82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 산다기 보다 버티는 게 더 맞는 것 같아요.

버틴다 조회수 : 4,007

제목 그대로 입니다.

책임만 있고 의무만 있고 나는 없어요.

재미도 없고 흥미도 없고 설렘은 없어진지 오래인데 바라지도 않습니다. 그날이 그날같고 무탈함에 감사해야 함을 알지만 살면 살수록 인간으로 태어난 게 죄가 많아서다 싶고 안 태어나는게 가장 좋았다는 생각이 드네요.

원초적으로 말해 먹고 싸는 것도 지긋지긋 귀찮습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.26 1:36 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그건 그냥 각자의 생각아닌가요. 저는 원글님 같은 생각도 딱히 안하거든요...
    인간으로 태어난게 죄가 많다는 생각도 안들구요...

• 2. 님이
    '24.5.26 1:37 PM (112.166.xxx.103)

그렇게 살고자 하면 그렇게 사는 거죠.
    같은 상황이라도 그 안에서 의미와 행복을 찾는 사람은 또
    그렇게 사는 거구요.

감정과 태도와 해석은 본인의 선택이니까..

• 3. ...
    '24.5.26 1:38 PM (114.200.xxx.129)

그건 그냥 각자의 생각아닌가요. 저는 원글님 같은 생각도 딱히 안하거든요...
    인간으로 태어난게 죄가 많다는 생각도 안들구요...
    태어났으니까 내가 하고싶은거 좋아하는 사람들 만나고 먹고 싶은거 하면서 사는거죠..
    솔직히 가끔은 진지하게 한국 우리부모님 밑에서 태어나서 감사하다는 그런류의 생각은 진지하게 들때 있는데.. 만약에 잘못태어나서 북한이나 그런곳에서 태어났으면 어쩔뻔했나 하는 생각도 들때 있구요.. 삶자체로는 그렇게 부정적으로는 생각해본적은 없어요.

• 4. 푸른당
    '24.5.26 1:40 PM (210.183.xxx.85)

지금 내가 처한 상황에서 님께 댓글을 달뿐이죠. 별탈없는 삶 그게 최고의 삶이죠. 고통속에서 살아간다고 생각해보세요. 그리고 어차피 우린 고통받으러 여기온건 맞으니깐요 간간히 그 고통속에서 행복감이 있으면 그걸 곱씹으면서 살아갈 힘을 만들잖아요. 이짓을 몇번을 더하고 안태어나게 될지 ...

• 5. 저는그냥
    '24.5.26 1:41 PM (39.117.xxx.171)

존재하기때문에 사는것같아요
    언젠가 죽을때까지 존재하니까 그냥 있는거죠
    왜라는건 필요없어요 내가 태어나고 싶어서 있는게 아니니까

• 6. 저도
    '24.5.26 1:43 PM (219.249.xxx.181)

책임만 있고 의무만 있고 나는 없어요.
    제 상황이 그래요
    의무와 희생만 있어요 생각할수록 한숨만 나오는데 그래도 의미와 재미를 찾을려고 노력하고 있어요
    며칠전엔 혼자 여행도 다녀왔구요

• 7. 689
    '24.5.26 1:43 PM (211.36.xxx.191)

좋은 거, 행복한 거, 신기한 거는
    그냥 주어지는 게 아니에요.
    내가 적극적으로 발견하는 거예요.
    그렇게 하지 않으면 결국 아무 일도 일어나지 않습니다.
    지금 내 앞에 작은 거라도
    발견하면 그게 나의 행복이 됩니다.

• 8. ..
    '24.5.26 2:31 PM (58.228.xxx.67)

버티기의 최고봉은..
    아픈몸이될때 아닐까요
    늙고병들어서 운신이 어렵고
    살아있는데 살아있는것같지않은..
    그래서 얼마안아프고 죽는 ..
    잠자면서가는 그런 죽음이 최고 부러운..
    80.90대 되어 늙어진 내 모습을
    적응하는것도 참..
    인간으로 태어나서 생노병사를
    누구하나라도 안겪을수없는..
    그 지리한 힘듦을..
    되도록이면 크게 안겪었으면 하는 마음..

• 9. 지나가다
    '24.5.26 2:40 PM (112.153.xxx.46)

나이가 들수록 천국과 지옥이 내마음안에 다 있고
    내가 선택할수있습니다.
    지옥을 선택하면 내인생 지옥같고
    천국 선택하면 내 상황과 관계없이 천국민이네요.
    불행도 습관이고 자학증같습니다

• 10. 오월의장미
    '24.5.26 2:41 PM (121.140.xxx.52)

인간으로 태어나기도 얼마나 어려운데요. 소돼지로 안태어난것만봐도 축복이죠. 관점을 확 바꿔서 이왕 존재하는거 행복하게 사세요. 관점을 바꾸는데 법륜스님 즉문즉설 좋아요.

• 11. ...
    '24.5.26 2:48 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

소돼지로도 안태어난것도 축복이지만 북한이나 정말 아프리카 처럼 정말 최악의 나라에서 안태어난것만 해도 다행이라는 생각도 들어요. 솔직히 그런나라에서 태어났으면 이런류의 생각도 못해요.. 너무 배고파도 이런생각 못할것 같아요... 유튜브에 탈북한분이 이야기 하는데... 한국사람들 남한에서태어난 그자체만으로도 축복 받았다고 하던데요... 근데 그 인터뷰 쭉 보니까 진짜 축복 받기는 했더라구요.. 나이도 저보다도 몇살 더 어린데.. 상상도 못한 고생을 엄청나게 하면서 탈북했더라구요.. 그사람 보면서 진짜 곱게 살아왔구나 싶더라구요. 그리고 좀 작은것에도 감사한거 생각하면서 살아야되겠다 싶더라구요..

• 12. ...
    '24.5.26 2:49 PM (114.200.xxx.129)

소돼지로도 안태어난것도 축복이지만 북한이나 정말 아프리카 처럼 정말 최악의 나라에서 안태어난것만 해도 다행이라는 생각도 들어요. 솔직히 그런나라에서 태어났으면 이런류의 생각도 못해요.. 너무 배고파도 이런생각 못할것 같아요... 유튜브에 탈북한분이 이야기 하는데... 한국사람들 남한에서태어난 그자체만으로도 축복 받았다고 하던데요... 근데 그 인터뷰 쭉 보니까 진짜 축복 받기는 했더라구요.. 나이도 저보다도 몇살 더 어린데.. 상상도 못한 고생을 엄청나게 하면서 탈북했더라구요.. 그사람 보면서 우리 진짜 곱게 살아왔구나 싶더라구요. 그리고 좀 작은것에도 감사한거 생각하면서 살아야되겠다 싶더라구요..

• 13. 불구하고
    '24.5.26 3:35 PM (114.200.xxx.104)

어려움 속에서도 한 줄기 감사함과 희망을 찾아 버티는 거지요

• 14. ...
    '24.5.26 4:20 PM (47.136.xxx.24)

화이팅 입니다.
    삶이 축복이라고 여기시는 날이
    곧 오고 오랫동안 지속 되길 빌어드려요.

• 15.
    '24.5.26 7:27 PM (180.69.xxx.33)

화이팅 입니다.
    삶이 축복이라고 여기시는 날이
    곧 오고 오랫동안 지속 되길 빌어드려요.222