82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종소세 도와주세요.

어렵당 조회수 : 1,525

직장 다니고 있고 + 월세 수입이 작년에 생겼어요. 2천만원 이하에요.

이 경우 분리 과세 신고를 하려니 

주의사항에

‘일반 신고‘로 신고

주택임대 총수입금액 2천만원 초과하는 경우 또는 타소득이 함께 있는 경우

기타소득금액이 3백만원 초과인 경우

사적연금 수령액이 12백만원 이하인 경우

--------------------------

두꺼운 글씨처럼 월세수입이 2천만원 이하지만 타소득이 함께 있어서

분리 과세신고가 아닌 일반신고를 해야하는 거 아닌가 싶어서요 ㅠ

직장다니시고 월세 수입 있으신 분 일반신고인지 분리과세에 정기신고인지 알려주세요..

감사합니다. 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.26 1:12 AM (211.221.xxx.180)

일반 신고와 분리과세 세율 구간이 좀 달라요. 일반신고는 월급과 월세를 합산해서 세율을 매기는데 소득구간이 6%로 시작하고 분리과세는 월세수입에 무조건 14% 냅니다.
    월세수입과 직장 수입을 합산한 세금과 월세 분리과세 세금을 비교해보시고 세금이 더 적은 방법으로 신고하시면 돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.26 1:15 AM (211.206.xxx.204)

임대사업자신가요?

제가 해보니 분리과세보다 일반신고가 적게 나와서 일반신고로 끝냈어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605519 어쩜 이렇게 게으를까요 ㅇㅇ 19:54:38 8
1605518 베이스레이어 추천 부탁드려요 ㅇㅇ 19:53:32 11
1605517 어제 그알 고 구하라 금고 훔친 사람 한 가수가 의심받고 있어요.. 3 ..... 19:50:31 347
1605516 치즈 추천 좀 해주세요 19:49:57 31
1605515 김연아 결혼.. 저같은 분은 없으세요? 6 결혼 19:49:41 407
1605514 식사시간 연락 2 연락 19:48:39 103
1605513 임종 앞둔 친구 어머니 3 19:47:02 399
1605512 제 남자취향을 알았어요 1 내스타일 19:46:52 196
1605511 박보검 목소리 차분하네요 새예능 19:46:38 74
1605510 인사이드 아웃 2 보고 우신 분? 3 ㅇㅇ 19:44:49 228
1605509 막말을 계속 내뱉는 사람은 치매겠지요? 1 19:42:26 166
1605508 핸드폰 구입해야 하는데요 ㅠㅠ 7 hotriv.. 19:39:44 230
1605507 신비복숭아는 자두랑 다른게 뭐죠? 2 ... 19:39:24 483
1605506 정해인 좋아하는분~ 8월에 드라마 방영한다네요 ㅣㅣㅣ 19:37:48 181
1605505 시민덕희 재밌네요 2 ㅇㅇ 19:37:07 219
1605504 통신사 바꾸면 유투브 인증 다시해줘야해요? 19:36:29 46
1605503 현미밥이나 흰쌀이나 결국 같지 않나요? 1 ㅅㅅ 19:35:29 274
1605502 아들한테 더 서운하게 느끼는건 15 abcde 19:31:19 1,083
1605501 교육 유튜브 추천 좀 해주세요 19:30:36 65
1605500 어두운 레깅스 색 속옷에 이염...ㅜㅜ ... 19:30:02 131
1605499 러시아 제재한다더니…유럽은 러시아산 가스 수입 '왜' 늘렸나 2 ㅇㅇㅇ 19:29:05 275
1605498 크로아티아 황새 이야기 보셨어요? 2 황새 19:23:33 639
1605497 한동훈, "채상병 특검 대법원장이 추천해야" .. 15 머시라 19:21:45 618
1605496 컴퓨터 아카데미에 대해 아시는 분 계신가요 ... 19:20:37 56
1605495 소설 ”당신을 기다리고 있어“ 후기2 2 덕분에 19:15:59 414