82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 세례식에 관해

동글동글하게 조회수 : 821

제가 세례를 받게 되었어요.

존경하는 분(저를 성당으로 이끈 동네 할머니. 제 어머니를 하늘로 보내드릴 때 큰 위로를 주셨어요)이 흔쾌히 대모님이 되어 주시겠다고 하셔서 더 좋은데요.

제가 이분께 받기만 한 터라.. 혹시 대모님께 감사의 선물을 하기도 하는지 궁금합니다. 당연히 손사래 치시며 "이제 갓 태어난 아기가 무슨 선물을 하냐"하시는데, 그냥 가만히 있는건 아닌것 같아서요. 어떤 선물이 좋을지 감이 안오고 해서 여쭤봅니다. 

그리고 단정한 정장 차림이면 된다고 하는데, 불라우스 + 검정 팬츠 +구두 차림이면 되는지요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.5.24 3:25 PM (114.203.xxx.133)

먼저 축하드립니다.

선물을 사양 하시는 대모님 말씀은 진심이 실 거예요.
    그럼에도 불구하고 원글님 께서 감사의 마음을 전하고 싶으시다면 평소 어르신에게 드리는 수준으로
    떡이나 과일 같은 것으로
    성의 표시를 하면 된다고 생각합니다.

• 2. ㅡㅡ
    '24.5.24 3:26 PM (114.203.xxx.133)

복장은 블라우스에 검정 치마(무릎 아래), 검정 슬랙스 다 좋아요

• 3.
    '24.5.24 3:26 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

축하드립니다

세례식 후 식사 대접해드리면 그것으로 됩니다
    선물은 대모님께서 해주실거예요 ㅎㅎ

복장은 언급하신것 충분합니다

• 4. ..
    '24.5.24 3:44 PM (118.221.xxx.136)

축하드립니다. 아마도 대모님이 성물같은 선물을 준비하실수도 있어요
    님은 선물 준비해서 드리면 좋을거 같아요

• 5. 음ㄴ
    '24.5.24 3:51 PM (124.50.xxx.74)

그날의 주인공은 세례 받는 분이리고 생각합니다
    간혹 대모에게 선물하라는 댓글 많이 보는데
    선물이야 하면 좋지만
    그날을 순수하게 즐기시고요
    앞으로 행복하고 활기찬 신앙생활을 하시는게
    대모님께 큰 선물일겁니다
    물질적 선물은 기회가 많다고 봅니다
    제가 결혼할 때 주례신부님 찾아뵙고 이것저것 걱정했더니
    그 신부님께서 하신 말씀이예요
    왜 그런걸 신경쓰니
    그날의 주인공은 부부야
    그냥 그날은 행복하면 된다 고요
    대녀 대자가 신앙생활이 끊기면 불편할까봐 전화도 못해보고
    내가 부족해서 내 기도가 적어서 그렇구나 하고
    속으로 마음쓰는 대모분들이 훨씬 많습니다
    신앙의 길은 편하고 순탄하지만은 않은 게 맞습니다
    하지만 더 노력하셔서 몸과 마음이 튼튼한 분으로 거듭나시길
    기도드립니다
    축하드려요

• 6. ....
    '24.5.24 4:00 PM (58.230.xxx.146)

주변 천주교 신자들 보니 대모님께 선물도 하고 그러더라구요 (성물이라거나)
    지금 드리라는 말씀이 아니구요 앞으로도 감사의 선물 드릴 시간은 많을거에요

• 7. 축하합니다
    '24.5.24 4:37 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

아마 선물은 대모님이 자그마하게 준비하셨을 거예요.
    감사한 마음으로 받으시면 되고
    평소에 취향이나 취미 아시면 선물 하셔도 좋고
    저는 나이드신 분인 경우 생미사 작은액수지만 봉헌해드렸어요.

• 8. ㄴㅅㅈ
    '24.5.24 4:47 PM (118.235.xxx.36)

마치고 같이 식사하세요

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.24 7:03 PM (119.69.xxx.105)

선물은 대모님이 세례받는사람한테 합니다
    작은 성물 같은거요
    나중에 감사의 표시로 식사대접하세요
    세례받는날 서로 주고받는건 좀 그렇죠

• 10. ..
    '24.5.24 9:07 PM (118.235.xxx.30)

먼저 축하드려요~~
    저도 세례받을때 정말 많은 축복을 받았던 기억이나네요
    저보다 더 다들 기뻐해주시더라구요
    동네에 얼굴만 알던 분들도 그렇게 축하를..ㅋㅋㅋ
    저는 대모님 미사포가 많이 낡았기에 좀 비싼거로 선물해줬어요
    물어보니 덜 미끄러진다나..
    근데 요즘은 미사포 많이 안 쓰니...
    근데요 대모님은 대녀가 신앙생활 열심히 하는거로 만족하실거예요

• 11. 서로하기도
    '24.5.26 1:58 PM (220.76.xxx.245)

하고 나중에 식사대접하기도 해요
    세례받아도 대모 잘 안해주려하는데
    아시는분 있어서 좋네요...