요. 사실 도경수 영화에서만 잠깐 보았는데 이렇게 노래 잘하는줄 몰랐어요. 그래서 아이유 노래도 몇번 다시 들었어요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.26 3:59 PM (61.98.xxx.233)

대단한 싱어송라이터죠.

• 12. 영통
    '24.5.26 4:04 PM (116.43.xxx.7)

로리타 컨셉 때문에
    나오면 끄거나 돌립니다..

• 13. 오하
    '24.5.26 4:06 PM (211.186.xxx.23)

가느다란 은빛 채찍이 자유롭게 춤추는 느낌,표현 좋네요.

• 14. ,,,,,
    '24.5.26 4:07 PM (210.183.xxx.232)

상업적으로 어떻게 성공할지 공식을 잘알죠ㅋ
    개인적인 느낌으론 별루라 ...

• 15. ...
    '24.5.26 4:07 PM (112.186.xxx.189) - 삭제된댓글

아이유 유튜브에 도경수 나와서 이 노래 부르는것 들었는데 참 잘하더라구요. 사실 도경수 영화에서만 잠깐 보았는데 이렇게 노래 잘하는줄 몰랐어요. 그래서 아이유 노래도 몇번 다시 들었어요.
    사실 오늘 아침에 유튜브에 이노래 외국인 리액션 영상이 떠서 보았는데 같이 눈물이 찔끔 나더라구요.

• 16. ...
    '24.5.26 4:08 PM (112.186.xxx.189)

• 17. 오오
    '24.5.26 4:17 PM (73.109.xxx.43)

지금 들었는데 좋네요

• 18. ……
    '24.5.26 4:32 PM (210.223.xxx.229)

끊임없이 고민하고 노력하고 실력있는 진정한 스타이자 아티스트
    아이유좋아요 흥하길 ..

• 19. 제 취향은
    '24.5.26 4:34 PM (118.235.xxx.26)

아니지만 자기 색깔 갖고 노력하는 거 인정해요.

몇몇 곡은 참 마음에 들기도 하고요.

• 20. 내취향이아닌이유
    '24.5.26 5:04 PM (210.126.xxx.111) - 삭제된댓글

아이유 노래를 들었을때 왠지모를 반감과 싫은 감정이 나왔는데
    그 이유를 방금 알겠되었음.
    목소리에 어린애 소리가 들어있는 거네요
    똑같은 노래인데 커버한 외국인의 노래를 들으면서 노래가 참 좋구나 몽환적인 분위가 있네 했는데
    똑같은 노래를 아이유가 부른 걸 듣고서야 내가 왜 아이유를 싫어하는지 알게됨.
    어린애 목소리가 깃들여 있어서 그렇다는 걸.
    근데 사람에 따라서는 나와는 정 반대의 이유를 아이유를 좋아할 것 같네요

• 21. 내취향이아닌이유
    '24.5.26 5:06 PM (210.126.xxx.111)

아이유 노래를 들었을때 왠지모를 반감과 싫은 감정이 나왔는데
    그 이유를 방금 알겠되었음.
    목소리에 어린애 소리가 들어있는 거네요
    그 노래를 커버한 외국인의 노래를 들으면서 노래가 참 좋구나 몽환적인 분위가 있네 했는데
    똑 같은 노래인데 아이유가 부른 걸 듣고서야 내가 왜 아이유를 싫어하는지 알게됨.
    어린애 목소리가 깃들여 있어서 그렇다는 걸.
    근데 사람에 따라서는 나와는 정 반대의 이유를 아이유를 좋아할 것 같네요

• 22. 123
    '24.5.26 5:10 PM (120.142.xxx.210) - 삭제된댓글

표절유, 로리유..... 끝.

• 23. ㅡㅡ
    '24.5.26 5:14 PM (14.0.xxx.251)

로리컨셉으로 여기까지 왔죠…

• 24. ...
    '24.5.26 5:30 PM (58.234.xxx.222)

표절 의혹과 로리.
    최근 한국 팬에게 잘못하고는 소속사가 아이유에개 사과 래서 시끄럽지 않았나요??
    구설수 오르면 기부와 선행도 잘하더군요.

• 25. ...
    '24.5.26 5:54 PM (221.151.xxx.109)

실력에 비해 오래간다 싶어요

• 26. 뭔가
    '24.5.26 6:06 PM (125.186.xxx.54)

국내의 테일러 스위프트 비슷한 가순가 싶었는데
    약간의 싱어송라이터 능력과 기부 그런 공통점이 있어서
    최근에 팬 소명 사건을 보니 완전 다르네요

• 27. 과장
    '24.5.26 6:25 PM (125.191.xxx.189)

실력에 비해 오래간다 싶어요 222

• 28. 처음부터
    '24.5.26 6:45 PM (124.55.xxx.20)

초기때부터 지금까지 비호감.

• 29. ...
    '24.5.26 8:01 PM (118.221.xxx.80)

대단한 싱어송라이터라구요????히트곡이 있나요?

• 30. 은혁사진
    '24.5.26 8:48 PM (182.161.xxx.114)

영악한거 같아서 전 별로..

• 31. ....
    '24.5.27 6:53 AM (121.132.xxx.187)

외국인 커버 분위기 환상이네요 원곡보다 훨 나아요

• 32. ...
    '24.5.30 8:26 PM (118.235.xxx.110)

표절 의혹과 로리.
    최근 한국 팬에게 잘못하고는 소속사가 아이유에개 사과 래서 시끄럽지 않았나요??
    구설수 오르면 기부와 선행도 잘하더군요.